2024 г. Книга-компас. Прокрастинация всё. Прощай, болото!

"ChatGPT. Мастер подсказок". Хит продаж OZON

Написать

или

Как обманывают копирайтеров? 6 уловок заказчиков

Как обманывают копирайтеров заказчики? Приемы и способы

ChatGPT & Графика. ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ

ChatGPT & Графика. ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ

* от практиков SMM

* от практиков SMM

КОНТЕНТ-ПЛАНЫ

ПОСТЫ, STORIES

ВЕСЬ SMM ЗА МИНУТЫ

КОНТЕНТ ЗА МИНУТЫ

Бесплатные тесты. Без карты

На русском. Без VPN

На русском. Без VPN

Бесплатне тесты. Без карты

Сэкономьте мн😲😲😲го тысяч на инфокурсах

* Книга от практиков, а не коучей. Вал реальной пользы по цене “просто книги”

Сильные промты & GPT-фишки? Это →


К сожалению, не все заказчики согласны с тем простым фактом, что за написание текстов следует платить. Им это кажется блажью, глупостью и пережитками прошлого. Вот и появляются в Сети моральные уроды, которые “кормятся” тем, что так или иначе обманывают копирайтеров. 

Да, понятно, что развести копирайтера – далеко не верх доблести. Многие из авторов действительно открыты, добры и доверчивы. Мало того, ради уверенного будущего и золотых гор они готовы многое не замечать. А замечать – нужно.

Для тех, кто еще витает в розовых облаках и кормит единорогов конфетами со вкусом кокоса, я подготовил этот отрезвительный материал. 

Читать его нужно всем, кто не так давно пришел в копирайтинг и пока еще не знает всех акульих правил этой профессии. Не знаю, что там многим обещали златокудрые коучи с честными глазами на курсах “успешного успеха”, но в реальности все немного иначе.

А вот как иначе и как не попасть в ловушки всяких проходимцев, мы сегодня и разберем. 

Главные схемы обмана копирайтеров

Существует несколько “горячих” вариантов, с помощью которых чаще всего обманывают копирайтеров. Они различны по своему формату, но в основе их всегда лежит один и тот же принцип: вы сначала много работаете, а потом много грустите.

Чтобы подобного не произошло, рекомендую изучить эти способы подробно. 

Принял текст и исчез 

Сей дивный способ работает на специализированных форумах, в соцсетях и на сайтах фриланса, где копирайтер не защищен системой проведения сделок, как это, например, реализовано на биржах контента. Схема обмана проста до безобразия:

Заказчик-редиска, отыскав контактные данные копирайтера, предлагает ему выполнить заманчивый заказ. Как только автор отправляет готовую работу, обманщик перестает отвечать на сообщения, а иногда и вовсе удаляет свой профиль на сайте.

Как бороться с “потерянными заказчиками”? Есть 2 способа:

Во-первых, лучше вообще не браться за выполнение заказа без предоплаты. Второй способ заключается в том, что копирайтер отправляет заказчику лишь часть готовой работы, а остальное работодатель получает лишь после стопроцентной оплаты.

В принципе, можно еще и посылать текст в виде скриншота, но этот метод защиты откровенно слаб: кому нужно, тот не полениться набрать в Word материал с изображения.

А еще – сегодня уже есть программы и расширения, которые считывают информацию даже с картинок

Бесплатное тестовое задание

Это, пожалуй, самый известный способ обмана копирайтеров на планете Земля. Принцип его прост, как кошачий хвост: вам обещают золотые горы в обмен на “маленький такой текстик в 5 000 знаков, просто чтобы понять ваш стиль”.

Впрочем, бывают и вариации. Я, например, слышал на нашем формуе копирайтеров ForCop историю о том, как человеку предложили сделать тестово 5 статей по 10 000 знаков … . 

Что должно настораживать в этой схеме? Во-первых, сам факт требования бесплатного тестового задания. Если человек вообще просит что-то делать для него бесплатно, он уже с гнильцой. Я серьезно.

Нормальные, адвекватные люди понимают, что с тех пор, как в 1861 отменили крепостное право, уже нельзя просто взять и попросить человека работать бесплатно. Это непорядочно. 

Впрочем, сам факт бесплатного тестового задания еще не означает, что человек – мошенник. Может, он просто хитро@опый, такое тоже сегодня – не редкость. И все же это очень серьезный звоночек.  

Во-вторых, очень сомнительна схема, при которой вам не дают какой-то конкретной темы. Дескать, “напишите что-нибудь сами о строительстве” или, скажем, о ремонте сантехнике в Саратове. Так обычно делают самые ленивые кидалы, которым все равно, что потом размещать себе на сайт или отправлять в магазины статей. 

Но даже если вам дают тему, это тоже ровным счетом ничего не значит. Часто заказчики-редиски специально составляют список тем и раскидывают их по аккаунтам. Даже если напишет половина авторов, уже хлеб. 

Наконец, будьте особо осмотрительны с теми, кто предлагает “писать в личку” и игнорирует публичные комментарии. Как правило, такие деятели боятся огласки и “втихаря” проворачивают свои темнейшие делишки через личные сообщения. 

Так что, получается, вообще не делать тестовых заданий? Лично я бы советовал вообще не делать, потому что работать с гниловатыми людьми уже не очень правильно, но … . Но бывает масса обстоятельств, а потому только на свой страх и риск.

Кстати, практически не относится подобное предостережение к работе с заказчиками, которые предлагают написать всего несколько абзацев для теста. Как правило, они действительно лишь хотят посмотреть ваш стиль. Выгоды с таких “кидков” – как загара у воробья, что делает такие тесты практически прозрачными. 

Работа “в штате” и “оплата в конце месяца”

Теперь мы и подошли к не самому частому, но, пожалуй, самому дорогому и обидному варианту. Здесь все просто: вам предлагают либо работать как вол в штате за копейки в качестве “тестового периода”, либо предлагают оплачивать работу в конце недели, месяца, года, жизни и так далее. 

Сначала о “штате”. Даже если вас не кинут, велика вероятность, что нагрузят на вас всю ту дрянь, которую нормальные авторы делать не хотят даже за куда более серьезные суммы. Вам же (даже если заплатят какой-то мизер) придется весь этот бардак разгребать, параллельно мечтая о нормальной работе, “когда вы себя покажете”.

Увы, финал обычно трагичен: когда вы все разгребете, от вас могут запросто избавиться. Ничего личного, просто бизнес … . 

Теперь об оплате “в конце месяца”. Здесь тоже все стандартно: вы пишете много-много текстов, надеясь разом получить затем огромную кучу денег, а в результате получаете … правильно, огромную фигу.

Для таких разводов кидалы даже нередко создают фейковые сайты компаний, ведь стоит это сегодня копейки. А можно и просто скопировать чужой сайт, например. 

И не думайте, что вы будете одиноки. Обычно параллельно подбирается группа авторов, которых по полной нагружают на весь период. Давайте просто посчитаем ради забавы, сколько можнео заработать на таких схемах: 

Скажем, в день вы пишете 5 статей по 2 000 символов. Это 10к символов. 30 дней – 300к символов. Умножаем, пусть даже на 30 рублей – 1 000 символов (если скидывать быстро в магазинах статей).

 

Итого – 9 000 рублей. А если авторов 10 – это … правильно, 90 т.р. А если 40?! Смекнули, насколько все серьезно? 

Совет только один: никогда не работать с “оплатой потом”. Я сам заказываю статьи, я знаю эту кухню. Лично мне даже долг по оплате 1 статьи, пусть и всего на пару суток, – уже неприятно и “осадочек”. О каких десятках тысяч знаков и неделях вообще можно говорить … . 

Вал критики

Подлый и дешевый прием, который чаще всего используют при работе с новичками. Принцип такой: после сдачи материала на автора выливаются ведра совершенно пустой и незаслуженной критики.

Давя своим «авторитетом», клиент начинает утверждать, что-то вроде «уже N лет работаю с целыми ордами копирайтеров, но такое го@но, как ваш текст, встречаю впервые».

В ход идут любые доводы, которые могут убедить начинающего копирайтера в его полной никчемности. После ведер лжи и уничтоженной на корню самооценки исполнителю предлагается один из двух вариантов:

Вариант первый – заплатить очень маленькую часть первоначальной суммы, руководствуясь, якобы, жалостью к  копирайтеру. Как ни странно, но после такой информационной обработки некотрорые авторы часто соглашаются на любые копейки.

Мерзок способ тем, что явная ложь калечит новичка, заставляет его считать себя никчемностью, коей он вовсе не является. После такого люди ломаются и уходят из профессии. Я бы за подобное давил подлецов бульдозерами. 

Вариант второй – охаять работу, посоветовать ее спрятать подальше или даже удалить. Естественно, сотрудничество разрывается со стороны заказчика ввиду «полной некомпетентности автора». Каково же будет удивление копирайтера, когда вбив в Google часть текста из своей работы, он найдет ее размещенной на каком-нибудь сайте.

Да, все совершенно верно, вал критики – это всего лишь способ заставить вас забыть про оплату. После чего работа спокойно размещается или перепродается.

Важный момент: иногда критика идет реально по делу. Есть, увы, есть такие авторы, которым и вправду рановато еще писать. Но, как правило, если у других клиентов нормально, а тут вдруг попался этакий ухарь, дело не в вас, а в нем. 

Мимо кассы (схема обмана копирайтеров для бирж)

Этот нехитрый способ активно используется практически на всех биржах уникального контента. Заключается схема обмана в следующем:

Хитрый дядя (или тетя) отправляет копирайтеру личное сообщение, предлагая сотрудничество в обход системы. Чаще всего клиент объясняет это тем, что не хочет платить процент бирже.

К сожалению, нередко копирайтеры соглашаются, ибо совершенно не прочь сэкономить на комиссии. Да и хорошие заказы лишними бывают редко.Как вы уже поняли, получив готовую работу, дядя-тетя перестает реагировать на сообщения копирайтера.

Помните, что биржи запрещают работать напрямую, поэтому “кинутого” никто не защитит. Биржам попросту неинтересны варианты, когда вы лишаете их заработка, поэтому (нередко) заказчику даже ничего не бывает. 

Два текста вместо одного

Знаете, как обманывают копирайтеров “наполовину”? Схема такая: после получения текста клиент начинает совершенно необоснованно придираться к материалу. Один из главных признаков – требование переписать все заново.

Да, бывает, что материал и вправду ужасен, не нужно вешать на всех клиентов ярлык мошенника. Я же говорю о тех случаях, когда вполне достойный текст работодатель требует кардинально изменить без видимых на то причин.

Итог: после получения переделанного материала заказчик получает два разных уникальных текста по цене одного. Иногда, кстати, когда копирайтер – тонкий ценитель хождения по граблям , число “копий” может доходить и до 3-4-5. 

Бороться можно тремя способами: 

Способ предварительный. С помощью четко составленного ТЗ: когда вы имеете на руках работу, написанную точно по техническому заданию, мошеннику будет уже трудно к вам придраться.

Способ “по факту”. Вам нужно всего-то дать заказчику наш специальный бриф для точечной доработки текста, размещенный в сборнике ТЗ для копирайтеров. Он  разработан именно для ситуаций. 

Способ “системный”. Если вы работали через систему бирж контента или сайтов фриланса – подавайте в арбитраж, там нередко помогают и осаживают таких заказчиков. 

На этом FAQ о способах обмана авторов объявляется закрытым. Если у вас есть какие-то собственные наблюдения, дополнения или вы знаете другие способы, давайте поговорим в комментариях. 

Добра вам! 

Опечатка? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
22 комментариев
Самые старые
Самые последние
Олег
Олег

Меня самого не раз заказчики пытались обмануть, а иногда даже получалось. После этого я начал работать только на тех биржах, где таких проблем с заказчиками быть не может. Но нельзя сказать, что таких обманщиков много, я за несколько лет работы повстречал человек шесть-семь. А в обход системы вообще не рекомендую заказы выполнять, потому что в случае обмана вам никто не поможет.

Unna
Unna

Мне приходилось несколько раз сталкиваться с недобросовестными заказчиками. Несмотря на это, считаю, что каждому копирайтеру через это нужно пройти. Так сказать, научиться распознавать “угрозу” на берегу.

Алла
Алла

Работа рядовых копирайтера стоит так дешево, что обманывать этих наивных людей стоит разве что из любви к искусству. А уж если человек сделал себе имя в этой профессии, то обман он “нюхом чует”.

Мария
Мария

Обманывают копирайтеров по-разному. Всем начинающим нужно обязательно прочитать эту статью и хотя бы эти 6 хитрых уловок заказчиков запомнить. Я тоже сталкивалась с такими заказчиками. Теперь работаю только через безопасные сделки. Лучше заработать меньше, но быть увереннм, что твой труд оплатят.

Алина
Алина

Биржи стараются пресекать случаи, когда заказчики обманывают авторов. Например, на большинстве бирж запрещен обмен личными данными. Это не только, чтобы заказы не шли “мимо кассы”, но и для безопасности тоже. Правда заказчиков, которые посылают вполне приемлемые и соответствующие ТЗ работы на доработку, везде немало. С опытом можно научиться таких видеть и не поддаваться на провокации.

Tina
Tina

Ничего биржи не пресекают. В обход да, запрещено. А вот в рамках биржи заказчики делают, что хотят. Например, могут поменять ТЗ, сказать, что недовольны. И администрация их там поддержит, потому что они – клиенты.

Мария Кошкина
Мария Кошкина

Уж сколько раз я уже с этим сталкивалась, а все равно попадаюсь на все новые уловки заказчиков, видимо, по призванию, так как иногда даже не могу понять с чем связаны их уловки.
Единственный момент, я когда понимаю, что заказчик хитрит, стараюсь опередить его и обращаюсь,уже на стадии разборов, в тех.поддержку биржи. Помогает часто, но, признаюсь, не всегда.

Елена
Елена

О, у меня была история про “вал критики”: мерзкий лживый заказчик мой текст, который я вымучивала несколько часов с огромным старанием, обругал в стиле “ну, мне жалко портить ваш рейтинг, но текст ваш дрянь, поэтому сами удалите его без оплаты” (дело происходило на фриланс-бирже). И я удалила, будучи тогда наивной девочкой и мало что понимающей в схемах обмана. А теперь понимаю, что текст был объективно хороший, а этот мерзавец просто платить не захотел (а текст сам наверняка себе скопировал и разместил где-нибудь). Ух, вспомнила-и киплю праведным гневом.

Инна
Инна

Да что только не придумывают недобросовестные заказчики, чтобы поменьше заплатить своим копирайтерам… Особенно таких доверчивых авторов они часто вылавливают именно на биржах, где очень много неопытных новичков в этом деле. Желаю коллегам поменьше попадаться на уловки таких хитрых товарищей и быть более бдительными, не попадаться на подозрительные предложения.

Оля
Оля

По первому пункту могу сказать, что когда отправляешь часть текста, тоже есть сомнения, что тебе потом оплатят за все. Вдруг заказчик и с первой частью исчезнет. А по поводу бесплатного ТЗ недавно прочитала, что заказчик имеет право так делать, если ТЗ одинаковое для всех авторов и размещено в открытом доступе. То еесть в этом случае он, действительно, хочет проверить стиль, грамотность и т.д. Хотя такой вариант не нравится. Встречаются заказчики, которые сразу предупреждают, что ТЗ оплачивается (и это здорово, что такие существуют). Но как защититься от “кидалова”-критики и “перепиши текст”?

Вера
Вера

Да, я наслышана о том, что многие заказчики пытаются обмануть копирайтеров. За все годы своей работы в сфере копирайтинга, я была обманута только раз. Да и то сама в этом виновата. Как-то нашла я себе заказчика на бирже Пчёл нет. Заказчик попросил написать пару десятков довольно длинных отзывов для сайта азартных игр. Я написала и отправила наверное отзывов 5. Хотя надо было попросить оплату уже после первого отзыва. Когда он мне ответил, что заплатит после выполнения всей работы, я поняла, что меня обманывают. Разумеется, за уже написанные отзывы мне не заплатили. Отсюда вывод: лучше всего работать на биржах. Хотя у… Больше »

Tina
Tina

Вы реально считаете, что биржи защищают и что биржи – хороший вариант для заработка? Я считаю, что они хороши для получения портфолио и все. И расценки там низковаты, и проценты за вывод высоковаты, и мошенников там пруд пруди…

Андрей
Андрей

Как это знакомо, жаль не видел эту статью в начале своего пути. Мошенников мне встречалось не так уж и много (к счастью), но, видимо, от неуверенности в собственных силах писал так называемые “тестовые здания”. Поначалу боролся описанным методом – отсылал только несколько абзацев (“хитрые” заказчики сразу исчезали), теперь могу себе позволить вообще не связываться с такими людьми – время дороже.

Ирина
Ирина

Как и везде, есть место недобросовестности и откровенному обману. Копирайтеров, особенно новичков, порой обманывают. Лучше работать через специализированные биржи. Там проще избежать таких схем. Больше гарантий для исполнителей. Еще важно знать цену своему труду и не засиживаться на дешевых проектах. Со временем возникнет ощущение неудовлетворенности, а в действительности все дело в самооценке.

Павел
Павел

Когда человек решает заняться копирайтингом, то, зачастую, имеет какой-то идеалистический подход к этой проблеме, озвученной в статье. “Да, я читал отзывы, да, я знаком с этой проблемой, но разве это про меня?” И наступают на те же, кем-то давно освоенные, грабли. Даже опытные исполнители, достаточно часто попадают в ситуации, связанные с непорядочностью заказчика. Частенько сам текст задания уже подает сигналы, которые успешно игнорируются и дают дополнительный повод для “нехорошего человека” отказать вам в оплате вашего бесценного (для вас) труда. А вообще, я считаю, что “кидалово”, и в этой сфере тоже, надо приравнивать к мелкому мошенничеству и наказывать.

Анна
Анна

Ну вот у меня был случай, когда мне предложили дополнительно поработать через личные сообщения, но при этом работу я сделала и мне честно выплатили деньги-как раз через биржу. Но заказа как такового не было, мне просто бонусами накинули. Это, я считаю, не обман копирайтера был, а просто нюансы работы. Хотя, если так подумать, тут еще с заказчиком повезло, порядочный оказался.

Анита
Анита

Ну, заказы “мимо кассы” у меня были, но в тех случаях заказчик оказался порядочным и все выплатил (повезло, конечно). “Вал критики”-о, такие попадались и не раз, могу сказать, что для неопытного ума это и впрямь может стать трагедией (а когда ты уже прожженный профи, то таких хитрецов раскусываешь на раз). “Принять заказ и исчезнуть”-вот такого не было и даже странно читать, что такое может быть на биржах фриланса, ведь в таких случаях администрация все-таки бдит и наказывает такого хитро сделанного заказчика, с этим обычно строго на биржах (по крайней мере, на тех, на которых я работала).

Tina
Tina

Я сначала проверяла личность заказчика (давно ли сотрудничает, есть ли негативные отзывы, не прячется ли под чужим именем и пр.), только потом уже доверяла. И да, в обход биржи выгоднее и заказчику, и исполнителю. А если просто доверять первому встречному заказчику, то да, можно нарваться….

Роман
Роман

За все время у меня был один подобный случай, когда заказчик получил статьи, опубликовал их, но платить отказался. К счастью, работа выполнялась через биржу, поэтому администраторы, хотя и с большим трудом, заставили его заплатить.

Инсайты 2024
Уже в магазинах

 

Наша ТОП-новинка 2024

Спасибо, письмо отправлено!

Мы обязательно ответим в ближайшее время 🔔

Узнать больше
Тяни

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: