Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя фишка достойна своего отдельного, пусть и маленького, поста.
Секретец подойдет тем, кто пишет авторские посты в соцсети или ведет свой сайт. Словом, создает любой экспертный контент, который могут в любое время утащить в другие группы или на другие сайта.
Итак, вопрос:
Что вы делаете для того, чтобы увековечить свое имя в постах и статях?
Нет, я понимаю, вы пишете что-то вроде «я провел анализ», «наши исследования показали» и вообще как бы постоянно ссылаетесь на собственное авторство.
Такое вполне работает, когда статья называется, например, «Как нельзя писать коммерческое предложение: 10 советов компании N».
Если материал еще и размещен на вашем сайте, группе или профиле, проблем нет. Тогда ваши «я» и «мы» автоматически ассоциируется с вами.
Но что будет дальше, когда материал уйдет в Сеть?
В 80% случаев дальше будет следующее: ваше название изменят, убрав упоминание о компании N, удалив вашу картинку и не поставив ссылку на источник.
Все. Теперь ваше «я» или «мы» безлико. Пройдя через сито пары модераторов, текст утратил автора, и кто им был-никто уже не вспомнит.
Обидно? Естественно. Ведь можно было сделать совершенно иначе.
Можно было сделать так, чтобы даже спустя годы странствования по Сети, ваша заметка приводила вам пусть и небольшой, но очень ценный виральный трафик.
Даже “украденная” статья может приводить на сайт посетителей, которые специально начнут искать автора. Это. кстати, и ваш личный бренд укрепит.
Как это сделать? Прошу теперь к главному блюду.
Как сохранить авторство в Сети? Советы практика
Всегда. В каждом важном посте. В каждой статье. Вы должны напоминать о том, кто написал этот текст. Хотя бы раз вы просто обязаны сказать об этом. Как подобное можно сделать? Можно. Легко.
Застолбите ваш текст своим именем:
- Не сработает: «мы провели исследование и выяснили»
- Не сработает: «я изучил десятки статей и узнал»
- Сработает: « за год компания N провела исследования и выяснила»
- Сработает: «Поскольку Петр Панда известен как создатель убедительного стиля в копирайтинге, я просто обязан был провести доскональное исследование»
Не нужно несколько раз напоминать о себе, поскольку подобное уже будет раздражать. А вот 1-2 раза, да еще и органично, обязательно нужно себя назвать и о себе упомянуть.
И еще два совета:
1.Упоминать о себе лучше где-то в середине текста, внутри абзаца. В самом начале – есть шанс, что вырежут, а вот в середину редко кто из модераторов лезет. Если есть лайки и статья тематическая, то никто шибко не вчитывается.
2. Упоминайте о себе в привязке к какому-то пояснению, которое не вырежешь одним махом. То есть, идеально вплести имя так, чтобы его проще было оставить, чем сидеть и удалять.
Всё. Теперь ваш контент живет своей отдельной жизнью, но все равно приносит вам дивиденды в виде роста узнаваемости и трафика на сайт, в группу и так далее. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Сотни моих текстов приносят именные дивиденды ежедневно.
Этот прием, конечно, не является инструментом для юридической защиты авторства, но ваш бренд он серьезно укрепит.
Добра вам!

Thank you!
We will contact you soon.
Тема SMM сейчас очень нужная, но пока еще малопонятная, хотя и связанна с сео-копирайтингом. То есть примерно понимаешь, что требуется, но каким образом этого достичь… Нужно читать больше подобных статей.
Прочитал с большим интересом. Только акцент поставлен в статье не совсем верно. С умом составленный текст, переходя с сайта на сайт, будет продвигать Петра Панду как автора интересного исследования, а не как автора текста.
Может, это и к лучшему. Копирайтеров в нашей стране предостаточно, а людей, способных провести самостоятельное исследование, значительно меньше.
Спасибо. Как всегда, в точку. Раньше как-то не задумывался над этим, а ведь решение, действительно, довольно таки простое. Сам обязательно попробую внедрить это в своей работе.
Хорошие советы, нужно запомнить. Но не будет ли так, что, как вы пишете, уберут название компании, пусть даже из середины, и вот уже нет упоминания совсем? И больше никак не защитить материал.
Это же не для полной защиты делается, а для тех, кто ворует массово, не очень вчитываясь в содержание. Если хотят вырезать упоминание о васм, то вырежут хоть что и хоть сколько раз. Это, скорее, легкая версия защиты. если нужна серьезная защита авторских прав, то тогда лучше вот эту статью прочитать – https://petr-panda.ru/kak-zashhitit-svoi-prava-na-statyu-v-internete/
Понятное дело, что увеличить трафик и укрепить свой бренд таким образом можно только в том случае, если у тебя есть свой сайт и пишешь ты не для кого-то статьи на продажу, а для себя. Правильно я понимаю? Иначе – кто пропустит у себя в статье на главной какого-то там великого эксперта Петю Сидорова или Васю Пупкина, когда компания занимается продажей недвижимости или торгует ювелиркой, например. А что с текстами на продажу, будь они даже 1000 раз гениальны, никто никогда так и не узнает, что тот самый гений – ты?
За годы ведения групп в соцсетях я поняла одну простую вещь: люди любят истории. Заметили, как популярно сообщество “Подслушано” и его многочисленные филиалы? Людям нравится описание личного опыта. Рассказ о личном опыте конкретного человека так просто не украдёшь, придётся ведь отвечать потом на разные неудобные вопросы, плюс действие рассказа может происходить в каком-то городе, а это уже привязка к месту. У меня теперь каждый рисунок или фотография в группе сопровождается историей его создания и реакция подписчиков стала лучше.