Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Сколько можно заплатить за тренинг копирайтинга, чтобы окупить затраты и получить знания?

3 Май 2015
1,676
15
0
И еще летом нормально ставили все, без ужаса, что "СЧАС НАЧНЕТСЯ", еще и бегали друг за другом: "Ну покритикуй, пожалуйста". И до этого это было очень долгий период. Сейчас я бы даже не стала ставить свое, и так найдется, где настроение испортить.

Значит нездоровые звенья привлеклись к обсуждениям.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Надежда, все наладится, решение принято. Рост за счет появления "гуру" больше не рассматривается. Будем как раньше, потихоньку, своим небольшим коллективом.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Вот это и раздражает.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Панда написал(а):
Где вы увидели преследование на основе другого мнения? Кроме разбора, который отдельная песня, где конкретно? Форум никогда не становился местом "мяуканья" и взаимной любви ради "спасибо"
Добавлю коррективу к своему предыдущему сообщению. Оно касается общественной площадки, в особенности профессиональной, вообще. Я изложил взгляд на предмет в целом. В моём сообщении нет противостояния ни с кем и попытки уличить кого-то в чём-то. Не стоит этого там выискивать.

Что касается разногласий (вообще, в целом, везде - на любой общественной площадке и в любой дискуссии), то если я, например, в своих постах оппонирую, то оппонирую точке зрения. При этом без претензий на абсолютность мнения. Считаю это нормой профессионального общения. И я в этом не уникален.

Надежда Лебедева написал(а):
Так в любом деле. А вчера в копирайтинге, окончил курсы и думаешь, прямо сейчас ломанутся клиенты с великими тыщами на Диплом. Не ломанутся.
Всё точно. Дорогу осилит только идущий. Вошебных пилюль и кнопок "бабло" нет. Но за ними продолжают гоняться. Фишка в том, то не только спрос рождает предложение, но и наоборот - предложение рождает спрос. И "виноваты" в этом сами создатели продуктов, в т.ч. копирайтеры. Масса книг и курсов, в т.ч. от маститых профессионалов копирайтинга написаны и озаглавлены в стиле: "Как стать богатым, будучи ленивым", "Быстрые деньги в Интернете", "Миллион на диване" и проч. Так или иначе - прямо или косвенно, но практически во всех этих произведениях вводится основной слоган (основная идея) из трёх слов-магнитов: Много, Быстро, Просто (без усилий).

Создавая собственные продукты в классическом маркетинговом/копирайтерском стиле, копирайтеры и иные игроки инфобизнеса, формируют соответствующий спрос и коньюнктуру - продукты (курсы, книги и проч.) не только покупаются, но и формируют псевдомнение о быстром успехе без усилий. Это свойство психологии потребления, да и в целом массовой психологии.

Поэтому и сказано:

"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."

(Евангелие от Матфея, гл.7)

Естественно, это не означает, что все продукты инфобизнеса, в т.ч., например, книги и курсы от копирайтеров, именно такие - пустой, бессмысленный обман с целью выманить деньги у наивного чайника. Если бы та или иная деятельность не рождала действительно чего-то дельного и полезного, она просто не смогла бы существовать, в т.ч. на рынке. Поэтому очень много действительно качественного материала, который следует изучать. Да и не качественный тоже не следует игнорировать (да и не получится). Он даёт много дополнительных представлений о маркетинге - между строк.

P.S. Чё-та я расписался. Пора к делам, однако )))

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Надежда Лебедева написал(а):
И еще летом нормально ставили все, без ужаса, что "СЧАС НАЧНЕТСЯ", еще и бегали друг за другом: "Ну покритикуй, пожалуйста".
Да что вы говорите. Действительно такое было? Ну просто Золотой век форума то был. :)

"Ну покритикуй меня, пожалуйста" — напомнило "ломай, ломай меня полностью":
https://www.youtube.com/watch?v=jV9uXh_1Pso

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
SobolevSergey написал(а):
ломай меня полностью
:D

Ещё раз, видимо, стоит отметить мысль. Это - Сеть. Хозяин у ресурса - обязательно. Правила - обязательно. Но если ресурс позиционируется как профессиональный и широкий - "ФОРУМ КОПИРАЙТЕРОВ РУНЕТА", он по-любому будет подчиняться общим законам жизни социума в Сети. Это - объективный факт. На ресурс будут приходить новые люди. И новые - не значит "зелёные". Да и в целом, я не вижу здесь ни одного зелёного. Школу все давно закончили. Все - личности вне зависимости от профессионального уровня, в т.ч. в копирайтинге.

С приходом новых людей ландшафт ресурса - обсуждаемые вопросы, материалы и мнения - будет расширяться и эволюционировать по естественным законам, т.е. неизбежно. В том числе будет расширяться и эмоциональный ландшафт. Этот процесс можно как-то регулировать, но его нельзя предотвратить (точнее можно, но это будет уже совсем другой ресурс и другой разговор). Поэтому не надо "вздыхать" по "светлым" денёчкам, когда "нас" тут было x человек, и была тишь да гладь - все друг друга "любили".

Если ресурс (любой) не готов к этой эволюции - расширению аудитории и мнений - надо позиционироваться соответствующим образом, н-р, "Беседка копирайтера" или как-то ещё.

И ещё, копирайтинг - одна из составляющих маркетинга. При широком позиционировании (на Рунет) ресурс по определению будет привлекать людей из различных областей инфобизнеса, т.к. копирайтинг связан практически со всеми этими областями. Да и так - просто ради интереса будет привлекать - Сеть же. ))

Наконец, третий момент. То, что люди пиарятся, в т.ч. с профессиональной точки зрения, - это тоже нормально, поскольку это подчиняется и законам социума, и законам рынка, и законам Сети, в которой действуют оба предыдущих закона, плюс широкая демократия и быстрые и широкие же информационный доступ и, соответственно, обмен информацией.

Все, кто работает в инфобизнесе, включая здесь присутствиющих, используют ресурсы Интернет для профессионального самопиара (и просто самопиара). Поэтому, опять же, если ресурс позиционируется как профессиональный и широкий, это явление неизбежно, и в нём нет ничего предосудительного. Всё дело в том, что люди пишут - как "пиарятся". А это оценивают уже другие люди. Собсвенно, я тут говорю капитанские вещи - ничего нового.

Nata Nata

Участник
26 Янв 2016
39
0
0
Панда написал(а):
Я прошу понять одну очень четкую мысль[/b]: мне не жарко и не холодно с этого форума. Он не приводит клиентов, он не продает мои услуги, он даже не приносит денег с рекламы.
'Он не приводит клиентов, он не продает мои услуги' -безобразие с этим что-то надо делать ! Я готовлю Вам сюрприз ! Потерпите еще месяцок, печатать учусь !

25 Апр 2015
54
1
0
Ценность таких курсов больше в мотивации, чем в информации. Если вам не хватает целеустремленности развиваться без платного пинка, тренинги могут помочь. По такому же принципу работает Бизнес молодость, пикап-тренинги и пр.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Не стала бы платить, очень много хорошей бесплатной информации. Плюс я как-то критично отношусь к понятию гуру, тем более у них и бесплатно есть, чего взять - многие публикуют периодически что-то в сети, можно почитать их тексты и сравнить со своими и т.д.. Вот книгу хорошую купить - на это мне денег не жалко, успевать бы еще читать((

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Екатерина Кушнир написал(а):
я как-то критично отношусь к понятию гуру
и это правильно

понравилось выссказывание одного очень вменяемого специалиста в сфере digital: "Примерно каждые пять лет я ломаю себя об коленку. Как только меня начинают называть гуру, я понимаю, что область стагнирует, и в ней делать больше нечего. Бросаю всё и ухожу в другую область."

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Лаборыч написал(а):
Примерно каждые пять лет я ломаю себя об коленку
То есть занимался ты, скажем, SMM, потом резко бросил и ушел в SEO-оптимизаторы? Очень странный подход. Насколько я знаю, первое реальное признание - это как минимум лет 10-15, не шелуха вот эта тусовочная и не звон в около профессиональных кругах, а реальное признание. Наверное, такой гуру. Огилви вот ниче не бросал и стал легендой.
Добавлено: [time]1454671375[/time]

Нужно Каплунову сказать, дескать, он уже свое пересидел и копирайтинг стагнирует. Глупости какие-то, если честно. Больше в одной теме - больше опыта. А если человек считает, что ниша стагнирует, потому что его стали называть гуру, так это у человека проблемы.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Панда написал(а):
То есть занимался ты, скажем, SMM, потом резко бросил и ушел в SEO-оптимизаторы? Очень странный подход.
Такой приём называется передёргивание, как и приём с Огилви.

Со стороны монаха, ищущего просветления, или представителя многих светских профессий Огливи - вообще суетливый бездарь. Но в сфере маркетинга его авторитет заслужен. И он, кстати, тоже основан на разностороннести. Однако его формат маркетолога-копирайтера был очень хорош для своего времени. Всё относительно, и не надо сравнивать несравнимое. Многоие вещи актуальны и сейчас, но с появлением Интернета, всё вообще-то изменилось существенно. Не думаю, что уместно оперировать именами-брендами, иначе я могу начать цитировать Христа.

SMM и SEO - резкий переход из одного в другое? Даже смешно говорить, ибо это вообще не вопрос для интернет-маркетолога - специалиста, понимающего общие принципы этой сферы деятельности. Более того, большинство работают одновременно в этих и других направлениях инфобизнеса, т.к. они теснейшим образом связаны и взаимно влияют друг на друга. Интернет-маркетинг становится всё более комплексным, как и маркетинг в целом.

И в этом маркетинг не есть что-то особенное. Жизнь вообще комплексная штука. В науке, даже в такой навороченной, как физика, молекулярная биология, химия и проч. люди типично переходят из одной области в другую, а также работают на стыках и создают целые новые направления. Для этого у них есть общая квалификационная база. Но даже специалисты (если они специалисты) работающие в разных областях всё равно принимают в существенное внимание другие области, с которыми так или иначе связана их область. Это обеспечивает более качественную работу одного специалиста и совместную работу разнопрофильных специалистов на стыках.

Так вообще развивается знание и культура человечества, в т.ч. технологическая. Я сам работал на стыках и продолжаю сохранять эту принципиальную установку. Спасает от узости мышления. Но в я не ТОП, да и не стремлюсь к этому, если говорить обо мне. Я просто стараюсь выполнять свою работу качественно и повышать свой уровень квалификации - учиться новому, понимая, что помимо того, чем занимаюсь я (помимо моего знания) есть масса других архиважных вещей. Я могу не иметь в них должной квалификации, но я их признаю и по мере сил стараюсь что-то брать из этого.

Что касается человека, о котором я говорил, то он вообще перешел в практически неосвоенную пока в Росси область - мобильные приложения. Для этого у него есть достаточное общее понимание маркетинга и digital-маркетинга.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
У меня нет времени читать ваш ответ. Скажу лишь, что многословие - не выход. Если вы не можете выразить вашу позицию несколькими предложениями, то это плохая позиция.

Существует простая формула: больше в теме - больше опыт - больше признание. Если человек мечется по нишам и не может себя найти, то это проблемы человека. Хорошие хирурги, менеджеры, певцы, спортсмены, копирайтеры и так далее рождаются только при полном посвящении на многие годы. Только так.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Я не многолсловен, а имею труд обосновывать мысль, а не делать заявлений.

Метание и разносторонее образование - не одно и тоже. Никто не спорит с тем, что есть профилирование и успех в нём действительно достигается годами. Мне лично это хорошо известно. Но есть области очень комплексные и динамичные. Именно к таким относится инфобизнес.

Не вижу принципиальных противоречий в точках зрения и смысла развивать полемику.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Вы теоретик. Станьте практиком, тогда у вас не будет времени на столь пространные ответы и вы начнете четко формулировать мысли без многочисленных "костылей".

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Я вообще-то имею представление, кто я, что я умею, что я делаю в конкретное время и зачем. Извините, мимо, и разрешите откланяться. :)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Не смею задерживать :D