Допечатаны: 11-й тираж книги "Тексты, которым верят"
3-й "Копирайтинг: сила убеждения"

Копирайтеры массово теряют читателя в начале статьи: проблема и решение

Заметки о профессии 8
Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
8 комментариев
Самые старые
Самые последние
Михаил
Михаил

По поводу заголовка согласен: если он удачный – это половина успеха. А вот начало статьи может быть разным. Надо же еще и заказчику угодить, он платит деньги копирайтеру.

Саша
Саша

Не только копирайтеры теряют клиентов при чтении в начале статьи. Та же проблема с журналистами и писателями. Читатель начинает зевать и закрывает страницу. Не умничайте в начале статьи!

Виталий
Виталий

Копирайтер работает по ТЗ заказчика. Порой даже структура текста жестко прописана и в каком предложении какой ключ ввести. Так что не копирайтеры массово теряют читателя, а заказчики, которые создают такие задания.
Кстати первый вариант вступления мне, как читателю, понравился больше. А на цифру в заголовке не обратил никакого внимания, вот уж действительно “глаз замылился”.

Маша
Маша

Потеря читателя в начале статьи – довольно частое явление. Я, например, когда ищу что-то конкретное и нужное мне, почти всегда пропускаю первый абзац при чтении, так как лично для меня в нем смысловой нагрузки – ноль. Если я ищу, скажем, “Как приготовить щуку”, то мне абсолютно фиолетово, что это за рыба, где водится и, как ее при царе-батюшке готовили. Я бы предпочла, чтобы эта статья начиналась сразу со списка ингредиентов, без прелюдий. И так многие… Потому вопрос: всегда ли нужна эта самая раскачка читателю или есть исключения?

Александра
Александра

Я и правда даже не думала об этом, хотя часто, когда пишу тексты, делаю на автомате хоть какое-нибудь вступление и разбавляю интересными фактами. Какой смысл вываливать все и сразу, если не подводить плавно, то человек уйдет даже не пролистав половины статьи. Итогом будет маленькое удержание на сайте и постепенный уход вниз в позициях поисковых систем.

Дина
Дина

Я все мерю по себе. Длинные вступления не люблю, и уверена, что их никто не любит, особенно в современном мире, где дорога каждая секунда каждого дня. Хочется воспользоваться всеми возможностями и всё успеть сделать. А терять время на чтение ненужной тебе информации ужасно раздражает, в конце концов и весь последующий текст читаешь уже по диагонали и не уделяешь ему должного внимания. Так что пользы от длинного вступления точно нет

Анна
Анна

Мне кажется, что нужно писать именно так, чтобы самой было интересно читать. Будто это не твоя статья, а написал её кто-то другой. Вот я, к примеру, не дочитываю статью с множеством умных терминов и огромным количеством цифр. если мне это не нужно по работе. Стараюсь искать статьи, написанные простым человеческим языком, где информация подаётся та же, но понятно и доступно для обывателя. Тот, кому нужна статья от специалиста и профи, всё равно её найдёт, а обычный человек хочет просто читать, а не искать с словаре расшифровку непонятных терминов. Очень часто попадаются статьи, в которых, видимо, копирайтеры стремятся показать уровень своих… Больше »

Алия
Алия

Я очень не люблю шаблонные фразы, а именно ими начинается множество статей. Хочется, чтобы тебя сразу чем-то зацепило, возможно, рассмешило или даже напугало и тогда интересно читать дальше. Это сложно, понимаю, но нужно искать решения, а не прибегать к тривиальным и заученным всеми наизусть штампам. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: