2024 г. Книга-компас. Прокрастинация всё. Прощай, болото!

"ChatGPT. Мастер подсказок". Хит продаж OZON

Написать

или

Как справиться с синдромом менеджера?

Что такое синдром менеджера?

ChatGPT & Графика. ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ

ChatGPT & Графика. ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ

* от практиков SMM

* от практиков SMM

КОНТЕНТ-ПЛАНЫ

ПОСТЫ, STORIES

ВЕСЬ SMM ЗА МИНУТЫ

КОНТЕНТ ЗА МИНУТЫ

Бесплатные тесты. Без карты

На русском. Без VPN

На русском. Без VPN

Бесплатне тесты. Без карты

Сэкономьте мн😲😲😲го тысяч на инфокурсах

* Книга от практиков, а не коучей. Вал реальной пользы по цене “просто книги”

Сильные промты & GPT-фишки? Это →


Разберем, что такое синдром менеджера и как с ним справиться. Если на следующие вопросы:

  • Устаете ли вы еще до того, как пришли на работу? 
  • Даже выйдя из отпуска, вы не чувствуете прилива сил и воодушевления от работы?
  • Работа связана с выполнением управленческих функций, необходимостью принятия сложных решений и избыточного общения с сотрудниками?
  • Вы выжаты как лимон, сил на свои интересы и хобби, развлечения, общение с близкими у вас уже нет? 

…вы ответили да, то синдром менеджера знаком вам не понаслышке. Давайте разбираться, как преодолеть это состояние.

Что такое синдром менеджера

Синдром менеджера – это состояние длительного эмоционального перенапряжения, возникающее из-за напряженной умственной деятельности, с высоким уровнем личной ответственности. Следствием является истощение, ощущение хронической усталости, нарушающее психоэмоциональный фон. 

Нередко сопровождается эмоциональным и профессиональным выгоранием. Наиболее часто проявляется у людей, выполняющих управленческие функции: администраторы, предприниматели, руководители. Раздражительность, головные боли, бессонница становятся постоянными спутниками в повседневной жизни.

Впервые термин «синдром менеджера» появился в 1980-х гг. прошлого века, когда в США усиливался «культ успеха», как доминирующая ценность в жизни человека. Успех любой ценой, успех как самое главное в жизни.

 

Высокая самоотверженность ради карьерных высот, отказ от отдыха и досуга ради материальных благ приводили к серьезным последствиям для организма. 

Несмотря на очевидный дисбаланс между работой и отдыхом, синдром менеджера сегодня распространен во многих цивилизованных странах мира. Это явление стало настолько массовым, что появилась шутка: «настоящий миллениал должен успеть сделать в жизни три вещи: закрыть стартап, записать подкаст и выгореть».

Причины синдрома менеджера

Выделяют 3 фактора, вызывающие изменения на фоне появляющегося синдрома менеджера.

Личностный фактор

 Чрезмерная требовательность к себе, желание соответствовать завышенным ожиданиям руководства, страх потерять должность заставляет менеджера задерживаться на работе и брать на себя всю большую ответственность. 

Игнорирование физиологических потребностей в отдыхе и заботе о себе могут проявляться на фоне личных убеждений сотрудника, при котором стресс и тревожность являются символом статуса. Нередко высокая самоотдача сопровождается такими мыслями, как:

  •  «Нет стресса – обо мне подумают, что я просто лентяй и мне нечего делать»;
  • «Я востребован, я усердно тружусь, в отличии от других, добиваясь выдающихся результатов».

Часто от синдрома менеджера страдают сотрудники, которые не только активны, трудолюбивы, но и амбициозны, хотят все контролировать, перфекционисты. Однако за постоянную нехватку сна и переутомление приходиться рано или поздно расплачиваться. 

Один из экспертов в области тайм-менеджмента, Р. А. Маккензи, сказал:

Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным

Ролевой фактор

Противоречивые требования разных уровней власти в организации; несоответствие профессиональных компетенций занимаемой должности; ожиданий намного больше, чем мотивация к выполнению задачи.

Наиболее часто ролевой конфликт проявляется у начинающего руководителя, который пока только осваивает на практике принципы постановки задач, делегирования полномочий и контроля работы подчиненных. Он привык самостоятельно и качественно выполнять определенные функции, пока был исполнителем. 

Поэтому возникают сложности с тем, чтобы доверить работу своему сотруднику. Нередко ролевой конфликт сопровождается такими мыслями, как:

  •  «Лучше сделаю этот отчет самостоятельно, обучать очень долго и все равно лучше меня не сделают»;
  •  «У сотрудников и так много своих задач, подумают, что я возгордился после назначения руководителем».

Должность руководителя предполагает другой круг ответственности. Хорошо, если в организации предусмотрено обучение новеньких руководителей, либо человек сам активно развивается для эффективного погружения в новую должность.

Однако так происходит не всегда.

В реальной практике человек может не осознавать возникшие сложности. Продолжая исполнять роль руководителя и исполнителя, он тонет в текущих задачах, пытаясь работать за своих сотрудников. 

В работе мне часто поступали запросы на адаптацию руководителя в должности. Здесь могут помочь и групповые тренинги, и индивидуальное обучение с разбором рабочих ситуаций.

Как только человек понимает, как выстроить командную работу со своими сотрудниками на принципах партнерства и горизонтального лидерства – приходит удовольствие и радость от нового назначения.

Организационный фактор

Высокая рабочая нагрузка, недоброжелательная атмосфера в коллективе, невозможность влияния на принятие решений, необходимость решать рабочие вопросы в выходные и в период отпуска изматывают до предела.

На человека давит постоянный риск штрафных санкций на фоне возрастающих требований к показателям эффективности.

Однако у каждого человека свой предел прочности. Для кого-то даже неодобрительный взгляд руководителя может вызвать волну переживаний, тогда как другой даже не обратит на это внимание.

Есть организации, в которых нарушаются границы рабочего времени, совещания заканчиваются за полночь, а письмо от руководителя может прийти в 4 утра. Кого-то такая обстановка изматывает, а кто-то адаптируется. 

Каждому свое, и важно услышать свой голос отчаяния. Здесь уместны и слова Гете: «Умен не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя». 

Можно ли считать такую атмосферу нормой? Нет.

Есть масса исследований доказывающих, что неблагоприятная атмосфера сказывается и не только на благополучии сотрудников, но и негативно влияет на экономические показатели эффективности на рынке в долгосрочной перспективе 

Признаки и выявление синдрома менеджера

Первым звоночком развития синдрома менеджера становится снижение решительности, активности и интереса к работе. Возможными признаками синдрома являются:

  • эмоциональное и физическое опустошение;
  • прогрессирующая усталость, отсутствие жизненной энергии;
  • апатия, снижение инициативы и энтузиазма в работе;
  • ожидание неприятностей, постоянное беспокойство;
  • ощущение избыточной ответственности;
  • чувство безвыходности ситуации или тупика;
  • утрата позитивного взгляда на личные и карьерные перспективы.

Более подробно симптомы синдрома менеджера приведены здесь:

Что такое синдром менеджера?.

Таким образом, синдром менеджера сопровождается широким спектром симптомов, которые диагностируются на межличностном и личностном уровне.

Проблемы от синдрома менеджера

Стоит иметь ввиду, что, несмотря на кажущуюся простоту и безобидность, заболевание относится к серьезным, наряду с синдромом хронической усталости, выгоранием и депрессией. При отсутствии необходимого отдыха, начинают проявляться физические симптомы.

Врачи неврологи подразумевают ряд симптомов, главным образом: нарушение сна, забывчивость; сложности в концентрации внимания, раздражительность; головокружение, сонливость и др. 

Человек не всегда может справится с синдромом менеджера самостоятельно, а в случае физических симптомов, тактику лечения определяет врач. Если своевременно не принять необходимые меры, самочувствие может ухудшится, что может вызвать хроническую бессонницу, невроз и другие патологические состояния организма. 

Синдром менеджера на работе

Рассмотрим несколько ситуаций, которые иллюстрируют проявления синдрома менеджера.

Кейс 1

Руководитель регионального департамента Ольга отправляется в отпуск.  На время отсутствия свои полномочия делегирует старшему специалисту. Исполняющая обязанности руководителя сотрудник Мария – несмотря на существенный опыт работы в департаменте – крайне тревожная и избегающая ответственности особа. 

Знала ли Ольга, что Мария будет ей звонить по каждому поводу, советуясь даже в мелких вопросах? Конечно. Так Ольга, несмотря на свой отпуск, держит руку на пульсе, знает обо всем, что происходит в ее отсутствие и практически в полном объеме продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на отпуск.

Нравится ли руководителю головного офиса работа Ольги? Естественно. Кому же не понравится трудолюбивый, самоотверженный руководитель, который за ночь выполнит работу, которую другие делают неделями?

Только одно но. Нередко такие руководители сдуваются за несколько лет интенсивной работы, долго лечатся от переутомления и в итоге меняют место работы.

Кейс 2

У одного руководителя в отделе работает крайне усердная и обязательная сотрудница – Анна, с выраженными лидерскими качествами. Анна всячески проявляет инициативу, периодически выдвигая новые возможности совершенствования бизнес-процессов компании. И вот решили доверить Анне важный проект. 

Предложили должность руководителя проекта, составили дорожную карту и предложили подключить коллег из других отделов, поскольку они тоже заинтересованы в реализации. Анна была рада новой возможности, с энтузиазмом включилась в работу.

Низкая заинтересованность других отделов приводили к долгим совещаниям, а самое главное – к серьезным отклонениям от плановых показателей внедрения проекта. Задержки на работе стали нормой, выходные постоянно в офисе. Такая загруженность стала сказываться и на продуктивности, появилось ощущение хронической усталости.

Раздражительность приводила к неконструктивным конфликтам и на работе, и дома. Чтобы достичь необходимых результатов, требовалось нечто большее, чем инициатива и амбициозность.

Такие ситуации не уникальны.

Они происходят в каждой компании, в которой продуктивность ставится во главу угла. Сотрудники в страхе потери контроля по 100 раз в час проверяют почту и мессенджеры, увлекаются избыточным контролем за подчиненными, замыкая на себе принятие даже примитивных решений. 

Ценой карьеры становится пошатнувшееся здоровье, треснувший брак, дети без внимания родителей и крайне ограниченный досуг.

 

Бесконечная гонка за выдающимися результатами ведет к эмоциональному опустошению, поскольку изнашивает все ресурсы организма.

Однако стоит выделить тех, кому удается поймать волну. В серфинге этот момент называют «take off» (от англ. «отрыв», «взлет»). Это тот волшебный момент! Доска скользит по волне без экстренных усилий со стороны серфера. Пора перестать грести, чтобы наконец-то встать на ноги.

Давно известно, кто расслаблен и получает от катания удовольствие - серфит лучше. Так же и менеджменте. Есть те, кто активно приспосабливается, учится и вовремя прикладывает массу усилий для выстраивания эффективного менеджмента.

Таким удается достичь пика производительности, не повторяя ошибок выгоревших коллег.

Компетенции, чтобы справиться с синдромом менеджера

В профессиональной практике мне неоднократно приходилось сталкиваться с теми, кто был поражен «синдромом менеджера». На тренингах, которые я провожу для руководителей, их видно практически сразу.

Как отличаются? Если другие участники активно участвуют в дискуссии, проявляют интерес и стараются провести время с пользой, то эти не могут оставить телефон в покое.

Объясняют они свое беспокойное состояние очень просто: «сотрудники без меня не справятся».

У мудрых и опытных руководителей такое состояние вызывает легкую улыбку. Они это тоже проходили, но успешно справились.

На тренингах и индивидуальных консультациях мы как раз и обсуждаем, как выстраивать работу в команде, чтобы сотрудники справились. И в период отъезда руководителя на нескольких часов, и на период отсутствия нескольких дней, и на период двухнедельного отпуска.

Как отличить успешного руководителя от новичка? Опытные руководители знают, что их эффективность проявляется тем, насколько отдел результативно продолжает работать в период их отсутствия.

Правильно выстроенная работа в команде позволяет делегировать полномочия, принимать сотрудникам самостоятельные решения в рамках своих должностных полномочий, оставляя только ключевые решения до момента его возвращения.

Мир от отсутствия начальника не рушится. Если вам тоже кажется, то подчиненные без вас не справятся, давайте попробуем разобраться, что можно с этим сделать.

Для лечения синдрома менеджера с проявленными физическими симптомами, необходима помощь врачей. Поэтому лучше до этого не доводить. В качестве профилактики появления синдрома менеджера можно рекомендовать освоение путей управления стрессом.

Руководитель – это эффективный менеджер. Без отрегулированных бизнес-процессов и необходимых управленческих компетенций на избавление от синдрома менеджера рассчитывать бессмысленно. 

Давайте рассмотрим три компетенции, развитие которых помогут справиться с синдромом менеджера:

Компетенции, связанные с эффективностью коммуникаций

  •  уметь взаимодействовать с людьми разных уровней;
  •  свободно передавать и воспринимать информацию;
  •  отстаивать собственные идеи и решения;
  •  владеть навыками переговоров и убеждения.

Компетенции, связанные с управлением командой

  •  распределять задачи и организовать работу команды;
  •  четкие функции, права и обязанности, оптимизация нагрузки;
  •  развивать в сотрудниках ответственность за результат;
  •  выстраивать партнерские отношения.

Компетенции, связанные с жизнестойкостью и управлением стрессом

  •  готовность к изменениям и саморазвитию, адаптируясь к переменам;
  •  способность эффективно восстанавливаться после кризисов;
  •  устойчивость в стрессовых ситуациях, сохраняя положительный настрой;
  •  умение поддерживать оптимальный жизненный тонус и уровень энергии.

Более полный перечень компетенций указан на картинке ниже. Как можно заметить, ключевые компетенции руководителя больше базируются на личностных характеристиках. Их целенаправленное развитие позволяет выдерживать сверхнагрузки без потери своего здоровья, добиться желаемого результата и стать максимально эффективным управленцем.

Что такое синдром менеджера?

Основная трудность своевременной диагностики и профилактики синдрома менеджера является сложность в реагировании на незначительные изменения, которые происходят постепенно. 

Метафорически это можно проиллюстрировать на примере научного анекдота: если живую лягушку поместить в холодную воду, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и медленно погибнет.

Люди – не лягушки. Поэтому важно быть чуткими в отношении собственных реакций, использовать давление обстоятельств, вызовы как источник профессионального, личностного, физического развития, стараясь обдуманно распределять свои нагрузки, оберегая себя и своих сотрудников от истощения. 

Менеджеры, которые развивают свои компетенции, умеют применять знания на практике, удерживают коллектив от кризисов даже в сложные периоды. Они умеют отдыхать, полны энергии и вдохновляют команду на новые свершения.

Лучшие книги о синдроме менеджера

«Синдром менеджера. Эмоциональное выгорание и управление стрессом» (Чутко Л. С.)

книга о синдроме менеджера

Автор книги – врач-невролог, психотерапевт, руководитель Центра поведенческой неврологии.

На основе научной информации, рассматривает медицинские аспекты синдрома менеджера. Опираясь на данные исследований, освещает физиологию и психологию стресса, неврастении и сопутствующих расстройств. Приводятся техники практической психологии, направленные на лечение и профилактику синдрома менеджера

«Эссенциализм. Путь к простоте» (Грег МакКеон)

путь к простоте в работе

Автор книги – писатель и бизнес-тренер Грег МакКеон, владелец тренинговой компании в Кремниевой долине. На простых примерах он учит преодолевать привычную загруженность повседневными заботами, обращая внимание на то, что действительно представляет высшую ценность для человека – время и энергия. 

Эта книга для вас, если не умеете говорить: «НЕТ». На основе концепции эссенциализма, автор предлагает применять осознанный подход отказа от ненужных задач, встреч, проектов.

На примерах показано, как люди отказывались от лишнего, чтобы достичь лучших результатов во всех сферах своей жизни.

«На пике. Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания» (Б. Сталберг, С. Магнесс)

книга о максимальной эффективности менеджера

Книга представляет собой практическое руководство о том, как достигать максимума своих возможностей на основе универсальных принципов. А главное – без ущерба для других сфер жизни. Авторы описывают конкретные методы по улучшению производительности, выработанные лучшими из лучших, при этом сохраняя здоровье. 

Брэд Штульберг – эксперт в сфере здоровья и науке человеческой производительности, пишет статьи для известных журналов, таких как Forbes, The Harvard Public Health Review.

Стив Магнесс – тренер по бегу, лидер инноваций в спорте, готовил знаменитых бегунов для чемпионатов мира и Олимпийских игр.

«Пять правил выдающейся эффективности. Как достигать главных целей без перегрузок и выгорания» (Л. Риннэ, К. Когон, А. Меррилл)

книга о работе без перегрузок

Авторы этой книги, специалисты по управлению временем компании FranklinCvey, рассматривают причины возрастающей нагрузки современного мира. На основе идей Стивена Кови, предлагают свою матрицу тайм-менеджмента, которая поможет расставлять приоритеты в постоянном потоке поступающих задач. 

Апробированная методика из пяти правил помогает задуматься вечно занятым людям о том, что является результатом деятельности в каждый момент времени.

Поняв свою проблему, вы уже на пути к избавлению от синдрома менеджера.

Опечатка? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
2 комментариев
Самые старые
Самые последние
nik1951
nik1951

Избавиться от синдрома менеджера можно повышением свих компетенций. А для этого необходимо учиться. Самостоятельно или посещая соответствующие тренинги и курсы. Если же эти способы не окажут нужного эффекта, то следует задуматься о смене сферы своей деятельности. В противном случае можно получить неприятности в виде истощения нервной системы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Аделина
Аделина

Да вы правы, полностью с вами согласна. Я хотела работать в этой сфере, потратила около 5 лет, учёба, курсы и в итоге работаю кондитером, поняла, что это не моё. Хотя стремилась, мечтала, думала, но не получилось. А вы, у вас был опыт в данной сфере?

Инсайты 2024
Уже в магазинах

 

Проект "Панда-копирайтинг"

Наша ТОП-новинка 2024

Спасибо, письмо отправлено!

Мы обязательно ответим в ближайшее время 🔔

Узнать больше
Тяни

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: