Просто ПУШКА для бизнеса

💥

УПК-тексты

Форма заказа

| чат заказов

"ChatGPT. Мастер подсказок". Хит продаж OZON

Канал о "полевом" копирайтинге

Как создать удаленное интервью? Все этапы подготовки, записи и написания

Как создать удаленное интервью?

Тексты для современногобизнеса

Убедительно-позитивный

копирайтинг (УПК)

УПК решает

Подробней про УПК

Скучные тексты?

Слабые тексты?

Заумные тексты?

Убедительно-позитивный

копирайтинг (УПК)

УПК решает


Давайте сразу зададим главный вопрос: зачем вообще делать удаленные интервью, если есть “классический” формат?  Все просто: в медиа-сфере сегодня происходит трансформация коммуникаций.

Если раньше в 95% случаев  брали интервью и комментарии у экспертов только лично, то сейчас все изменилось. 

Написание дистанционных интервью без живого контакта стало нормой. Далеко не у всех и не всегда есть возможность вылететь в другой город или даже на другой континент, чтобы опросить эксперта. С помощью же дистанционного общения это решается крайне просто.

Скажем по себе: впервые мы встретились с необходимостью записи удаленного интервью когда готовили корпоративный журнал.

Нужны были комментарии от клиентов (владельцев компаний), которые разбросаны по СНГ. Приехать в офис и дать ответы – было неудобно для клиентов, а ехать в несколько стран – нецелесообразно для нас.

Методом проб и ошибок, небольшими шажочкакми, порой изучая совершенно неочевидные нюансы и фишки, мы постепенно учились делать удаленные интервью. И научились. 

Сегодня я хочу поделится опытом, который появился у нас (и лично у меня) в процессе подготовки подобных форматов. Надеюсь, после этой статьи вы будете знать намного большке о том, как быстро и правильно сделать хорошее дитстанционное интервью с любым собеседником. 

Три главных этапа удаленного интервью

Весь процесс создания материала можно разделить на 3 главных этапа: 

  • Первоначальная подготовка.
  • Проведение интервью.
  • Согласование с интервьюируемым(и). 

И вот здесь очень важно понимать, что “просадка” на любом из этапов приведет к проблемам в целом. Именно поэтому стоит крайне внимательно изучить правила работы на каждом этапе. Давайте так и сделаем. 

Этап 1. Подготовка к интервью

– Когда вам дали задачу подготовить интервью, то первым делом хорошо изучите информацию о собеседнике. Для этого тщательно промониторьте его соцсети, найдите его статьи и видео.

Это делается для того, чтоб перенять манеру подачи материала, понять уровень мышления человека, его характерную манеру ведения диалога. Плюс, вам не придется тратить время на “подстройку” к человеку непосредственно во время беседы. 

– Обязтельно поговорите с заказчиком материала и узнайте его ожидания. Если заказ на интервью исходит от вашего руководителя, изучите его требования. Если это PR-интервью, которое записывается в интересах собеседника, также изучите все основные моменты. 

Хитрость в том, что далеко не всегда мы можем предугадать истинные мотивы и ожидания. Порой то, что подразумевается как само собой разумеющееся вашим респондентом, вам даже и в голову не придет. 

Возможно, заказчик ждет, что в финальном материале будет раскрыта не только экспертная точка зрения респондента, но и интересные факты из личной жизни. Все это нужно знать заранее. 

– Хорошенько изучите область специализации человека. Если вы берете интервью о высоковольтных изоляторах, нужно (как минимум) изучить азы этого направления. Помните, что у каждого специалиста есть определенная точка зрения, особые “табу” и теории. Словом, всегда есть зацепки и признаки, которые отличают одного эксперта от другого. 

Например, возьмем копирайтинг. Максим Ильяхов пропагандирует инфостиль, это его стихия. Петр Панда же склоняется к убедительно-позитивному копирайтингу. Одна область работы, но кардинально разные подходы к профессии.

Следовательно, вопросы тоже будут к каждому совершенно разные. И то, что один будет с жаром доказывать, второй просто проигнорирует. 

– Имея четкое представление о собеседнике, можно переходить к списку вопросов. Важно помнить, что существуют как “просто вопросы”, так и вопросы, предусматривающие скрытый PR: “случайное” упоминание конкретного бренда, товара или услуги. 

С PR-вопросами можно выжать из удаленного интервью значительно больше, если уметь правильно их задавать. Не стоит использовать “топорные” вопросы в формате:

Расскажите, и вправду ваш сервис N самый лучший?

Нужно все делать максимально гибко. Органично. Измените вопрос так, чтобы он “продавал” собеседника: 

Я изучила ваш сайт и заметила, что у вас параллельно идет мощная контент-кампания в соцсетях. Скажите, вы ведете ее только с помощью вашего сервиса N или используете дополнительные инструменты?  

Креативьте, старайтесь помочь своими PR-вопросами вывести респондента на ракскрытие нужной информации. 

С помощью “просто вопросов” мы также должны создать максимально рельефный, четкий образ собеседника. Ниже можно посмотреть правила написания “простых” вопросов для удаленного интервью, которыми я руководствуюсь. 

Задаем “просто” вопросы: основные правила

Необычность.  Мне нравится задавать интересные вопросы, которые еще “не растасканы” по десяткам интервью. Это не только повышает интерес собеседника к разговору, но и способствует большей увлеченности читателей.

Не ставьте а в тупик. Даже если нужно поставить очень каверзный вопрос  – делайте это мягко. Респондент – тоже человек, он тоже может обидеться или вообще завершить общение. Если все же дошло до того, что собеседник “сливается”, срочно исправляйте ситуацию.

Добавьте еше несколько уточняющих вопросов. Сделайте акцент на том, как это интересно для читателя и “вы совсем не имели в виду, что .. “. 

Задавайте понятные вопросы. Мы порой так боимся показаться неосведомленными, что пишем слишком тяжелые вопросы, перегруженные смыслами и терминами. В итоге получается ерунда. Собеседник начинает путаться и теряться. Пшик вместо эффекта.  

Максимально проработайте вопрос так, чтобы он был сходу понятен. Причем понятен не только собеседнику-эксперту, но и обычным читателям. 

Поменьше говорите. Журналист не должен слишком увлекаться и много говорить сам. Во-первых, это нарушение базовых правил проведения онлайн-интервью: вы должны быть лишь проводником, но не главным героем. Во-вторых, если вы начинаете “забивать” активность респондента собственной активностью, это очень выбиваетэксперта из колеи.

Наконец, ваш собеседник может попросту “потеряться” в ваших монологах и не совсем понимать, когда ему вступать в общение.

Помните, что человек должен слушать вас и одновременно готовить свой ответ. Если же вы будете много говорить, он попросту не справится с такой задачей.  

Не выходить за зону компетенций. Если вы готовитесь к интервью, например, с юристом по вопросам контент-права, не нужно у него спрашивать о спорте, моде, медицине и тд.  Подобное допустимо лишь тогда, когда вы слабо подготовились заранее (бывает, увы) или собеседник слишком  немногословен, а материал все же нужен. 

Заранее договоритесь о формате удаленного интервью. Обязательно обозначьте длительность общения, возможность (или невозможность) визуального контакта, способ связи. Оозначьте условные вопросы, которые будут соответствовать середине и концу общения. Оговорите моменты, которые стоит и не стоит затрагивать. 

За 15-20 мин до записи удаленного интервью перепроверьте технику (особенно подключение к Интернету и наличие зарядки), пересмотрите вопросы, подготовьте чистый листок бумаги, глубоко вздохните и …  . 

Этап 2. Проведение интервью 

Итак, вот мы подошли непосредственно к записи удаленного интервью. Здесь тоже есть правила и нюансы, о которых стоит помнить:

– Свяжитесь с собеседником чуть ранее оговоренного срока, буквально за несколько минут. Заранее “примирите” человека с вами: если не являетесь специалистом, честно в этом признайтесь и пообещайте сделать все, чтобы максимально соответствовать уровню респодента. 

– При записи удаленного интервью начинайте с общих вопросов. Это так называемая “ломка льда”. Прием, позволяющий плавно перейти в более глубокие темы.

– Следуйте намеченному плану, но ни в коем случае не перебивайте собеседника. Хвалите и восхищайтесь профессионализмом человека: это помогает собеседнику снять напряжение и расслабится. 

– Старайтесь не затягивать интервью. Если эксперт очень разговорчив, аккуратно скажите о том, что его время очень драгоценно и вы не имеете права отбирать больше оговоренного. 

– В конце интервью  договоритесь о финальной шлифовке. Часто в процессе общения появляются какие-то цифры и факты, которые собеседник обещает дослать позже. Заранее договоритесь о том, когда это будет сделано и в каком формате. 

Обозначьте сроки полной готовности и согласования интервью. Пообещайте связаться с человеком и обозначьте сроки, которые нужны для вам до полной “отладки” записанного интервью. 

Поблагодарите и расскажите о том, что полезного вы взяли для себя из общения. Если в будущем планируется брать еще одно (или не одно) подобное интервью у этого же человека, обязательно закрепите позитивный эмоциональный шлейф.

Иначе говоря, после  окончания записи удаленного интервью сделайте все, чтобы расстаться довольными друг другом. 

Этап 3. Согласование и выход интервью

Как показывает практика, отдавать помощнику перевод аудио в текстовый вариант не стоит. Только тот, кто брал интервью, может качественно перенести разговор в письменный формат. 

При переносе удаленного интервью в текст я рекомендую сначала внимательно выслушать вопрос, а затем уже печатать.

 

Также помните о том, что восприятие материала “на бумаге” может отличаться от его восприятия в формате голосового общения. 

Это связанно с тем, что в процессе записи удаленного интервью усилителем эмоционального восприятия является сам голос, паузы в диалоге, даже смех и разный уровень тональности слов. Всего этого в тексте готового интервью передать не удастся.

Вы будете практически заново создавать “скелет” диалога. А для этого следует помнить о некоторых правилах подготовки материала: 

Правила подготовки текста удаленного интервью

Отметить ключевое. Во время обработки записи я выделяю интересные цитаты, идеи и рекомендации другим цветом. Это помогает не запутаться и верно расставить аценты. 

Будьте безжалостны. Вырезайте ненужные и слишком неудачные части текста. Это нормально, когда после обработки и переноса “на бумагу” голосового варианта остается не более 50% всего интервью. 

Монтаж. Поиграйте с расположением текста, меняйте вопросы местами. В этом нет ничего ужасного, главное, чтобы вы не перевирали и не наделяли иными смыслами фразы собеседника. 

Формат. Не отступайте от формата канала, где будет опубликован финальный вариант удаленного интервью. 

Привлеките внимание. Придумайте интересный заголовок, подзаголовок и лид-абзац. Нестандартность, вызов, даже порой частичная провокация  – самый верный путь к виральности контента. 

Оформление. Не забудьте об оформлении цитат, примеров, цифр и списков в финальном материале. Все фото должны быть в хорошем качестве, иначе это косвенно ударит по репутации эксперта. 

Не забудьте проверить текст на тавтологию. Удаление повторов отлично отразится на качестве финального контента. Если у вас проблемы с пунктуацией, также можно воспользоваться этим сервисом

После подготовки текста интервью отдайте его “на тестирование” 2-3 коллегам. Почти всегда сторонний читатель находит то, что спряталось от вас при вычитке.

Все, теперь осталось получить одобрение на публикацию у эксперта, который давал интервью. В некоторых случаях еще также необходимо согласовывать текст с публикующей стороной (например, журнал) или закакзчиком (PR-специалист, например). 

После всех этапов одобрения материала и положительного согласования его можно публиковать. Ура, вы справились! 

Добра вам! 

Опечатка? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
7 комментариев
Самые старые
Самые последние
Олеся
Олеся

Если я правильно понимаю, здесь речь идет о скайп-интервью? А есть еще вариант ответов в письменной форме. Тоже со своими недостатками, например, невозможность понять настроение собеседника, а иногда и задать вопросы на основе ответа на предыдущий (если интервью проводится не в режиме вопрос-ответ, а сразу списком). Интересно, какой способ удобный для того, кто дает интервью?

Петр Панда
Администратор
Петр Панда

Лично я, например, 95% интервью давал именно списком, но у авторов другая практика, видимо. Хотя, конечно, мне как копирайтеру, проще писать, например, чем голосом.

Ника
Ника

Поучаствовала в интервью и стой, и с другой стороны. В обоих случаях считаю более удобным текстовый вариант (соцсети, мессенджеры), потому что респондент чувствует себя более уверенным, имея возможность обдумать ответ, прежде, чем его написать, нежели в том случае, когда ему нужно быстро что-то сказать. Насчёт расшифровки согласна – процесс дорогой и требующий времени, иначе получится “глухой телефон”, а ещё в разговоре могут присутствовать специфические термины и словечки и их может быть много.

Елена
Елена

Создать удаленное интервью нет совершенно никаких проблем, если речь идет об отправке вопросов и потом получении этих ответов спустя какое-то время. Ведь это тоже считается удаленным интервью, верно? Тогда все совсем просто. Но если под удаленным интервью подразумевается скайп или прямая трансляция через иной сервис, в общем-то, правила почти не меняются-ситуация почти та же, как если бы вы вживую общались с собеседником (и даже легче-мне, например, проще общаться через интернет, и неважно-через скайп, вконтакте или еще какой ресурс).

Сергей
Сергей

В наше время дистанционные интервью становятся действительно очень популярными, но ни для кого не секрет, что подобные интервью брать несколько сложнее из-за самых разных причин. Чтобы реально качественно организовать такое интервью, нужно сильно постараться, причем гость интервью со своей стороны тоже должен сделать всё возможное, чтобы в кадре выглядеть презентабельно.
Конечно же, к удаленному интервью стоит готовиться не менее тщательно, чем к классическому варианту, но я заметил, что многие люди подобные интервью просто ужасно в плане качества организовывают, из-за чего смотреть их тяжело.

Алина
Алина

Мне кажется, что к удаленному интервью нужно даже больше готовиться, чем к обычному, поскольку всё-таки по удаленной связи между участниками не будет того взаимопонимания, которое нужно, поэтому интервьюеру точно будет тяжелее раскрыть гостя и показать его с нужной стороны. Конечно, сейчас на такие интервью пошел огромный спрос из-за этой пандемии.

Анна
Анна

Для меня подготовить удаленное интервью нет проблем, это даже проще, чем делать интервью личное-во время личного общения я начинаю нервничать и переживать, а на удаленке всегда спокойна, как удав. Так что лично я никаких проблем в дистанционном интервью вообще не вижу и мне даже странно, что для кого-то это может стать серьезным препятствием для хорошей работы.

Дыры в конверсии

Наша ТОП-новинка 2024

Спасибо, письмо отправлено!

Мы обязательно ответим в ближайшее время 🔔

Узнать больше
Тяни

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: