Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Упадок работоспособности копирайтера: в чем причина?

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
Бывают у вас такие периоды, когда ну ничего не пишется? Когда возникает апатия к работе и кажется, что больше никогда уже и не появится настроение что-либо писать? У меня подобный кризис возникает раза три в году и тянется по 1-2 недели. Тогда почти не беру заказы или вообще делаю перерыв. А у вас бывает подобное? Как боретесь со своей такой апатией к работе?
 
  • Like
Реакции: Panda

Алена S

Участник
10 Апр 2017
12
0
0
Беларусь. Гомель
В первый раз за полтора года столкнулась с такой же ситуацией. Временно остановила работу. Два дня прошло - уже скучаю. Надеюсь, перерыв поможет :(
 

Talickiy

Участник
17 Июн 2016
470
4
0
Маринка_А, Перерыв 2-3 и все в норме. Главное сильно долго не бездельничать, а то еще хуже будет) Чувствуете, что пора - сразу сели начали писать)
 

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Маринка_А, Если у Вас 'Упадок работоспосбоности' - значит надо срочно отдохнуть! ;):D
А серьёзно - конечно бывает. Заставляет сесть за работу только чувство ответственности. А как сядешь, так вроде и ничего, втягиваешься)
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,607
569
115
petr-panda.ru
Маринка_А написал(а):
Бывают у вас такие периоды, когда ну ничего не пишется? Когда возникает апатия к работе и кажется, что больше никогда уже и не появится настроение что-либо писать?
Да, это банальное перегорание, оно возникает от слишком активной работы без отдыха. Лечится просто: зарабатываем подушку финансовую на неделю, пусть даже 1 т.р тупо на пельмени или 500 тупо на лапшу и вкусняхи и сидим дома. Или на природу. Смотрим сериалы, рыбачим, что угодно. Главное правило - никакой работы от слова "вообще". Проходит. Особенно с вкусняхами :)))
 

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Talickiy написал(а):
Цитата: Петр Панда от Сегодня в 08:33:18 pm
Смотрим сериалы, рыбачим
Петр Панда, У меня знакомый в запой так ушел на 2 месяца...
:D:D чё, сериалы так не понравились???
Добавлено: [time]1492028170[/time]
А если серьёзно - как сделать себе отпуск и не потерять заказчиков? У меня такое чувство, что тут как в колесе - запрыгнул, так беги) Как объяснить постоянным закам, что выбываешь на неделю? Не потеряются они?
 

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
5
0
33
Ulianna, если Вы делаете качественный контент, то заказчики дождуться. Есть, например, некоторые моменты, когда такой трюк не получится. Сейчас заканачиваю наполнение строительного сайта, у них сезон начинается, нужны продажи. Конечно, в этой ситуации я каникулы брать не буду пока не закончу.
 
  • Like
Реакции: uv_ryabinkina

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
2 Фев 2015
368
11
0
Насколько сейчас могу судить, для меня выход - в графике (работа в несколько подходов в день, ежедневно). И выходных. Правда мало что из этого получается, все-равно сижу по 10-12 часов... :-[

И все более ясная мысля в голове вспыхивает: надо что-то делать с "допингом". В том смысле, что искать какие-то естественные "энергетики". Потому что иногда ощущаешь - словно в физиологический потолок упираешься. Вроде и чувствуешь себя хорошо, но как невидимая стена появляется, сквозь которую нужно прорываться. Не знаю, может сейчас период такой - слишком много разнородных задач и мозги упираются. Но как-то так.
 

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
32
0
Предлагаю обменяться опытом и скинуть сюда свои рецепты восстановления или улучшения работоспособности. Не только глобальные (типа отпуск на неделю), но и всякие полезные мелочи.

Когда во время работы начинает отключаться голова, я пользуюсь такими приемами:
  • Кардинально меняю шрифт. Например, вместо Calibri-11 ставлю Georgia-14, а если надо – меняю цвет и фон. Это создает элемент новизны, и снова привлекает уставший мозг к тексту.
  • Меняю дислокацию. Перемещаюсь с ноутбуком из-за стола на диван, к окну или вообще – на кухню. Работает аналогично.
  • Мою голову. Можно контрастным душем. Как я понимаю, это стимулирует кровообращение. Иногда после этого бывает такое ощущение, словно поспал и начал день заново.
  • Принимаю ударную дозу кофе или чая. Работает только в том случае, если использовать эти напитки исключительно как стимуляторы, а не пить их литрами.
Есть ли у вас что-нибудь подобное?
 
  • Like
Реакции: Miss_Carrot

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
5
0
33
Угвэй написал(а):
Насколько сейчас могу судить, для меня выход - в графике (работа в несколько подходов в день, ежедневно). И выходных. Правда мало что из этого получается, все-равно сижу по 10-12 часов...
Я тоже пытаюсь работать блоками, иногда получается. Иногда не очень:':)'(

Виталий написал(а):
Есть ли у вас что-нибудь подобное?
Десяток отжиманий. Лучше на кулаках. Мне помогает.
 

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Вот сразу видно все 'мужские' средства)) А я для того, чтобы переключиться и 'обнулиться' бегу на кухню опробовать новый рецепт. А уж если работаю с тестом - тут уж точно отключаешься от остальных вопросов)) Это советы для прекрасной половинки копирайтеров. Ну, или для кулинаров - любителей ;)
 
Ulianna написал(а):
Как объяснить постоянным закам, что выбываешь на неделю? Не потеряются они?
Наверно для этого надо иметь действительно заинтересованных именно в Вас заказчиков. Особенно помогает, если Вы пишете по теме, в которой вы реально ПРОФИ. По моему так. У меня и по 3 недели ждали, пока я с группой возился.
Добавлено: [time]1497095674[/time]
А вообще конечно нужен перерыв. Иначе никак. Может окончиться печально.
 

MariAnna

Участник
19 Июн 2017
97
4
0
Виталий написал(а):
Меняю дислокацию. Перемещаюсь с ноутбуком из-за стола на диван, к окну или вообще – на кухню. Работает аналогично.
Вот это и у меня срабатывает!
Еще прочитала где-то совет и с тех пор им часто пользуюсь - это использование специальной рабочей одежды. Понятно, что работаете вы дома, но в рабочей одежде не тот настрой. Поэтому нужно специально выделить какой-то удобный комплект одежды именно для работы. Перед началом работы - надеваете, закончили работу - снова переодеваетесь в домашнюю одежду.
 

Сергей Белехо

Участник
3 Июн 2014
97
20
20
44
plus.google.com
У меня бывает такое после нескольких неудач, когда работаешь над одной статьёй и её не оплачивают, потом над другой - тоже самое, тогда руки просто опускаются и писать просто нет желания. Но такое состояние дней через пять проходит. И наоборот, когда платят сразу, сильно мотивирует на то, чтобы продолжать писать больше.
 
  • Like
Реакции: AnnaN

Miss_Carrot

Участник
25 Фев 2020
140
59
30
Мне нравятся способы, которые тут предложили, хаха.
Хотя некоторые мне помогают каждодневно, а не при длительном заторе. Для меня, чтобы выйти из "кризиса" или уйти от эмоционального выгорания - лучший вариант это получить интересный мне проект. Тот, который дает возможность научиться чему-то новому, развить свои навыки. Тот, который мотивирует зарыться в какую-то интересную для меня тему по уши. Тот проект, исполнением которого я занимаюсь с удовольствием. В конце-то концов, именно ради этого я и ушла на фриланс - чтобы иметь возможность воплощать свои мысли и знания, которые небыли востребованы в моей прошлой рутине.
Меня буквально "выжимают" некоторые темы - например, про финансовые рынки и биржи, а ввиду образования я часто берусь за темы с узкой специализацией.
Они хорошо оплачиваются, отказываться от них нет смысла, но надо уметь пересилить себя. Пусть после них и бывает "затор" по другим темам, уже научилась перешагивать. Иногда читаю книги - художку - чтобы переключиться.
А когда не критично по срокам, но я просто не могу сесть день-другой за работу - уу, такое у меня бывало еще в вузе! При подготовке к экзаменам. Тогда спасал только релакс, как тут советуют: ванная или душ, вкусняшки. После того как отдохну как следует, переделаю все приятности для себя, можно и поработать. Дело не в совести, нет, но в самочувствии, по крайней мере для меня.
А мистический "график", который пропагандируют копирайтеры с опытом в лет пять-семь, для меня как не работал, так и не работает.
 

Евгения96

Участник
20 Фев 2020
50
15
8
24
Конечно бывают такие периоды!) Это нормальное явление в любой работе. Мы же не роботы, чтобы бездушно работать сутками. Периодически настает точка кипения, когда работа надоедает, в таком случае просто хорошо отдохнуть нужно. Вы ездите в отпуска? Если нет, то понятное дело, будет тяжко. Нужна как бы перезагрузка, тем более, когда работаешь "мозгами", с физическим трудом проще, на мой взгляд. Сделайте то, что вам приятно, и точно приведет вас в душевное равновесие, полностью смените обстановку, побудьте в тишине, идеально без всякой электроники и мобильных устройств.
 

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
23
8
24
Это очень сильно похоже на эмоциональное выгорание, которое возникает из-за чрезмерного стресса, когда человек работает 25 часов в сутки, пытается преуспеть во всех областях, начиная от карьеры и заканчивая личной жизнью. Все советы (расслабиться, взять отпуск, отвлечься) могут помочь. Но вообще, если такое возникает на регулярной основе и имет немаленькую продолжительность, то лучше обратиться к соответствующему специалисту, ну или пытаться самостоятельно изменить график работы и выматывающий режим, так как проблема тут явно есть.
 

lzaickovskaa

Участник
12 Мар 2020
63
10
10
23
В таком случае помогает перерыв. У меня доходило не только до эмоционального перегорания, но даже руки не слушались. Неделька отдыха дала понять, что я хочу работать дальше. Поэтому в таком случае помогает как по мне, только активный отдых, который исключает любую связь с данном видом работы)
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Бестселлер убеждения

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram