2.1. Структура статьи
Заголовок должен раскрывать основную идею статьи и мотивировать к прочтению. Читатель должен четко понимать из заголовка, о чем статья и какую пользу она ему принесет. Например: «Аудит качества текста на сайте. FAQ», «Как написать текст автоворонки», «Как писать официально-деловые тексты».
Заголовок обозначается в Google Docs как «Название» или «Заголовок 1» и может быть использован в тексте только один раз.

Точка в конце не ставится, кроме случая, когда заголовок состоит из двух частей, как здесь: «Аудит качества текста на сайте. FAQ».
Вступление или лид вводит читателя в текст и рассказывает о чем пойдет речь в статье. Для того, чтобы вступление завело читателя в текст, используйте прием «скользкая горка» Джозефа Шугермана.
Важно, чтобы читатель не спотыкался на длинных пространных лидах, а плавно скатывался в контент. Каждое предложение в лиде должно нести смысловую нагрузку. Не лейте воду.
Не перегружайте предложение лишними оборотами. Не старайтесь объединить две мысли в одном предложении. Одно предложение – одна мысль. Следите за ритмикой: чередуйте короткие, длинные и средние предложения.
Предложение хорошее, если:
- его можно прочитать на одном дыхании;
- в нем прослеживается одна мысль;
- нет ассорти из 20 знаков препинания.
– Абзацы
Каждый абзац – новая мысль. Идеальный абзац – это 4-5 строк, если абзац длиннее, то читателю сложно его осилить за один присест. Длину абзацев также желательно чередовать, например: 5 строк, 3 строки, 5 строк, 4 строки.
– Подзаголовки
Подзаголовки обозначают отдельные смысловые блоки статьи. Они помогают читателю сориентироваться в тексте и понять, интересен ли ему тот или иной блок.
Подзаголовки должны быть логически связанными с заголовком и быть в одном стиле, например:
Н1: Аудит качества текста на сайте. FAQ
Н2: 1. 6 главных этапов проверки качества текста
Н3: 1.1 Аудит визуальной составляющей текста
Н3:1.2 Аудит маркетинговой составляющей текста
Н3:1.3 Стилистика и логика текста
Н3:1.4 SEO-анализ и уникальность текста
Н3:1.5 LSI-копирайтинг: король контента
Н3:1.6 Грамотность и структура текста
Н3:1.7 Аудит продающего текста
Н2: 2. Общие итоги проверки контента и немного полезностей
Н2: 3. Предостережение для заказчиков аудита
Подзаголовки выделяются как «Заголовок 2» или «Заголовок 3» в Google Docs. До «Заголовок 4» лучше не доводить, это усложняет восприятие читателем мысли автора.

В конце подзаголовка точку ставить не нужно, как и двоеточие. Знак вопроса в конце заголовка ставится только в исключительных случаях, но желательно вообще их избегать.
– Пунктуация в списках
Списки приветствуются. Можно использовать маркированные, нумерованные и ненумерованные списки с выделением жирным шрифтом всех главных пунктов списка (смотрит пример в нашей редакционной политике, пункт 2.1 Структура статьи). Перед списком важно использовать пояснение, из которого будет ясно, список чего будет дальше.
Пунктуация в списках, варианты:
- С большой буквы и точка в конце.
- С маленькой буквы, но тогда в конце точка с запятой.
2.2. Оформление ссылок
Если вы хотите вставить ссылку в текст, то нужно это сделать так:
– Правильно:
«Если вы хотите более подробно узнать об аудите текстов, то можете прочитать об этом в статье «Аудит качества текста на сайте. FAQ».
– Неправильно:
«Если вы хотите более подробно узнать об аудите текстов, то можете прочитать об этом здесь».
Нужно, чтобы читатель понимал, куда его приведет ссылка. Поэтому пишите названия статей или сайтов, на которые ссылаетесь, полностью. Важно оформить ссылку так, чтобы она вела не на главную страницу сайта, где вы взяли данные, а именно на страницу с этими данными.
2.3.Оформление скриншотов
Скриншоты, в идеале, должны быть одинаковой ширины и без приближения. Можно использовать такие инструменты как Lightshot, Joxi, Fire Shot.
Изображения должны дополнять текст или соответствовать теме статьи. Просто красивые картинки из фотостоков вставлять не нужно. Чаще всего, картинки и скриншоты используются для наглядности. Под картинкой или над ней нужно добавить описание, например:

2.4. Как сдавать материал редактору
Статьи сдаются ссылками на Google Docs с доступом для редактирования:

Если изображения большие (ширина/высота 1200+px), их нужно сдавать отдельно в папке на Google Drive. Название папки должно соответствовать названию статьи, а названия картинок соответствовать их названию в текстовом файле.
Например: в тексте, на месте картинки вы написали «podzagolovki 2,3». Значит и изображение в папке должно называться «podzagolovki 2,3».
Обратите внимание, что название картинки пишется латинскими буквами.