Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Как вести переписку копирайтера с заказчиком?

Евгения96

Участник
20 Фев 2020
50
12
8
24
Я считаю, что переписка по электронной почте - главный способ общения с заказчиками. И от того, как копирайтер будет общаться с заказчиком зависит дальнейшее сотрудничество, понимание друг друга, поэтому хочу спросить советов опытных копирайтеров. Каковы основные критерии общения с заказчиком?
 
  • Like
Реакции: uv_ryabinkina и Panda

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
18
8
23
Обычно общаюсь с заказчиками через биржи, на которых беру заказы. С некоторыми вышла на уровень мессенджеров, это более удобно через писать через электронную почту, ведь ее проверяют, как правило, намного реже. В самом общении для меня важно соблюдение элементарного этикета (обращение на вы и т.п.), взаимоуважение. По опыту могу сказать, что писать лучше четко и по делу, излишняя эмоциональность и красноречивость здесь редко бывает уместна, хотя везде есть исключения, конечно, индивидуальный подход - это идеальный варианта)
 

Miss_Carrot

Участник
25 Фев 2020
140
51
30
Честно говоря, по удаленной и фриланс работе, ни разу за несколько лет не вела переписку по почте. Всегда мессенджеры. Некоторые заказчики буквально требовали на повторный заказ "позвони мне, я все объясню". Так вот - никогда на звонки не соглашайтесь или после этого присылайте заказчику итоги разговора по пунктам, вроде: итак, вы хотите чтобы я сделала 1) 2) 3). И пусть подтвердит. А то люди часто о чем-то забывают, запутываются сами в своих мыслях, а виноваты или переделывать потом нам - повторно.
Мне никогда не нравилась тенденция "дружбы" с заказчиком, даже с долговременным, потому обычно голосовые сообщения и звонки пресекаю. Но в остальном в мессенджерах общаться удобнее и быстрее: быстрая передача файлов, всегда видно, когда собеседник прочел сообщение и не надо постоянно дергаться от "а не глюканул ли почтовая программа и не забыла ли мне прислать уведомление с моими-то 5ю аккаунтами".
Предпочитаю, кстати, телеграм. В принципе любый мессенджер, у которого есть декстоп версия.
 

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
18
8
23
Так вот - никогда на звонки не соглашайтесь
Я бы тоже не стала соглашаться на звонки в данном случае, правильно говорите, что заказчик может забыть что-то, когда все требования написаны, проще как ему, так и исполнителю.
 
Последнее редактирование:

Miss_Carrot

Участник
25 Фев 2020
140
51
30
Я бы тоже не стала соглашаться на звонки в данном случае, правильно говорите, что заказчик может забыть что-то, когда все требования написаны, проще как ему, так и исполнителю.
Многие люди старой закалки привыкли решать множество вопросов по телефону, в том числе такого рода нюансы, потому если их просишь что-то расписать - они это воспринимают как трату их времени. Так что проще уже выслушать и предоставить готовый вариант, что было понятно из их речей и мыслей. Правда на практике, когда люди пишут, это более связно выходит, но что уж поделать! Ради хорошего проекта можно потерпеть. И все равно лучше работать напрямую с таким человеком, чем он отошлет к своей секретарши и любой вопрос будет проходить промежуточное звено и работа замедлится в разы, а сроки от этого не увеличатся.Так что, конечно, двояко. Но стараюсь такого избегать.
 
  • Like
Реакции: memento_xenia

Natali3

Участник
14 Мар 2020
61
13
8
32
Я всегда общаюсь по средствам переписки. Дело в том, что когда заказчик озвучивает свои требования по телефону, он действительно что то может пропустить или забыть. Если это будет в письменном виде Вы всегда сможете перечитать, по ходу выполнения задания. Да и сам заказчик все постарается расписать более подробно. Этим он экономит время и себе и Вам.
 
  • Like
Реакции: Леди Галина

Anna_Orli

Участник
11 Мар 2020
53
23
8
32
У меня приложение записывает звонки, так проще, иной раз под рукой нет ручки, и можно потом прослушать, что говорил заказчик. Я свободна, как заказчику удобно, так и общаемся, но мне лично тоже проще все по телефону сразу решить вопросы, чем читать печатный текст. Мне важно уловить эмоции, отношение к тексту. Но опять же я перешла с копиратийнга на посты в соцсетях, а там это важно. А как вести переписку? Иногда подрабатываю на биржах, то там общение четкое, на "Вы" и номера обычно не даю свои.
 
  • Like
Реакции: Miss_Carrot

Miss_Carrot

Участник
25 Фев 2020
140
51
30
Anna_Orli, вы подали великолепную идею касательно записи звонков, не представляю, как она мне раньше в голову не приходила, а ведь это довольно просто. Хотя сейчас многие "грешат" голосовыми в мессенджерах, некоторые любят по старинке названивать. И я начинаю сразу же искать где делать пометки, или же создаю сразу заметку в телефоне, а когда нет возможности сделать ни первое, ни второе - звонок обычно вовсе переношу. Подскажите, какими приложениями пользуетесь? Автоматическая запись или можно настроить на конкретные номера? Или запускается вручную?
 

Morgenstern

Участник
14 Мар 2020
95
22
10
34
Вел переписку и по почте, и через сайт заказчика, недавно перешел а мессенджеры, причем пришлось установить сразу все. Пару раз принимал задания через "облака", где заходил и было ТЗ или просто записано задание, заказчику нравилось там все прописывать и общаться - довольно односторонне на мой взгляд, однако заказы были простые.
 

vitas64

Участник
15 Мар 2020
210
76
28
58
Каковы основные критерии общения с заказчиком?
Так как заказчики в массе своей занятые люди и им некогда обсуждать все нюансы работы для них главное сделанная работа, желательно качественно и быстро. Отсюда вывод общение с заказчиком должно быть сведено к минимуму, чисто по деловому. Правда если заказчик не против обсуждения, то обсуждайте. Я поначалу пробовал общаться с заказчиками как на форуме, то есть обсуждать детали заказа, как лучше сделать то или это, пока меня не осадили сказав, что проще сделать самому, чем вести обсуждения. Вот после этого я общаюсь только когда в ТЗ, что-то непонятно или нужна дополнительная инфа.
 
  • Like
Реакции: uv_ryabinkina и Panda

FrauM

Участник
20 Фев 2020
140
44
30
У меня приложение записывает звонки, так проще, иной раз под рукой нет ручки, и можно потом прослушать, что говорил заказчик.
Тоже интересно узнать каким приложением пользуетесь. Это отличная идея. (Я бы ещё и с мужем разговоры записывала. А то вечная проблема: "я этого не говорил":D.)

Я новичок в копирайтинге, но имею большой опыт работы с людьми. И тоже придерживаюсь мнения, что в приоритете должно быть удобство заказчика, а не моё. Клиентоориентированность — дополнительный плюсик в конкурентной борьбе). Поэтому у меня на телефоне куча мессенджеров. Недавно заказчик предложил на выбор скайп или icq :p, вот тут я удивилась.
 

valentina.firsova

Участник
11 Мар 2020
74
12
8
57
Я считаю, что переписка по электронной почте - главный способ общения с заказчиками. И от того, как копирайтер будет общаться с заказчиком зависит дальнейшее сотрудничество, понимание друг друга, поэтому хочу спросить советов опытных копирайтеров. Каковы основные критерии общения с заказчиком?
Евгения, добрый день. Если Вы работаете на бирже фрилансеров , то нужно общаться в чате, иначе аккаунт могут забанить если Вы укажете свой номер телефона или адрес электронной почты. Но не запрещено общаться в телеграмм, там быстро удобно и звонками доставать не будут. Я не знаю как Вам , но мне кажется по электронке не совсем удобно, это сколько писем будет приходить и засорять почту. Я примерно рекомендую или ТГ или чат в скайпе.
 

Tamila

Участник
11 Мар 2020
150
63
28
Переписка по электронной почте имеет много минусов: ее не часто проверяют; письма могут улететь в спам; процесс отправки долгий; нельзя узнать, прочитано ли твое письмо и т.д. Останавливаю свой выбор на e-mail, если заказчик настаивает только на ней. В остальных случаях использую любой мессенджер, который удобен заказчику, не диктую свои правила. Согласие на общение в удобной для заказчика программе - это один из пунктов корректного отношения к нему. Способ оплаты тоже остается за работодателем. Он не любит, когда много воды в разговоре и в тексте))) Поэтому не нужно засорять чат не относящимися к делу темами. Соблюдайте дистанцию. Но если заказчик оказался с чувством юмора, то можно пару раз скромно "шуткануть" в ответ)
 
  • Like
Реакции: Panda

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,487
296
85
petr-panda.ru

lyubashka95

Участник
14 Мар 2020
122
48
30
25
Я всегда уточняю у заказчика, где бы ему было удобнее со мной общаться.
Могу поддержать любой формат.
Только созваниваться не люблю. И голосовые сообщения считаю не очень этичным способом общения.
Переписываюсь обычно четко по делу. Перед началом работы уточняю все детали, чтобы после никого не тревожить.
Вольности с заказчиком не допускаются, каким бы долгим не было сотрудничество.
 

Ягужинская

Участник
30 Мар 2020
200
116
43
36
На самом деле, это кому как удобно. Не забывайте и про ваш комфорт тоже. Какой-то консенсус должен присутствовать, нельзя все только отдавать на волю заказчика, хотя, безусловно, он музыку заказывает.
Я, например, не люблю телефонное общение. Не всегда удобно разговаривать, звонить, записать что-то вот прямо сейчас, в конце концов запомнить не всегда возможно. А вот общение в мессенджерах и по почте - это мое. Поэтому я такой формат общения тоже со своей стороны озвучу, а как же.
Если заказчик настаивает, что связь только по телефону, пойду ему навстречу, но это будет, наверное, последняя совместная наша работа. Мне тоже должно быть удобно.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,487
296
85
petr-panda.ru
Важно еще понимать, что переписка переписке рознь. Если это какой-то проходной проект, то как бы это обидно не было копирайтеру, мне, как заказчику, не очень интересны детали. Напиши и все, просто некогда вникать и жалко тратить время. А вот если это что-то серьезное, там - да, и именно почта, кстати, мне, например, удобней всего. Сейчас какой-то жуткий вирус царит: тянут " в телегу пообщаться". Это уже даже секатнтство какое-то, прямо вот затягивают. Но у меня нет этого мессенджера, он мне не нужен, как и другие. Почта, соцсети - этого за глаза.
 

Тамила

Участник
22 Мар 2020
217
108
45
28
Я не очень люблю, точнее, я вообще не люблю, когда меня просят номер для звонков. Сейчас есть полно мессенджеров, чтоб заказчик описал, что ему необходимо. Электронная почта не всегда удобная для меня. Но!!! Самое ненавистное!!!!!это голосовые сообщения!!!!! Я их просто ненавижу!!! Это ужасная невоспитанность и не этичность. Если мне с незнакомого номера отправляют голос, я этот чат даже не открывая, удаляю.
А если человек знаком, но отправляет аудио, то я прошу, чтобы хотя бы указали важные тезисы, которые в этих сообщениях есть.И ещё говорю о том, что сейчас есть прекрасная функция в телефонах преобразовывать голос в текст. Я же не расшифровщик. У меня не всегда есть время и возможность прослушать их кхе, кхе, аааа, этот…
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,487
296
85
petr-panda.ru
Но!!! Самое ненавистное!!!!!это голосовые сообщения!!!!! Я их просто ненавижу!!!
Почти все копирайтеры - визуалы. Мы привыкли работать с текстом, видим его и спокойно анализируем. А чужие голоса, да еще и вторгающиеся в личное пространство - это очень некомфортно. Плюс, поиск по голосовым сообщениям не наладишь. Словом, для работы - не подходит.
 

Тамила

Участник
22 Мар 2020
217
108
45
28
Да, согласна с вами. Как найти в потоке аудио записей нужную информацию, когда делаем заказ? Почему так сложно важные тезисы хотя бы обозначить. Как-то я писала работы на заказ для ИнгГУ. Так вот, там студенты, такое ощущение, что вообще не знают, что такое границы, этика в отношениях с заказчиком. Мне даже присылали аудио длиной в 10 минут, а по моей работе там было буквально 15 секунд сказано.

После этого у меня появилось правило – всегда обозначаю с заказчиками о невозможности слушать голосовые только по той причине, что им лень писать. Уровень моей грубости повышаемся просто в миллиарды раз. Когда мне какой-то номер в мессенджер отправляет голосовое, я сразу удаляю чат, даже не открыв. Блокирую. Ибо нефиг.
 
  • Like
Реакции: Panda