Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Что можно посоветовать начинающим копирайтерам?

Оьга Р.

Участник
22 Окт 2020
171
111
45
50
Не факт. Очень распространенное явление - сами ищут зеленых новичков и рассказывают им сказки о райских кущах.
Ну, да с таким очень часто на биржах приходится сталкиваться.
Я так уже несколько якобы постоянных заказчиков отправила погулять. Вызывают тебя на переговоры вне биржи и пытаются уломать за 3 копейки поработать на них по 100% постоплате, да не штучной, а за приличный период работы. Причем цену ни на копейку от биржевой не поднимают. Аргументируют просто смешно: «У нас постоянная работа и большие объемы!» Блин, так именно это и пугает! Неужели кто-то соглашается?!
И тут нужно понимать, что вы друг другу никто, от слова совсем. Как знакомство в сети — на фото модельная внешность, в жизни — ...
Получается, что они экономят и на биржевых комиссионных, и автора получают за те же смешные деньги. Им выгодно. Авторам — ни фига не выгодно, потому что гаранта в этих отношениях нет.
 

Татьянаstar

Участник
15 Янв 2021
41
37
20
59
Добрый день. Не хочу создавать новую тему, вопрос подходит под эту. Пока решала житейские проблемы, у меня получился перерыв в копирайтинге. На полгода отключила кворк, перестала брать заказы на других биржах. Сейчас появляется свободное время, опять хочется работать. Мозг соскучился) С простых текстов входить не хочется, поэтому заказала и уже 8-го получу " Копирайтинг. Сила убеждения" и "Копирайтинг в Instagram".

У меня вопросы к тем участникам форума, кто работает в копирайтинге на постоянной основе - какие тексты сейчас более всего востребованы, какие темы? Стоит ли писать на продажу и заполнять магазин статей на биржах? Что -то изменилось за последний год?
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

Юлия Хлудеева

Участник
17 Янв 2021
10
4
3
36
У меня вопрос ко всем копирайтерам: профессионалам и начинающим. Месяц назад я заинтересовалась работой в интернете. Каким же было мое удивление, когда я поняла, что тысячи людей уже давно и успешно зарабатывают на написании статей и не только.
Я собрала максимум информации из всевозможных статей, блогов и личных страниц копирайтеров. И первым моим шагом стала регистрация на бирже комментариев. Решила, что нужно "набить руку" на максимально простой работе. Все получилось отлично.
Следующим шагом должна была стать работа на бирже копирайтинга. И тут у меня случился кризис: дико боюсь брать задание по написанию статьи, думаю, что подведу заказчика, да и рейтинг на бирже сразу упадет.
И это при том, что я филолог по образованию, училась в своë удовольствие, а не по принуждению. На бирже комментариев, если верить рейтингу, у меня сейчас уникальность текстов 98% и ни одного отклонëнного задания.
Был ли у кого-то такой же страх и как вы его преодолели?
 

Татьянаstar

Участник
15 Янв 2021
41
37
20
59
Я еще новичкам хочу сказать, что копирайтинг - один из самых честных заработков в сети. Никакого обмана, перепродаж, впаривания китайского товара, никакого МЛМ. Качественно написал - тебе заплатили. Ты отвечаешь сам за себя. Если умеешь писать, если стараешься обучиться, то все получится. Ну, а если хочешь заработать нормальные деньги, тут уж без курсов не обойтись. Копирайтинг такая специальность, что учиться придется всегда! Ведь меняются требования к текстам. Это я уже поняла после перерыва.
 

Оьга Р.

Участник
22 Окт 2020
171
111
45
50
Был ли у кого-то такой же страх и как вы его преодолели?
У меня тоже был жуткий страх. Я тоже боялась брать первое задание. Боялась ответственности и не была уверена в собственных силах.
Первый раз нашла очень простое задание — нужно было сделать рерайт готового текста. Но я и это не по-человечески со страху сделала. Сначала отрерайтила статью, а когда собралась подавать заявку, то оказалось, что заказ отдан уже другому исполнителю. И такое бывает.
У страха глаза велики, но, если волков бояться, то в лес не ходить никогда.
Теперь знаю — заказы брать нужно. Иначе старта вообще не случится. Только надо очень внимательно изучать ТЗ и не впрягаться не в свое ярмо. Во всяком случае, на первых порах не советовала бы.
Это не только поможет развиваться в написании текстов, но и даст опыт общения с заказчиками. Умение правильно коммуницировать тоже очень важно в копирайтинге.
 
  • Like
Реакции: Юлия Хлудеева

Юлия Хлудеева

Участник
17 Янв 2021
10
4
3
36
Сегодня прочла ответы на свой вопрос, зажмурила глаза (не в буквальном смысле, конечно) и отправила заявку на первый заказ по написанию статьи.
Потом стало проще: просмотрела все задания и нашла ещё парочку таких, в которых я точно смогу грамотно рассказать о своих опыте.
Я готова к тому, что первые заказчики могут отклонить мои заявки. Зато лично для меня сегодня был пройден важный рубеж: теперь могу уверенно предлагать свои знания работодателю.
Спасибо большое, что поддержали меня в самом начале пути.
И ещё. Согласна, что работа эта непростая, честная (хотя это во многом от человека зависит) и требует постоянного обучения. Именно поэтому, чтоб хоть немного стать ближе к людям этой профессии, много лет назад я выбрала филологический факультет.
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

Оьга Р.

Участник
22 Окт 2020
171
111
45
50
Никакого обмана, перепродаж, впаривания китайского товара, никакого МЛМ
Сразу скажу, что я поняла правильно то, что вы имели ввиду, когда это написали.
Но взяла именно этот кусочек для цитирования. Потому что получилось что-то вроде ошибки по Фреду что ли. Просто в тему пришлось.
А вообще то, если говорить о биржах (хотя сейчас уже не только на биржах такое практикуется), то там такие матёрые перекупщики сидят, что любой МЛМ нервно курит в сторонке!
Поэтому цены на тексты ниже плинтуса. Для новичков особенно. Я много гуляла по профилям таких заказчиков, которые именно совсем зелёных авторов ищут на свои заказы. Там даже и без дедуктивного метода Холмса видно, что люди сами писать не умеют или не хотят. Просто заказывают за копейки новичкам тексты, а потом их продают через магазин статей (и не только).
Об этом говорит огромное количество благодарных отзывов от авторов-новичков, которым дали хоть какой-то копеечный заказ. И в противовес благодарностям новых авторов в профиле присутствуют гневные отзывы покупателей. Некоторые из них даже в пример приводят куски купленных текстов. Их можно было бы читать как юмористический рассказ или анекдот, если бы вся эта схема перепродаж, мягко говоря, не очень качественного товара, даже не выходя за ворота биржи, так уничтожающе не влияла на цены.
Биржи, вроде бы, проверяют качество статей, выставленных на продажу. Хотя у меня в голове не укладывается, как можно проверить и пропустить в продажу вот такое:
6.jpg

И это еще не самый плохой вариант.
Но, сами понимаете, им не выгодно проверять нормально. Иначе там останется 10 человек. А биржи на комиссионные живут (в основном).
Складывается впечатление, что только на уникальность и проверяются статьи для продажи. Но абракадабру проще простого написать с высоким % уникальности.
Вот и получается, что большая часть пользователей бирж — это мелкие торгаши, которые к копирайтингу ни малейшего отношения не имеют.
 
Последнее редактирование:

ma.maryam

Участник
15 Фев 2021
1
0
1
29
Спасибо, советы очень полезные для меня) Я только начинаю пробовать себя в копирайтинге, для меня тут все в новинку. Кстати, нашла вот такое https://9999812.ru/tz_na_napisanie_statej_dlya_sajta/ ТЗ на написание статей. Как думаете, стоит предлагать свои услуги по написанию статей или нет?
 

Оьга Р.

Участник
22 Окт 2020
171
111
45
50
Сегодня прочла ответы на свой вопрос, зажмурила глаза (не в буквальном смысле, конечно) и отправила заявку на первый заказ по написанию статьи.
Поделитесь потом, как все прошло. А мы тут будем кулаки за вас держать. ;) Заказ дали или как?
Мне в самом начале приходилось много заявок отправлять. Из 10-и заявок только на одну или две одобрение получала. Специально выбирала заказы подешевле. Потому что дорогие заказы новичкам без портфолио и хорошей статистики вообще никто не дает.
Поэтому и говорила уже о важности наличия портфолио. Оно для заказчиков не менее важно, чем статистика. Некоторые даже просят, если нечего в портфолио разместить, то чтоб специально не поленился автор, да написал хоть 1000 знаков именно для профиля. Им тогда понятнее, что за кот в мешке сидит.
Жаль только, что не на всех биржах есть возможность для его размещения. На Адвего, например, нет такой, и это огромный минус. Там и заказ по копирайтингу мне было о-о-очень сложно найти. Но зато там есть другие задания, которых на других биржах копирайтинга нет. Мелочевка и совсем не по профилю, но на хлеб без масла можно заработать.
 

Оьга Р.

Участник
22 Окт 2020
171
111
45
50
У меня вопросы к тем участникам форума, кто работает в копирайтинге на постоянной основе - какие тексты сейчас более всего востребованы, какие темы?
Я только год, как начала работать на биржах. И, наверное, только полгода или немногим больше, как начала стабильно получать заказы, хоть и недорогие пока.
Но даже за это время успела заметить, что обычные информационные тексты все меньше пользуются спросом. На них просто многие авторы уже набили руку и сидят в этой нише, больше никуда не двигаясь. Вот и получается, что на биржах и авторов таких текстов, да и готовых статей в магазинах, больше, чем спроса на этот товар. Соответственно этот формат с самым низким ценником.
Постинг в Инстаграмм действительно набирает обороты. Спрос растет, а хороших авторов — кот наплакал.
Ну, а рекламные тексты и оптимизированные под поисковики никуда не делись — как были в цене, так и остались.
По топовым темам кардинальных изменений не заметила — строительство и строительные материалы; ремонтно-монтажно-строительные работы; бьюти индустрия; автомир; медицина и ЗОЖ; IT-технологии. В этих темах еще можно что-то писать для продажи.
Ну, и конечно, вездесущий гемблинг. О нем, наверное никто не хочет писать или не знает, что писать. Таких предложений полно. Еще очень много заказов на узкопрофильные тематики: юридические, налоги и т. п. И товарные карточки тоже никуда не делись: для Авито, интернет-магазинов. Их целыми пачками заказывают. Но это все про заказы, а не о продажах готовых статей.
Поэтому для магазина статей сейчас сложнее писать, чем раньше. Сейчас много заказов рекламного характера. А в магазин же не напишешь рекламный текст, если не знаешь, что рекламировать.
Несколько раз видела заказы на художественные рассказы небольшой длины. Правда я не представляю, что за рассказ можно написать длиной в 2-3 тыс. знаков. Прилагались даже примеры таких рассказов. Я почитала и сделала вывод, что не напрасны были мои сомнения по поводу длины. То, что было предложено к прочтению — просто фигня какая-то, обглоданный до костей сюжет. Ещё бы! Даже если созреет в голове интересная захватывающая история, как ее в такой сухпаек упаковать без ущерба?! Родился, учился, женился, помер что ли? Разве что на юмореску хватит только. Но ему асися любов, подавай! Заказчик или дурак, или хитромудрый слишком.

Вот такие мои наблюдения. Может у кого-то другие есть?
 
Последнее редактирование:

Татьянаstar

Участник
15 Янв 2021
41
37
20
59
Несколько раз видела заказы на художественные рассказы небольшой длины. Правда я не представляю, что за рассказ можно написать длиной в 2-3 тыс. знаков. Прилагались даже примеры таких рассказов. Я почитала и сделала вывод, что не напрасны были мои сомнения по поводу длины. То, что было предложено к прочтению — просто фигня какая-то, обглоданный до костей сюжет. Ещё бы! Даже если созреет в голове интересная захватывающая история, как ее в такой сухпаек упаковать без ущерба?! Родился, учился, женился, помер что ли? Разве что на юмореску хватит только. Но ему асися любов, подавай! Заказчик или дурак, или хитромудрый слишком.
Знаю, кому нужны такие рассказики - на блоги дзен!!! Такие рассказы у женщин идут , как и мелодрамы - на ура. Особенно, если сериями и с продолжением, слезные, про "золушку", про интрижку на отдыхе, про тяжелую судьбу, про темные силы, случаи из жизни) Обратите внимание на такие блоги - они зачитаны до дыр!
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Бестселлер убеждения

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram