Так как-то складываются у меня тексты, что постоянно в двух предложения подряд идут слова или "что" или "будет". Писать так оказывается проще и думать долго не нужно, однако текст получается весьма некрасивый, как будто писал какой-то школьник недоучка. Как избавиться от таких оборотов?
Типа такого:
Федеральное автомобильное управление просто-напросто будет снимать такие машины с регистрации. Подобные меры от Kraftfahrtbundesamt уже вступили в действие, а кроме того, «счастливые» обладатели народных автомобилей должны будут оплатить снятие с регистрации с собственного кармана.
Дело в том, что сегмент 1-тонных пикапов в Европе является одним из самых оживлённых: так, в 2016-ом году он поднялся на 25%, а в первой половине 2017-го, прирост составил 19% - тренд на лицо. На рынке лёгких коммерческих автомобилей Рено является весьма влиятельным игроком, что существенно может повлиять на скорость продвижения модели Alaskan.
Как правило слова эти расположены у меня поближе к друг другу!
Здравствуйте!
Так как-то складываются у меня тексты, что постоянно в двух предложения подряд идут слова или "что" или "будет". Писать так оказывается проще и думать долго не нужно, однако текст получается весьма некрасивый, как будто писал какой-то школьник недоучка. Как избавиться от таких оборотов?
Типа такого:
Федеральное автомобильное управление просто-напросто будет снимать такие машины с регистрации. Подобные меры от Kraftfahrtbundesamt уже вступили в действие, а кроме того, «счастливые» обладатели народных автомобилей должны будут оплатить снятие с регистрации с собственного кармана.
Дело в том, что сегмент 1-тонных пикапов в Европе является одним из самых оживлённых: так, в 2016-ом году он поднялся на 25%, а в первой половине 2017-го, прирост составил 19% - тренд на лицо. На рынке лёгких коммерческих автомобилей Рено является весьма влиятельным игроком, что существенно может повлиять на скорость продвижения модели Alaskan.
Как правило слова эти расположены у меня поближе к друг другу!
Здравствуйте, Иван!
Откликов у Вас уже предостаточно, но, может, и мои советы сгодятся на что-то.
Ну, во-первых, в первом тексте есть ошибка, которая мне лично больно режет глаз. Хотя специальные программы ее не покажут — они показывают, как правило, только грамматические ошибки.
«...оплатить снятие с регистрации с собственного кармана.» У Вас два предлога «с» в предложении. В первом случае — правильный выбор предлога. Снятие с чего? С регистрации. Во втором случае — неправильно. Оплатить из чего? Из собственного кармана. Надеюсь, понятно разъяснила.
А теперь «вернемся к нашим баранам». Просто покажу.
Текст № 1. Вариант I, простой.
Федеральное автомобильное управление в праве (уполномочено) снимать такие машины с регистрации. Подобные меры от Kraftfahrtbundesamt уже вступили в действие, а кроме того, «счастливые» обладатели народных автомобилей должны будут оплатить снятие с регистрации с собственного кармана.
Вариант II. Убираем повторяющиеся словосочетания — это плохой стиль.
Федеральное автомобильное управление в праве (уполномочено) снимать такие машины с регистрации. Оплата (данной) процедуры производится за счет «счастливых» обладателей народных авто. Подобные меры (воздействия) от Kraftfahrtbundesamt уже применялись на практике. (Вступают в действие законы, поправки и пр. Не совсем корректно получилось.)
Над вторым текстом еще проще поработать. Просто убираем воду.
Сегмент 1-тонных пикапов в Европе является одним из самых оживлённых («популярных»или «востребованных» будет уместнее — мы же не на перекрестке): так, в 2016-ом году он(может все же, продажи выросли, а не он — сегмент?) поднялся на 25%, а в первой половине 2017-го, прирост (чего?) составил 19% — тренд на лицо. На рынке лёгких коммерческих автомобилей Рено является весьма влиятельным игроком, и это существенно может повлиять на скорость продвижения модели Alaskan.
Одним словом, лично у меня возникли вопросы не только к частому повторению определенных слов. Хотя, если Вашего заказчика, итак, все устраивает — Вам повезло. С другой стороны, если бы заказчик разбирался во всех тонкостях языка — сам бы писал.