Стоит начинать именно с бирж. Биржа выступает гарантом того, что вы получите свои деньги, даже если заказчик "сольета" или начнет требовать требовать что-то сверхмеры. К тому же, биржи очень сильно мне помогли определиться с направлением моей деятельности - я буквально следила за тем, какие заказы поступают и что наиболее востребовано, и так смогла вложиться в свое дальнейшее развитие и образование. Кроме того, на биржах есть не только разовые клиенты, а с целыми проектами, главное хорошо себя зарекомендовать.
Что делать без портфолио и отзывов? Во-первых - ни в коем случае не демпингуйте цену! То есть, если цена за заказ стоит 5к рублей,не ставьте 500. За это никто спасибо вам не скажет, заказчик подумает, что это реально найти такого исполнителя, и остальным коллегам собьете марку, а сами не факт, что исполните, если только новичок. Во-вторых и в-третьих - пишите тщательно сопроводительное предложение, то есть зачем и почему заказчик должен выбрать именно вас.
Чаще всего я ставила реальные, но малые сроки исполнения. А почему нет? Я так и писала: ввиду того, что у меня сейчас нет заказов, я готова уделить все свое внимание вашему. Или: я ставлю цену пониже и исполню в короткие сроки, потому что заинтересована в наполнении своего портфолио и ваш заказ мне подходит.