Кое-что о продающих текстах
Преамбула
Пост не умещается в один из-за лимита. Поэтому разбил на две последовательные части. Не сочтите за спам.
Врач удаляет пациенту зуб за пять минут, но учится этому пять лет. Клиент читает текст копирайтера за пять минут, но копирайтер учится этому тоже долго. Копирайтер – не клиент. Для того, чтобы уметь писать короткие лёгкие тексты, он должен уметь читать большие и … думать. Для того, чтобы копирайтер мог выражать свои мысли, он должен и сам уметь писать длинные тексты (время от времени). Итак, поехали.
S c o r p i o, простите, великодушно. Ветка-то Ваша. Но в ней Андрей (
Andrey25) запостил очень существенный комментарий. Поэтому уделю внимание ему. Комментарий содержит в себе, в общем-то, насущный – «центровой» вопрос.

Точнее, два вопроса.
Вопрос первый:
«Скажите, а что, есть такое понятие, как продающий текст? И как это правильно называется - так и называется - "продающий текст"? Ну вот как говорить, если хочешь попробовать - "пишу продающие тексты"? Или "пишу тексты на главную" (тоже хочу попробовать)? Можно так говорить? Это принято?»
Вопрос второй:
«Сколько может стоить текст на главную от новичка (не от новичка в копирайтинге, а от новичка в написании текстов на главную)? (ну когда-то ведь нужно попробовать, начать) И где и как искать заказчиков на подобную работу?»
Андрей, в меру своих сил и личного опыта я отвечаю на оба вопроса. Сначала – на первый, в конце – на второй. Поэтому текст, хотя и длинный, но размещён непосредственно здесь, а не отдельным постом. Тем более, однажды мы уже достаточно полемично затрагивали тему. Я там был достаточно резок. Здесь же просто порассуждаем. Со мной можно не соглашаться. Это естественно, ибо глупо было бы претендовать на законченную (абсолютную) точку зрения.
Итак, вопрос первый.
Продающие тексты – что это?
В принципе, форумчане, уже ответили. Однако, суть, на мой взгляд, несколько шире. В ней надо отталкиваться не от классификации текстов (продающие, информационные и т.д.), а от маркетинговых задач, которые конкретный текст призван решать в рамках определённого проекта.
Первое, что мне пришло в голову, это проиллюстрировать мысль на примере сайта Петра. Однако, подумалось, удобно ли? Но, поскольку, форумчане уже затронули данный сайт в своих примерах, то могу это сделать и я.
Будем оперировать конкретикой, т.е. этими самыми примерами.
Действительно, есть такое понятие, как продающие тексты. Об этом, в частности, пишет Петр в своей статье «
Правила написания современных SEO-текстов». Более того, в блоге Петра есть целая серия статей «
Продающие тексты». На сайте имеется
прайс-лист с перечнем услуг и ценами на различные виды Панда-копирайтинга. В нём также можно найти продающие тексты, как таковые. Подробнее о них для клиентов Петр пишет
здесь. Наконец, в своем портфолио Панда также дает примеры продающих текстов (
здесь).
Всё это можно и нужно посмотреть и поизучать. И не только «продающие тексты». Посмотрите другие типы текстов. И хотя они не называются продающими (н-р, тексты на главную и др.) Вы также сможете понять, что им в той или иной мере присуща продающая функция. Поэтому разделение текстов на «продающие», «на главную», «информационные», «экспертные» и т.д., хотя и оправдано (см. ближе к концу поста), но в значительно степени условно. Один и тот же текст, всегда объединяет в себе несколько признаков. Меняется только их относительная доля – где-то больше «продающести», меньше информационности, где-то – наоборот и т.д.
Почитать/посмотреть можно и на других ресурсах (Дмитрия Кота, Дениса Каплунова и проч.). Отлично пишет о продающих текстах Джозеф Шугерман («Искусство создания рекламных посланий»). И не только он один. Просто кое-что я читал/смотрел, но гораздо больше (тонны) пока лежит и ожидает своего часа (дождётся ли?).
Теперь давайте разберём конкретные примеры на предмет «продающести». И будем мы отталкиваться именно не от литературы (писательства), а от маркетинга, под который, собственно, и делается копирайтинг. Ещё раз отфиксируем мысль, которую сформулируем в виде принципа.
Принцип первый: копирайтинг – не для копирайтинга, копирайтинг – для маркетинга или иных общих задач, под которые пишутся тексты.
Налью ка я себе чайку. Как раз крепенький свеженький подоспел.

И под это дело позволю себе лирическое отступление.
Копирайтинг возник задолго до копирайтинга
В своей «Настольной книге для копирайтера» Элина Слободянюк описывает прикольную историю: «Однажды к Пушкину, сидевшему без денег, явился некий немец и попросил продать… четыре слова. «Какие еще слова?» - закричал поэт, собираясь спустить просителя с лестницы. «Яснее дня, чернее ночи», - невозмутимо ответил немец. Эту фразу он собирался поместить на банках ваксы для сапог.»
Это к тому, что понятие о копирайтинге возникло ещё задолго до самого названия «копирайтинг». А это я к чему? А опять же к тому, что классификации текстов условны. Основной принцип любого текста – решать поставленные задачи. Поэтому стихотворение ли, рассказ ли, роман ли – все они пишутся хорошими с точки зрения и стиля, и того, как и какую мысль (или чувство) они доносят до читателя. Если текст для продающего бизнеса, его задача – продавать в той или иной форме. То есть мы опять приходим к тому, что коммерческий копирайтинг решает маркетинговые задачи, а не существует сам по себе. Под это подстраивает и стиль, и логика (последовательность) изложения, и компоновка, и много чего ещё.
О грамотности, SEO, объёмах и прочем.
Естественно, любой текст должен быть грамотным с точки зрения языковых правил – любой. Но грамотность, как таковая, хотя и является необходимым атрибутом, но не есть некое особое (исключительное) свойство копирайтинга. Это – необходимое свойство, а не существенный признак. Грамотность не продаёт, как таковая, но обязана быть, ибо может существенно снизить продающие (и иные) способности текста. То же можно сказать и о SEO-ключах, и об объёме текста («SEO-подходящем»), и о других атрибутах. Да, все они в той или иной степени также важны для маркетинговых текстов (как и грамотность). Более того, SEO само по себе является инструментом маркетинга – работает на привлечение клиента. Но ни один из этих атрибутов – ключи, объём и прочее – не является продающим.
«Продающесть» в содержании – в смысле, в том, о чём текст, и как он написан: что продаёт, и как продаёт. Под эти задачи уже подбирается и объём, и всё прочее. Продающим может быть текст и из одного слова (или вообще без слов – картинка), и из тысяч слов. Голосует (оценивает) пользователь. Если говорить о SEO, то в нём и сформированы поведенческие факторы (ПФ), по которым поисковики оценивают действительное качество текстов (страниц, сайтов) по «голосованию» пользователей – набору их действий на странице/сайте. Сегодня ПФ являются самыми мощными факторами ранжирования. Поэтому рулят смыслы – каждый
объём должен быть наполнен смыслом (
форма – содержанием).
В маркетинге продаёт всё
Теперь давайте разберём примеры – что и как продаёт. То есть, какие тексты и как продают, ибо мы тут о копирайтинге.
Попытаемся выяснить более конкретно, что же такое продающие свойства текстов. И исходить мы будем именно из сути – из маркетинговых задач. И, не отходя далеко, будем опираться опять же на сайт Панды. И я представлю себя в роли клиента – заказчика, которому нужен копирайтер. Представим, что я не знаю Панду и вышел на его сайт впервые, скажем, из поиска.
Попадаю, например, на
главную (она же
Пролог). Текст, который я вижу, – типично продающий (классный). Такой же типично продающий текст и в разделе
Эпилог, а также в ряде других разделов. Я почитал всё это и впечатлился. Но мне этого недостаточно! Что в этих текстах? Автор, фактически, описывает – прямо рекламирует – себя, как профессионального копирайтера. И предлагает: «Купи мои услуги». Но и другие предлагают так же! На основании чего я должен принять решение о покупке? Всё просто. Я иду и смотрю, что на сайте есть ещё. А там богато. Там и масса статей по разнообразным, но профильным (копирайтерским) тематикам, и портфолио, и форум, и прочее.
Являются ли, например, статьи из блога Панды продающими? Вроде бы нет. Но по факту – да. Они убеждают меня в том, что я, как заказчик, действительно имею дело с профессионалом. Во-первых, он не ленив и озаботился хорошим наполнением своего коммерческого ресурса. Во-вторых, статьи грамотные. Из них я не только убеждаюсь в профессионализме автора (чьи услуги предлагается купить), но и имею возможность уже сразу (бесплатно!) почерпнуть для себя много интересного! Это для меня означает, что автор заботится о своих клиентах, его работы наполнены полезностью для клиента – он работает на качество. Более того, автор (т.е. бизнес-игрок на рынке) умеет инвестировать – представлять что-то бесплатно. То есть, у него грамотный коммерческий подход и понимание рынка. И так далее – перечислять можно много. Не хочу, чтобы всё это вылилось в дифирамбы.
Итак, казалось бы, непрофильные тексты, на самом деле несут в себе очень серьёзный продающий аспект. Он выражается в формировании лояльности (доверия) клиента к компании. В данном случае к копирайтеру Панде. Эта лояльность может сподвигнуть меня сделать заказ немедленно, если мне нужен копирайтер прямо сейчас. Но я могу и не сделать заказ прямо сейчас, а уйти с сайта. Означает ли это, что весь труд Петра по написанию сторонних статей на своём сайте напрасен? Нет, не означает. Я занесу сайт в закладки, и как только мне потребуется копирайтер, я его оттуда достану и сделаю у Панды заказ. Более того, я могу выступить адвокатом – при случае порекомендовать копирайтера Панду кому-то ещё.
Во всех этих случая сторонние тексты (н-р, посты в блоге) не продают напрямую. Но они, тем не менее, продают – косвенно через формирование лояльности.
Возвращаемся к маркетингу ещё конкретнее. Но подолью-ка себе ещё чайку.
Рассмотрим ресурс в целом – в данном случае опять же сайт Панды. Взглянем, где какие тексты расположены, в зависимости от их маркетинговых задач, и как они друг с другом связаны в единую систему – продающий ресурс.
Есть такое понятие «канал вхождения». К нему близка «пользовательская цепочка». В основе этих понятий лежат начальная и конечная точки входа/выхода посетителя. Для разбора будем отталкиваться не от отдельного текста, а от веб-страницы. То, от куда пользователь попадает на страницу, есть канал вхождения. На страницу пользователь может попасть разными путями (по разным каналам): с другой страницы сайта (и не одной), из поиска по какому-то запросу, с контекстной рекламы, со стороннего ресурса (соцсети, трейдинг-портала и проч.). В этом отношении структура сайта формируется таким образом, чтобы пользователь попадал «куда надо». Если пользователь приходит с контекстной рекламы, ссылка с неё ведёт на конкретную страницу, и сама страница оптимизирована под ожидание пользователя. Если со стороннего ресурса (как, например, в случаях
S c o r p i o), тоже даётся ссылка (в тексте, размещённом на ресурсе) на конкретную («заточенную») страницу основного ресурса так, чтобы пользователь легко и логично продолжил свой путь. Из поиска пользователь в принципе может приземлиться («залэндиться») на любую страницу (с той или иной вероятностью, в зависимости от заточки страницы под SEO). Если пользователь приземлился на главную (основной лэндинг), то см. ситуацию, описанную выше (как я, например, смотрел остальные разделы сайта Панды, начав с главной). Но я могу приземлиться из поиска и, скажем, на статью в блоге. И что? А то, что, даже если данная страница первая для меня, она всё равно должна мне продавать – вести меня на остальные страницы сайта вплоть до самых, что ни на есть продающих, например, к прайс-листу. Если я попал на статью Панды о продающем тексте, она должна быть написана так (и она написана), чтобы продать мне – продать
следующий шаг, т.е. посмотреть другие страницы, включая прайс лист. «Левая» статья в блоге должна скрыто побуждать меня к тому, чтобы я в конечном счете сделал заказ. Если не прямо сейчас, то при втором–третьем посещении сайта.
То есть сторонние статьи (н-р, информационные) через формирование лояльности всё равно продают мне, зашел ли я на них с других страниц сайта или попал в первый раз с поиска.
Этот принцип применим для любой страницы сайта. Поэтому юзабилисты говорят, что любая страница – лэндинг. Только если это инфостатья, в ней нет прямой «продающести» – купи! Но в цепочке путей пользователя такие страницы ведут на следующие – уже, собственно, продающие, например, на главную, разделы каталога, карточки товаров, прайс листы и т.д. Нижеперечисленные страницы уже критичны с точки зрения принятия пользователем решения о покупке. Поэтому им уделяется особое внимание и стоят ($) они соответственно. Такие страницы и принято обычно называть лэндингами. Но они – не обязательно текстовые портянки. В них текста может быть вообще мало, и он может быть даже странен, если взять его отдельно (н-р, скопировать в Word и почитать). Смысл в том, что текст не работает отдельно. Он работает совместно с другими элементами сайта, наиболее мощным из которых является графика. Но об этом чуть позже. А здесь завершим мыслью о том, что любая страница коммерческого ресурса решает маркетинговые задачи, то есть продаёт. Только каждая страница продаёт по-разному, в зависимости от того, что это за страница (текст), где она расположена на сайте, и как связана с другими страницами в общей структуре сайта. О последнем – логической связи страниц друг с другом – заботится навигация на сайте. Это один из важнейших элементов юзабилити, так как именно она определяет сеть путей пользователя по сайту, в конечном итоге ведущих в Рим – к заказу.
Продающие тексты за пределами сайта
Это мы в основном рассматривали то, с чем пользователь (потенциальный покупатель) сталкивается непосредственно на сайте – основном бизнес-ресурсе компании. Немного, правда, мы уже затронули и сторонние ресурсы (поиск, контекстную и т.д.). Давайте чуть поподробнее об этом. Итак, бизнес-представительство компании (или отдельного копирайтера) не ограничивается тем, что видит пользователь на его сайте.
Что ещё видит пользователь?
• Контекстную рекламу на поиске.
• Title-заголовок и сниппет страницы сайта в поисковой выдаче.
• Тексты на сторонних коммерческих ресурсах: b2b/b2c-трэйдинг порталах, каталогах и проч.
• Страницы в соцсетях.
• И т.д.
Все тексты и прочее оформление (н-р, графическое) информации строятся по продающему принципу. Для них для всех работает правило лэндинга: я это увидел (придя от куда-то ещё), и это должно конвертировать меня на шаг ближе к покупке – сознательно, а чаще подсознательно, привлекая внимание и формируя интерес.
Если я увидел страницу сайта в поисковой выдаче по определённому запросу, его title-заголовок и сниппет должны конвертировать меня в то, чтобы я, кликнув по ним, перешел на сайт. То же применимо и к контекстной рекламе. То же применимо и ко всему остальному. Принцип лэндинга (продающей/конвертирующей информации) работает везде.
Мысль от Шугермана (не досл.): Цель заголовка – заставить прочитать подзаголовок. Цель подзаголовка – заставить прочитать первое предложение. Цель первого предложения – заставить прочитать второе предложение. Цель второго предложения – заставить прочитать третье и т.д. до финальной точки, на которой клиент «созрел» купить!
Это Шугермановская «
скользкая горка». Что мы тут видим? А видим мы то, что каждый элемент является, фактически, лэндингом. На него пользователь (читатель) садится, и этот элемент заставляет (конвертирует) его сделать следующий шаг – перейти на следующий элемент. В этой цепочке все элементы последовательно продвигают человека к покупке.
Из потенциального покупателя они конвертируют его в реального – продают.
То есть принцип лэндинга применим не только к отдельно странице сайта (или стороннего ресурса), о чём говорилось выше, но и к отдельному предложению и даже отдельному слову. Всё должно работать на конечную цель. В этом и состоит суть продающего текста – его «рабочесть», будь это текст на главной, инфостатья, текст контекстной рекламы и проч. Каждый элемент в тексте в той или иной степени продает – толкает к целевому действию – взаимодействию со следующим элементом. Каждая страница сайта подталкивает перейти на другую страницу вплоть до совершения покупки. Так работает воронка продаж (а есть ещё юбка допродаж). Подводя итоги о продающих текстах, сформулируем следующий принцип – второй.
Второй принцип: в маркетинге продаёт всё. Каждый текст – продающий.
Да, но позвольте! А как же сайт Панды и других авторитетов, где прямо указано, что такое продающие тексты – написано про них и даже выставлен отдельный ценник в прайсе? Там же и тексты на главную и прочие тексты. А вы тут всё в одну кучу – продаёт всё! Вы один тута вумный, остальные – идиоты?!
Отвечаю.
Подобная классификация текстов на сайтах и в резюме копирайтеров не только возможна, но и необходима. Она содержит в себе как чисто маркетинговый ход (расширение ассортимента), так и заточку под «ключевые слова», которые присутствуют не только в базе поисковиков, но и в головах пользователей/заказчиков (сознательно или подсознательно). Собственно, в базу поисковиков эти «ключевики» (как и все прочие) и попали из голов пользователей. Поэтому, да, такое разделение (классификация) оправдано. Хотя копирайтер-то – он-то маркетолог, он-то знает, что продаёт всё.
Тем не менее, всё-то оно всё, но для любого текста всегда есть свои особенности. Для главной – свои, для внутреннего лэндинга – свои, для инфостатьи – свои, также свои для коммерческих предложений, Email-рассылок и прочего. Всё продаёт так или иначе, но каждый – по-своему, и копирайтер должен во всём этом разбираться и учитывать в своей работе. Поэтому,
третий принцип: Всё продаёт по-своему.
Продолжение следует