Допечатаны: 11-й тираж книги "Тексты, которым верят"
3-й "Копирайтинг: сила убеждения"

Как писать правильно: мой или свой?

Как писать правильно: мой или свой?
Райтинг: русский язык 9
Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
9 комментариев
Самые старые
Самые последние
Леся
Леся

Я даже и не думала, что английский язык влияет на русский таким образом, что мы начинам неграмотно говорить. Это я про пример “закрой свои глаза”. Удивительно. Пожалуй я спрошу всех своих знакомых на это счет, знают ли они о том, что это неграмотно. Действительно, мы говорим интуитивно, и мало кто задумывается о том, что существуют правила для “ваш”, “свой” и “мой”, и как это правильно написать или сказать.

Алена
Алена

И правда не задумывалась о местоимении “свой” никогда. Я по профессии лингвист, говорю свободно на английском и испанском, и если в английском я интуитивно подставляю местоимения, не задумываясь (тк он уже на том же уровне, что и родной русский), то в испанском иногда задумываюсь, а какое же притяжательное местоимение употребить здесь. Так вот ни в том, ни в другом языке нет местоимения “свой”, притяжательные только личные. Да, не хотела бы я учить русский, если бы родилась не в России, и он не был бы моим родным языком))

Аня Скворцова
Аня Скворцова

Странно, но никогда не приходило в голову, что лишние уточнения – это от английского. По-моему, изначально это самостоятельный “недуг” расскоговорящих. Кто бы написал статью, как избавиться от “свойканья”) У меня в небольшом отрывке может быть от 2 до 10 “свой”, которые приходится вычищать из чистового варианта. Просто потому что они там ни к чему, загрязняют и размывают текст. Вроде подсознательно хочешь добиться эффекта просторечности, простоты слога, а результат прямо противоположный. Что кажется мне действительно очень похожим на кальку с другого языка, так это использование “мой” в описании. Звучит даже странно: “Я положил мою книгу на мой стол”. Ощущене, что так… Больше »

Игорь Ч.
Игорь Ч.

Для русского человека и так всё ясно и понятно. Статья, скорее, для тех, кому наш язык не является родным или очень долго прожил за границей. До прочтения статьи даже не задумывался над таким вопросом.

Сергей
Сергей

Думал, что точно знаю, как писать правильно – мой или свой, но прочёл фразу из примера “Я предложил ему позвать его сестру с нами в кино” и задумался. Если речь идёт о моей сестре, можно ведь сказать “Я предложил ему позвать мою сестру с нами в кино ” или “Я предложил ему позвать СВОЮ сестру с нами в кино “? Или во втором случае это не совсем верно?

Леся
Леся

Очень полезная статья! Я бы раньше не задумалась, что английский язык так сильно влияет на русский. Пополнила свои знания, но всё же остался вопрос, почему предложение будет выглядеть грамматически неправильным, например “Закрой свой рот”, может быть всё же язык меняется, и часто появляются неологизмы. Почему это не может касаться и правил в том числе? Ну хотя бы таких, которые не сильно влияют на правописание, учитывая, что всё больше мы в интернете, и всё меньше говорим?

Мария
Мария

Получается, что свой/мой/ваш уже можно записать в слова паразиты. Особенно понравились (чуть не написала мне понравился) примеры про закрой глаза и оставьте ваш номер телефона. Действительно, про ваш номер телефона, который можно оставить, вижу практически на всех сайтах. Буду теперь тщательно следить, чтобы эти слова лишний раз не фигурировали у меня в тексте.

Алексей
Алексей

Я хоть и не большой знаток английского языка, но мне кажется, что слово “own” там означает то же самое, что у нас “свой”. Можно сказать I close my own eyes или Close your own eyes. Или я ошибаюсь?

Татьяна
Татьяна

Местоимения “ваш” в нашем языке стало в разы больше из-за неграмотного перевода рекламных текстов, инструкций к оборудованию. Из английского языка, конечно, в котором существительное редко обитает само по себе и нуждается либо в артикле, либо в местоимении. Чаще всего на лишнее “ваше” натыкаешься в банкомате: “Вставьте вашу карту”, “Заберите вашу карту”. Да и так понятно, что она моя, если я ей пользуюсь, а если это чужая, то это другие нюансы, пояснять которые при пользовании банкоматом бессмысленно (либо мне её дал, к примеру, родственник, либо она украдена, но к обслуживанию это не имеет совершенно никакого отношения). “Заберите карту” — и всё… Больше »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: