Нейросети ТУПЫЕ! Говорили они ...

Ахаха :))

 "Нейросети ТУПЫЕ!" Говорили они

Хммм...

Форма заказа

| чат заказов

"ChatGPT. Мастер подсказок". Хит продаж OZON

ИИ-передел ниш. Не спи!
ИИ-переделниш. Не спи!

Двоеточие: когда и где нужно ставить. Как не перепутать двоеточие и тире

Бесплатный курс: Основы промтинга в ChatGPT. С заданиями
Бесплатный курс с заданиями: Основы промтинга в ChatGPT
Правила постановки двоеточий в русском языке

Нейросети наступают:

БизнесМаркетингОбразованиеТорговляАналитикаСоцсетиМаркетплейсыПроизводстваРекламаПродажиТуризмКонсалтингРекрутингEvent-индустрияLanding PаgeИнофстатьиРечи выступленийPR-текстыSMM-контентСценарииБрошюрыКоммерческие предложенияБуклетыМаркетинг-китКорпоративные книгиЛегенды брендаВирусный контентПродающие текстыИнтервьюРадиороликиЭкспертные статьиПромостраницыТексты услугТексты "О компании"LSI-копирайтингНовости и пресс-релизыТексты автоворонокРекламный контентEmail-рассылкиКарточки товаровЦиклы сторис и рилзСтраницы товараВиральный контентЛюбые штуки, где есть буквы

Нейросети уже везде:

БизнесМаркетингОбразованиеТорговляАналитикаСоцсетиМаркетплейсыПроизводстваРекламаПродажиТуризмКонсалтингРекрутингEvent-индустрияLanding PаgeИнофстатьиРечи выступленийPR-текстыSMM-контентСценарииБрошюрыКоммерческие предложенияБуклетыМаркетинг-китКорпоративные книгиЛегенды брендаВирусный контентПродающие текстыИнтервьюРадиороликиЭкспертные статьиПромостраницыТексты услугТексты "О компании"LSI-копирайтингНовости и пресс-релизыТексты автоворонокРекламный контентEmail-рассылкиКарточки товаровЦиклы сторис и рилзСтраницы товараВиральный контентЛюбые штуки, где есть буквы

У ИИ сотни выгод

Пора за ними

Да, пожалуй ...

"Нейросети ТУПЫЕ!" Смеялись они

"Нейросети ТУПЫЕ!" Смеялись они

... в 2023

... в 2023

А теперь не смешно ))


Копирайтеры любят тире больше, чем двоеточие. Во-первых, почти никогда не ошибешься. Во-вторых, в тексте предложение с тире – это всегда акцент. Оно цепляет взгляд даже при диагональном чтении и разбавляет сплошной текст.

А что же остается двоеточию? Одни однородные члены с обобщающим словом? 

Как бы не так. В некоторых сложных предложениях никак нельзя поставить тире вместо двоеточия. К тому же у этих знаков есть и более глубокие смысловые и интонационные отличия. Давайте разбираться вместе.

Начнем с простого и очевидного.

Двоеточие в простом предложении

1.Самый элементарный случай. Двоеточие ставится перед перечислением и после обобщающего слова:

2.Двоеточие ставится перед перечислением без обобщающего слова. Здесь двоеточие становится интонационным знаком, т.е. предупреждает читателя, что далее будут однородные члены, и надо запастись воздухом для «перечислительной» интонации:

  • На необитаемом острове оказались: два фотографа, SMM-менеджер, коуч копирайтинга, таргетолог и рерайтер.
  • В огромной сумочке своей подруги он обнаружил: томик Толстого, пудреницу, спортивные штаны, пачку чипсов, вентилятор и крем от загара.

3.Помимо обобщающего слова есть слова-маркеры «например», «как то», «а именно». С этими словами перечисление может стоять не только в конце, но и в середине предложения (в этом случае не забываем про тире после перечисления):

  • Он со злостью засунул в рюкзак самые необходимые вещи, а именно: пару носков, игровую приставку и два сникерса – и ушел из дома.
  • Купи что-нибудь к чаю, например: венские вафли, шоколадное печенье, которое нам так понравилось, или яблочный мармелад – и не забудь оплатить квитанцию.
В контексте:  Когда в названиях нужны и не нужны кавычки? Все правила

Двоеточие в предложениях с прямой речью

Именно с прямой речью, не с косвенной! Давайте я объясню разницу: 

В предложениях с косвенной речью есть союзы и ставится запятая (Он сказал, что никогда не был так счастлив). В предложениях с прямой речью двоеточие ставится после слов автора:

Двоеточие в сложном предложении

Сейчас максимально сосредоточились, переходим к тонким материям русского языка. Чтобы правильно поставить знаки препинания в бессоюзном предложении, важно понимать логику фразы и интонацию.

Итак, двоеточие ставится, если в придаточном предложении есть:

1.РАЗЪЯСНЕНИЕ. Между частями можно поставить «а именно», «то есть»:

2.ПРИЧИНА. Между частями можно поставить «потому что»:

  • Конверсия была мизерной: форма заказа товара оказалась очень запутанной, а оформление корзины – нелогичным и громоздким.
  • Он нарушил все дедлайны: работать не хотелось, за окном лил дождь, на него напала апатия и осенняя хандра.

3.ГЛАГОЛЫ-МАРКЕРЫ «видеть», «слышать», «смотреть», «знать», «чувствовать» и пр. Такие глаголы указывают на дальнейшее описание увиденного, услышанного  и пр. Между частями предложения можно поставить «что»:

  • Он пришел домой и видит: на полу валяются истерзанные ботинки и рассыпанный собачий корм, а виновник погрома весело виляет хвостом.
  • Она медленно шла по парку и чувствовала: кто-то невидимый внимательно наблюдал за ней.

Двоеточие или тире: когда и что ставить

1.ЛОГИКА. Очень важно учитывать логику и смысловые отношения между частями предложения:

  • Она развернулась и ушла: их отношения были закончены. Она ушла, потому что отношения закончились.
В контексте:  10 профессиональных слов, которые копирайтер должен писать без ошибок

*Здесь двоеточие ставится при прямой последовательности. Одно вытекает из другого.

  • Она развернулась и ушла – их отношения были закончены.

*Их отношения закончились, потому что она ушла. Тире ставится при обратной последовательности. 

2.ЭМОЦИИ. Бывают случаи, когда подстановка союзов и логические размышления не могут облегчить нам задачу в выборе знака: «И тут он слышит (: или –) из кустов доносится плач ребенка».

Глагол-маркер «слышать», возможность вставить союз «что» указывают на двоеточие. Однако и тире не будет ошибкой.

На помощь нам приходит эмоционально-экспрессивная окраска. Предложения с двоеточием ей НЕ обладают! 

  • Если необходимо просто констатировать факт, то ставим двоеточие: «И тут он слышит: из кустов доносится плач ребенка».
  • Если надо создать эффект неожиданности, подчеркнуть эмоциональное состояние, отразить быструю смену событий, то ставим тире: «И тут он слышит – из кустов доносится плач ребенка».

Таким образом, у двоеточия есть четкие функции:

  • перечислить что-то;
  • завершить слова автора и открыть прямую речь;
  • разъяснить и объяснить что-то.

Двоеточие не придает предложению дополнительную экспрессивную окраску. Этим и объясняется более редкое использование двоеточия в рекламных текстах и слоганах.

И напротив, тире здесь встречается едва ли не чаще восклицательного знака. 

Но именно поэтому в официально-деловых и новостных текстах следует чаще использовать двоеточие, а с тире надо быть очень аккуратными. Чтобы не «накрутить» интригу и саспенс там, где они будут лишними.

Добра вам! 

[wpViralQuiz id=34176]

 

 

 

Опечатка? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
10 комментариев
Самые старые
Самые последние
Влад
Влад

Больше двух лет занимаюсь копирайтингом, но беда с пунктуацией. Я могу поставить запятую там, где она совсем не нужна. А вот про двоеточие или тире, что уместно, читаю впервые. Мне казалось, что перечисление чего-либо после обобщающего слова всегда отделяется двоеточием. Оказывается, что и тире уместно. Теперь буду знать. Спасибо за совет и интересную статью.

Evgeni
Evgeni

Если можешь, хочешь и желаешь — то кто мы такие, чтобы вам помешать)

Ирина
Ирина

Спасибо. Статья оказалась полезной. Не знала, что тире придает предложению дополнительную экспрессивную окраску. Задумалась: и правда, в рекламных статьях чаще встречается именно тире. Теперь понятно, с чем это связано. Сколько же тонкостей в русском языке! Могут запутать примеры, где автор ссылается на логику и смысловые отношения между частями предложения в качестве критериев. Я поняла так: после двоеточия раскрывается причина следствия из первой части предложения, а тире разграничивает причину и следствие в соответствующем порядке. Верно?

Игорь
Игорь

Кстати, я часто двоеточие заменяю тире – мне так действительно удобнее писать тексты, я на задумываюсь над тем, правильно это или нет, потому как заказчиков это полностью устраивает, а мне удобно. Конечно, когда нужно поставить именно двоеточие, то я его ставлю, с этим проблем тоже не бывает, а многие люди серьезно путаются, поэтому им стоит быть внимательнее.

Evgeni
Evgeni

А когда именно)

Виталий
Виталий

Для меня это в начале все было так сложно, приходилось постоянно искать грамматику по русскому языку. Мой родной язык не русский, а украинский, в школе у нас не учат русского, по этому я для русского языка использовал чаще всего правила украинского правописания, но всегда себя проверял с помощью разных онлайн программ. Но могу сказать, что эти два языка, русский и украинский, одинаковы в использовании двоеточия. Статью прочитал, пользу взял для себя.

Павел Пастухов
Павел Пастухов

В советской школе всегда говорили, что использование двоеточия – признак грамотного и начитанного человека. Сейчас, к сожалению, правила пунктуации (и даже орфографии) уходят на второй план. Смайликами и немыслимыми сокращениями можно быстрее довести мысль до собеседника, чем правильно построенными предложениями. Так какое итоговое резюме? Не обращать внимание на “кОпусту” и жаргонизмы и писать глупые тексты, которые основная масса молодых читателей “съест” и не заметит?

Ирина
Ирина

Лично я полагаюсь в этом вопросе чаще всего на интуицию, здесь сказывается опыт книгочея и, конечно, многолетняя работа с текстом. Но даже с таким багажом бывают трудности в выборе правильного тона, а именно двоеточие и тире не в меньшей степени влияют на этот самый тон, или, как Вы правильно заметили, окраску. Использование тире часто упрощает сам вид текста, делая его чересчур плоским.

trackback
Для вас, 9 класс | Личный блог учителя русского языка и литературы Зубаревой Марии Юрьевны

[…] Постановка ДВОЕТОЧИЯ в предложении (Ссылка на правило) […]

Анна
Анна

Я, признаться, двоеточие и тире ставлю большей частью наобум, интуитивно-при этом практически никогда не ошибаясь. Врожденная грамотность, она такая. Хотя и согласна, что правила лучше знать и помнить. А еще-постоянно расширять кругозор знаний. Вот, например, я для себя из текста уяснила правило про эмоциональную окраску-и буду теперь его применять на практике.

Хит.2025
Знать ИИ. Уметь

 

Новое в Телеграм

We have exclusive properties just for you, Leave your details and we'll talk soon.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incid idunt ut labore ellt dolore.

Наша ТОП-новинка 2024

Спасибо, письмо отправлено!

Мы обязательно ответим в ближайшее время 🔔

Узнать больше
Тяни

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: