Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Сайт фриланса только по копирайтингу. Есть идеи?

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Я тоже таким был, когда первые тесты писал в SEO-агентстве среди, как мне тогда казалось, зубров профессии. 120 рублей для меня были тогда бешеные деньги и я был уверен, что солью. Когда выиграл 3 раза подряд, начали расти клыки. Так и завертелось. кстати.

vrolok

Участник
27 Июл 2015
83
1
0
42
Видела похожий проект - перешла по рекламе вконтакте. Мне было бы интересно попробовать:) Там правда зарегаться не получилось - так и не пришло подтверждение на почту и я его отложила "на может как-то потом еще раз попробую зарегистрироваться, когда они все там у себя настроят". Причем в этом проекте суть не в заказах и деньгах, а именно в соревновании) Интересно же посмотреть "а что я могу" :)

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Larissa_G написал(а):
Все эти конкурсы с 80% отбора и 20% отсева не внушают доверия. К тому же лично мне такая схема кажется унизительной.
Лариса, а как по другому выдержать конкуренцию? Во многом в копирайтинге игра в последнего героя. Я, например, умом понимаю, что опыта у меня меньше, шансов меньше и т.д. Это не нытье - правда жизни.
Но если Петр что -то воплотит, то это то место, где меня хотя бы знают. Спасибо всем, очень помогают. И, возможно, я найду своих заказчиков вне конкурсных заказов. Да, если он вообще возьмет. Или когда возьмет. Да, как говорится - "вперед орлы, а я за вами. Я грудью постою за вашими спинами". Но это дополнительный шанс и вырасти, и взаимодействовать с заказчиками нормального уровня, а не перекупщиками. А чем можно заинтересовать приличную публику? Только профессионализмом.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Проект должен дать уверенность людям, а это уже не шутки. Пара заказов по 200-400-600 р и ты уже иначе себя ощущаешь.

Larissa_G

Участник
28 Июн 2015
500
1
0
Да кто сказал, что я против конкуренции? Вовсе нет. Я просто высказала свое мнение и никому его не навязываю.Когда поменяю его, тогда, может быть, тоже попробую поучаствовать. Пока меня такие мутные схемы не воодушевляют. ;D

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Если можно, призываю все-таки к идеям, а не обсуждению моральной стороны вопроса. По мне так писать ради звезд бесплатно - куда более мутная схема. Если проект неинтересен, можно просто не комментировать.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Петр, не совсем поняла, это будет открытый проект либо закрытый?

Опять же увидела небольшое расхождение в ваших словах - "это будет проект для своих", но "с отбором участников" (сам лично+конкурс). По форуму уже пойдут обиды, если его участников, "своих" вы оставите за бортом, предлагая пройти конкурс. Вы уже знаете способности многих, тексты на разбор+сайты и портфолио на фрилансе. Здесь собрались не акулы пера, таких бы здесь не было, а группа, которая вам доверяет и надеется на вашу помощь. Не все это скажут, но уверена, многие со мной согласятся. Устраивать конкурс для "своих для отбора" - перебор ИМХО.

Вы случаем не проводили исследование на эту тему, ибо совсем недавно некий господин собирал копирайтеров, задавал вопросы и рассказывал о новой чудо бирже. Натолкнул на эту мысль ваш конкурсный отбор в процентом соотношении. Там была похожая схема, но воз и ныне там - создатели собрали мнение и тихо ушли, как надолго неведомо.

Жизнь борьба, а бороться уже надоело, честно. Вы как противник всяких бирж предлагаете нечто подобное (побороться за заказ в 500 рэ). Честно, удивлена.

По поводу самого проекта. Мысль хорошая, но слишком все запутано. Конкурсы с %, награды или сертификаты о прохождении. Я понимаю, что вы хотите создать нечто новое и выделиться, но чем проще тем лучше.

Гораздо более прозрачная схема - либо платить за доступ к заказам либо как там делают - рейтинги, количество выполненных заказов или чего еще не знаю.

Теперь несколько вопросов.

Будут ли у вас категории - поясню. Например копирайтер пишет только по теме медицина либо только КП, указав это в своем профиле - показывать ему только эти заказы. К остальным закрыть доступ. Захочешь перейти в другую (или дополнительную) категорию - вполне уместен конкурс. Только без этих 60/40, ничего в них не поняла. В чем плюс - при отсутствии заказов в своей теме не писать бред на другие + заки сразу могут обратиться к спецу в своем вопросе. Так будет более профессиональная команда. Другие уровни можно продумать и построить по такому же принципу.

ВАШЕ МНЕНИЕ: стоит так делать или нет, если нет, почему?

Сайт фриланса - значит работаем напрямую, вернее получаем деньги. Вы никак не защищаете исполнителей, верно, либо все деньги будут выводиться через систему? Имеет ли смысл сделать черный список заков и копирайтеров?

Как будут отсеиваться исполнители - 10 отрицательных отзывов, 5 статей бреда, нарушения и что еще?

Планируете ли вы набрать определённое количество участников и закрыть доступ всем остальным?

Будет ли отбор заков? Я хочу получить статьи на халяву приду и закажу на вашем сайте и пофиг что вы поставите минималку 80/1000, хочу бесплатно и все. Есть ли идеи по этому поводу?

Будет ли у вас возможность продавать статьи, минимальная стоимость и условия для продаж?

Будут ли у вас услуги корректора? Как по желанию копирайтреа, так и по желанию зака?

Пока все, но вопросы, думаю, еще будут.

Спасибо за внимание.

Unicop

Участник
3 Июл 2015
103
2
0
Глушь
Мне не нравится идея битв, потому что можно проиграть, написав даже относительно качественный текст и не получить за него ничего, если у соперника он оказался чуть лучше. Но мне нравится то, что эта новая биржа будет создана копирайтером, который сам прошёл весь путь от копеечных низов до вершин рейтингов. Поэтому хотелось бы увидеть результат, а, может быть, и поучаствовать ради интереса. И напишу отзыв на каком-нибудь "отзовике", если получится. ::)

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Что значит ничего не получит? Если сохранить 80/20, это потеря 30% от стоимости заказа (за статью в 200 руб проигравший получит 140, победитель 260 руб). Но все же настаиваю на процентах 60/40 или 65/35 :)

По поводу свои/чужие. Если человек плохо пишет, почему по дружбе нужно предлагать его услуги заказчику, желающему увидеть качество без доработок и пр.? При этом зак готов платить хорошие деньги.

Я сейчас столкнулся с такой ситуацией: нужны были исполнители по 30-40 руб, обратились ко мне за помощью. Я дал клич в чате копирайтеров. Постучалось около 10 райтеров. Зак мне присылает: этот пропал, этот пишет бред, на почитай, этот сказал что как платите, так и пишу. Далее зак поднял до 45 руб. Но стучатся-то все те же, кто не хочет расти и не может писать толково. Поэтому отбор и конкурс - ваше желание к росту и хотя бы минимальная гарантия качества текста.

По категориям. Нет желания писать про стройку - не участвуйте в конкурсе и не принимайте заказы вне конкурса.

Нужен корректор. И нужен арбитраж - если зак откажется принимать статьи.

По отбору на биржу - нужно дать возможность выбора тем, чтобы раскрыть себя в любимом направлении.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
grumdas написал(а):
По поводу свои/чужие
Изначально был так поставлен вопрос - сайт фриланса для "своих", это во-первых, во-вторых, я еще спросила про отсев, каким образом. Даже если Петр соберет всех в кучу (в чем я сомневаюсь), то постепенно часть отсеется, плюс ко всему разные ценовые категории, где зака устроит качество статьи и уровень копирайтера на данный момент именно в этой ценовой категории.

grumdas написал(а):
По категориям. Нет желания писать про стройку - не участвуйте в конкурсе и не принимайте заказы вне конкурса.
Может быть вы меня не совсем так поняли? Нет желания не участвуй - это верно. Но мало ли, вот проснулось у меня желание и хочу писать про фундаменты, а изначально указала туризм. Вот здесь можно пройти конкурс, чтобы открылась другая категория заказов про строительство.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
grumdas написал(а):
Я сейчас столкнулся с такой ситуацией: нужны были исполнители по 30-40 руб, обратились ко мне за помощью.
Предложите ему меня, у меня пока окно, может сработаемся. Скину ссылку на портфолио, пусть оценит сам качество.

3 Май 2015
1,676
15
0
Туплю что-то. ??? Как бы тендер, но изначально пишут все, а не выбранный? А куда потом эти тексты, что не приняли, девать? Может же быть огромный заказ (не в смысле знаков, а где 2 дня думать до упора).

И в обратном варианте: заказчик, выходит, оплачивает несколько вариантов текста, которые ему не нужны?

vrolok

Участник
27 Июл 2015
83
1
0
42
Надежда Лебедева написал(а):
А куда потом эти тексты, что не приняли, девать?
Я так поняла что есть, допустим, ТЗ на наполнение сайта (3-5 статей) - исполнителям дают по 1 статье - потом из этих статей выбирают лучшую. Т.е. принимаются все, но "проигравшие" получают меньше денежки, а "победитель" - больше

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Но зак получает все статьи? В таком случае, средняя стоимость статьи получается ниже заявленной) Или "нелучшие" остаются авторам? Но за них же тоже заплачено?

3 Май 2015
1,676
15
0
Алена Толчина написал(а):
Но зак получает все статьи
Вот это и непонятно. А они ему на кой в 5 вариантах???? Да и автору не все оставить можно: пишем-то не от фонаря, универсальное, если это не рерайт примитивный, а под конкретную компанию. Куда потом это пристроить?

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Хотел, но не смог остаться в стороне. Биржа? Сайт фриланса? Эммм… так уже есть всё!

Пётр, где Ваше УТП?! ( Не надо банить, у меня есть предложение).

Союз свободных копирайтеров (полноценный такой проект, сайт).

Как это вижу я. (идея очень сырая).

Есть сайт, ресурс, где можно провести конкурсный отбор копирайтеров со всего Рунета!

Как работает:

Приходит Перекупщик (готов дать цену в 50 р.)
Приходит Заказчик из SEO компании (готов дать цену в 100-250 р.)
Приходит Руководитель отдела маркетинга (готов заплатить Панде, но он слишком занят).

Всем нужен хороший исполнитель, настоящий мастер! Как найти. Заказчик (перекупщик (далее П), заказчик из SEO компании (далее SEO), руководитель отдела маркетинга (далее Жерех) заполняют форму регистрации и анкету по поиску работника:

Что за анкета:

- сколько Вы готовы платить за хороший текст; (20-40 р., 100-200р, больше)
- какое качество Вам требуется; (пофиг, среднее, высшее!)

Если заказчик выберет 20-40р и высшее качество, то система скажет, что он муд*к – это обязательное условие. (выбирайте разумно)

- время выполнения;
- насколько большой проект;
- бюджет ограничен? (сколько: _____) или не ограничен;
- разовый заказ? Постоянное сотрудничество?
- какую тему Вы желаете сделать тестовой (стоимость статьи для теста 200 р. статья до 2500 знаков).
- тематика заказа?
- какие виды текстов Вам нужны (отметьте).

Далее:

- в недосягаемом для заказчиков месте образуется конкурс (победитель забирает 200 р.)

Исполнители:
- видят заказ и читают анкету;
- принимают участие в конкурсе если они подходят «об это ниже»;

Если проигрывают, то идут искать заказы как Кащей учил или ждут следующего шанса совершенствуя своё мастерство.

Победив, участник конкурса получает 200 р. А заказчику становится доступна его анкета. Где написаны контактные данные этого копирайтера (который победил): мэйл, сайт, небольшое портфолио, (6 работ), статистика и тд.

Как отбирать копирайтеров? Стили разные у нас, поэтому отбор копирайтеров – это вообще отдельная история. Но сначала о деньгах и прибыли с проекта (а то Пётр уже устал читать мой бред и хочет удалить запись).

На чём будет держаться сайт, и как отбить его стоимость. (Пётру конечно не нужны деньги, но кушать надо).

1) Платная месячная подписка для заказчиков и копирайтеров (да господа у нас тут не кружок развлечений для школьников, а серьёзный проект) 100 р. – 150 р. (2$) в месяц (у меня газета в городе дороже стоит).
2) За проведение конкурса заказчик платит символическую сумму (1$) Он же хочет найти классного копирайтара? Хочешь найти? Заплати!
3) Доход от рекламы: пылесосы, ноутбуки и тд. (копирайтры не рекламируются, как и заказчики!)

«Город свободных копирайтеров», «Мир свободных копирайтеров» - названия навскидку.

Отбор копирайтеров:

А если все решат написать статью на эту тему, то будет писец же! Поэтому нужно разделить копирайтеров на уровни, но не на уровни мастерства, а по другим критериям:

(мастерство оценивается на конкурсной основе, у каждого копирайтера свой стиль, заказчик должен оценивать, а не администратор!)

- готовы ли Вы на большие проекты (или только маленькие)?
- за какие цены Вы будете готовы писать? (выбрать можно только одну)
- темы, на которые Вы пишите (три вида);
- какие виды текстов Вы можете писать.

Таким образом, некоторые смогут участвовать в конкурсе, а другие нет. (Меняется анкета в течение 3 суток, чтобы не меняли под конкурс).

Вот моя сырая идея, чем она хороша?

«Мир свободных копирайтеров» - это не биржа, студия и другое «ТУТ МАТНОЕ СЛОВО». Это возможность для копирайтера найти своего заказчика, и возможность для заказчика найти копирайтера, которого он сам выберет!

Но платная регистрация на месяц!!!! – завопили они. Знаете что, 2$ - это 1 статья!!!! ОДНА СТАТЬЯ, ПРОДАННАЯ НА СРАН*Й БИРЖЕ.

150 рублей, да на эти деньги 1 литр разливного пива не купить!

Ну, граждане форума, (уважаемый Пётр) как Вам моя идея? Могу подробно описать проект, даже задание для программиста составить, но если потом проект скатится в FL, то я умываю руки прямо сейчас. :-*

P.S. Пётр, я не лезу в Ваш монастырь со своим уставом. Просто есть "Фрилансы" и куча бирж. Если и создать серьёзный проект в масштабе Рунета, то пусть он будет уникален, а в противном случае, зачем он нужен.

vrolok

Участник
27 Июл 2015
83
1
0
42
Надежда Лебедева написал(а):
А они ему на кой в 5 вариантах?
Суть в том что это 5 разных статей. Например "о компании" - 1 исполнителю, раздел "чашки фарфоровые" - 2, "бокалы хрустальные" - 3 "стаканы граненые" - 4 ну и т.д. Скажем заку понравилась статья про стаканы граненные - автор получает 80% стоимости всего заказа, оставшиеся деньги делятся между остальными исполнителями. Т.е. - грубо говоря ты можешь получить 800 рэ, а можешь 20 (не считала, это так, для примера). В теории такое соревнование должно стимулировать каждого автора написать как можно лучше.

З.Ы. Может я не правильно поняла, и лучше подождать Панду, что б он объяснил :)

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Чтобы не плодить много проигравших, разумно выполнять парами. И да, можно заказать две статьи разные, просто заку выбрать, кто лучше написал. И разделить на категории можно. Вырос я из 50 руб - отписал Панде, прошел отбор, перешел в другую категорию. При этом лицам из высшей ценовой в конкурсах с низшей не участвовать. А свободные заказы без конкурса - пожалуйста.

3 Май 2015
1,676
15
0
vrolok написал(а):
Например "о компании" - 1 исполнителю, раздел "чашки фарфоровые" - 2
Тогда понятно и хорошо). Куда мне в таком участвовать, если я даже суть уловить не могу))).

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
vrolok написал(а):
Суть в том что это 5 разных статей. Например "о компании" - 1 исполнителю, раздел "чашки фарфоровые" - 2
не, ну так нечестно)) тексты-то на самом деле - разные, как можно сравнивать текст о компании и статью о граненых стаканах? каждая должна быть по-своему прекрасна)