Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Посмотрите и оцените пожалуйста. Любая конструктивная критика приветствуется!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
S c o r p i o написал(а):
класс! ))) мне очень понравилось. обязательно учту все замечания
Если пишете, как это принято выражаться на жаргоне копирайтеров, "на главную" — то да, в принципе, желательно. Если "на дружественные сайты для дружественных роботов" — то можете и не учитывать. Есть колбаса по 100 рублей, а есть по 500 — и вы знаете, и та, и другая пользуются спросом. :)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
S c o r p i o написал(а):
Может посоветуете к кому пойти на обучение?
Да не обязательно к кому-то идти, все это есть. Шардаков, Каплунов, Главред, ваш покорный слуга - читайте сайты этих людей, там очень много полезной информации. Из книг - Шугерман, Зинсер. пока будет достаточно. Вебинары хороши чем? Они зажигают. А плохи тем, что быстро забываются. Книги и статьи в этом плане понадежней. Опять же, можно делать конспекты и гуглить, если забыл. Вообще рекомендую завести пару тетрадей и самое важное конспектировать, недавно тоже пришел именно к этому, наиболее эффективному формату. Тоже буду теперь каждую книгу не просто подчеркивать интересное, а записывать в тетрадку, так вернее.

Этим нужно пропитаться, что вполне реально за 2-3-4 месяца ежедневного питания знаниями и практикой

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Этот текст значительно лучше. Единственный недостаток - стандартность. Я только "за" правильные фразы, но мое имхо - чуть от этого отступать. Побольше жизни, даже с учетом стандартных требований.
Очень проигрывает в дизайне самого сайта, в том, как он оформлен. Если бы не маркировка - вообще труба ему была бы)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Спасибо за отклик! :)
Но стиль текста и оформление сайта - это не ко мне. Заказчик изначально заявил стандартную форму изложения информации.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
"акция на покупку жилья ..." — а может "акция покупки жилья ..."?

восьмисекционный — не вместе пишется, случайно?

"то следует поспешить с ее покупкой в Одинцово" — ключ с "Одинцово" нужно было вставить не иначе? А то это "в Одинцово" в конце предложения явно не гармонирует.

"Акция действительна в случае ..." — а может "Акция действует в случае ..."?

"Часть цены за квартиру ...." — может быть "часть цены квартиры ..."? А еще лучше "Часть стоимости квартиры можно внести материнским капиталом", без "посредством".

"... в которую не входит метраж..." — может "... без учета метража ..."?

" Акции продолжают действие, предлагая покупателям значительные скидки" Акции не могут предлагать! "Акции продолжают действие — покупателям по-прежнему предлагаются ...."

"... ждут следующие акции..." — может "предусмотрены следующие акции ..."?

А так, действительно, уже намного лучше. :)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Andrey25 написал(а):
"акция покупки жилья ..."?
здесь не согласна. по мне так звучит не очень. ведь речь о скидках, поэтому нельзя сказать "скидки покупки жилья", но "скидки на покупку жилья"
Andrey25 написал(а):
восьмисекционный — не вместе пишется, случайно?
согласна и сильно удивилась. полезла в первоисточник. у меня слитно. ::)
Andrey25 написал(а):
"Акция действительна в случае ..." — а может "Акция действует в случае ..."?

"Часть цены за квартиру ...." — может быть "часть цены квартиры ..."? А еще лучше "Часть стоимости квартиры можно внести материнским капиталом", без "посредством".

"... в которую не входит метраж..." — может "... без учета метража ..."?
понимаю, что коряво, но требовалась уникальность 100%
пока не получается сохранить смысл, и грамотное построение, и высокой уникальности добиться.(((
спасибо за отклик:)

Добрый вечер!
Моё мнение: со стилем верно, можно ещё суше. Когда планируется покупка жилья, то зазывные тексты или с налётом разговорности, вопросно-ответную форму (Вы желаете...? — У нас вы...) подсознательно народ рассматривает как кидалово, рекламу сомнительного предприятия. Должно быть очень деловО, официально, факты-факты-факты (столько скидки, возможно то-то, то-то, подтверждаем тем-то). Всё-таки немалые деньги заставляют большинство включать мозг.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Да, гораздо лучше, чем первый текст. Идею маркированного листинга ключевых достоинств ухватили. Но надо ещё – ещё чётче. Уходите от повествовательно стиля. Уходите от описания компании (какие мы прекрасные). Давайте потребителю самое существенное.

По стилю: КотПечалньный всё верно сказал. Стиль должен быть деловым. Это есть. Но, кроме этого, Вы должны создать для потенциального покупателя комфортную среду своим текстом. Покупатель не должен быть зажат. Он должен чувствовать, что у него есть право выбора, что ему дадут всю нужную информацию профессионально и в полном объёме, что его чутко (идивидуально) проконсультируют и т.д. На этой – призывающей, но комфортной – ноте Вы и должны завершать текст.

Ссылку на сайт давайте ближе к концу. Не делайте ссылкой название компании (анкорный спам). Сделайте безанкорную ссылку, но название компании будет рядом в околоссылочном тексте (см. текст внизу). Это не будет ссылочным (анкорным) спамом, но название компании также залезет в анкор-лист. Такой вот SEO-трюк. :)

Не надо писать миллионные суммы до копеек.

Внизу текст. Он не претендует. Делал очень быстро. Он для того, чтобы передать идеи. Можете дальше поработать в этом ключе. Успехов! У Вас всё идет по пути улучшения. :)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Уважаемый Лаборыч, большое спасибо за подробный разбор.
Единственное, на тексты для этого сайта у меня четкое ТЗ. Указывается и сам ключ, и число вхождений, и в каком абзаце он должен стоять.
Да, мне подсказали, что с заком можно спорить))), но у меня пока нет такой квалификации.
Еще раз спасибо, я учитываю все мнения.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Ну следуйте им (по SEO-ключам). В этом случае нет смысла бодаться. Сути подачи информации (копирайтинга) они не меняют.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
А мне кажется, что последнее предложение "вы всегда можете изменить свое решение, если..." явно излишнее. Если человек рассудительный, то он и так это отлично понимает. Ваше дело — предложить, а не уточнять, что "дело, конечно, Ваше, и Вы всегда можете отказаться ...". Это само собой разумеется при совершении человеком любого действия в его жизни. Не нужно унижать его этим напоминанием, я считаю.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Как и отмечено, текст не претендует. Его цель - визуально проиллюстрировать идеи (лучше 1 раз увидеть): формат, выделение фишек, заголовки, короткие чёткие фразы по теме, самостоятельные законченные абзацы и т.д. А так, конечно, текст явно сырой (делался влёт). Последний абзац вообще выкинуть можно (и нужно), кое-что переформулировать и т.д.

Такие тексты (и большинство небольших текстов в Сети) пользователь не читает (вычитывает закопанный смысл), а видит. Он выхватывает отдельные фразы - сканирует, как сказал Панда. Цель - подать ему такие фразы, в которых отражено главное, на передний план.

Ну и, конечно, упаковать всю инфу в единый связный текст, стремясь к тому, чтобы пользователь при желании мог легко и интересно пройти от картинки и первого предложения (заголовка) до финальной точки. И после этой точки почувствовал, что он приобрёл для себя нечто полезное, что можно использовать дальше. В данном случае перейти на сайт, изучить предложения там, позвонить, спросить, выяснить для себя, что надо, и т.д.

Пользователь должен быть удовлетворен по прочтении, но это удовлетворение должно пробудить дальнейший интерес и побудить действовать дальше. AIDAS vs. AIDA

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Вам, как никому другому надо побыстрее..хм...удирать от таких заказов и цен, где Вы не можете показать себя. Текст "поживее" - я в принципе то же самое хотела сказать- он должен быть наглядным, емким, оформлен правильно. Нудятина уже утомила всех. Газета "Правда" в этом варианте никому не нужна, пусть и с правильными фразами.
А вот если Вы правильно и грамотно сделаете текст, который буквально в 2 слова внятно говорит то, что нужно, - это будет большой плюс. Делайте по таким ТЗ свой вариант, все лучше, чем писать "в стол". И потом предъявляйте как портфолио, пусть заказчики видят, как Вы можете.
У многих такие проблемы, и я не исключение))

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Enza написал(а):
Газета "Правда" в этом варианте никому не нужна
Но вообсче-то, газета "Правда" отличалась отличным копирайтингом, как и всё коммунистическое. Одно название (нэйминг-продукт) чаво стоить: "ПРАВДА"! И слоган: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - Ух!

Владимир Маяковский с его плакатами был асс маркетинга-копирайтинга. Без шуток.

В фильме "Москва 2017" ("Branded") американецы таки прямо и говорят: "Маркетинг придумали Советы" ;D

Ещё Советский маркетинг:​

;D​

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Лаборыч написал(а):
Но вообсче-то, газета "Правда" отличалась отличным копирайтингом, как и всё коммунистическое.
Ок, перечитываю Правду)

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
.

(Уважаемый Пётр, оно само. Я только редактировал свое сообщение два раза, второй раз вместо "редактировать" нажал по ошибке "процитировать" - в предварительном просмотре обнаружил оплошность, вручную убрал теги "квит", опять посмотрел предв. просмотр - все ОК, но все равно оно почему-то выскочило уже дублирующим сообщением. Скорее всего это какой-то баг движка форума, так как это уже не первый раз такое со мной. Была бы кнопка "удалить" - я бы сам удалил через 3 секунды. Кстати, на другом форуме с подобным движком я видел кнопку "удалить" - там пользователь сам может удалить свое последнее сообщение в теме, если после него пока еще в теме никто ничего больше не написал. А у вас такой кнопки почему-то нет. )

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Лаборыч, скажите, а что, есть такое понятие, как продающий текст? И как это правильно называется - так и называется - "продающий текст"? Ну вот как говорить, если хочешь попробовать - "пишу продающие тексты"? Или "пишу тексты на главную" (тоже хочу попробовать)? Можно так говорить? Это принято? Спасибо за ответ.

И сколько может стоить текст на главную от новичка (не от новичка в копирайтинге, а от новичка в написании текстов на главную)? (ну когда-то ведь нужно попробовать, начать) :) И где и как искать заказчиков на подобную работу?

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Andrey25 написал(а):
И как это правильно называется - так и называется - "продающий текст"
Угу. Посмотрите поиском на текстисе - у Петра есть примеры продающих.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.