Допечатаны: 11-й тираж книги "Тексты, которым верят"
3-й "Копирайтинг: сила убеждения"

Приемы подстройки и отзеркаливания в убедительной переписке

Подстройка и отзеркаливание в тексте переписки
PRO-копирайтинг, Бизнес и маркетинг, Заметки о профессии 6
Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
6 комментариев
Самые старые
Самые последние
Владислав
Владислав

Огромное спасибо за статью! Я часто допускал такую ошибку, как “гнуть свою линию” и не подстраивался под человека. Иногда, бывало, задумывался об этом, но обычно все мысли об этом откидывал в сторону. После прочтения я больше удостоверился в том, что допускаю в этом плане большие ошибки и постараюсь впредь так не делать. Я неопытный, так что все советы мне будут полезны.

Елена
Елена

Прочитала статью и поймала себя на мысли, что много лет неправильно вела переписку. Дело в том, что на курсах менеджмента нас обучали правилам официальной переписки и я писала тексты автоматически, строго следуя этим правилам. Я не задумывалась о том, что нужно брать во внимание текст собеседника. Это лишнее подтверждение тому, что однажды полученные знания ничего не гарантируют.

Виталий Стальнов
Виталий Стальнов

Спасибо, полезная статья! Тут кстати вспомнил, что у меня ведь есть свой очень похожий прием переписки с потенциальными клиентами. А это приходится делать очень часто даже сейчас в кризис, ведь у меня достаточно крупный туристический прект. Я всегда пишу ответы потенциальным клиентам несколько в большем объеме, чем поступающие от них сообщения. Вообще и сам люблю развернутые ответы, но не до безумия. Я стараюсь укладываться максимум в 400-500 знаков, иначе это будет уже не мнение эксперта, а занудство. А вот смайлики я вообще не применяю. Это как-то по-детски. В соцсетях наверное нормально или в дружеской переписке, но в деловой – ни… Больше »

Виктория
Виктория

А у меня как раз хороший опыт переписки, когда я даже изначально скептически настроенного человека перетягивала на свою сторону и в результате получала интересный и обоюдополезный диалог. Раньше, до ухода на удалёнку, я работала в аэропорту и мне нужно было каждый день общаться с множеством людей, и я уверена, что доброжелательность и улыбка – главное правило общения, будь оно в реале или в интернете. Я придерживаюсь только таких правил в общении с заказчиком: доброжелательность, уважение и улыбка – помогает. Даже самые суровые заказчики смягчаются. Ну и спорить совершенно бесполезно, конечно, зато можно мягко и ненавязчиво направить разговор в нужное вам… Больше »

Людмила
Людмила

Очень понравилась статья. На своем опыте убедилась в правильности принципа подстройки при ведении переписки. Теперь лучше получается отзеркаливать собеседника, стараюсь подстраиваться под его формат. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Нельзя действовать по одному шаблону. Здесь нужна гибкость. Если у тебя она есть, тебе открываются расширенные возможности.

Дмитрий
Дмитрий

Я по природе своей человек незаморачивающийся с запятыми, заглавными буквами и прочими абзацами) Не так давно устроился на работу к людям, которые являются моей полной противоположностью. То есть всякие там задвоенные пробелы, короткие “-” вместо длинных “—”, ненаписание заглавных букв там, где это должно и прочее мое невнимательное отношение к тексту вынесло работодателей настолько, что через 2 недели они со мной распрощались) мне нужна была техника подстройки и отзеркаливания:)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: