Так, давайте серьезно: почему все вокруг только и говорят, что о достижении целей, но при этом в конце года Интернет полон грустных мемов про то, как все профакапили планы на год?
Цели что, вообще не работают? А почему тогда у Пети работают? Может, есть волшебная методика?
Есть, но и с ней не все так просто. Давайте разбираться.
Метод SMART-целей
Для начала проясним самое важное:
Работают ли SMART-цели?
Да. При условии, что у вас есть инструменты, возможности для достижения, цель реалистичная и вы достаточно дисциплинированный человек.
Всем ли они подходят?
Нет.
Это магия достижения желаемого типа аффирмаций?
Нет.
Это методика с доказанной эффективностью?
Тоже нет.
Помогут ли они именно вам?
Не узнаете, пока не попробуете.
Помогли ли они лично мне?
Да, но больше ими пользоваться я не хочу.
Критерии SMART-целей
SMART – это аббревиатура, раскрывающая, какой должна быть идеально поставленная цель:
- S – Specific – конкретной;
- M – Measurable – измеримой;
- A – Achievable – достижимой;
- R – Relevant – соответствующей действительности;
- T –Time bound – ограниченной во времени.
S – specific (конкретная)
Для того, чтобы цель стала конкретной, нужно ответить самому себе на 4 вопроса:
- Что понадобится для ее достижения?
- Кто отвечает за результат?
- Какие шаги нужно сделать, чтобы ее выполнить?
- Какой результат должен быть достигнут?
Что понадобится для достижения этой цели?
Этот вопрос позволяет прикинуть список необходимых инструментов и реалистично оценить, есть ли у вас к ним доступ.
Пример:
«Хочу за три месяца переучиться на психолога и рубить бабло». Ок, звучит вполне конкретно.
Но есть ли у тебя высшее образование, на базе которого ты будешь проходить дополнительное?
Есть ли у тебя 15 часов в неделю на лекции?
Где ты их будешь брать?
Есть ли у тебя возможность ходить на занятия очно?
Есть ли у тебя быстрый интернет и персональный ноутбук для учебы?
Помните, что опубликованные в общем доступе комментарии читают все.
Вы говорите с одним человеком, слушают же вас десятки или даже сотни людей. И оценивают вас в этот момент.
Даже за простой, казалось бы, целью, стоит много условий и инструментов.
Кто отвечает за результат?
С кого вы будете спрашивать в случае неудачи и кого будете хвалить, если все получится?
А может быть, эту цель вообще можно делегировать?
Собираетесь ли вы достигнуть ее самостоятельно или вам потребуется помощь?
Результат зависит только от вас, или еще и от других людей и обстоятельств?
Пример
#1. «Нужно выучить английский до уровня С1 за год».
Делегировать эту задачу никак нельзя, но при ее реализации вам может потребоваться помощь учителя. За результат будете отвечать в большей степени вы, но в нем будет и часть ответственности учителя.
#2. «Хочу съездить на землю Франца-Иосифа».
Попасть туда чрезвычайно сложно и дорого. Наверное, организацией тура можно заняться самому, но гораздо разумней будет делегировать эту часть задачи профессионалам, а на себя взять зарабатывание денег на это мероприятие.
Врать этому парню, что вы не при делах, нельзя (сочтет за неуважение), но и посыпать голову пеплом и брать все грехи на себя тоже – если вы настолько виноваты, он не будет с вами церемониться. Поэтому придется рассказывать, кто за что отвечал, как есть.
Какие шаги нужно выполнить, чтобы достигнуть этой цели?
Цель будет более конкретной, если вы разобьете ее на подзадачи.
Здесь работает известный принцип: если вам нужно съесть слона, съешьте его по кусочкам. Невозможно проглотить его за один раз, а разделать на стейки и есть по стейку в день – вполне реально.
От каждого стейка вы, кстати, тоже будете отрезать кусочек, который поместится в рот. А его, в свою очередь, будете пережевывать на совсем крошечные куски.
Так же и с целями – если вы поставите себе слишком крупный ориентир, не разбив его на подшаги, это чревато прокрастинацией. Мозг будет воспринимать цель как изначально невыполнимую и всеми правдами и неправдами избегать выполнения.
Пример: «Хочу похудеть на 30 килограмм» – это глобальная цель. Если держать в голове только ее, то можно не замечать своих маленьких побед (а заодно и всей остальной жизни).
«Хочу в этом году сбросить 10 килограммов. Это примерно по килограмму в месяц. Глобально мне хотелось бы скинуть 30, но начну с 10» – вероятность успеха при такой постановке вопроса значительно выше
Какой результат должен быть достигнут?
А чего, собственно, вы хотите? Желаемый результат должен быть сформулирован максимально конкретно, чтобы вы могли точно оценить, насколько вы к нему приблизились.
Пример: «Хочу полюбить себя» – очень абстрактная формулировка, которая обречена на провал. Под «полюбить себя» каждый понимает что-то свое.
«Хочу в этом году ввести в привычку бегать по утрам. Я пойму, что это привычка, если за год выйду на пробежку минимум 75 раз. Каждую тренировку буду отмечать в дневнике – превосходно!
M – measurable (измеримая)
В чем конкретно измеряется ваша цель? В деньгах? В количестве клиентов?
Этот показатель должен быть максимально четким.
Это пересекается с тем, о чем было написано в предыдущем пункте. Ваша мысль должна быть сформулирована максимально точно, она должна выражаться в цифровом эквиваленте.
Если не иметь максимально четкого представления о том, куда вы бежите, риск заблудиться и прибежать не туда, гораздо выше.
Пример:
«Хочу разбогатеть» – очень плохая формулировка. Что такое «разбогатеть»? Как вы поймете, что то, что у вас есть, можно считать богатством?
«Хочу за три года собрать миллион на ИИС» – конкретно, измеримо и понятно
A – achievable (достижимая)
Трезво оценивайте свои возможности. Мы все обычные люди, и в нашей жизни есть и внешние, и наши личные внутренние ограничения.
Вы не можете изменить свой возраст, свое прошлое, политическую обстановку, поведение других людей, погоду и т.д. Все эти ограничения нужно учитывать при постановке цели.
Пример: «Хочу, чтобы Василий сделал мне предложение» – недостижимая цель. Не потому, что Василий подлец, негодяй или закоренелый холостяк, а потому что это его решение. Вы можете повысить или понизить вероятность этого события, но не можете ее достигнуть. Это вне вашего контроля.
Обратите внимание: цель про Василия и предложение еще и не конкретная. Какой именно Василий? Тот симпатичный из IT отдела или Василий Петрович, женатый сантехник из вашего ЖЭКа? Какое именно предложение? Руки и сердца? Выгодной поставки щебня? Починить стояк со скидкой?
«Хочу в этом году не кричать на детей» – отличная цель. Она хоть и лежит в сложной сфере человеческих взаимоотношений, но зависит полностью от вас – крики издаются из вашего рта вашими голосовыми связками.
R – relevant (сообразная реальности)
В большинстве русскоязычных источников этот пункт переводят как «значимая», но мне не очень нравится такая формулировка.
К ней много вопросов – значимая для кого? Лично для вас? Но если вы ставите что-то своей целью, значит это по умолчанию выглядит значимым для вас, верно? Именно поэтому я предпочитаю писать «сообразная реальности».
Главное отличие этой формулировки в том, что в ней могут учитываться интересы других людей и окружающего вас мира. Здесь нет никаких конкретных правил, важен личный контекст и контекст ситуации.
Цели должны быть важны для вас и соответствовать ситуации, в которой вы находитесь.
А еще они должны разумно соотносится между собой и уравновешивать друг друга.
Пример: «Хочу в этом году купить дизайнерскую сумку за миллион» – на первый взгляд вполне реально достижимое (при соответствующем уровне дохода) желание. Но важен контекст.
В одном случае купить сумку хочет девушка, родители которой дали ей 900 тысяч на образование, и ей остается заработать всего 100 тысяч за год, подрабатывая официанткой.
Значима ли для нее эта сумка? Еще как! Сообразна ли реальности такая цель? Пожалуй, нет.
А в другом случае сумку за миллион себе вписывает в годовой список хотелок состоятельная взрослая женщина, у которой свой устойчивый бизнес и которая представляет, что и где в нем нужно подкрутить, какие карьерные цели поставить, чтобы в конце года вознаградить себя новой сумкой.
Сформулировав цель, задайте себе вопрос «А зачем мне это?».
Повторяйте до того момента, когда на этот вопрос не будет ответа, но не более 5 раз.
Например:
1. Я хочу похудеть. Зачем? Чтобы нравится девушкам.
2. Я хочу нравится девушкам. Зачем? Чтобы найти жену.
3. Я хочу жениться. Зачем? Чтобы меня кто-нибудь радостно встречал с работы.
4. Я хочу, чтобы меня кто-нибудь радостно встречал с работы. Зачем? Да ни за чем, просто хочу.
Повторить цикл дальше невозможно. Но обратите внимание, к какой цели мы пришли. Возможно, близкие романтические отношения с женщиной и женитьба – не лучший способ ее достижения.
Мы не можем быть уверенными, что другой человек будет соответствовать нашим ожиданиям.
Но мы можем быть уверенными, что радостно встречать с работы вас будет собака. Ей, кстати, и на ваш вес будет наплевать.
T – time bound (с привязкой по времени)
Это самый простой пункт – у вашей цели обязательно должен быть срок. Срок должен быть сформулирован максимально четко – это должна быть настолько конкретная дата, насколько это вообще возможно.
Почему SMART-цели часто не работают
Несколько причин, почему умное планирование может не вести к нужному результату:
«Ахалай-махалай»
Метод SMART – это не магический ритуал. Невозможно просто сформулировать желание и не предпринимать ничего для ее реализации. Ни одна методика не будет работать, если не работаете вы.
«Таблеток от жадности мне, и побольше!»
Это очень по-человечески: хотеть самого лучшего. Признавать свои ограничения и ограничения реальности сложно. Поэтому нередко люди планируют «с горкой», думая, что новая методика позволит им превзойти себя. Получается далеко не всегда, и приходит разочарование и в себе, и в методике.
«Маршрут перестроен»
Иногда в процессе достижения цели она становится не актуальна. Это нормально, но для того, чтобы это признать и позволить себе к ней не идти, нужны смелость и честность.
«Каша из топора»
Для того, чтобы СМАРТ-цели работали, нужно много «дополнительных ингредиентов»: самодисциплина, усидчивость, необходимые навыки, силы, время и т. д.
Цель превращается в топор из известной сказки: в каше не нужен топор, но он был необходим как предлог
«По кочану»
Жизнь непредсказуема. Все может пойти не по плану просто так, без вашего на то желания (и уж тем более без вашей вины).
Shit happens.
Характеристика SMART-целей
Главная характеристика методики SMART – привязка к реальности.
Именно реалистичность отличает эту методику от других.
Буквы аббревиатуры сводится к одному: помочь вам сформулировать цель наиболее реалистично (а значит, и выполнимо).
Плюсы и минусы таких целей
Плюсы
Эффективность
SMART реально работает. Эта методика разжевывает цель для вашего мозга и делает шаги по ее достижению максимально понятными.
Простота
Воспользоваться этой методикой можно самостоятельно, помощь психолога или коуча не обязательна.
Минусы
Поправка на реальность
Даже если вы поставили идеальную цель, это не может гарантировать ее достижения. Жизнь непредсказуема, может случиться все что угодно, что нельзя учесть при таком способе планирования.
Отсутствие гибкости
Ваши потребности, приоритеты и желания могут измениться с течением времени.
Техника СМАРТ предполагает настолько сильную концентрацию на процессе, что вы можете этого не заметить.
Поверхностный подход
SMART не предполагает исследования мотивов и потребностей, которые стоят за каждой целью. Иногда получается так, что вы добились желаемого результата, а радости никакой не последовало.
Нет жизни
SMART-цели могут так захватить вас, что вы забудете про все остальные сферы жизни. Нужно уметь осознанно контролировать вовлеченность в выполнение своих задач.
Примеры SMART-целей
Проект
Стартап «Куроко» создал приложение по доставке курицы. Оно кардинально отличается от предложений конкурентов своим принципом работы peer-to-peer : несушки поступают к клиентам напрямую от фермеров.
Плохо: хотеть «изменить мир»
Хорошо: «Нужно достичь отметки в 10.000 новых пользователей к 1 октября 2023 года, используя контекстную рекламу»
- S – Specific – предельно ясно, чего нужно достичь.
- M – Measurable – четкая цифра: 10.000 пользователей.
- A – Achievable – Специалист по контекстной рекламе Борис заверил, что существующего бюджета точно хватит.
- R – Relevant – стартап планирует поиск инвесторов, и количество новых пользователей – важный показатель.
- T – четкая дата, 1 октября 2023 года.
Магазин
Магазин «Мир дверей» продает межкомнатные двери и фурнитуру для них. Дела идут не очень, и на очередном собрании собственники обсуждают, что же делать.
Плохо: просто хотеть «выйти в онлайн».
Хорошо: «К 1 июля 2023 года привлечь как минимум 25 новых клиентов из геосервисов. Бюджет – 2 тысячи в месяц».
- S – Specific – ясно, чего нужно достичь.
- M – Measurable – четкая цифра: 25 клиентов.
- A – Achievable – конкуренты из соседнего цветочного получают из геосервисов 30 клиентов в месяц минимум.
- R – Relevant – 25 новых клиентов при среднем чеке 30.000 позволят не только заплатить за аренду и выплатить зарплату продавцам, но и получить прибыль, которой собственники не видели уже год.
- T – четкая дата, 1 июля 2023 года.
Личная цель
Дмитрий учится на 1 курсе физфака. Учеба дается ему сложно, он увлекается программированием, но на учебе его меньше, чем ожидал Дмитрий. Много теоретической математики, которая дается Дмитрию с большим трудом.
Плохо: хотеть «закрыть сессию на одни пятерки».
1. Хочу закрыть сессию на одни пятерки. Зачем?
2. Чтобы получить повышенную стипендию. Зачем?
3. У меня туго с деньгами, и без этих 7000 дебет не сойдется с кредитом. Есть ли другие способы, как решить проблему?
4. Да, я могу попробовать найти работу или оплачиваемую стажировку. Думаю, моих навыков программирования будет достаточно для этого.
Цель: к 10 января отправить свое резюме минимум в 10 компаний.
Советы эксперта
Не ставьте больше одной SMART-цели по каждой сфере жизни
Вы же не можете бежать к трем конечным точкам? Вот и здесь так же – методика предполагает максимальную концентрацию, без распыления на другие серьезные задачи.
Не работайте более чем над одной краткосрочной объемной целью
Здесь действует тот же самый принцип: если поставленная цель требует большого количества времени или усилий, то лучше будет отложить другие задачи на потом, если это возможно.
Не забывайте про правило пяти «зачем?»
Из-за того, что в процессе достижения цели не всегда есть возможность ее переосмыслить, лучше на берегу убедиться, что это именно то, чего вы хотите на самом деле.
Нет ничего грустнее, чем когда после всех усилий результат не приносит радости
Не планируйте ничего из стыда
Это правило касается личной жизни. Если вы действуете из позиции «я себе отвратителен, нужно это срочно исправить», то это не закончится ничем хорошим: вероятность того, что вы будете прокрастинировать и откладывать выполнение задач, крайне велика.
Дело в том, что при таком подходе вы будете сталкиваться со своим стыдом каждый раз, когда нужно будет что-то предпринимать для исполнения своего желания.
Стыд тяжело выносить, и ваша психика сделает все, чтобы с ним не сталкиваться.
Делайте поправку на реальность
Мечты и планы – это, конечно, круто. Они нужны и важны. Но в реальности есть огромное количество ограничений, с которыми придется мириться, как ваших внутренних, так и внешних.
Вы не в рекламе автомобилей. Не требуйте от себя невозможного.
Не ставьте на цель слишком много
Опасность SMART в том, что эта схема предполагает максимальную концентрацию. И если по тем или иным причинам план не удаётся выполнить, жизнь может ощущаться бессмысленной и унылой.
Не забывайте об остальной жизни, даже если вы работаете над чем-то важным. В конце концов, на смертном одре никто не вспоминает, как круто укладывался в сроки. Достигаторство не доводит до добра.
Рекомендуемые книги
«SMART-цели. 10 простых шагов к вашим целям в карьере и личной жизни», Эс Джей Скотт
Книга, максимально ориентированная на практику: в ней автор раскрывает следующие вопросы:
- как сделать реализацию целей частью ежедневной рутины;
- как правильно определить подзадачи;
- какие минимальные шаги нужно делать каждый день.
«Пирамида Эффективности», Тамара Майлс
SMART-целям в этой книге отведен лишь небольшой раздел, но книга станет открытием для тех, у кого по той или иной причине складываются не очень теплые отношения с целеполаганием.
Из этой книги вы узнаете, как расставить приоритеты и реорганизовать свою жизнь, чтобы высвободить ресурсы под по-настоящему важные задачи.
«Будет сделано», Никита Маклахов
Книга-прививка от токсичного достигаторства без перекоса в сторону «бери и делай».
Здесь вы найдёте не оторванные от жизни рассуждения о том, как соблюдать баланс между работой и жизнью, а вполне конкретные инструменты и доходчивые объяснения, как устроен наш мозг и что будет, если перегружать его задачами и целями.
Экзистенциальный психолог, поясняю за смысл жизни. Автор Телеграм-канала по психологии @noflirt
Вообщ достижение целей – это процесс, а не мгновенный результат. Это значит, что вам необходимо выработать план и действовать постоянно, учитывая препятствия, которые могут возникнуть на вашем пути. Важно начать с того, чтобы поставить перед собой конкретные задачи, которые помогут вам достигнуть этих целей. Например, если ваша цель – начать заниматься спортом, то поставьте перед собой задачу найти подходящую спортивную секцию или зал и начать ходить туда регулярно. Однако, чтобы не “перестать жить” в погоне за своими целями, yе забывайте выделять время на хобби, встречи с друзьями и близкими людьми, чтобы сохранить баланс и не выгореть. Я вообще не сильно… Больше »
В принципе все понятно со Smart-целями и вполне можно научиться их себе ставить и работать над ними. Действительно прежде всего нужно правильно определяться с ними, а не брать какие-то пространные типа “хочу быть богатым и здоровым”. Я вот поставила себе целью каждый месяц откладывать некую сумму денег и стараюсь это делать, такая цель более достижимая и ее можно добиться, а когда виден результат, есть и желание ставить перед собой более высокие планки.
Цели себе нужно ставить достижимые, начинать с таких, которые точно могут исполниться. Если изначально ставить запредельные цели, которые трудно будет достичь, то их невыполнение вызовет разочарование и даже, возможно, какие-то комплексы. Небольшие цели довольно легко достигаются, шаг за шагом можно добиваться все большего и таким образом многого достичь.