Давно прошли те времена, когда компании и копирайтеры смотрели друг на друга с опаской. Теперь уже сложно представить себе серьезный бизнес, в котором копирайтингом занимаются любители, а не профессионалы. Это невыгодно. Это перестало работать.
В тренде контент-маркетинг, поведенческие факторы и мощные тексты. Призрачная экономия на дешевом копирайтинге у случайных авторов более себя не окупает: скачет стиль, разнится качество, теряется «лицо» компании.
Именно поэтому бренды стараются сегодня «прикормить» авторов, которые были бы в курсе стратегии компании и могли создавать «ровный» добротный контент. О том, как современные компании работают с копирайтерами в эпоху «Контент-король» мы решили спросить у нескольких успешных представителей бизнеса, которые напрямую работают с авторами.
Надеемся, вам, как и нам, это будет полезно и интересно!
Как давно и как часто Ваша компания пользуется услугами копирайтеров?

Услуги копирайтеров потребовались почти сразу после запуска проекта: нужен был качественный рерайт большого количества информации для сайта и информационные статьи. Некоторые работают с нами с того момента и до сих пор.
Мы в основном не отдаем контентную часть на аутсорс, а делаем всё своими силами, у нас есть штатные авторы.
Постоянно, более 10 лет. Есть копирайтеры в штате, но иногда прибегаем к услугам фрилансеров и агентств по копирайтингу, в основном для новостей.
Ваши копирайтеры – кто они: 1) меняющиеся фрилансеры 2) штатные авторы с фактическим местом работы 3) удаленные штатные авторы? Почему именно этот вариант?
Когда работы много, и она идет регулярно потоком, беру штатного удаленного фрилансера. Это удобнее и дешевле. Главное, не нужно каждый раз искать, договариваться и волноваться о сроках. Я знаю, что штатно человек мне напишет столько единиц текста, сколько договаривались (если однажды не подведет, конечно).
Когда бывают перерывы и штатный фрилансер не нужен, нанимаю под задачу фрилансера с биржи или через сарафанное радио. Бывает, что штатный фрилансер подводит (по уважительной причине или без), тогда тоже срочно обращаюсь к фрилансеру.
Часть наших коллег – штатные авторы с фактическим местом работы, часть – удаленные штатные авторы. Так сложилось исторически, это позволяет не только оптимизировать по бюджету / но и реализовывать возможность написания контента для бизнеса в любой сфере
В зависимости от задач используем разные варианты, есть штатный копирайтер со своим стилем и высоким уровнем текстов, иногда прибегаем к услугам фрилансеров и удаленных авторов.
Услуги копирайтеров потребовались почти сразу после запуска проекта: нужен был качественный рерайт большого количества информации для сайта и информационные статьи. Некоторые работают с нами с того момента и до сих пор.
Вообще, копирайтингом у нас занимаются разные люди в зависимости от цели текста, его значимости для сайта и того, какой информацией нужно владеть для его написания.
Новости о мероприятиях и статьи о компании для других сайтов чаще всего пишу я. Описания зарубежных образовательных программ, языковых тестов и систем образования за рубежом пишут специалисты международного отдела.
Также у нас есть внештатные копирайтеры. Некоторые из них — профессионалы и занимаются только написанием текстов. Другие работают в иных сферах, но благодаря опыту выполняют задания на высоком уровне. За время работы у нас они уже хорошо понимают и специфику работы компании, и структуру сайта; знают, где добавить нужную ссылку или упомянуть дополнительную услугу.
По-разному. Если у клиента нет своего копирайтера, то мы ищем непосредственного под его проект того копирайтера, который уже ранее работал в нише клиента, писал такие тексты. Если же у клиента есть свой штатный копирайтер, но такое бывает редко, то это еще лучше, потому что, в большинстве случаев, он хорошо знаком со спецификой бизнеса и его аудиторией и мы сотрудничаем с ним.
Каковы основные типы контента, с которыми работают Ваши авторы?
Мы используем все виды контента: информационные тексты, продающие тексты, информация для публикации в соцсетях, тексты отзывов, тексты вопросов и ответов, тексты для рассылок, обработка отзывов пользователей.
Посты для социальных сетей, статьи для корпоративного блога, статьи для СМИ.
Идеи для +тексты для постов Бренд-сообществ. Тексты для видеороликов
Описание товаров в интернет-магазине. Написание статей на сайт. Написание писем в рассылку. Написание постов. Написание текстов на лендинги
Заказываем описания образовательных центров и информационные статьи о них. А также описания для категорий курсов, новости о компании и о наших партнерах. У нас большие объемы работ, поэтому услуги копирайтеров всегда нужны.
Информационный и продающий. Я составляю задание копирайтеру с учетом собранного семантического ядра и анализа контента на страницах-конкурентов. В задании копирайтеру я указываю вот такие общие требования к тексту.
Ценовая планка при расчете стоимости услуг копирайтера? Вы оплачиваете работу в тысячах знаках, страницах, временных промежутках или как-то иначе?
Последние тексты, которые мы заказывали у сторонних авторов стоили от 200 рублей за тысячу знаков. Стоимость зависит от требований к тексту и качеству, новости мы оплачиваем в виде абонентской платы за определенный объем.
Обычно плачу за единицу работы, за пост, письмо и т.д., если это фрилансер «на один раз». Кол-во знаков при этом оговорено, но «от» и «до».
Штатному фрилансеру плачу, получается, просто за время и объем. Есть оговоренный объем, он чуть плавает от недели к неделе, но в целом получается все равно примерно одинаково. Плачу з/п за месяц.
Проверяете ли Вы уникальность контента? И если да, то с помощью каких сервисов?
Проверкой на уникальность занимаются сами копирайтеры, нужные показатели прописаны в их договоре. Для первых текстов просим присылать скриншоты с результатами. Если человек стабильно справляется, то дальше проверяем выборочно.
Обязательно проверяются на уникальность только самые важные тексты, например, рерайт статьи о компании для сторонних сайтов или анонсы наших мероприятий.
Да, с помощью сервиса Content Watch или Текст.ру. При этом не все правильно понимают отличия дубликатов и копий контента и думают, что за это поисковые системы могут применять алгоритмические или ручные меры. Это не совсем так.
Есть ли у Вашей компании определенная контент-стратегия?
Да – мы стараемся поделиться нашей ценностью / опытом / эффективными инструментами/ порой и кейсами с нашими читателями в зоне креативного и digital-маркетинга.
Для каждого проекта своя стратегия работы с контентом в зависимости от запросов аудитории, сезонности спроса и других факторов. Основное требование к тексту – он должен полно отвечать на запрос пользователя и нести только значимую информацию «без воды».
Для продвижения на внешних площадках копирайтеры пишут пресс-релизы, когда появился новый продукт или услуга. Мы отказались от написания подробных информационных статей для публикации на сторонних ресурсах и концентрируем внимание на развитии блога, для которого и пишем информационные статьи, которые полностью раскрывают определенную тему и постепенно выводим их в ТОП по целевым запросам.
В таких статьях мы применяем контекстные ссылки на тематические продающие страницы сайта с товарами/услугами, чтобы конвертировать читателей в покупателей. Или вставляем релевантные карточки товаров.
После этого, чтобы не делать рерайт опубликованных статей, мы применяем стратегию размножения форматов контента. Порядок действий такой:
Что для Вас важнее всего при найме копирайтера? На какие стороны таланта или деловых качеств смотрит компания?
На первом месте всегда грамотность. На втором – чувство стиля и возможность писать в разных стилях. На третьем месте, наверное, чувство дедлайна 😉
- Умение делать работу в срок
- Внимательность и отсутствие ошибок (в идеале), или хотя бы минимум
- Умение писать текст в нужном ключе понятными словами и фразами для аудитории.
- Умение писать в разных стилях и разные тексты
- Качественные тексты
Для нас важные критерии — это грамотность и способность быстро разобраться в специфике компании. Все-таки тексты на тему образования должны быть надлежащего качества и при этом отвечать нашим требованиям: логичность изложения, уникальность, гармонично вписанные ключевые слова и др.
При найме часто смотрим не на то, профильное ли у кандидата образование, а на его опыт работы в сфере, портфолио и тестовое задание.
Грамотность, стиль, погружение в нюансы бизнеса клиента, понимание целей текста, соблюдение сроков и условий ТЗ.
Работа только в зоне Интернет обязывает к одному из обязательных качеств – своевременная скорость, потому что “через 1 час” уже поздно.
Самое важное, чтобы копирайтер хорошо разбирался в тематике бизнеса клиента. Поэтому, под разные ниши мы ищем разных копирайтеров. После этого я смотрю на тексты в этой тематике, которые писал копирайтер. Если эти два факторы меня устраивают, то мы начинаем с ним сотрудничать.
Как Вы считаете, изменилось ли отношение бизнеса к копирайтингу за последние 10 лет? И если изменилось, как именно?
Однозначно изменилось. Во-первых, текстов стало больше, раньше не было так много текстов в рассылках и в социальных сетях, а еще раньше не было рассылок и социальных сетей. И лендингов не было. Раньше многие писали текст сами или заказывали тексты только на сайт для продвижения в поисковиках или просто рерайт статей и описания товаров. Многое писали сами своими силами или силами сотрудников компании (не специальных копирайтеров).
Сейчас пришло понимание, что такое продающий текст, что есть разные типы текстов и кол-во текстов увеличилось, поэтому есть спрос на копирайтеров, умеющих писать хорошие продающие тексты.
Интернет-продвижение с помощью текстов — это очень гибкий процесс, здесь постоянно появляются новые принципы оценки уникальности и полезности контента. Меняются и предпочтения читателей.
Мы, как и раньше, стараемся сделать тексты полезными и «живыми». Они должны легко читаться даже при наличии ключевых фраз или если их задача — продать определенную услугу. Сейчас такой «живости» и ненавязчивости уделяется большое внимание.
Да, конечно, всё постоянно меняется. Лет 10 назад, насколько я помню, чтобы быть копирайтером, надо было просто писать грамотно. Порог вхождения в профессию был очень низким. Потом оказалось, что нужно еще начать разбираться в SEO, разбирать семантическое ядро и прочее. А еще позже оказалось, что это всё не нужно, и всему голова контент-маркетинг. Сейчас копирайтеру, чтобы быть успешным на рынке, надо гораздо больше, чем просто уметь хорошо писать.
Требования к копирайтингу только растут – с привычкой читать короткие тексты с мобильного экрана – требуют от текста еще большего умения удержать внимание.
Да изменилось. Вес контента, полноты и качества текстов увеличился за последние 7 лет очень существенно.
Добра вам, дорогие читатели!

Руководитель проекта “Панда-копирайтинг”. Создатель убедительно-позитивного стиля. Автор книг о копирайтинге
Это, конечно, интересно, но хотелось бы поподробнее узнать одну неупомянутую вещь. Как эти компании находят своих копирайтеров? На каких то площадках, или через особых знакомых? И как они понимают, что вот этот хороший, а с этим работать не стоит? Может быть, это все благодаря биржам копирайтеров, на которых есть рейтинговая система? Надеюсь получить ответ.:)