Допечатаны: 11-й тираж книги "Тексты, которым верят"
3-й "Копирайтинг: сила убеждения"

Дедлайн

 

Дедлайн — это крайний срок, к которому должна быть сделана работа. К примеру, если копирайтер договорился с заказчиком, что отправит статью в четверг — этот день и будет для него дедлайном.

С английского dead-line переводится как «мертвая линия», что, согласитесь, звучит устрашающе. Говорят, что первоначально так называли линию вокруг американских тюрем. Перешагнув ее, заключенный рисковал получить пулю в лоб.

К счастью, нам за срыв дедлайна подобное не грозит. Но если мы будем регулярно нарушать сроки, то быстро потеряем и заказчиков, и репутацию.

Как фрилансеру соблюдать дедлайны

  1. Планируйте время. Звучит банально, ибо это первое чему обязан научиться любой копирайтер, фрилансер, да и вообще человек, работающий с задачами. Если вы это по какой-то причине этого до сих пор не делаете, то срочно гуглите слово «тайм-менеджмент».
  1. Рассчитывайте на худший сценарий. Мы строим планы исходя из того, что все пойдет как по маслу. Но так бывает редко. Обычно в самый неподходящий момент гаснет свет, злобный вирус поражает компьютер, а орущая за окнами сигнализация мешает сосредоточиться. Поэтому всегда оставляйте запас времени и будьте готовы к неожиданностям.
  1. Разделите задачу на части. Для каждого этапа назначьте свой мини-дедлайн. Это позволит двигаться к цели равномерно, без суеты и нерешительности. В противном случае вас точно сожрет прокрастинация
  1. Основную часть работы делайте в самом начале. Частая ошибка — откладывать все самое сложное на конец отведенного срока. Из-за этого время перед дедлайном сопровождается стрессом, паникой и бессонными ночами. Если как следует потрудиться в самом начале, то в конце нам останется лишь спокойно отполировать детали.
  1. Назначьте собственный дедлайн раньше официального. Он будет вашей «подушкой безопасности», на случай, если что-то пойдет не так.
  1. Дайте публичное обещание уложиться к сроку. Если честность не позволяет вам нарушать данное слово, используйте ее как дополнительный стимул. Как вариант, можно дать обещание себе самому, но это, конечно, работает не так хорошо. 
  1. Давайте денежную гарантию. Например: «Выполняю задание точно в срок. Иначе — скидка 50%». Те, кто подобное практикует, утверждают, что это отлично мотивирует.
  1. Уберите на время работы все, что вас отвлекает. Закройте социальные сети и любимые форумы, выключите телевизор и накормите, наконец, орущего кота. Если вы не в силах расстаться с интернетом, то воспользуйтесь специальными программами для его блокировки.

Что делать, если дедлайн все-таки срывается

  • Для начала — расслабьтесь. Это бывает даже с самыми матерыми профессионалами (хотя и нечасто). Главное, чтобы это не вошло в привычку.
  • Как можно раньше предупредите заказчика о том, что не успеваете. Это позволит ему безболезненно скорректировать свои планы.
  • Спокойно объясните причину. Заказчики — это не всегда злобные пришельцы-рептилоиды, а чаще всего такие же люди, как и мы, поэтому легко могут войти в наше положение. Только, пожалуйста, говорите правду! Распознать ложь гораздо легче, чем нам кажется. Она не стоит испорченной репутации.
  • Назовите точную дату, когда закончите проект. Не «позже», не «на следующей неделе», а конкретно: 12 апреля. Постарайтесь уложиться — второй шанс вам, скорее всего, не дадут.

Будьте морально готовы к тому, что заказчик не согласится переносить дедлайн. Также будьте готовы отказаться от проекта. В этом нет ничего страшного: вы не Раб Лампы, а потеря заказчика — это еще не конец света. Следующий раз вы более трезво оцените свои силы и не допустите таких ошибок.

 

 

Опечатка? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: