Допечатаны: 11-й тираж книги "Тексты, которым верят"
3-й "Копирайтинг: сила убеждения"

Как писать тексты в официально-деловом стиле? Правила и примеры

Правила написания текстов в официально-деловом стиле
PRO-копирайтинг 8
Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
8 комментариев
Самые старые
Самые последние
Николай
Николай

Добрый день! А допускается ли в текстах официально делового стиля всевозможные изображения? По поводу, например, деловой информации – отчетов, и тд, это понятно, но для того, чтобы разнообразить общение? Иногда просто получается “сухо” сидеть и перечитывать только текст, без всяких изображений. Глазам это надоедает и интерес к таким текстам моментально падает.

Юлия
Юлия

А как вы относитесь к использованию делового стиля на официальных площадках? Когда солидные фирмы пытаются вести блог и делают это именно в сухом формальном тоне. Правильно ли тут “держать репутацию” или можно быть более неформальными, ближе к читателю?

Арина
Арина

Написание текста в официально-деловом стиле для партнера подразумевает лаконичное обращение в начале письма. Нужно ли добавлять какое-то обращение в начале текста, если он предназначен для исполнительного органа – например, для налоговой инспекции или других инстанций государственных органов? И какими словами можно начинать текст? Часто используется “Добрый день!”

Ирина
Ирина

Здравствуйте!
Спасибо за полезную статью и заранее спасибо за ответ.
Я знаю, что тексты официально-делового стиля обычно используются всякими “Поддержками” на разных сайтах. Уместно ли там с обычного шаблонного текста со временем переходить на стиль “переписки” с пользователем? Некоторым клиентам это может показаться невежливым, но ведь излишняя деловитость тоже не выход. Как здесь найти золотую середину?

Анита
Анита

С автором согласна, добавлю только, что сейчас, по моим наблюдениям, с официально-деловым стилем и перепиской у многих людей (не только копирайтеров) просто беда. Ладно уж, не все приемы и правила человек может знать, но как же элементарные слова “здравствуйте”, “до свидания”, “спасибо”, “пожалуйста”? Слышала в одном фильме фразу, что “вежливость-это клей, на котором держится общество”. Так вот, в официально-деловой переписке вежливость-не просто клей, а цемент. Лично я не замечу, что структура присланного мне делового письма не соответствует общим правилам-но замечу, если со мной не поздороваются или будут писать мне грубо.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: