Однажды мы публиковали вакансии штатных авторов для проекта «Панда-копирайтинг», указав цену на первом этапе 100 р – 1 000 знаков. В качестве бонусов мы предложили бесплатное обучение на всех курсах Университета копирайтинга, рекламные контакты в профиле «об авторе», мои личные правки и рекомендации + рост зарплат вместе с ростом “Панда-копирайтинг”
И, самое главное, возможность стать частью проекта. Это, пожалуй, даже самое ценное.
Сразу оговорюсь: все, что я напишу дальше, не имеет какой-то рекламной цели и не является стремлением вовлечь вас в проект. Также это не является оправданием своих позиций. Нам хватает откликов клиентов и внимания авторов.
Единственная цель этого текста – включить у части авторов мышление, направленное на результат, а не на сиюминутную выгоду.
Копирайтеры, отреагировавшие на проект, поделились на 2 лагеря:
1) те, кто увидел возможности;
2) те, кто увидел требования.
Те, кто увидел возможности, предлагали даже бесплатно писать тесты и вообще ориентировались на будущее. Те, кто увидел требования, начали рассуждать о том, что «100 рублей с такими запросами – это вообще смех».
Знаете, в чем разница между 2 этими группами?
Первые – вырастут в мастеров, вторые – так и останутся наемными рабочими с большими запросами. Я объясню сейчас, почему так будет.
Одни видят требования, другие – возможности для роста
Умение видеть возможности – очень крутой навык. Сегодня каждый бы мечтал работать в Google, это престижней престижного. Но сливки собрали те, кто поверили Брину, когда он еще работал в гараже. Смешно же, гараж, да? А сегодня смеются те, кому тогда было не смешно.
Мы – не Google, конечно, но черт меня подери, если бы на заре своей карьеры я не готов был отдать почку, чтобы влиться в команду успешного копирайтера.
Я помню те времена: я начал вести «Школу копирайтинга» на Текстброкер, получая в несколько раз меньше, чем местные ТОП-авторы.
Я тратил целый день, Карл, свою кровную выходную субботу (остальные дни были заняты), чтобы разобраться в новой теме и написать за день статью, которая стоила всего 1 000 рублей.
Вы вообще в курсе, что ведущий автор школы копирайтинга на одной из самых известных площадок получал по 1 т.р за статью, когда местные авторы писали по $ 20 за 1 000 знаков? Так было.
Я работал так 2 года. Уже получал больше за тысячу знаков, чем за всю статью, но все равно писал. Знаете, почему? Я видел возможности. Это дало мне толчок и первую известность.
А потом я написал книгу “Копирайтиинг: по зову Сети“. Бесплатно, представляете?
Мало того, я был настолько безумен, что заплатил за то, чтобы ее опубликовали. Это же сколько можно было заказов выполнить за это время, да еще и сам заплатил …. .
Дурачок же, верно? Возможно, но та книга стала трамплином в большой копирайтинг. Благодаря ей я подписал уже договоры на 7 новых книг в общей сложности. Причем среди издательств крупнейшие ЭКСМО и АСТ.
Если бы не было той, первой книги, не было бы сегодня и других. Не было бы имени, не было бы “Панда-копирайтинг”. Не было бы ничего. Я бы тоже ходил по чужим заказам и возмущался, что 100 рублей – мало.
Твое будущее зависит от твоих действий сегодня
Сегодня проект кормят решения пятилетней давности. То, что было трудно, стало сегодня успехом. Скажу больше: и завтра нас будут кормить сегодняшние решения.
Мы вкладываем сотни тысяч рублей в развитие новых проектов и сервисов. А они бесплатные, представляете? Никакой выгоды совершенно.
Мало того, мы настолько обезумели, что в текущий и следующий год планируем запустить еще несколько больших проектов вроде “Дом портфолио” и “Дом резюме“. Я настолько глуп, что трачу время на ответы никому не известным копирайтерам на форуме ForCop, хотя моя консультация стоит от 7 т.р за час.
А еще мы такие альтруисты и идиоты, что отказываем большинству клиентов, потому что обкатываем совершенно иные форматы работы и не гонимся сегодня за деньгами.
И главная тупость: имея под рукой Университет копирайтинга и имя, я не записал за год ни одного нового курса. Ну как так-то, а? Ведь хватило бы силенок поназаписывать нишевых курсов наскоро, скажем, недельки по 3 на каждый и продавать их пачками … .
Но это все та же “Школа копирайтинга” и все та же полноценная статья по цене 1 000 знаков. Это формирование возможностей. Это инвестиции, которые смешны незрячему большинству.
Вот почему трачу время на мелкие дела, которые не делают зачастую и обычные копирайтеры. Все это окупится. Многократно. Я уже знаю правила этой игры.
А что вы видите в профессии? Возможности или требования? Будущее или сегодняшний кусок колбасы? Пахать ради завтра или спокойно смотреть сериал? Ваше видение создает вас завтрашнего. И это то правило, в котором не бывает исключений. Не ошибитесь.
Добра вам!


Нейротексты
Промпты, советы, секреты и фишки ИИ-копирайтинга

Нейропанда
От авторов "ChatGPT. Мастер подсказок" и AI-сервиса NeuroPanda. Практика промптинга

Нейротексты
Промпты, советы, секреты и фишки ИИ-копирайтинга

Нейропанда
От авторов "ChatGPT. Мастер подсказок" и AI-сервиса NeuroPanda. Практика промптинга