В любой программе для SEO-анализа текста есть такой показатель, как водность. Когда ее слишком много, текст становится похож на дешевую коробку конфет: снаружи – яркая упаковка внушительных габаритов, а внутри – разочарование в виде пяти ирисок. Что значит вода в тексте, на что она влияет и как от нее избавиться, вы узнаете в этой статье.
Что такое вода в тексте?
Сравните два варианта:
- Извините, пожалуйста, позвольте обратиться к вам и представить результаты анализа текста на антиплагиат. К сожалению, выяснилось, что в вашем тексте имеет место быть обилие незначимых слов, не несущих особого смысла, часто встречающихся в интернете и утяжеляющих и без того сложный для восприятия язык повествования.
- Проверка подтвердила: в вашем тексте много воды.
Какой из них вы дочитали до конца? Поняли с первого раза? Способны пересказать после одного прочтения? Думаю, второй вариант. А первый – это классический пример «сырого» текста.
- Вода в копирайтинге – это перегруженность текста не имеющими смысла и ценности, затрудняющими восприятие словами и фразами; многословие и пустословие.
- Вода в SEO – это соотношение стоп-слов (не учитывающихся поисковой системой) к общему числу слов в тексте.
Для нас будут важны обе точки зрения, т.к. в приоритете у поисковых роботов качественный контент «для людей». Но от сухой статистики мы тоже не можем отказаться, потому что этого часто требуют заказчики и оптимизаторы.
Сколько воды может быть в тексте?
Сразу оговорюсь: мы в «Панда-копирайтинг» не пользуемся никакими сервисами «проверки водности» и не рекомендуем другим ориентироваться на их показатели. Дело в том, что хорошие тексты нельзя проверять машинами и скриптами. Это уже издевательство над профессиональным копирайтингом.
Максимум, что мы делаем, это проверяем наши материалы внутренним сервисом поиска повторов «Свежий взгляд». Но это, как вы понимаете, совершенно иной инструмент. Он помогает копирайтеру, а не навязывает свои условия.
Увы, многие заказчики (не наши) до сих пор требуют желаемые проценты, а потому информация остается актуальной для многих.
Формально стоп-словами считаются все выразительные средства (метафоры, эпитеты и др.), фразеологизмы, вводные слова, наречия, служебные части речи и пр. Так что вода в тексте – это нормально.
Она должна присутствовать, иначе текст будет сухим (вот ведь каламбур), «рубленным» и нечитабельным.
Онлайн-сервисы по SEO-анализу оценивают нормальный процент воды от 15% до 60% в зависимости от разных алгоритмов подсчета.
- Адвего учитывает соотношение часто встречающихся в интернете и незначимых слов к остальным. Норма – 55-75%.
- Istio.com выделяют слова длиной в 1-2 символа, вводные слова, оценочные прилагательные и прочие слова, которые не несут смысла, но помогают воспринимать «значимый» текст. Норма – 30-60%.
- Text.ru считает стоп-слова, фразеологизмы, соединительные и прочие и слова без смысловой нагрузки. Норма – до 15%.
В зависимости от тематики, вода может превышать нормальные показатели: в туристической, beauty, event, детской сфере писать без воды сложно и вредно. А в официально-деловых текстах норма воды ниже «средних по больнице».
Если заказчику важен показатель водности, то обычно он сам указывает сервис, которым пользуется, и допустимое количество воды в статье.
Как вода топит ваши тексты
Поисковые системы не забанят ваш текст только из-за высокого процента водности. Поэтому «сырость» не является такой принципиальной величиной, как, например, уникальность. Но что точно пострадает от «сырых» текстов, так это поведенческие факторы:
- Читатели не дочитывают такие статьи до конца, не запоминают их, не делятся ими в соцсетях и, следовательно, не совершают конверсионные действия. То есть, очень страдают поведенческие факторы сайта.
- Такие тексты увеличивают показатели отказов на сайте и уменьшают глубину просмотра.
- ПС считывают эти сигналы и понижают в выдаче статью, а вместе с ней и сайт.
«Многословие», «расшаркивание», «запудривание», «манипуляция» – именно эти ассоциации приходят на ум, когда вода в статье зашкаливает.
Как уменьшить воду в тексте? 10 приемов
Если заказчик принципиально настаивает на определенном показателе воды, то самый простой способ – воспользоваться специальными сервисами. Программы подчеркнут «сырые» слова и выражения, и вам останется их только удалить или отредактировать.
Если не помогло, и уровень водности остается высоким, то начинаем более придирчивую работу с текстом и языком.
Итак, 9 способов избавиться от воды:
«Сушка» первого абзаца. Самое большое количество воды обычно скапливается в лиде. Часто можно увидеть подобные вступления:
Ни для кого не секрет, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Множество людей пьют его на завтрак, ланч и даже ужин. Но мало кто знает, что кофе является ценным источником антиоксидантов.
Уменьшить воду и зацепить внимание читателя гораздо проще, сразу обратившись к теме:
Антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз мощнее витамина С. Это лучший показатель среди всех известных напитков в мире.
Ищем качественные прилагательные со значением оценки. «Уникальный», «активный», «хороший», «дорогой», «роскошный» – это стоп-слова. Они отражают не действительность, а авторское отношение. Их надо избегать и заменять конкретными характеристиками.
Убираем слова со значением усиления. В эту категорию входят наречия (очень, максимально, совершенно, совсем, действительно, наиболее и пр.), прилагательные (настоящий, реальный, абсолютный), местоимение «самый».
Такие слова – как алкоголики, которые правда-правда совершенно точно завязали и сейчас абсолютно трезвы. Им давно никто не верит. Заменяйте их доказательствами:
Настоящий белорусский трикотаж = Мы закупаем трикотаж на фабриках Бреста и Минска.
Плюс, подобный формат восхваления уже давно приелся читателю. Почему? Об этом можно прочитать в этой статье.
Вычитываем слова менее 3 символов. Это предлоги, частицы, междометия, местоимения. Здесь надо быть очень аккуратным при редактировании. Если заменяете союз «И» запятой, удаляете местоимения, внимательно перечитайте то, что у вас получилось.
Текст должен оставаться грамотным, однозначно интерпретируемым и читабельным. Междометия удаляем без сожалений.
«Выключаем» капитана Очевидность. Удаляйте все, что и так понятно из контекста:
- Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт рекламного агентства «Словесная вода» = Агентство «Словесная вода»: печатная и наружная реклама.
- Выберите интересующий вас товар = (просто список товаров).
- Чтобы выйти, воспользуйтесь этой дверью = Выход.
- Внизу страницы можно заполнить форму заявки = Оставьте заявку.
Чистим текст от штампов и клише. «Как известно», «золотая осень», «гарантия качества», «гибкая ценовая политика», «сплошь и рядом», «в лучших традициях» и пр. Это не просто стоп-слова, которые добавляют воду текст, это речевые ошибки, которые делают текст безграмотным.
Более подробно о вреде штампов и клише – здесь и вот здесь.
Избавляемся от канцеляризмов. Отглагольные существительные надо заменять глаголами (осуществить побег = сбежать). И тем более избегать заумных канцелярских оборотов:
- Имеет место быть = есть.
- Наличие отсутствия = не.
- Просьба прекратить шумные работы после 22:00 = Просим не шуметь после 22:00.
- В нашу компетенцию входит = Мы умеем / мы делаем.
О том, как бороться с канцеляризмами, – отдельная полезная статья.
Долой модальные глаголы и слова. «Может-можно», «должен-должно», «нужен-нужно-надо». Они не обозначают действие, а только отношение нему. Легко заменяются без потери смысла:
Вы можете получить скидку на следующую покупку = Вы получите скидку на следующую покупку.
Убираем плеоназмы. Все слова, которые придают избыточный смысл: «май месяц», «ареал обитания», «молодой парень», «впервые познакомиться», «свободная вакансия» и пр.
Эпилог
Большинство стоп-слов не являются ошибками с точки зрения русского языка и сами по себе не наказываются поисковыми системами. Использовать их или нет – выбор всегда остается за автором. Но эти слова и фразы снижают качество контента, ухудшают поведенческие факторы, сводят на нет социальные сигналы.
Следуя рекомендациям выше, вы не только снизите уровень воды в тексте, но и создадите информативный, легко читаемый и полезный текст. А ведь именно простой, удобный и легко читаемый текст сегодня, в эпоху LSI-копирайтинга и важности поведенческих факторов, ценится особенно высоко.
P.S. Сегодня стало нормой истребление любых вводных слов и второстепенных оборотов ради максимальной «сушки» текста. Это неправильно.
У вас есть собственный авторский голос, который проявляется зачастую именно в умении работать с мелкими элементами русского языка.
Если вы чувствуете, что в результате удаления лишней воды текст потерял всякий авторский голос и стал безликим представителем огромной армии «сушеных» текстов, то можете закрыть глаза на часть рекомендаций.
Важно, чтобы текст умел говорить с читателем, был выпуклым и ощутимым. Если же это теряется (а это почти всегда теряется), трижды подумайте.
Добра вам!
Филолог, журналист, профессиональный копирайтер.
Много раз сталкивалась с требованием в ТЗ, чтобы текст содержал не более 15% воды по Text.ru и для меня было нелёгкой задачей убрать ненужное, потому что всё казалось нужным и даже необходимым. Оказывается, я просто подходила к решению проблемы не с той стороны, и прочитай я рекомендации из статьи раньше, справиться с задачей было бы намного легче. На мой взгляд, эта самая ненужная вода делает текст более интересным и даже красивым, а без воды он действительно становится сухим и это, естественно для деловых текстов, но требования писать отзывы “без воды” мне кажется странным. Если заглянуть на тот же “Отзовик” и… Больше »
Я просто убираю слова повторяющиеся или заменяю их на синонимы-вот и получается, что вода в тексте убрана. Но иногда эта самая вода очень даже нужна-чтобы добить нужный объем текста, например, для не очень-то придирчивого заказчика. Когда все уже сказано, но при это пресловутых символов все еще не хватает-можно и добавить немного словоблудия блага ради.
Совершенно согласна, что “воду” из лида надо убирать в первую очередь. Это основа, просто никто не будет дальше читать, если вы там турусы на колесах развели. Ну и далее, если не умеете себя “резать” безжалостно, покажите человеку с чувством стиля, попросите отметить спорные места.
О, “вода” в тексте это просто актуальная проблема, когда начинаешь проверять текст различными сайтами от текст.ру до главреда. При этом, как только не переписываешь, все равно этим сайтам не нравится. Но одно дело, рекламный короткий сухой текст в два предложения, и другое – нормальный человеческий, “живой”. Так что я тоже не люблю все эти программы проверки. Приведенный пример про “воду” в начале статьи слишком утрирован 🙂 хотя очень понятно объясняет, что это такое. Но часто замена “неправильных” фраз приводит к тому, что смысл предложения меняется. Или стиль вместо делового становится разговорным. Зато “воды” нет. И неважно, что качество текста потерялось.
В идеале нужно просто стараться, в предложениях писать вместо: “будут обязательно работать” “будут работать” как бы убирая слова которые не несут смысл предложению, смысл предложения при этом не меняется и тогда такой текст не будет водным, правда станет суховатым. Ну для этого есть сервисы, чтобы поймать баланс письма во всей статье! Нужно приучать себя писать конкретику сразу!
Умение писать без воды и определяет ценность и стоимость копирайтера. Чтобы написать без слов паразитов, но оставить “живой” текст. Проверяющие ресурсы помогают поднят качество текста. Чаще всего пользуюсь текст.ру. У них достаточно глубинная проверка и хорошие советы.
Совсем без речевых оборотов текст будет похож на жесткий сухарь. Если их слишком много, сложно обнаружить саму суть, пробираясь сквозь неинформативный поток. Вы указали, наверное, все самые распространенные примеры воды в тексте. По этому списку и буду ориентироваться впредь. Они все очевидны, но в ходе написания текста не придаю им значения, а замечаю обычно при прочтении готового варианта.
“Вода” в тексте, бывает, и пользу приносит-увеличивает число символов, помогает копирайтеру быстрее “добить” лимит символов и сдать работу на проверку. Но это при условии, что заказчик про “воду” не ставит отдельных условий.
Борюсь со своей проблемой в виде обилия воды в тексте. Казалось бы так просто: убрать то, что и так понятно и поменьше канцеляризмов. Текст должен быть живым и тронуть читателя, я полагаю.
Все зависит от темы и стиля статьи. Если статья повествовательная, немного воды не сделает её хуже, зато даст прирост по ключевикам и объему. В научной статье воды в идеале не должно быть вовсе. Однако, как показывает мой опыт, даже рейтинговые научные издания грешат разбавлением текста абсолютно ненужной информацией. Связано это с тем, что в борьбе с конкурентами издательствам приходится постоянно выдавать какие-то новости, а они в мире науки появляются не так часто.
Но разве “вода” всегда лишняя в тексте-то? Ведь иногда она очень даже выручает, когда нужно “добить” нужный объем текста, а факты и цифры уже все были перечислены. Разве я ошибаюсь?
О, “вода” в тексте моя проблема. Сложно после написания двух дипломов избавиться от привычки полить водичкой текст. Канцеляризмы – тоже головная боль, на работе постоянно ими пользуемся, бывает, доходит до абсурда, (в марте месяце – моё “любимое”), но так требуется. А потом проникает это в речь и уже порой даже не замечаешь, что льёшь воду. Но с другой стороны, совсем без “воды” нельзя. Только нужна не болотная водица, а артезианская 🙂
Тексты без воды или с малым её количеством получаются уж очень сухими и официальными, но заказчики иной раз хотят видеть именно такие тексты. Честно говоря, не понимаю почему они считают тексты с водностью в 15% более убедительными. Мне они кажутся текстами, которые написаны роботами, а не живыми людьми. Люди любят порассуждать, поукрашать, а когда приходится убирать союзы и прилагательные, это не делает текст более убедительным.
Совершенно согласна с автором статьи. Ну что значит лишняя вода в тексте? Сколько раз убеждалась, что при проверке на сервисе пишут, что воды не более 35% и не нужно ее убирать, а то совсем не читаемо будет. Текст получится не то, что сухой – пересушенный! А вот по поводу авторского отношения не совсем согласна. Восхваляющие прилагательные может и стоит использовать, но совсем без авторской оценки тоже скучно.