Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Моральный аспект копирайтинга

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Хотя, как показывает практика, рассуждения на темы морали непродуктивны, но все же хотелось бы затронуть и эту не совсем простую тему.

Как вы считаете, несет ли копирайтер какую-либо моральную ответственность за то, что выходит из-под его пера?

Заказчик заполняет бриф. Но как вы можете быть уверенными, что он вас в своих ответах не обманывает? Что все они соответствуют действительности и товар (услуга) действительно так хороши, как он вам их нахваливает?

А вдруг наша условная бабушка отдаст за какой-то условный "магнитный чудо-коврик для ног" свои последние деньги? А этот текст, так уж получится, напишете именно вы. Что тогда? Ничего? Совсем ничего, или все же немного "чего"? Она сама виновата, жизнь не учит – кто ж виноват?

Да, я понимаю, тема вполне себе провокационная, я отдаю себе в этом отчет. Но я никому не собираюсь читать морали, так как не имею на это никакого морального права – я в этом отношении ничем не лучше (и, смею надеяться, ничем не хуже) каждого из вас (нас).

Если тема откажется "интимно-риторической", то пусть тогда она благополучно "утонет", просто за неимением сообщений. Если же у кого-то будет на этот счет что-то написать, то было бы вполне любопытно это прочитать.
 

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
3
0
Бердянск
Интересно, только мне в темах ТС постоянно видится какая-то издевка в адрес райтеров?
 
4 Фев 2016
868
7
0
35
Москва
Scriptor написал(а):
Интересно, только мне в темах ТС постоянно видится какая-то издевка в адрес райтеров?
А вы не обращайте внимания) Есть такой тип людей, которые вместо того, чтобы дела делать, любят пофилософствовать. Вот и пусть философствуют, лишь бы работать не мешали, я так считаю.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,622
573
115
petr-panda.ru
Заказов Сергею надо, да так, чтобы язык на плечо и по 10 часов марафона в день, очень помогает от таких тем :D
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

Илья Колесник

Участник
27 Сен 2015
66
3
0
29
Russia
vkontakte.ru
Так при желании представитель практически любой профессии может в своих действиях нарушения морали усмотреть) Есть конечно границы, за которые совесть не позволяет переходить. Если считаешь, что будущий текст может нанести вред, не пишите, ищите других заказчиков. У меня к примеру, так напрямую в объявлении на авито и указано.

Но если с такими мыслями подходить абсолютно к каждому тексту, то проще себя не мучить и искать другую профессию. Правильно выше сказали, что такие мысли от большого количества свободного времени появляются. У меня был знакомый, который долгое время не работал. Он смотрел много роликов о политике, мог часами разговаривать и спорить о кино. Потом он устроился на завод и через пару недель при встрече сказал: "Блин, так классно. Приходишь домой, кушаешь спокойно и отдыхаешь. И даже не охота ничего смотреть, переживать там за кого-то". Ну и в общении он намного приятнее стал.
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
10
0
Сибирь-матушка
Если тема заказа противоречит УК или внутренним принципам морали - не брать его и все. В чем проблема?

Если вроде бы и морали противоречит, но денег очень хочется, не стоит искать поддержки у окружающих, а нужно научиться принимать ответственность на себя.
Добавлено: [time]1469008742[/time]
Илья Колесников написал(а):
У меня был знакомый, который долгое время не работал. Он смотрел много роликов о политике, мог часами разговаривать и спорить о кино.
Диванные аналитики) Любого замучают своими рассуждениями
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Илья Колесников написал(а):
Потом он устроился на завод и через пару недель при встрече сказал: "Блин, так классно. Приходишь домой, кушаешь спокойно и отдыхаешь. И даже не охота ничего смотреть, переживать там за кого-то".
Я знаю одно (если пооффтопить, как тут большинство) – физический труд (разгрузка вагонов, как пример) отупляет здорово. Да, отключает, вырубает. Наверное, в каких-то жизненных ситуациях это и необходимо. Но чтобы изо дня в день – на любителя. Конечно, далеко не на каждом заводе физическая нагрузка достигает такого уровня (если там у станка с ЧПУ, то там ее конечно нет).
Добавлено: [time]1469032163[/time]
Илья Колесников написал(а):
Так при желании представитель практически любой профессии может в своих действиях нарушения морали усмотреть)
Наверное, в каждой, но, как мне кажется, именно написание текстов для интернета в этом плане – одна из самых "опасных" "в плане морали".

Добавлено: [time]1469041416[/time]
Алена Толчина написал(а):
Диванные аналитики) Любого замучают своими рассуждениями
Как знать, может быть дай такому ноут и адрес биржи копирайтинга – получится неплохой автор. :)

Добавлено: [time]1469042017[/time]
Scriptor написал(а):
Интересно, только мне в темах ТС постоянно видится какая-то издевка в адрес райтеров?
Тем моих на этом форуме (вместе с Андреем :) ), не исключено, что даже больше, чем просто ваших сообщений на нем. Так что огульно заявлять так обо всех их в любом случае некорректно.
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

Фея слова

Чем больше книг, тем красивее оригами...
17 Июн 2016
48
2
0
SergeyS написал(а):
написание текстов для интернета в этом плане – одна из самых "опасных" "в плане морали".
"Что написано пером, не вырубишь топором" - народная истина. А тогда Интернета ещё не было, сейчас всё гораздо хуже. Попадаются такие заказы, где ТЗ конкретно идёт вразрез с твоими убеждениями, и "на горло песне" наступить придётся, я их предпочитаю не брать. Что могу сделать от себя, производя на свет различные тексты - это каждый фильтровать через свой внутренний цензор, прежде чем выпускать в Сеть. Он субъективен, конечно, но я ведь добрая и хорошая. ;) Однако, если работаю с обычной рекламой типа:
SergeyS написал(а):
вдруг наша условная бабушка отдаст за какой-то условный "магнитный чудо-коврик для ног" свои последние деньги? А этот текст, так уж получится, напишете именно вы. Что тогда?
Тогда я не считаю себя ответственной за судьбу условной бабушки, иначе работать невозможно будет. Есть, конечно, определённые границы, если в ТЗ написано - опишите народу пользу цианистого калия, можно и поспорить с заказчиком. Но возьмём не коврик, а драгоценные камни. У каждого есть магические и лечебные свойства, и если я расписала, допустим, что гранат - тонизирует, а некоторые дамы меня неправильно поняли, так что - считать себя в ответе, что их возрастная вялость не проходит? :D
Вот и вся мораль, SergeyS 8)
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Фея слова написал(а):
Но возьмём не коврик, а драгоценные камни.
Ну с этим проще – их покупают люди не бедные. Так что если кого-то не тонизирует, как обещано, то пусть попробует купить какой-то другой. :)
Хотя, уровень достатка не всегда коррелирует с уровнем ума, так что бабушка, покупающая драгоценный камень – иногда, по сути, та же самая бабушка, покупающая коврик, просто, к примеру, более удачно вышедшая замуж. :)
 

Света

Участник
nullотказался по доброй воле[/quote]
Всякие препараты-аппараты-БАДы - очень мутная тема. Если требуется что-то "втюхивать" широким массам (преимущественно без мед. образования), да еще и с условием "низкой эффективности и высокой опасности лекарств" (т.е. того, что назначено лечащим врачом) без "чудо-средства" - шлю таких в очень далекое место пешим туром. Но ведь кто-то и не пошлет, вот в чем проблема.
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,622
573
115
petr-panda.ru
Я удалил скрин, нафиг. Но и БАДы - БАДам рознь. Одно дело аппарат, в который будут верить, а параллельно будет развиваться рак простаты, другое дело - БАД, который, в общем-то, просто добавка, и если мозги у человека не снесены напрочь, он должен это понимать.
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

Света

Участник
Петр Панда написал(а):
другое дело - БАД
Петр Панда написал(а):
мозги у человека не снесены напрочь
Как показывает практика, у 80% населения мозги, к сожалению, как раз и снесены, особенно в вопросах, касающихся здоровья.
Я могу вспомнить множество примеров, когда население при серьезных диагнозах лечились БАДами и прочей фигней, "забив" на основное лечение. И ведь не втолкуешь, что БАДАми онкологию не вылечить, как и пневмонию у годовалого ребенка.
 
4 Фев 2016
868
7
0
35
Москва
Света написал(а):
шлю таких в очень далекое место пешим туром
::) Я делаю так. Если БАД безопасный, то беру и пишу - витаминки или чаи какие-нибудь, например. А если может быть опасен да и еще и нужно убеждать человека не ходить к врачу - не пишу. Полностью отказываться не вижу смысла.
 
  • Like
Реакции: Panda

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
3
0
Бердянск
ИМХО, каждый сам головой должен думать. Я не стучусь никому в двери и не предлагаю купить что-то, не навязываю. Человек сам принимает решение о покупке, он сам заходит на сайт и делает заказ. Если он балбес и верит в чудо таблетки, от которых худеют за неделю на 10 кг - пусть покупает и травится, раз мозгов нет. Никогда о подобном не писал, но если бы предложили, то не факт, что отказался бы. Не знаю, подумал бы. Не, ну правда, что я должен за кого-то думать? Люди - идиоты, это факт.

Четвёртый час утра. Звонок на 03.
- Это скорая?
- Да, что случилось?
- У меня ребёночку шесть месяцев. Так как сейчас жарко, я его купаю два раза в день.
- Ну... вполне разумно...
- Вот. После купания я ему обычно ножки нацеловываю, нацеловываю. И они обычно сладенькие. А сейчас ножки кислые. Вышлите бригаду, пожалуйста!

Оступление. Есть приказ, по которому принимаются абсолютно все вызовы к детям до года. В том числе и такие.

Едет педиатрическая бригада, попутно офигевая. Приезжают, поднимаются на этаж. Звонок в дверь. Открывает мужчина. Молча смотрит на бригаду. Потом говорит: "Ребята, вы свободны!" и с грохотом закрывает дверь перед носом врача и фельдшера. Пожав плечами, бригада уехала.

Около четырёх утра. Звонок на 03.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, что случилось?
- Я звонила где-то час назад по поводу того что у моего малыша кислые ножки.
(Наверняка диспетчер в этот момент подумала "О боже мой!")
- И...
- Мой муж сказал что я ебанутая дура и приказал позвонить и извиниться перед всей скорой...


Я понимаю, что это прикол, но это более чем вероятно в реальной жизни. И такие дуры БАДЫ даже детям давать будут, если написать грамотно. Виноват ли в этом я буду? На моей ли это совести? Да, наверное. Но, если одна две дуры угробят таким образом себя или еще кого-то, то другие дуры поумнеют.

Я точно не стал бы работать с явно мошенническими схемами, типа липовых благотворительных фондов, якобы собирающих деньги на лечение ребенка, например. Я точно не буду писать о политике, отношениях Украины и России, о войне на Востоке Украины. Разве что свое личное мнение (да и то вряд ли в эту грязь полез бы), но оно расходится с мнением СМИ. А продавать что-то - вполне возможно. Пусть люди сами учатся думать и не верить всему, что написано. На заборе тоже многое написано, знаете ли...
 
  • Like
Реакции: Panda
4 Фев 2016
868
7
0
35
Москва
Scriptor написал(а):
Я точно не стал бы работать с явно мошенническими схемами, типа липовых благотворительных фондов, якобы собирающих деньги на лечение ребенка, например. Я точно не буду писать о политике, отношениях Украины и России, о войне на Востоке Украины.
Эти темы тоже не беру и брать не буду.
Добавлено: [time]1469075483[/time]
Scriptor написал(а):
Пусть люди сами учатся думать и не верить всему, что написано. На заборе тоже многое написано, знаете ли..
А тут не согласна..У нас очень большой процент людей, которые верят всему, что написано) Поэтому с очевидно вредными для здоровья вещами я не работаю. Одно дело, если бестолковый человек потратит всю зарплату на витаминки, и совсем другое дело, когда он рак начинает БАДами лечить..Участвовать во втором я не хочу никаким образом, хотя и понимаю, что мой личный отказ никому мозг не вправит..
 

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
3
0
Бердянск
ЕкатеринаК написал(а):
Scriptor написал(а):
Я точно не стал бы работать с явно мошенническими схемами, типа липовых благотворительных фондов, якобы собирающих деньги на лечение ребенка, например. Я точно не буду писать о политике, отношениях Украины и России, о войне на Востоке Украины.
Эти темы тоже не беру и брать не буду.
Добавлено: [time]1469075483[/time]
Scriptor написал(а):
Пусть люди сами учатся думать и не верить всему, что написано. На заборе тоже многое написано, знаете ли..
А тут не согласна..У нас очень большой процент людей, которые верят всему, что написано) Поэтому с очевидно вредными для здоровья вещами я не работаю. Одно дело, если бестолковый человек потратит всю зарплату на витаминки, и совсем другое дело, когда он рак начинает БАДами лечить..Участвовать во втором я не хочу никаким образом, хотя и понимаю, что мой личный отказ никому мозг не вправит..
Ну, ваша позиция более человечна, наверное. Я по натуре циник, который не любит людей. Мне их не жалко, за редкими исключениями. То, что у нас большой процент людей, которые верят написанному - это проблема исключительно людей, входящих в этот процент. Я могу написать 100 текстов о том, что БАДАМи лечиться нельзя, например, но человек по своей тупости поверит в 1 найденную статью о том, что все-таки можно.

Мне кажется, что когда человек ищет такие средства, он подсознательно хочет найти положительный ответ на свой вопрос. Либо из-за того, что он тупая и ленивая скотина, которая не хочет пахать в зале и меньше жрать, а принять пилюлю и похудеть, либо же из-за отчаяния. Он подсознательно в это уже верит, и из той информации, что он ищет, он будет больше верить в то, что подпитает его надежду и веру. Как-то так.
 
4 Фев 2016
868
7
0
35
Москва
Scriptor написал(а):
Он подсознательно в это уже верит, и из той информации, что он ищет, он будет больше верить в то, что подпитает его надежду и веру. Как-то так.
Да это понятно. Просто я в этом участвовать не хочу..Я точно не циник, наоборот, всегда ставлю себя на место других. Такая привычка мешает жить больше, чем цинизм))
 

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
3
0
Бердянск
ЕкатеринаК написал(а):
Scriptor написал(а):
Он подсознательно в это уже верит, и из той информации, что он ищет, он будет больше верить в то, что подпитает его надежду и веру. Как-то так.
Да это понятно. Просто я в этом участвовать не хочу..Я точно не циник, наоборот, всегда ставлю себя на место других. Такая привычка мешает жить больше, чем цинизм))
Мне сложно поставить себя на место человека, верящего в БАДы или что-то подобное)))
 

Света

Участник
ЕкатеринаК написал(а):
БАД безопасный
Ну, я тоже такое пишу, с обязательной припиской, что нужна консультация/совет лечащего врача и назначенное лечение он не заменит, а может служить лишь его дополнением :)
Но когда речь идет о том, что чудо-аппарат/препарат просто незаменим и без его использования основное лечение (назначенное лечащим врачом) малоэффективно и имеет высокую опасность :mad: (скрин этого ТЗ был удален) - вот такие идут в пешее путешествие.
Scriptor написал(а):
что это прикол, но это более чем вероятно в реальной жизни. И такие дуры БАДЫ даже детям давать будут
Это не прикол, к сожалению :-[ Знаю случаи, когда вот такие идиотки гробили детей БАДами и прочей лабудой. Не потому что БАД вреден, а потому что пользовались им неразумно. За 10 лет на СМП насмотрелась всякого.
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Бестселлер убеждения

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram