Допечатаны: 11-й тираж книги "Тексты, которым верят"
3-й "Копирайтинг: сила убеждения"

Запятая перед «если»: когда нужна, а когда нет? Правила и примеры

Запятая перед если: когда ставится и не ставится. Все правила
Райтинг: русский язык 10
Подписаться на новые комментарии или ответы
Уведомление о
guest
10 комментариев
Самые старые
Самые последние
Yuriy
Yuriy

Да грамоту как говорится нужно было учить еще в школе, а многие не хотели)) Вот и я оказался среди таки людей, которые захотели удаленно работать чтобы не ходить каждый день на нелюбимую работу, но что не пробовал копирайт как я думаю не по мне. не каждый человек сможет излагать свои мысли правильно и с терпением. А копирайт это как творчество, здесь нужно иметь стержень.

Tatiana Aksenova Khocheva
Tatiana Aksenova Khocheva

Я обещаю, что, если вечером будет время, я дочитаю книгу.
Дождемся вечера, и, если у меня будет время, я проверю вашу работу.

Прошу прощения, с этим не могу согласиться: по правилам после И и после ЧТО запятая не ставится в этом случае. Вроде должна, не ставится. Если, конечно, за 20 лет не изменились правила в пунктуации.

Alex
Alex

Согласна полностью! Что за … неполноценная ,,учит’’ ?!

Виктор
Виктор

Запятая перед “если” – это действительно интересная тема. Те, кто много читает качественно написанные с грамматической точки зрения тексты, книги и так далее, знают подсознательно, когда требуется запятая, а вот остальным людям бывает крайне тяжело.
Конечно, правила бы не мешало изучить, учитывая тот факт, что я часто встречаю в текстах неправильные запятые перед “если”.

Ольга
Ольга

Я никогда не подумала бы, что союз “если” имеет столько правил. А что, если бы я не нашла эту статью и так и ставила бы запятые перед “если” неправильно. На самом деле, статья очень интересная, спасибо большое. И в будущем хотелось бы видеть больше таких статей на тему русского языка: орфографии, пунктуации и так далее. Просто сейчас все привыкли пользоваться функцией искусственного интеллекта от Андроида или Айфона, который сам исправляет все ошибки.

Василий
Василий

Ох уж этот великий Русский язык, даже для того, чтобы просто правильно писать, надо 11 лет в школе отсидеть, а затем ещё и техникум/колледж…
Такой предмет, как Русский язык конечно оочень занимательный сам по себе, но беда в том, что не всем он даётся. Некоторые иностранцы хотели бы выучить Русский, но как только они видят, что у одного слова может быть несколько значений сразу же закрывают книжку и заканчивают с этим делом, говорю так, что знаю такого одного.

Olga Mamontova
Olga Mamontova

Моя голова взорвалась на четвертом правиле))) Если с первыми тремя у меня проблем не возникало никогда, то дальше я поняла, что, оказывается, делаю кучу ошибок в своих текстах и пихаю массу ненужных запятых (стало стыдно). Спасибо большое за статью. Сейчас точно буду грамотнее! Сохранила в закладки. Буду каждый раз возвращаться – очень непросто запомнить про “в случае если”.

Виктор Л.
Виктор Л.

Если то, если се, Надо было в школе учить правила русского языка. Умному человеку, который хотя бы не все занятия прогуливал уже не нужны подобные статьи, уже на автомате должен писать не задумываясь. Я уже не говорю о дагестанцах и тд, которые и так егэ на 100 сдают, а у нас русские, земляки свой же язык не знают. Ну что тут скажешь, надеюсь всем прочитавшим это даст толчок для развития. Наконец доучат родной язык.

Alex
Alex

Идиотизм. Если бы я так ставила запятые , как в примерах ,,перед если’’ , фиг бы я сдала русский язык. На мыло ,такую ,,училку’’!

Alex
Alex
  • Сегодня если вечером у меня будет время, то я обязательно посмотрю сериал.

Серьезно?! Так люди не говорят! Это вообще,в голове не укладывается! Забанить ,,учительницу’’ !

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: