Допечатаны: 11-й тираж книги "Тексты, которым верят"
3-й "Копирайтинг: сила убеждения"

Тире или дефис: что, где и когда ставить. FAQ для перфекциониста

Дефис или тире? Все правила
PRO-копирайтинг, Основы копирайтинга, Райтинг: русский язык 10
Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
10 комментариев
Самые старые
Самые последние
Игорь Ч.
Игорь Ч.

Раньше как-то не задумывался, где и что ставить. Делал автоматически, ещё после школы так привык. У дочки такая же история. А вот сейчас прочитал статью и, чувствую, начинаю сомневаться и думать. Так же как текст набирать. На клавиши не смотришь, печатаешь и печатаешь. Как сбился, начинаешь каждую букву искать. Интересная статья.

Марк
Марк

О том, расставлять ли тире, длинное тире или дефис я обычно не очень задумываюсь. Во-первых, потому что разница между тем, где и какой знак использовать, содержится где-то в подсознании в фоновом режиме. Во-вторых, в очень коротких текстах я по умолчанию ставлю один знак – вот такой, как этот, минус – это экономит время. Большие тексты от 1000 знаков (иногда короче), тем более, если они претендуют на некоторую художественность или в виде развёрнутой статьи, я правлю при помощи ресурсов, позволяющих исправить все подобные знаки автоматом, оттипографировать текст. Тире-дефисы это пол беды. Есть вещь ещё и кавычки (лапки и ёлочки), и двойные,… Больше »

Аркадий
Аркадий

А ведь, действительно, тире или дефис? Никогда не задумывался над этим, просто ставил и всё. А ещё у кого-нибудь возникал такой вопрос или просто на автомате ставили чёрточку и всё?

Ольга
Ольга

Данная статья будет полезна не только копирайтерам, рерайтерам и всем, кто связан с написанием текстов, но и тем самым школьникам 6 класса. Порой возникает вопрос, где и когда ставить тире, а где дефис, хотя разницу и понимаю. Была сложность в разграничении тире и дефиса применительно к диапазонам чисел, дат. Кстати, примеры с дефисом “Его не будет два-три дня. = Его не будет или два, или три дня” и тире “Его не будет десять – пятнадцать дней (от десяти до пятнадцати)” почти идентичны. В чем разница? Во втором случае меньше конкретики, больше вариативность? Много нюансов, тонкостей. Требуется время, чтобы все правила… Больше »

Кирилл
Кирилл

А ведь действительно. Порой даже не задумываешься о таких казалось бы банальных вопросах. Так уж у меня вышло со школы, что правила русского языка я знаю не очень, а писшу пользуясь интуицией, как и многие люди. А вот с тире и дефисом у меня никогда не вызывались ассоциации. Кроме того, насколько я помню, эту тему в школе мы досконально никогда и не изучали. Скорее всего из-за отсутствия закрепления этой темы как таковой в школе и прочих учебных заведениях мы никогда особо не задумываемся, где ставить тире, а где дефис. Кто что думает?

Андрей
Андрей

Вообще никогда не было проблем с тем, где нужно ставить дефис, а где тире – это вообще вещи несовместимые, я не понимаю, как их в принципе можно путать. Другое дело, когда я вместо двоеточия предпочитаю вставлять именно тире, что не всегда правильно, но отучиться от этой привычки у меня почему-то не получается уже многие годы.
Еще раз скажу, что не понимаю, как можно путать дефис и тире.

Иван
Иван

Серьезно? Какие вообще могут быть проблемы с тем, когда ставить дефис, а когда – тире? Это ведь максимально разные знаки препинания – это то же самое, что сравнивать точку с запятой и знак вопроса.

Глеб
Глеб

Всегда казалось, что знаю, где нужно писать какой знак, и вот вижу, что в названиях, содержащих несколько фамилий учёных, следует писать тире! Теперь, значит, “парадокс Розена-Эйнштейна-Подольского” у меня превратится в “парадокс Розена – Эйнштейна – Подольского”. Так ведь верно?
В итоге, статья оказалась более полезной, чем я мог предположить) Как говорится, век живи – век учись.

Владимир
Владимир
  1. “Если отбить дефис пробелами с двух сторон, он автоматически заменится на короткое тире”. Похоже автор не знает других программ, кроме Ворда((( Попробуйте это сделать в PageMaker, InDesign или Illustrator…
Игорь
Игорь

У вас противоречивые рекомендации: “Его не будет десять – пятнадцать дней” и “Его не будет 2–3 дня (помним про исключение: если цифры пишем словами, то ставим дефис!)”.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: