Здравствуйте!
Я бы хотела затронуть еще одну тему, которая касается не только начинающих копирайтеров, а вообще все новичков в какой-либо сфере деятельности. Особенно это актуально в теме интернет профессий и онлайн заработков (подработки или работы). Потому что именно тут все почему-то ожидают манны небесной и чуть ли не моментального стабильного и достойного дохода. Не понятно только, почему? Что в интернете все на шару достается что ли? Но факт остается фактом — так думают многие, и те, кто желает из интернета надоить деньжат, и те, кто их окружает — семья, друзья.
Так вот, тем кто решил освоить копирайтинг или любую другую специальность, чтоб зарабатывать в сети стоит приготовиться — тут все как на земле: нужны знания, опыт, имя, продвижение. Причем, лучше, чтоб все эти процессы шли безостановочно, т. к. все очень стремительно меняется, и то, что актуально сегодня, завтра уже — раритет.
Но об этом тут уже не раз говорилось в разных ветках. Я напомнила лишь потому, что этот вопрос очень тесно сообщается со следующей моей мыслью.
На чем может споткнуться начинающий заработчик в жизни? Даже не в сети, а, возможно, у себя дома!
На жестком противодействии окружающих! Я это проходила. Это очень серьезный психологический прессинг и выдерживают его не все. Особенно тяжко, когда давление оказывают самые близкие люди, например, семья.
Ни у кого такого не случалось? Когда тебе начинают говорить что-то вроде: «Ой, да ерунда это все! Что-то я не встречал еще ни кого, кто бы, сидя дома за компьютером, достойно зарабатывал. Лохотрон!» или «Ты уже полгода по клаве целыми днями стучишь, а денег не видно! Завязывай фигней страдать и иди на завод!»
Получается так, что, когда выпускник школьник идет получать профессию в офлайне, то все понимают, что отучиться ему придется 3-6 лет, не меньше. А потом еще доказывать своим трудом, что он классный специалист и зарплату не даром получает, хоть и на нормальную жизнь ее как-то не очень хватает.
Но никого это не удивляет, и никому в голову не приходит на первом курсе сказать ему: «Бросай ты эту фигню! Займись чем-то реальным».
Вот те на! А почему в интернет образовании все должно происходить за 2 месяца?! Через полгода пути от тебя ждут, что будешь зарабатывать реальную и стабильную з/п, хотя бы минималку.
Так вот мой совет всем новичкам таков — не говорите «гоп», пока не перепрыгнете! Вам же проще будет. То есть просто делайте свое дело молча. Когда будут результаты, тогда и хвастайтесь. Понятно, что шила в мешке не утаишь. Но можно же не раскрывать все карты сразу. Например, сказать, что пишу для себя, пока в стол. Хочу, мол, потом свой блог создать и наполнить. Или еще что-то в этом духе. Ни о каких деньгах и планах на эфемерные заработки в начале пути не стоит распинаться. Даже самым близким не стоит говорить, пока нет, хоть какого-то более или менее приличного результата. Потому что от своих больнее всего пендали получать. На этом моменте многие не выдерживают и сворачивают деятельность.
Каждый новичок и без того страдает неуверенностью и терзается сомнениями «мое — не мое?»; «потяну — не потяну?». Не стоит добавлять себе проблем излишней открытостью.
И это не вопрос плохих или хороших отношений в семье или с друзьями. Нет, конечно. Это психология стереотипного мышления. Мы так почти всегда мыслим. Это тут мы все на одной волне скучковались. А за пределами форума и интернета вообще?
У меня, например, было такое, когда старший сын в музыкальное поступал. Знаете, как меня
долбили добрые родственники и друзья своими умными советами! «Да ты с ума что ли сошла? Зачем ты его туда отдаешь? Слесарем и то больше, поди заработал бы!» Ну, и все в таком духе. Ну, еще бы! До него ведь в семье музыкантов не было! Большая часть родичей, хоть и с высшим образованием, но все технари или по точным наукам. Откуда бы музыканту нарисоваться?!
Вот вам и пример засевших в головах стереотипов. И их негативного влияния на все новое и неизвестное. По психике могут как молотом по наковальне пройтись.
Ну, а если ваши близкие поддерживают вас во всех начинаниях и терпеливо ждут, то вам крупно повезло.

Цените это. С такой поддержкой, конечно, можно многого достичь.