👋

2024: проект "ПК" & Издательство АСТ. Книга-решение "Прокрастинация всё"

Готовится к выходу наша новая книга "Мастер GPT"

Как и когда писать – идти, прийти, выйти или выдти

Придти или прийти? Выйти или выдти? Правила русского языка

Тексты и сайты по стандартам УПК

Стильно

Умно

Удобно

Позитивно


В современном русском языке существует некоторая путаница в правописании глагола “идти” и однокоренных и синонимичных с ним слов.

Почему нужно писать “идти”, но нельзя “придти” или “выдти”, разберемся в этой статье.

Сразу скажем, что логику в написании этих слов искать бесполезно. Это словарные слова, их написание сложилось исторически. 

Оказывается, варианты написания: “итти”, “придти”, “притти”, “выдти” встречались в орфографических словарях до 1956 года. И в разговорной речи встречаются и сегодня. 

Кстати, интересный факт:

Многие сервисы проверки орфографии современных текстовых редакторов тоже до сих пор не считают ошибочным написание “итти” и “придти”, но словари с ними не согласны.

Что поделать, письменная литературная речь отличается именно наличием нормы, которая далеко не всегда логична, но позволяет унифицировать правила. Нравится нам это или нет, неважно. Просто надо понимать, что если каждый начнет писать так, как ему заблагорассудится, очень скоро мы просто перестанем понимать друг друга.

Итак, орфографические словари, составленные после 1956 года, закрепили только один вариант правильного написания слов “идти”, “прийти”, “выйти” и т.д. Нам остается только запомнить это самое правильное написание.

А чтобы было легче это сделать, попробуем эти слова, сваленные в кучу, разложить по разным полочкам.

Как правильно писать “идти” или “итти”

С этим случаем, пожалуй, проще всего. Тут все-таки есть некоторая логика. У глагола “идти” – корень “ид”. Проспрягаем его: иду, идешь, идет, идем, идете, идут. “Т” в корне не появляется нигде. Поэтому все варианты с буквой “т” неправильные.

Также, пока в действие не вступают приставки, не пишется в корне и буква “й”. Так что вариант “ийти” тоже неверный. Но такую ошибку носители языка почему-то совершают реже.

Правильно: Идти по глубокому рыхлому снегу было очень тяжело.

Неправильно: Итти гулять мы собрались уже поздно вечером. 

Как правильно писать “придти” или “прийти”

И вот тут в действие вступают приставки. Когда они участвуют в словообразовании с корнем “ид”, он магическим образом в преобразуется в корень из одной буквы “й”. Впрочем, в этой магии тоже есть определенная логика, которая поможет нам разобраться в правильном написании.

Сравните звучание слов “придти” и “прийти”. Стечение согласных “д” и “т” звучит тяжеловесно, и, очевидно, в речи носителей языка постепенно произошла замена на более простое и легкое звучание. Это звучание закрепилось и вошло в литературную норму.

И хотя ваш текстовый редактор не подчеркнет слово “придти”, это написание в современном русском языке признано неправильным.

Правильно: Ты должен прийти к нам в гости.

Неправильно: Он должен придти в 12 часам.

Как правильно писать “выйти” или “выдти”

Собственно, этот случай совершенно аналогичен предыдущему. Так происходит при словообразовании от слова “идти” с любыми приставками. Тогда и здесь появляется корень из одной буквы “й”, и образуется целый ряд слов с аналогичным написанием: “выйти”, “пойти”, “уйти”, “сойти”, “войти”.

Если вы напишете в них вместо “й” букву “д”, это уже не понравится и текстовым редактором – они укажут вам на ошибку. Впрочем, во всех словах этого ряда, кроме “выдти”, такую ошибку практически никто не совершает.

Правильно: Мне пришлось выйти из класса.

Неправильно: Всем приказали выдти из зала.

Правильное написание слов “идти, прийти, выйти” надо просто знать, как и любых других словарных слов. А понимание исторических процессов, которые привели именно к такой орфографической норме, помогает нам запомнить, как же правильно писать эти капризные слова.

Добра вам!


С этой статьей часто читают:

ЧТОБЫ или ЧТО БЫ, ПРИЧЕМ или ПРИ ЧЕМ? Эти и другие похожие правила
В предложении могут встретиться конструкции, которые в одной ситуации пишутся слитно, а в другой раздельно. Рассмотрим несколько примеров, чтобы научиться отличать союзы от других ...
Написание и склонение аббревиатур. Все важные правила в одном месте
Аббревиатуры – это сложносокращенные слова, которые часто встречаются в статьях юридической или экономической направленности, а также в официально-деловом стиле. Важно понимать, как правильно писать ...
Слова, которые не выделяются запятыми. Все правила и список слов-провокаторов
В русском языке можно встретить слова и словосочетания, которые в предложении никогда не выделяются запятыми. В некоторых случаях запятые ставятся, но только при определенных ...
Как писать правильно: мой или свой?
Почему иностранцам так трудно выучить русский язык? Хотя бы потому, что в нем есть слово «защищающихся» и местоимение «свой». Первое просто невозможно выговорить, а ...

Нужен текст по стандартам УПК?

Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
0 комментариев

Сайты и контент. Консультации и аудит

Аудитор: Петр Панда
Аудитор: Петр Панда руководитель проекта "ПК"
Read More

Спасибо, письмо отправлено!

Мы обязательно ответим в ближайшее время 🔔

Узнать больше
Тяни

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: