Так пишут для бизнеса в 2025

ИИ-эпоха

Форма заказа

| чат заказов

"ChatGPT. Мастер подсказок". Хит продаж OZON

ИИ-передел ниш. Не спи!
ИИ-переделниш. Не спи!

Синдром отличника: признаки и правила избавления

Бесплатный курс: Основы промтинга в ChatGPT. С заданиями
Бесплатный курс с заданиями: Основы промтинга в ChatGPT
Как избавиться от синдрома отличника?

Так пишут для бизнеса в 2025

Так пишут для бизнеса в 2025

Старые тексты уходят

Теперь нейросети решают

ИИ-передел ниш

Примеры и каналы ➞

Контент нового времени

Умные нейросети

ИИ-эпоха

Примеры и каналы ➞

Скучные тексты?

Слабые тексты?

Заумные тексты?

Убедительно-позитивный

копирайтинг (УПК)

УПК решает


Синдром отличника – это «красивое» название для перфекционизма, который может очень мешать жить и нормально развиваться в карьере. Давайте разберем, откуда он берется и что с ним делать.

Прежде, чем приступим, приведу пример. У меня есть клиент, который работает в сфере медицины и ведет частную практику. Он говорит: 

У меня 20 различных дипломов, лечу большинство телесных недугов, хватаюсь за голову, когда читаю, что пишут популярные специалисты, у меня огромный багаж знаний и я учусь на 10 курсах повышения квалификации в год.

 

Но каждый раз с клиентами или с коллегами чувствую, что я как будто первый день в профессии, стесняюсь высказаться, молчу, чтобы не сказать глупость и боюсь, что меня подловят на некомпетентности.

 Прочитав это, многие бы сказали, что человек просто набивает себе цену и хочет, чтобы его похвалили. Что это за иррациональное поведение? Но человек действительно так себя чувствует и этому есть причина – тот самый пресловутый синдром отличника.

Что такое синдром отличника

Синдром отличника – стремление к перфекционизму и убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Отличник боится неудачи, зависит от мнения других и преувеличивает последствия от своей неидеальной (= неправильной) работы.

Причины синдрома отличника

Все наши проблемы идут из детства и воспитания.

Родители допускают ошибки и строят коммуникацию с ребенком, не зная особенностей детской психики. Но мы не перфекционисты, поэтому совсем их не критикуем. А, наоборот, рассказываем информацию, которая поможет не допустить появление синдрома.

Вспомните себя на минуту 3-х – 5-ти летним малышом и мы вернемся в далекое прошлое.

Ребенку до определенного возраста требуется безусловная любовь. Это любовь без условий, любовь и хорошее отношение вне зависимости от того, что сделал ребенок.

Как часто бывает: родители устают, у них много своих взрослых проблем в отношениях и на работе, а тут ребенок, который 24/7 требует к себе внимания, времени и энергии.

Ребенок не умеет сочувствовать: он этому научится позже. А пока, он требует у родителей любви без поправки на их эмоциональное состояние. И когда он не получает любовь, он думает, что с ним «что-то не так».

Тогда ребенок начинает предпринимать действия, чтобы стать «таким», «понравится» родителям и получить за это любовь и внимание. А «понравится» – это иногда не проявляться, сидеть тихо, чтобы не разбудить папу и не мешать. Не самые конструктивные вещи для успешного будущего ребенка, правда?

Бывает и чуть сложнее: родители очень требовательны. Им на самом деле не нравится, что ребенок активно бегает, шумит, выглядит неопрятно, испачкался, говорит глупости, ведет себя неприлично и так далее.

Ребенок постоянно получает критику, словесные пинки и ругань. В более старшем возрасте – это «должны быть одни пятерки», «ты должен хорошо учиться» и т.д.

Тогда ребенок начинает адаптироваться, чтобы соответствовать не самым рациональным требованиям, опять же, чтобы получить хоть какую-то похвалу, внимание и любовь.

Очень важно помнить, что для ребенка вопрос внимания – это вопрос жизни и смерти. Поэтому ребенок старается получить внимание любыми способами.

 

В обоих случаях для ребенка существует только два варианта: получит он любовь, внимание, похвалу или нет. Это те самые «садись, два» или «отлично».

Уже чувствуете зарождение синдрома? 

Далее на недостаток безусловной любви и внимания накладывается избыточное внимание за «плохое» поведение.

Ребенок нарисовал рисунок: «Ага, красиво. Иди еще порисуй» 

Ребенок разбил дорогую вазу: «Да что же это такое! Сколько раз я говорил(а) это не делать! Почему от тебя одно вредительство!»

И если мы помним про важность внимания для ребенка, то, что он будет далее делать? Правильно, в условиях недостатка искренних любви и похвалы за конструктивное поведение, он начнет продуцировать не конструктивное, чтобы получать хотя бы негативное внимание.

Негативное внимание для ребенка лучше, чем его полное отсутствие.

И подкрепляет появление синдрома «страх ошибки» или вовсе «запрет на ошибки», а также стремление к «идеальности». Это вытекает из вышеперечисленного.

Ребенок боится допустить ошибку, потому что точно получит критику, ругань, а то и ремень. Но допускает естественным образом. И каждая критика за ошибку подкрепляет в ребенке понимание, что ошибка – это страшно и их допускать нельзя.

И далее уже взрослый человек будет откладывать сложные дела, потому что будет бояться ошибиться.

В контексте:  Как развить силу воли? Правила, техники и советы от психолога

Но делать их все равно нужно, поэтому в условиях горящего дедлайна сделает как попало последний момент или нарушит сроки

Когда ребенок изо всех сил старается, но им всегда недовольны – создается образ некоего далекого «идеала», к которому ребенку нужно стремится. Но идеала достичь невозможно. Таким образом в ребенке формируется концентрация не на результате, а на хорошей оценке за то, как он добивается результата. 

Резюмируем. Откуда берется синдром отличника:

  1. Ребенком вам приходилось адаптироваться к ситуации в семье, чтобы получать любовь, внимание и похвалу (не шуметь, не раздражать родителей, не мешать).
  2.  Родители были очень требовательны и требования были не самые рациональные (должны быть только пятерки, одевайся прилично, не пачкайся)
  3. Много ругали за ошибки и плохое поведение, мало хвалили за хорошие поступки 
  4. Есть страх или запрет на ошибки
  5. Желание достичь идеала

Как еще понять, есть ли у вас этот синдром 

Необходимо помнить, что у детей нет возможности (и инструментов) сравнивать. Дети берут за основу модель своей семьи и считают, что: «Да, именно так и надо». По этой причине, я часто слышу от клиентов: «У меня было отличное детство! Таких проблем, которые вы описываете у меня не было! Ну бывало, что критиковали, ну и что?». 

Из-за того, что модель семьи для ребенка является единственной, она же становится и правильной, многие вредные действия родителей воспринимаются уже взрослым человеком как нормальные.

Я, как психолог, выполняю функцию «зеркала» и помогаю клиентам взглянуть на прошлые события под другим углом. Очень часто мы не знаем, какое из событий прошлого повлияло на нас и нужен взгляд со стороны. 

Крутые тексты без копирайтеров?  
Теперь - да. 5 минут. Примеры  

Тексты для современного бизнеса

Убедительно-позитивный

копирайтинг (УПК)

УПК решает

Убедительно-позитивный

копирайтинг (УПК)

УПК решает

Если вы утверждаете, что в вашем детстве не было того, что я описала выше – скорее всего у вас нет синдрома отличника. Но если вы найдете что-то про себя в следующих пунктах – вам нужно будет серьезно пересмотреть свое отношение к детству. 

Быстрый тест  для определения синдрома отличника

Подсчитайте число тезисов, с которыми вы согласились. Если вы согласны даже с третью из них, это уже серьезный повод задуматься: 

  • Вы считаете себя плохим специалистом в своей профессии
  • Считаете, что у вас пока недостаточно знаний и опыта, чтобы продавать себя и свои услуги
  • Боитесь, что вас «разоблачат»
  • Боитесь допустить ошибку
  • Переживаете даже из-за небольших ошибок несколько часов или дней
  • Переделываете работу несколько раз или тратите больше времени, чем нужно, чтобы довести ее до совершенства
  • Откладываете задачи и выполняете их в последний момент или вообще не делаете 
  • Боитесь показаться некомпетентным, сказать глупость 
  • Боитесь сдать работу, потому что чувствуете неуверенность в правильности 
  • Болезненно относитесь к критике и когда вам указывают на ошибки: расстраиваетесь или злитесь 
  • Не считаете, что даете какую-то ценность, поэтому не можете повысить цену на услуги или попросить зарплату выше
  • Болезненно реагируете на мнение других людей, хотите им нравиться
  • Хотите делать все идеально, ошибки приносят вам боль
  • Критикуете и ругаете других за ошибки, не позволяете другим ошибаться
  • Ошибка – это унижение для вас
  • Критикуете и ругаете себя за ошибки
  • Вы не уверены в себе как личность и/или как профессионал
  • Когда ошибаетесь, считаете себя глупым
  • Но даже, если все вокруг говорят вам, что вы сделали все идеально – вы все равно думаете: «Ну это можно было бы сделать лучше!»

Все вышеперечисленное – признаки синдрома отличника и того, что вы не наслаждаетесь жизнью и процессом работы. Скорее наоборот, ваша жизнь – это постоянное состязание на кубок мира.

Как синдром мешает жить

Жизнь отличника трудна

Отличник стремится заполучить только «первое место»: любой другой результат – это «поражение». Таким образом поездка в другой город превращается в «гонку на выживание». Необходимо посетить все известные достопримечательности, успеть все и сразу, в этот музей, туда-сюда. Но делает он это не ради удовольствия.

Отличник живет в постоянном напряжении

Когда существует только «первое место» – это огромная нагрузка. Сделать «идеально» или никак. Именно из-за перфекционизма человеку трудно приступить к задаче, которую он не знает как делать. И он откладывает ее или вовсе не делает.

Тем самым «отличник» отрезает себе путь развития, так как мы развиваемся только тогда, когда делаем новое и ошибаемся.

Отличник концентрируется на неудаче

Не смотря на то, что «отличник» стремится к лучшему результату, он постоянно концентрируется на ошибках. В процессе погони за ошибками часто теряется суть работы: зачем человек ее делает?

В контексте:  Как избавиться от синдрома самозванца? Корни проблемы и варианты решения 

Жизнь, не допускающая ошибок, превращается в смерть

Любое новое дело связано с ошибками. Люди, не допускающие в свою жизнь ошибки, со временем перестают пробовать и делать что-то новое, получать обратную связь и не узнают новую информацию. 

Отличник контрпродуктивен

«Отличник» тратит много времени на доведение результата до идеальности. Не допускает других, так как они не могут сделать идеально. Доводит шрифты в презентации до идеального соответствия. Безусловно шрифты в презентации важны, однако «отличник» переключается на второстепенные процессы и упускает действительно важные вещи.

Отличник концентрируется на оценке

Он не получает удовольствие от процесса и не работает на результат. Он ждет хорошую оценку за то, как он старался. И его не интересует финал. «Отличник» не может себе представить, что он будет делать после того, как все станет идеальным. 

Он привык к постоянной борьбе с несовершенствами. Поэтому второй день работы в идеальной компании для него может стать причиной депрессии.

Отличник всегда недоволен и неуверен в себе

Особенно от этого страдают женщины: достаточно открыть социальные сети и посмотреть лощеные фотографии популярных блогеров. 

Синдром отличника на работе

«Отличники» – первые, кто делает совещание неэффективным. Из-за чрезмерного внимания к мелочам встречи растягиваются на несколько часов или за час никто не успел обсудить действительно важные вопросы.

Когда человек с синдромом отличника становится руководителем – он превращается в микроменеджера и критикует сотрудников за пропущенные запятые в служебных записках.

У такого руководителя всегда есть сложность делегировать: он просто не может доверить никому работу, потому что знает, что сотруднику выполнят ее не идеально!

Нет ничего плохого в том, чтобы правильно расставлять пунктуацию или быть внимательным к мелочам. Как говорят: «дьявол в деталях». Но синдром отличника – это другое.

Отличником руководит не радость от идеальной служебной записки, а страх, что кто-то увидит, что запятая пропущена и скажет ему об этом. Отличник будет переживать пропущенную запятую несколько часов, а критика воспринимается им как покушение на глубины его души.

Как же избавиться от синдрома отличника?

Все моменты из детства я прорабатывают с клиентом на личной или групповой консультации.

Для избавления от синдрома подходит глубокая проработка родительских отношений и родовой системы (например, по системным расстановкам Хелленгера) или когнитивно-поведенческая терапия, где мы работает с мышлением и поведением.

Кое-что вы можете сделать уже сами. Например, осознать, что в жизни не бывает ничего идеального и не бывает в точности так, как вы это запланировали.

Помните «закон Парето»: 20% усилий приносят 80% результата. Отличники же используют это правило наоборот и тратят 80% на доработку тех самых 20%. 

Не нужно выполнять задачи на 100% – это не всегда оправдано. Достаточно – сделать достаточно.

И помните – всегда лучше, когда текст написан и опубликован, чем написан и не сдан, потому что вам кажется, что он не идеален

Идеальности не существует, а еще есть страшная вещь – к идеальности можно прийти многими разными путями, и идеальность будет всегда разная, то есть – одного правильного решения не существует.

Вы должны себе разрешить делать.

Вы должны разрешить себе делать достаточно, вместо идеально. 

Никому не нужна ваша идеальность и никто ее не оценит. В детстве вы неосознанно приняли решение, что, если сделаете все идеально, мама наконец оценит. 

Не оценит – мама всегда будет недовольна. Быть довольным кем-то не зависит от его достижений. Мама должна быть довольна, даже если вы ничего не делаете! И я желаю вам научиться быть собой довольным, особенно, если вы ничего не делаете!

Лучшие книги про СО

Несколько книг, где подробно описывает синдром отличника и способы, как выгнать его из головы:

  1. Про перфекционизм очень хорошо написано у Боба Саливана и Хью Томпсона «Эффект плато. Как преодолеть застой и двигаться дальше». Это моя любимая книга и написана она очень интересным и живым языком. В этой книге перфекционизм – только часть, основная суть книги в описании «Эффекта плато» и как из него выйти. Очень рекомендую к прочтению!
  2. Кевин Круз «15 секретов управления временем / Как успешные люди успевают все». Круз изучил опыт успешных людей и описал их приемы для повышения личной эффективности, которые реально работают. Многие приемы вас удивят! И это совсем не про тайм-менеджмент! 
  3. Эрих Фромм «Человек для себя». Фромм пишет о современном кризисе человечества в целом. Человек поборол голод, болезни, живет в достатке, но почему человек не счастлив? Здесь вы найдете много неожиданных ответов, в том числе про перфекционизм.
  4. Байер Майк «Как не pro*бать свою жизнь». Мотивационная книга о том, как нужно просто отбросить все эти названные «синдромы» и начать жить полной жизнью. Иначе говоря – перестать самому себе мешать.
  5. Елена Ромова «Синдром отличницы». Более прицельная книга про перфекционизм, написана как роман и засчет этого легко читается. 

Опечатка? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
5 комментариев
Самые старые
Самые последние
Николай
Николай

Мне это знакомо. Сам был отличником в вузе и школе, но когда эти мероприятия закончились очень тяжело было по жизни. Нужно было мериться с несправедливостью и перфекционизмом. Когда я узнал об этом синдром стал работать над собой и начал радоваться ошибкам. Теперь я успешный бизнесмен и я знаю, что только ошибаясь становишься лучше.

Женя
Женя

А как не спутать синдром отличника с ответственностью? Или одно вытекает и другого? Когда уже нужно менять себя, а когда вполне нормальный взрослый ответственный человек?)) И момент про не допуск других к делу – да, так часто поступают перфекционисты, им кажется, что никто не сделает лучше, чем они сами. Хотя мне кажется в некоторых случаях такой человек не может работать в команде. И дело тут больше в лидерских качествах.  

Психолог Виктория Хорошилова
Психолог Виктория Хорошилова

Ответственность – это понимание, что любое Ваше действие и бездействие понесет последствия и результаты. Это прогнозирование и расчет последствий и результатов. Не винить других и внешние обстоятельства – задавать вопрос себе: “как так получилось?”.
А Синдром отличника – это доведение работы до идеальности. Когда человек не сдает работу, всё пилит, пилит её. Или не берется, или не делает, откладывает. Как раз “отличник” – боится ответственности.

Марина
Марина

В коллективе сложно работать с этим синдромом. Тем более, когда вокруг люди им не страдают, а ты, по сути, – белая ворона. В свой адрес слышу часто: “Будь проще!” И я-то понимаю, что они правы, но продолжаю переживать по разным поводам – и тем самым нервирую сотрудников.

рита
рита

закончила в свое время школу с золотой медалью, в институте также в учебе не пасла задних, не скажу, что это есть хорошо. Хорошо, что иногда можно остановиться и сказать себе, что не нужно быть всегда первой. Это и честолюбие тоже, ведь иногда хочеться быть слабой, и это правда. Я остановилась вовремя, не стала идти по головам коллег, чтобы стать большим начальником. Все просто, я влюблилась ;)) И хорошо, что мой любимый был из другой сферы, и не знал, какая я требовательная на работе 😉 Думаю, что мы не были вместе. Иногда нужно волшебный пинок от судьбы, чтобы поставить правильные тприоритеты.

Хит.2025
Знать ИИ. Уметь

We have exclusive properties just for you, Leave your details and we'll talk soon.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incid idunt ut labore ellt dolore.

Наша ТОП-новинка 2024

Спасибо, письмо отправлено!

Мы обязательно ответим в ближайшее время 🔔

Узнать больше
Тяни

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: