Иван83, не буду делать большое количество цитат. Думаю и так будет все понятно.
Еще раз повторюсь, для информационного текста главное это читаемость. Посмотрите карту тепловой подсветки любого вашего текста, и очень сильно удивитесь, насколько он неинтересен людям.
Вот вы говорите о том, что поисковики должны читать тексты, это бред. Поисковики смотрят в первую очередь на ПФ, оптимизацию страницы (не текста). Даже ключи сейчас уже не слишком важны. Почитайте про алго Палех и Королев.
Вы уверены в важности уникальности. Можно пруфы на рекомендации Яндекса и Гугла, где четко сказано, чем проверять и какой должен быть показатель? Увы, можете не искать, не найдете. Вообще непонятно проверяют ли боты уникальность.
Заказчиков я не откапывал, обычно сами приходят, ну не считая спам-рассылок, там я сам к ним прихожу.
70-80% это нормальный порог для экспертного технического текста. Ведь в такой статье не будешь придумывать новые термины вместо общепринятых.
Профессионализм - это в случае веб-райтера найти нужную информацию и грамотно подать ее читателю. Нужно чтобы человек, который пришел на сайт прочитал статью и не пошел искать дальше. Последнее из рекомендаций Гугла взято. И там нет ничего про уникальность.
К вопросу об особенностях заказчиков и профессионализме. Насколько я понял вы работаете в категории 40-50 рублей? Я же работаю от 500 рублей за килознак, соответственно вопросов к качеству с учетом портфолио, подтвержденной статистики статей, рекомендаций и прочего, просто не возникает.