Чем дальше работаю, тем больше "раздражалок" собираю.
Бесит, когда придираются к каждому слову в тексте в буквальном смысле. Писала тут текст для одной управляющей компании, написала, сдала. Перезвонивают мне, говорят, сейчас будем править вместе. Ну, ок. В итоге исправлено было каждое 5ое слово. Вот не вру, я считала!
Причем исправлено в стиле "проблема отсутствия дорог" на "тема отсутствия дорог" (потому что проблема - это негативное слово, а нам не надо, чтобы о нас думали негативно). В итоге текст из сухого информационного сообщения (что требовалось изначально) превратился в некий несуразный набор фраз, в котором каждое третье слово было - "вопрос", каждое пятое - "актуальный". Пытаешься объяснить - нет, делайте так, как я сказал. :'( Вот не понимаю я таких придирок. Одно дело,когда заказчик говорит, что ему не нравится стиль,могли бы вы сделать более сухо или, наоборот, ярко. И другое дело, когда заказчик буквально меняет слово на синоним, причем на синоним аналогичный по смысловому оттенку. Особенно ужасно, когда так меняют устойчивые выражения.
Еще один момент, с которым недавно столкнулась не относится к раздражалкам, но вызывает вопросы. Я не так часто работаю с рекламными текстами или лендингами, поэтому всегда предупреждаю заказчиков, что я готова бесплатно переделывать текст хоть миллион раз (мне тоже польза, будет опыта побольше в этой стезе). Предоставляю портфолио. И уже второй раз сталкиваюсь со следующей ситуаций: человек вроде посмотрел портфолио, понял, как я пишу. далее мы заполняем бриф, пишем первый вариант текста. Если не нравится - вносятся правки, пишем второй. После третьей правки я обычно прошу внести 50% суммы, потому что 3 текста я уже предоставила, этого достаточно для оплаты хотя бы части. Человек оплачивает и... пропадает. Оо И я пишу/звоню с просьбами дальше работать, говорю, давайте еще раз поправим текст, я сделаю так, как вам надо, денег не возьму за правки, мне важно, чтобы мы достигли результата и так далее. А человек молчит. И ладно бы он просто взял текст и опубликовал его, заплатив половину суммы. Нет же, тексты не публикуют. Я не понимаю, я что, настолько хреново пишу, что со мной проще "не связываться" после двух текстов? ???