Насколько хорошо вы умеете подвести эффектную черту? Способна ли ваша мотивационная итоговая речь “зажечь” людей или это просто “спич ни о чем”? Эта статья была написана по запросу федерального журнала “Генеральный директор”.
Она создана для руководителей, которые хотят научиться писать яркие, живые, психологически мощные итоговые речи. Если вы относитесь к числу таких людей, обязательно прочитайте этот материал.
Реальная сила итоговой мотивационной речи колоссальна. К сожалению, немало руководителей до сих пор не приняли это как факт и не поняли, насколько большие возможности они упускают. Причин столь прохладному отношению сразу несколько
В их числе: ошибки в подготовке речей, отсутствие четкой структуры, перекос в сторону эмоций и так далее. Все они в совокупности ослабляют общий потенциал речи. Она теряет силу, а потому и не воспринимается руководителем как нечто реально важное.
Как правило, поздравительные итоговые речи похожи либо на поток комплиментов и эмоций, либо на скучный доклад, либо на ассорти из информации и шуток. Отсюда и отношение: руководитель порой относится к такой речи лишь как к «пункту программы».
И совершенно зря!
В случае правильного подхода, ваша речь станет ярким указателем пути, по которому сотрудники еще долго будут сверять свое направление. Это крайне ценно и стоит того, чтобы научиться грамотно убеждать и вдохновлять.
Давайте будем учиться писать классные поздравительные речи!
Текст сильной итоговой речи: правила и примеры
Чтобы знания лучше отложились, идеален следующий вариант: сначала мы поймем принципы, а затем напишем сам план подготовки итоговой речи. Тогда у каждого будет возможность уже при разработке плана заранее фильтровать приходящие идеи и проверять на соответствие принципам грамотной речи. Это сбережет ваше время и усилия.
Основные принципы написания поздравительной речи
Никаких бумаг и заучиваний. Бумага – сама по себе отталкивающий фактор. Предполагается, что в поздравления докладчик вкладывает эмоции и ведом внутренним порывом, который нельзя разместить на бумаге. То же самое с заучиванием: поздравительная речь должна литься и быть живой, чего при заучивании добиться почти невозможно.
Возможное альтернативное решение – набросать на бумаге краткий список тезисов по типу «сказать про логистический отдел», «прибыль выросла на 12%», «шутка про менеджеров» и так далее.
Если редко заглядывать в такую «шпаргалку», особого вреда не будет, но не постоянное зачитывание или заученный наизусть спич.
Наличие конкретики. Нет ничего скучнее поздравительной речи без конкретики. Это как продающий текст без цифр. Это просто не работает. Такая речь не убеждает, это что-то вроде музыкального фона к кинофильму: вроде бы и есть, но не замечаешь.
Если хотите мотивировать и убеждать, запаситесь фактами.
Баланс между рациональным и эмоциональным. В идеале, у вас должно получиться что-то вроде «слоеного пирога». Пропорций как таковых не существует, но примерно на 1/3 фактов можно давать 2/3 эмоций и мотивации.
Не замалчивайте проблемы. Мотивация не терпит фальши. Например, если предприятие терпит серьезные убытки, а вы бездоказательно говорите «в следующем году нас ждет прорыв». Такому не поверят.
Загляните в проблему. Признайте ее, предложите пути решения и призовите вместе ее ликвидировать.
Подобное – работает, а вот деликатно не замечать проблем – это неправильно. Исключение – мелкие неурядицы, которые можно пропускать.
Было – стало. Вспомните истории побед компании. Смело обращайтесь к прошлому успешному опыту – это ваш союзник.
Покажите с помощью примеров из прошлого, что слушатели уже сделали и что еще могут сделать. Сказать «Вы молодцы, я в вас верю» – это одно, а «Вы молодцы, я в вас верю, потому что мы уже делали подобное и справимся сейчас» – это уже совершенно другое.
Говорите о людях. Люди любят слушать о себе, и это обязательно стоит использовать. Если коллектив небольшой, можно сказать о конкретных сотрудниках. Если компания большая – говорите на уровне отделов или даже городов.
Спуститесь до уровня подчиненных, они этого никогда не забудут. Помните, что солдаты обожали Наполеона еще и потому, что он регулярно с ними общался.
Покажите реальные выгоды слушателей. Психологи давно доказали: в любом потоке информации человек лучше всего принимает то, что касается его личной выгоды. Не обязательно материальной, конечно.
Можно сказать так:
У меня прекрасная новость для вас: в следующем году мы планируем открыть новый офис.
А можно так:
У меня прекрасная новость для вас: в следующем году мы планируем открыть новый офис. Лучшие из сотрудников будут переведены работать туда, а так же им будет повышен оклад на 40%. Есть повод постараться и попасть в число лучших.
Второе заявление примут куда лучше.
Мы – одна команда. Важно понимать: если хоть немного дистанцироваться от слушателей, они не примут ваших доводов и вашей мотивацией. Показать свои сопричастность достаточно просто, достаточно заменить «вам» на «нам».
Несколько примеров: «мы с вами», «наши усилия», «нам не будет просто» и так далее.
Thank you!
We will contact you soon.
Юмор – это важно. Ничто так не разряжает напряженность, как сказанная вовремя шутка или, к примеру, забавная цитата. Даже если вы говорите о не самых радостных вещах, негативный накал можно минимизировать юмором.
Это не значит, что шутки стоит вставлять через каждые несколько предложений, но несколько раз за речь вставить не помешает.
Есть ошибки – лучшее время их признать. Итоговая поздравительная речь – прекрасный способ сказать то, что ранее вы не могли или не хотели говорить. К примеру, у вас есть допущенные промахи, которые бы и хотелось признать, но все не было случая, смелости, желания. В итоговой речи они будут очень к месту.
Более того, упоминание ошибок станет дополнительным сигналом о том, что вы очень и очень откровенны, а такой настрой всегда убеждает.
Магия праздничного настроения еще и в том, что в такие моменты куда легче прощают или принимают то, что в другие моменты вызвало бы немало эмоций.
Найдите единую цель. Не стоит мотивировать эфемерными и сложно различимыми целями.
Сравните 2 фразы:
- В 2021 году нам нужно еще больше расти и развиваться
- В 2021 году нас три основные задачи: увеличить прибыль не мене чем на 5%, открыть новый офис и начать запуск новой линейки товаров
В первом случае – нет никакой цели, только общие фразы. Во втором случае цель вполне конкретна и ощутима. И, естественно, нужно ставить какие-то реальные цели, в ином случае вас попросту перестанут слушать через пару лет.
Аргументируйте правильно. Невозможно убеждать и мотивировать без аргументов – это аксиома. Но и правильные аргументы имеют свои отличительные особенности, которые знают не все.
Особенность первая – сомнительная аргументация не работает. Притянутые факты и сомнительные выводы скорее мешают, чем приносят пользу. Давайте сравним два аргумента:
- Мы должны стремиться к росту, ведь наша главная цель – преуспевание компании.
- Мы должны стремиться к росту, ведь все мы понимаем – будет богаче компания, будем богаче и мы с вами.
В первом случае аргумент изначально неверный, это попытка выдать желаемое за действительное. Во втором случае человек видит свою выгоду (мы говорили об этом ранее) и не видит противоречий со своими мыслями. Значит, второй аргумент – истинный.
Особенность вторая – правильная последовательность аргументов. Существует веками проверенная формула грамотной аргументации:
- Сначала второй по силе аргумент;
- Затем несколько более слабых;
- Последним идет самый сильный аргумент.
Особенность третья – слишком много аргументов вредит речи. Не нужно стараться сделать речь убедительной, наполняя ее десятками аргументов. Не нужно доказывать то, что уже и так доказали. Найдите несколько наиболее сильных и ими оперируйте, это лучше, чем набор разномастной аргументации.
Напоследок стоит напомнить: негативно настроенные люди могут не принять даже самую мощную аргументацию просто в силу занимаемой им позиции. С этим не стоит бороться, это просто нужно учитывать.
Не говорите много. Очень опасная практика: начать говорить и перевести речь в скучный и длинный монолог. Вы должны четко понимать: люди будут внимательно слушать вас не более 10-15 минут. Редко – больше. Продумывать речь на час, да еще в праздничной обстановке, равносильно провалу.
Наращивайте мотивацию постепенно. Нельзя долго держать слушателей в «накаленном» эмоциональном состоянии. Нельзя на протяжении всей речи поддерживать один эмоциональный напор. Лучше всего работает следующий прием: мотивационная часть усиливается ближе к концу речи.
То есть, сначала вы даете факты, аргументируете, поздравляете и так далее, а в конце делаете финишный мотивационный рывок.
Четко разбивайте речь на логические этапы. Подчеркивайте слова, которые скажут, что вы подводите итоги: «итак, мы поняли, что …», « в конце хочу заметить» и так далее.
Если вы прошли какой-то этап, не возвращайтесь к нему больше, это говорит об отсутствии четкой логической структуры и слабой подготовке человека к выступлению.
План написания поздравительной речи
При работе над планом обязательно стоит сесть и четко прописать в нескольких предложениях то, что вы хотите донести до слушателей и на что вы хотите их мотивировать. Это может быть очень примерный набросок. Например, такой:
- Поздороваться. Коротко поздравить с праздником. Начать с общих итогов.
- Рассказать о главных проблемах и их решении. Рассказать о достижениях.
- Рассказать о ближайших планах и подбодрить. Похвалить отделы.
- Раскрыть приятные новости. Обозначить главную цель на будущее.
- Еще раз поздравить с праздником. Сказать о том, что вместе мы справимся.
- Финишный мотивационный рывок (использовать примеры, цитаты, прошлый опыт).
Теперь, когда все на виду, вы наполняете каждый из отрезков выступления информацией. В итоге у вас получается уже практически готовая речь, которую остается только отшлифовать. Для этого мы тоже используем некоторые правила.
Правила для выступления с поздравительной речью
Правило первое – начинайте ярко. История, смешной эпизод, цитата, шутка, общеизвестный в компании случай или даже статистика. В самом начале нам нужно дать понять слушателю, что его ждет не обычная речь «для галочки».
Правило второе – не бойтесь себя. Некоторые руководители, чувствуя, что потеряли нить выступления или что-то забыли, начинают вести себя неправильно: скатываются в жуткий канцелярский тон, перескакивают с одной информации на другую, начинают бегло или неразборчиво говорить и так далее. Не нужно этого делать!
Если даже вы что-то забыли, лучше сказать «Коллеги, знаете, а я, кажется, забыл цифры». Такое примут куда спокойней и теплее, чем попытку скрыть промах. Оставайтесь собой, не бойтесь говорить простым языком или показаться неидеальным.
Это праздник, вы – единая команда, у вас общие цели. Всё совершенно нормально.
Правило третье – будьте уверены в том, что говорите. Вам поверят только тогда, когда вы сами верите сказанному. Если с этим проблемы, попробуйте отрепетировать речь в кругу людей, мнению которых доверяете.
На основе советов и замечаний внесите изменения в ход выступления, возможно, что-то добавьте или уберите. Такая репетиция еще и поможет вам лучше запомнить саму речь.
Добра Вам!
Thank you!
We will contact you soon.
Спасибо, все изложено очень ярко, доступно и по делу
Спасибо, Павел!
Вот-вот, тошнит от этих зачитываний по бумажке. Это говорит подчиненным или о недалекости руководителя, или же о том, что в голове у него еще тот – старый, совково-бюрократический режим. Если что-то забыл, лучше импровизировать, чем краснеть, экать или молчать. Порой импровизация, идущая от души, втрое дороже любого вылизанного заранее текста. И вот лично я всегда с удовольствием послушаю ту речь, где будет доля юмора, а не сухие цифры и факты.
Ну, давайте начистоту: поздравительная речь начальнику чаще всего и является протокольной, пусть даже сама речь ладная и складная. Много ли есть людей, которые искренне обожают начальников своих и действительно желают им всего лучшего? Вот-вот, таких крайне мало. Все равно придется придумывать и привирать. Так что лучше наврать красиво, чтобы проблем не возникло, пусть это и будет звучать, повторюсь, протокольно.