Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Моральный аспект копирайтинга

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Хотя, как показывает практика, рассуждения на темы морали непродуктивны, но все же хотелось бы затронуть и эту не совсем простую тему.

Как вы считаете, несет ли копирайтер какую-либо моральную ответственность за то, что выходит из-под его пера?

Заказчик заполняет бриф. Но как вы можете быть уверенными, что он вас в своих ответах не обманывает? Что все они соответствуют действительности и товар (услуга) действительно так хороши, как он вам их нахваливает?

А вдруг наша условная бабушка отдаст за какой-то условный "магнитный чудо-коврик для ног" свои последние деньги? А этот текст, так уж получится, напишете именно вы. Что тогда? Ничего? Совсем ничего, или все же немного "чего"? Она сама виновата, жизнь не учит – кто ж виноват?

Да, я понимаю, тема вполне себе провокационная, я отдаю себе в этом отчет. Но я никому не собираюсь читать морали, так как не имею на это никакого морального права – я в этом отношении ничем не лучше (и, смею надеяться, ничем не хуже) каждого из вас (нас).

Если тема откажется "интимно-риторической", то пусть тогда она благополучно "утонет", просто за неимением сообщений. Если же у кого-то будет на этот счет что-то написать, то было бы вполне любопытно это прочитать.

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
4
0
Бердянск
Интересно, только мне в темах ТС постоянно видится какая-то издевка в адрес райтеров?

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Scriptor написал(а):
Интересно, только мне в темах ТС постоянно видится какая-то издевка в адрес райтеров?
А вы не обращайте внимания) Есть такой тип людей, которые вместо того, чтобы дела делать, любят пофилософствовать. Вот и пусть философствуют, лишь бы работать не мешали, я так считаю.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Заказов Сергею надо, да так, чтобы язык на плечо и по 10 часов марафона в день, очень помогает от таких тем :D

• Like
Реакции: Оьга Р.

Илья Колесник

Участник
27 Сен 2015
66
4
0
33
Russia
vkontakte.ru
Так при желании представитель практически любой профессии может в своих действиях нарушения морали усмотреть) Есть конечно границы, за которые совесть не позволяет переходить. Если считаешь, что будущий текст может нанести вред, не пишите, ищите других заказчиков. У меня к примеру, так напрямую в объявлении на авито и указано.

Но если с такими мыслями подходить абсолютно к каждому тексту, то проще себя не мучить и искать другую профессию. Правильно выше сказали, что такие мысли от большого количества свободного времени появляются. У меня был знакомый, который долгое время не работал. Он смотрел много роликов о политике, мог часами разговаривать и спорить о кино. Потом он устроился на завод и через пару недель при встрече сказал: "Блин, так классно. Приходишь домой, кушаешь спокойно и отдыхаешь. И даже не охота ничего смотреть, переживать там за кого-то". Ну и в общении он намного приятнее стал.

• Like

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Если тема заказа противоречит УК или внутренним принципам морали - не брать его и все. В чем проблема?

Если вроде бы и морали противоречит, но денег очень хочется, не стоит искать поддержки у окружающих, а нужно научиться принимать ответственность на себя.
Добавлено: [time]1469008742[/time]
Илья Колесников написал(а):
У меня был знакомый, который долгое время не работал. Он смотрел много роликов о политике, мог часами разговаривать и спорить о кино.
Диванные аналитики) Любого замучают своими рассуждениями

• Like

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Потом он устроился на завод и через пару недель при встрече сказал: "Блин, так классно. Приходишь домой, кушаешь спокойно и отдыхаешь. И даже не охота ничего смотреть, переживать там за кого-то".
Я знаю одно (если пооффтопить, как тут большинство) – физический труд (разгрузка вагонов, как пример) отупляет здорово. Да, отключает, вырубает. Наверное, в каких-то жизненных ситуациях это и необходимо. Но чтобы изо дня в день – на любителя. Конечно, далеко не на каждом заводе физическая нагрузка достигает такого уровня (если там у станка с ЧПУ, то там ее конечно нет).
Добавлено: [time]1469032163[/time]
Так при желании представитель практически любой профессии может в своих действиях нарушения морали усмотреть)
Наверное, в каждой, но, как мне кажется, именно написание текстов для интернета в этом плане – одна из самых "опасных" "в плане морали".

Добавлено: [time]1469041416[/time]
Алена Толчина написал(а):
Диванные аналитики) Любого замучают своими рассуждениями
Как знать, может быть дай такому ноут и адрес биржи копирайтинга – получится неплохой автор. :)

Добавлено: [time]1469042017[/time]
Scriptor написал(а):
Тем моих на этом форуме (вместе с Андреем :) ), не исключено, что даже больше, чем просто ваших сообщений на нем. Так что огульно заявлять так обо всех их в любом случае некорректно.

• Like

Фея слова

Чем больше книг, тем красивее оригами...
17 Июн 2016
48
2
0
SergeyS написал(а):
написание текстов для интернета в этом плане – одна из самых "опасных" "в плане морали".
"Что написано пером, не вырубишь топором" - народная истина. А тогда Интернета ещё не было, сейчас всё гораздо хуже. Попадаются такие заказы, где ТЗ конкретно идёт вразрез с твоими убеждениями, и "на горло песне" наступить придётся, я их предпочитаю не брать. Что могу сделать от себя, производя на свет различные тексты - это каждый фильтровать через свой внутренний цензор, прежде чем выпускать в Сеть. Он субъективен, конечно, но я ведь добрая и хорошая. ;) Однако, если работаю с обычной рекламой типа:
SergeyS написал(а):
вдруг наша условная бабушка отдаст за какой-то условный "магнитный чудо-коврик для ног" свои последние деньги? А этот текст, так уж получится, напишете именно вы. Что тогда?
Тогда я не считаю себя ответственной за судьбу условной бабушки, иначе работать невозможно будет. Есть, конечно, определённые границы, если в ТЗ написано - опишите народу пользу цианистого калия, можно и поспорить с заказчиком. Но возьмём не коврик, а драгоценные камни. У каждого есть магические и лечебные свойства, и если я расписала, допустим, что гранат - тонизирует, а некоторые дамы меня неправильно поняли, так что - считать себя в ответе, что их возрастная вялость не проходит? :D
Вот и вся мораль, SergeyS 8)

• Like

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Фея слова написал(а):
Но возьмём не коврик, а драгоценные камни.
Ну с этим проще – их покупают люди не бедные. Так что если кого-то не тонизирует, как обещано, то пусть попробует купить какой-то другой. :)
Хотя, уровень достатка не всегда коррелирует с уровнем ума, так что бабушка, покупающая драгоценный камень – иногда, по сути, та же самая бабушка, покупающая коврик, просто, к примеру, более удачно вышедшая замуж. :)

Света

Участник
nullотказался по доброй воле[/quote]
Всякие препараты-аппараты-БАДы - очень мутная тема. Если требуется что-то "втюхивать" широким массам (преимущественно без мед. образования), да еще и с условием "низкой эффективности и высокой опасности лекарств" (т.е. того, что назначено лечащим врачом) без "чудо-средства" - шлю таких в очень далекое место пешим туром. Но ведь кто-то и не пошлет, вот в чем проблема.

• Like

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Я удалил скрин, нафиг. Но и БАДы - БАДам рознь. Одно дело аппарат, в который будут верить, а параллельно будет развиваться рак простаты, другое дело - БАД, который, в общем-то, просто добавка, и если мозги у человека не снесены напрочь, он должен это понимать.

• Like

Света

Участник
Петр Панда написал(а):
другое дело - БАД
Петр Панда написал(а):
мозги у человека не снесены напрочь
Как показывает практика, у 80% населения мозги, к сожалению, как раз и снесены, особенно в вопросах, касающихся здоровья.
Я могу вспомнить множество примеров, когда население при серьезных диагнозах лечились БАДами и прочей фигней, "забив" на основное лечение. И ведь не втолкуешь, что БАДАми онкологию не вылечить, как и пневмонию у годовалого ребенка.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Света написал(а):
шлю таких в очень далекое место пешим туром
::) Я делаю так. Если БАД безопасный, то беру и пишу - витаминки или чаи какие-нибудь, например. А если может быть опасен да и еще и нужно убеждать человека не ходить к врачу - не пишу. Полностью отказываться не вижу смысла.

• Like
Реакции: Panda

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
4
0
Бердянск
ИМХО, каждый сам головой должен думать. Я не стучусь никому в двери и не предлагаю купить что-то, не навязываю. Человек сам принимает решение о покупке, он сам заходит на сайт и делает заказ. Если он балбес и верит в чудо таблетки, от которых худеют за неделю на 10 кг - пусть покупает и травится, раз мозгов нет. Никогда о подобном не писал, но если бы предложили, то не факт, что отказался бы. Не знаю, подумал бы. Не, ну правда, что я должен за кого-то думать? Люди - идиоты, это факт.

Четвёртый час утра. Звонок на 03.
- Это скорая?
- Да, что случилось?
- У меня ребёночку шесть месяцев. Так как сейчас жарко, я его купаю два раза в день.
- Ну... вполне разумно...
- Вот. После купания я ему обычно ножки нацеловываю, нацеловываю. И они обычно сладенькие. А сейчас ножки кислые. Вышлите бригаду, пожалуйста!

Оступление. Есть приказ, по которому принимаются абсолютно все вызовы к детям до года. В том числе и такие.

Едет педиатрическая бригада, попутно офигевая. Приезжают, поднимаются на этаж. Звонок в дверь. Открывает мужчина. Молча смотрит на бригаду. Потом говорит: "Ребята, вы свободны!" и с грохотом закрывает дверь перед носом врача и фельдшера. Пожав плечами, бригада уехала.

Около четырёх утра. Звонок на 03.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, что случилось?
- Я звонила где-то час назад по поводу того что у моего малыша кислые ножки.
(Наверняка диспетчер в этот момент подумала "О боже мой!")
- И...
- Мой муж сказал что я ебанутая дура и приказал позвонить и извиниться перед всей скорой...

Я понимаю, что это прикол, но это более чем вероятно в реальной жизни. И такие дуры БАДЫ даже детям давать будут, если написать грамотно. Виноват ли в этом я буду? На моей ли это совести? Да, наверное. Но, если одна две дуры угробят таким образом себя или еще кого-то, то другие дуры поумнеют.

Я точно не стал бы работать с явно мошенническими схемами, типа липовых благотворительных фондов, якобы собирающих деньги на лечение ребенка, например. Я точно не буду писать о политике, отношениях Украины и России, о войне на Востоке Украины. Разве что свое личное мнение (да и то вряд ли в эту грязь полез бы), но оно расходится с мнением СМИ. А продавать что-то - вполне возможно. Пусть люди сами учатся думать и не верить всему, что написано. На заборе тоже многое написано, знаете ли...

• Like
Реакции: Panda
4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Scriptor написал(а):
Я точно не стал бы работать с явно мошенническими схемами, типа липовых благотворительных фондов, якобы собирающих деньги на лечение ребенка, например. Я точно не буду писать о политике, отношениях Украины и России, о войне на Востоке Украины.
Эти темы тоже не беру и брать не буду.
Добавлено: [time]1469075483[/time]
Scriptor написал(а):
Пусть люди сами учатся думать и не верить всему, что написано. На заборе тоже многое написано, знаете ли..
А тут не согласна..У нас очень большой процент людей, которые верят всему, что написано) Поэтому с очевидно вредными для здоровья вещами я не работаю. Одно дело, если бестолковый человек потратит всю зарплату на витаминки, и совсем другое дело, когда он рак начинает БАДами лечить..Участвовать во втором я не хочу никаким образом, хотя и понимаю, что мой личный отказ никому мозг не вправит..

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
4
0
Бердянск
ЕкатеринаК написал(а):
Scriptor написал(а):
Я точно не стал бы работать с явно мошенническими схемами, типа липовых благотворительных фондов, якобы собирающих деньги на лечение ребенка, например. Я точно не буду писать о политике, отношениях Украины и России, о войне на Востоке Украины.
Эти темы тоже не беру и брать не буду.
Добавлено: [time]1469075483[/time]
Scriptor написал(а):
Пусть люди сами учатся думать и не верить всему, что написано. На заборе тоже многое написано, знаете ли..
А тут не согласна..У нас очень большой процент людей, которые верят всему, что написано) Поэтому с очевидно вредными для здоровья вещами я не работаю. Одно дело, если бестолковый человек потратит всю зарплату на витаминки, и совсем другое дело, когда он рак начинает БАДами лечить..Участвовать во втором я не хочу никаким образом, хотя и понимаю, что мой личный отказ никому мозг не вправит..
Ну, ваша позиция более человечна, наверное. Я по натуре циник, который не любит людей. Мне их не жалко, за редкими исключениями. То, что у нас большой процент людей, которые верят написанному - это проблема исключительно людей, входящих в этот процент. Я могу написать 100 текстов о том, что БАДАМи лечиться нельзя, например, но человек по своей тупости поверит в 1 найденную статью о том, что все-таки можно.

Мне кажется, что когда человек ищет такие средства, он подсознательно хочет найти положительный ответ на свой вопрос. Либо из-за того, что он тупая и ленивая скотина, которая не хочет пахать в зале и меньше жрать, а принять пилюлю и похудеть, либо же из-за отчаяния. Он подсознательно в это уже верит, и из той информации, что он ищет, он будет больше верить в то, что подпитает его надежду и веру. Как-то так.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Scriptor написал(а):
Он подсознательно в это уже верит, и из той информации, что он ищет, он будет больше верить в то, что подпитает его надежду и веру. Как-то так.
Да это понятно. Просто я в этом участвовать не хочу..Я точно не циник, наоборот, всегда ставлю себя на место других. Такая привычка мешает жить больше, чем цинизм))

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
4
0
Бердянск
ЕкатеринаК написал(а):
Scriptor написал(а):
Он подсознательно в это уже верит, и из той информации, что он ищет, он будет больше верить в то, что подпитает его надежду и веру. Как-то так.
Да это понятно. Просто я в этом участвовать не хочу..Я точно не циник, наоборот, всегда ставлю себя на место других. Такая привычка мешает жить больше, чем цинизм))
Мне сложно поставить себя на место человека, верящего в БАДы или что-то подобное)))

Света

Участник
ЕкатеринаК написал(а):
БАД безопасный
Ну, я тоже такое пишу, с обязательной припиской, что нужна консультация/совет лечащего врача и назначенное лечение он не заменит, а может служить лишь его дополнением :)
Но когда речь идет о том, что чудо-аппарат/препарат просто незаменим и без его использования основное лечение (назначенное лечащим врачом) малоэффективно и имеет высокую опасность :mad: (скрин этого ТЗ был удален) - вот такие идут в пешее путешествие.
Scriptor написал(а):
что это прикол, но это более чем вероятно в реальной жизни. И такие дуры БАДЫ даже детям давать будут
Это не прикол, к сожалению :-[ Знаю случаи, когда вот такие идиотки гробили детей БАДами и прочей лабудой. Не потому что БАД вреден, а потому что пользовались им неразумно. За 10 лет на СМП насмотрелась всякого.

• Like