Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Сайт фриланса только по копирайтингу. Есть идеи?

vrolok

Участник
27 Июл 2015
83
1
0
42
Алена Толчина написал(а):
тексты-то на самом деле - разные, как можно сравнивать текст о компании и статью о граненых стаканах?
Ну это я для примера привела) Наверное как-то делить статьи по категориям нужно. Например, статьи в разделы - 1 категория, о компании и на главную - 2 категория - описания товаров 3 категория, ну как-то так я это вижу)

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Это понятно. Но сравнивать-то в итоге будут статьи между собой. Хотя, зря мы, наверное, о таких тонкостях, еще концепция не разработана, а мы уж в дебри полезли)

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Вы никогда не были заказчиками? Это жесть, сколько дурости приходится читать. Попробуйте хоть раз заказать 5 статей по 20-40 руб килознак - переплюетесь. Я помощников брал для статей на Миралинкс размещать пару лет назад - ужас, простой рерайт не могут сделать МНОГИЕ. Поэтому и фильтр нужен, и конкурсы. Зато заказчики подтянутся с бюджетом и сарафанное радио будет действовать. И отстройка от Адвего и прочих етекстов будет серьезная.

san_ss

Технарь
16 Ноя 2014
286
2
0
42
grumdas написал(а):
И разделить на категории можно. Вырос я из 50 руб - отписал Панде, прошел отбор, перешел в другую категорию. При этом лицам из высшей ценовой в конкурсах с низшей не участвовать. А свободные заказы без конкурса - пожалуйста.
Хорошая идея! Если не разделить исполнителей, то середнячки, "наевшись" проигрышей, просто уйдут (опустив голову и руки).
grumdas написал(а):
И отстройка от Адвего и прочих етекстов будет серьезная.
Вы не хотите пускать обитателей Етхт? Печалька... Там тоже есть неплохие авторы.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Долго думала прежде чем написать. Разделяю опасения тех, кто поднял эмоциональную сторону вопроса, но, увы, бизнес есть бизнес.

Пожелания: 1 - не быть при наборе слишком строгими к правописанию, а то мне никогда в этот проект не проникнуть :D
2 - дать шансы не только "Оцинкованным Листам" (которые и в новый проект набегут со своими "портфолио" и стажами копирайтинга с грудничкового периода.

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Enza написал(а):
не быть при наборе слишком строгими к правописанию
А зачем заказчику тексты с ошибками?

Enza написал(а):
мне никогда в этот проект не проникнуть
Учитесь! И есть грамота.ру, да даже Ворд помогает, это ж все поправимо! Настроение победителя - и все хорошо!

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
grumdas написал(а):
А зачем заказчику тексты с ошибками?
Абсолютно с Вами согласна. Но что есть, то есть. Корректоров тоже никто не отменял, я бы охотно поделила хлеб. Есть возможно подумать над таким вариантом - хорошо, а на нет - и суда нет.

И есть грамота.ру, да даже Ворд помогает, это ж все поправимо!
Поправимо, и я не совсем неграмотный неандерталец, все - таки всю жизнь пишу. Но какие - то вещи выучить и применить - уже не смогу.

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Насчёт грамотности. Частный корректор (со своим сайтом) вот где выход. ( 50р. 1 лист А4) ;)
Или пройти курс родного языка (раза 2).

А вообще разговоры эти не по теме. Ну, я своё предложение внёс, остаётся только ждать реакции нашего медведа.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Только добрался до компьютера, придется отвечать сразу на две страницы вопросов:

Итак, сначала по концепции.

На сайте будет лимитированное число участников, сколько конкретно, пока не знаю, но будет какой-то лимит, поскольку бороться с адвегами и прочими биржами, куда берут всех, я точно не собираюсь.

Вероятнее всего, на сайте будет 2 раздела - "классические" проекты с предложениями и битвы.

С классическими всё более-менее понятно, с битвами пока один большой вопрос. Понятно только, что заказчик для битвы должен будет внести бОльшую сумму, чем реально стоит статья. Возможно, будет предложена альтернатива - предложить платное тестирование для нескольких авторов по одному ТЗ. Я этого пока не знаю, но то, что будет все прозрачно и без принудиловки, это наверняка.

Будет несколько ценовых уровней, в которые можно будет попасть либо автоматически ( сильный автор), либо по результату работы - какое-то число побед, отзывов и т.п.

Насчет того, что слишком всё запутано: Это нормальная практика, когда вырабатывается стратегия работы сайта. Собирается масса вариантов, а потом обрабатывается. Ничего запутанного здесь нет и не будет, все в итоге выйдет просто и логично. Но для этого нужно много отсеять и обдумать.

Теперь по вопросам.

Вопрос первый: Опять же увидела небольшое расхождение в ваших словах - "это будет проект для своих", но "с отбором участников"

В словосочетание "проект для своих" я вкладывал несколько иной смысл: это будет не слишком большой проект с ограниченным числом авторов. Камерный проект "для своих" в противовес базару на биржах, где все в куче. Пока бросить тексты и заняться администрированием ради обслуживания тысячи копирайтеров я точно не планирую. Если кто-то увидел в в этом намек, что будут только люди с форума, это в корне неверно. Форум - это форум. сайт - это сайт. Совершенно разные вещи.

Вопрос второй: Вы как противник всяких бирж предлагаете нечто подобное (побороться за заказ в 500 рэ). Честно, удивлена.

Что конкретно вас удивляет? Участие в конкурсах? Это право каждого - участвовать или нет. Я никогда не видел ничего дурного в добровольном соревновании. Моя жизнь борьба до сих пор, у меня десятки конкурентов, каждый из которых состоявшийся автор, и я не вижу причины, почему клиент, который платит деньги, не может себе позволить выбрать лучшего. Из авторов в моей категории или из авторов в категории 100 рублей. Повторюсь, ни к кому никто домой приезжать не станет- участие в конкурсах добровольное. Если участники не захотят такого формата, значит он отпадет. Захотят - формат будет.

Вопрос третий: Вы случаем не проводили исследование на эту тему, ибо совсем недавно некий господин собирал копирайтеров, задавал вопросы и рассказывал о новой чудо бирже

Нет, я ничего не проводил.

Вопрос четвертый. По форуму уже пойдут обиды, если его участников, "своих" вы оставите за бортом, предлагая пройти конкурс. Вы уже знаете способности многих, тексты на разбор+сайты и портфолио на фрилансе. Здесь собрались не акулы пера, таких бы здесь не было, а группа, которая вам доверяет и надеется на вашу помощь. Не все это скажут, но уверена, многие со мной согласятся. Устраивать конкурс для "своих для отбора" - перебор ИМХО.

Повторюсь, форум - это форум. Проект это проект. Чувство товарищества мне отлично ведомо, но не нужно путать красное с теплым. Группа мне доверяет - это хорошо, надеется на помощь - помогаю. И все же условия для отбора будут равные. Мы вообще сейчас делим шкуру не убитого медведя: я только собираю идеи, а мне уже чуть ли ни в каждом втором письме пишут, что я обвешан тысячей обязанностей. Моя обязанность - быть честным и верным себе, вот и все. Этого я не нарушаю. Если пойдут обиды, то это не ко мне. Из-за чьих-то обид сватьев-братьев я заводить не буду.

Вопрос пятый: Будут ли у вас категории - поясню. Например копирайтер пишет только по теме медицина либо только КП, указав это в своем профиле - показывать ему только эти заказы. К остальным закрыть доступ

Это уже технические вопросы, это не так критично. Предполагается, что прокачиваться можно будет по конкретным форматам. Скажем, ТОП-3 авторов релизов, КП, текстов о бизнесе и т.п. Всё это еще далеко, есть более насущные вопросы.

Остальные вопросы от Марго:

Сайт фриланса - значит работаем напрямую, вернее получаем деньги. Вы никак не защищаете исполнителей, верно, либо все деньги будут выводиться через систему? Имеет ли смысл сделать черный список заков и копирайтеров
?

Будет шлюз оплаты, арбитраж и резервирование средств

Как будут отсеиваться исполнители - 10 отрицательных отзывов, 5 статей бреда, нарушения и что еще?

Это вопрос второго эшелона

Планируете ли вы набрать определённое количество участников и закрыть доступ всем остальным?

Набор будет ограничен, какими конкретно цифрами - покажет время.

Будет ли отбор заков? Я хочу получить статьи на халяву приду и закажу на вашем сайте и пофиг что вы поставите минималку 80/1000, хочу бесплатно и все. Есть ли идеи по этому поводу?

Нет, отбора не будет. Проекты см ценой ниже минимальной будут блокироваться

Будет ли у вас возможность продавать статьи, минимальная стоимость и условия для продаж?

Нет, никаких магазинов статей

Будут ли у вас услуги корректора? Как по желанию копирайтреа, так и по желанию зака?

Будет спрос- будут корректоры

Но зак получает все статьи? В таком случае, средняя стоимость статьи получается ниже заявленной) Или "нелучшие" остаются авторам? Но за них же тоже заплачено?

У меня достаточно здравого смысла, чтобы выработать верные схемы и не наделать лазеек мошенникам. Условия будут выгодными для обеих сторон.

Вы не хотите пускать обитателей Етхт? Печалька... Там тоже есть неплохие авторы.

Где это написано?

По тексту Кащея. У сайта будет отстройка и свои преимущества. Во многом в текста Кащея была повторена идея многочисленных бюро, этого как раз не будет.

Друзья, идея пока еще зеленая. Обсуждать сейчас мельчайшие нюансы незачем, это вторично. Что-то обязательно придумается со временем, наработается. Пока не нужно финальной отделки, нам бы хоть фундамент то залить.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Kashchey написал(а):
Насчёт грамотности. Частный корректор (со своим сайтом) вот где выход. ( 50р. 1 лист А4)
Для хорошо оплачиваемого автора - это разумный выход, и я на это и намекаю.

Думаю, Вы ошибаетесь - это очень важный момент. Вы внесли свое предложение - я также вношу свое. Им могут даже воспользоваться или учесть, не думаю, что только у меня такая проблема. А могут и не учесть.
Выход "на раз" всегда можно найти. Соседка тетя Маша, учительница русского языка в момент прохождения тестов - это тоже выход. Но мне хотелось по - честному.
Я не думаю, что авторы пропускающие 1 - 2 запятые или опечатки на текст фатально не приспособлены писать. И их можно сравнивать с совершенно безграмотными людьми. Со мной такое бывает. Но на дорогой текст - я взяла бы корректора, вот и все. А если на сайте врубят тест на время, я могу его и не пройти - у меня нет просвещенных советчиков под рукой.

twest

Участник
7 Авг 2015
4
0
0
Киев
Добрый день. Ради такого дела даже пишу свой первый пост на этом форуме ;)

Готов поучаствовать, но тоже пока не совсем понимаю концепцию. С отбором все предельно ясно, как и с классическими заказами. Но вот с битвами.. Мне кажется, предложенная выше система, в том виде, в каком я ее понимаю - она немного муторная и необоснованно сложная. Если говорить прямо, то не только исполнителям будет трудно, но и заказчикам. Заказчик любит прийти, дать задание хорошему исполнителю и больше ни над чем не заморачиваться. А сложная система отпугнет человека. Ведь чего мы не понимаем, того мы боимся, особенно в том случае, когда речь идет о деньгах.

Могу предложить одну фишку. Раз уж отбор будет вестись одним человеком и кол-во исполнителей ограничено, пусть товарищ Панда оценивает каждого исполнителя по 5-10 критериям. Например, стилистика, пунктуация, структура текста и тому подобное. Более того, можно в ходе теста-допуска на биржу давать претенденту задание написать три или больше текстов разных направлений (продающий, по точным наукам, туризм и т.д) и тоже оценивать по 10-бальной, к примеру, шкале. Также возле оценки заказчик сможет нажать на кнопочку и увидеть тестовый текст человека. Получится такое себе разноплановое портфолио.

По сути, выглядеть должно так

Профиль автора "Пушкин"

Стилистика - 8 из 10
Пунктуация - 10 из 10
Структура текста - 6 из 10
и т.д.

Продающие тексты - 7 из 10 (тут же кнопочка, нажав на которую, заказчик может открыть текст)
и другие типы текстов.

В чем суть всего этого? Не только в том, что заказчик сразу видит всю подноготную, но и в повышении уровня мастерства. Пускай свои показатели человек сможет обновлять раз в 2 месяца, например. Если у него общая сумма оценок ниже 50, например, то он не сможет брать заказ дороже 40 рублей. И так далее. Чем выше оценки - тем лучше заказ ты можешь взять. Для оценки, конечно, лучше не одного человека (Панду) брать, а где-то 3-5, дабы избежать субъективности.

Написал сумбурно, но это получше, чем "битвы",которые, мне кажется, отпугнут заказчиков. Человеку гораздо проще пойти на тот же текстсейл, дать заказ и выбирать из десятков копи, у которых уже видна статистика и есть история работы.

Если написал бред, то так тому и быть :D

twest

Участник
7 Авг 2015
4
0
0
Киев
grumdas написал(а):
Получится студия или та же биржа. Что совсем не интересно Панде...
Я так понимаю, ему и нужна биржа, только с ограниченным числом исполнителей.

Котов

Участник
31 Май 2014
11
1
0
Добавлю маслица в вашу кашу:

- создание на базе этого нового сайта ассоциации копирайтеров, которая в дальнейшем перерастает в международную федерацию копирайтинга. Что-то похожее на "гильдию риэлтеров", "федерацию бодибилдинга" (но не аналог "Лиги копирайтеров" :-[). Для вступления предъявляются деньги требования, а если их не соблюдать после получения членства - изгнание.

Eleniko

Участник
31 Мар 2015
397
8
0
И будет Город копирайтеров, со своими кварталами - биологов, химиков, продажников, строителей... спорткомплексами для поведения битв... А на входе будут требовать билет или визу... :)
Удачное решение - конкурсные задания и задания вне конкурса. Кроме того, понравилась идея возможности брать задания из своей ценовой категории и не покушаться на кусок хлеба тех, кто еще не поднялся повыше))
Может, в плане допуска к работе разработать тесты? без вариантов ответов... или с заданиями, например, составить 5 разных предложений с одним ключом, или раскрыть какую-либо мысль в нескольких предложениях. Надо подумать, навскидку ничего дельного на ум не приходит что-то... Просто пробные статьи везде, надо что-нибудь другое, чтобы не как все. И опять же а-ля "контрольная по русскому" тоже не вариант. Иначе индивидуальность автора будет не видна...

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Это мой первый комментарий на форуме. Зацепило.
Считаю, что прежде чем определять концепцию, нужно четко понимать цель проекта. Честно говоря, из вышесказанного я не разобрала, чего конкретно хочет Петр. Но раз уж разрешено предлагать даже самые бредовые идеи, позвольте высказаться.
Я бы плясала от заказчика. В конце концов, он платит деньги, и должен понимать за что. Поэтому, для начала, выделила бы понятные для него блоки. Н-р,

1. Информационные статьи (все, о чем нужно рассказать) 2. Продающие тексты (все, что нужно продать)

Внутри каждого блока определила бы 3 ценовых категории. Причем клиент должен понимать, что чем больше он платит, тем качественнее работа. Н-р,

1) 80 руб./1 000 зн. 1) 2 000 руб./текст
2) 150 руб./1 000 зн. 2) 3 000 руб./текст
3) 250 руб./ 1 000 зн. 3) 5 000 руб./текст
(Можно сделать вилку)

Выбрав блок и ценовой сегмент внутри него, заказчик оставляет ТЗ и тестовое задание (небольшое по объему). Копирайтеры, желающие побороться за заказ, выполняют его (тестовое задание). Есть смысл ограничить количество желающих. Н-р, первые 5, среагировавших на заявку. Достаточно, чтобы клиенту было из чего выбрать и не потратить неделю на прочтение работ. Победитель получает все. Никаких 80/20 или 60/40.
"Проигравшие" работы нужно открыть для последующих заказчиков. То что эти тексты не выбрали, не означает, что они оказались хуже. Ведь в одном ценовом сегменте будут трудиться примерно равные авторы. Но у каждого из нас свой слог, стиль изложения, подача материала - клиент определяет, что ему ближе.
Так вот, у нового клиента будет возможность просмотреть ранее выполненные тестовые работы. Возможно, он найдет то, что его интересует, остановится на исполнителе, и ему не придется выкладывать свое тестовое задание.

Теперь о копирайтерах. Чтобы попасть на биржу, копирайтер подает заявку. Н-р, "Хочу писать информационные статьи за 150 руб./1 000 зн." Сдает экзамен.
После проверки Петр выносит вердикт:
"Заходи, дорогой" Или
"Потрудись, родной, пока за 80 руб./1 000 зн." Или
"Ну что же вы, скромняга! Вам самое место здесь 250 руб./1 000 зн." Или
"Извините, вы нам не подходите".
Один копирайтер может претендовать на все блоки (информационные статьи, продающие тексты, пр), но только на один ценовой сегмент внутри каждого блока.
Такая модель возможна, если заказчики и копирайтеры полностью доверяют администратору (Петру) и не ставят под сомнение его авторитет.

И еще несколько слов.
Считаю, что выполнение тестовых работ на конкурсной основе идет только на пользу авторам. Не понимаю копирайтеров, которые думают, что могут напрасно потратить время. Ведь научиться хорошо писать можно только тогда, когда ты пишешь. А здесь еще и мощная мотивация - получить заказ.
Об обидах форумчан. Это из области "Дайте водички попить, а то так жрать охота, что негде переночевать". Не знаю другого уважаемого копирайтера, который бы так терпеливо отвечал на вопросы, делился просто так информацией и вытирал сопли особо впечатлительным натурам.

Впрочем, это лишь мое субъективное мнение.
Спасибо за внимание.