Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как происходили скачки цены вашего труда копирайтера в течение карьеры?

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
то есть пока копирайтер не заработает статус элитного автора, больших ценников ему не видать?

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Пока копирайтер не научится продавать себя - он будет пешкой. Вам никто не даст статуса элитного автора, пока вы сами его себе не дадите. И не оформите соответствующим образом. Тут масса условий - публикации на сторонних сайтах своих статей, мелькание в социалках, поиск сильных клиентов с хорошим именем, умение быть полезным клиенту, самопиар и так далее. Обставите красиво сцену - вам поверят, не обставите - не поверят, вот и все.

Фея слова

Чем больше книг, тем красивее оригами...
17 Июн 2016
48
2
0
ЕкатеринаК написал(а):
хорошие деньги готовы платить не только за качество текста, но и вот за это понимание, когда заказчику не нужно разжевывать каждое предложение
Абсолютно согласна! Но для полного взаимопонимания, нужно всё же поработать вместе какое-то время?

Петр Панда написал(а):
потому что мне хочется сервиса
А если в дешёвой кафешке Вам приглянется официантка, а в дорогом ресторане - нет, Вы куда охотнее поужинать пойдёте?

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Это уже демагогия, вам не про официанток говорят, а про принцип.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Фея слова написал(а):
нужно всё же поработать вместе какое-то время?
Да необязательно. Я говорю об умении сразу понимать, что нужно и сразу делать, как надо. С десятого текста любой поймет, чего хочет заказчик. Но у занятых людей нет времени ждать. Нужно понимать, чем отличается один бизнес от другого, какие люди будут читать текст, что из себя представляет заказчик (например, он молодой стартапер или советский дядечка) и т.д. Тогда тексты сразу будут получаться такие, какие нужны в конкретном случае.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Фея слова написал(а):
для полного взаимопонимания, нужно всё же поработать вместе какое-то время?
нет. не нужно.
взаимопонимание или есть, или его нет.
никакой зак не будет тратить время на эксперименты, "притираясь" к исполнителю.

Добавлено: [time]1468055161[/time]
ЕкатеринаК, вы читаете мои мысли на расстоянии. :)

Фея слова

17 Июн 2016
48
2
0
ЕкатеринаК, а Вы на досуге не пишете, случайно? Стихи, или прозу?
S c o r p i o написал(а):
никакой зак не будет тратить время на эксперименты, "притираясь" к исполнителю.
Не спорю, клиент всегда прав, правило номер один любой сферы услуг. Хороший копирайтер должен быть и хорошим психологом, это логично.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
речь о субъективности заказчика.
кто-то будет в восторге от статьи и заплатит высокую ставку.
а кто-то посчитает, что текст слабый и оценит его по биржевым расценкам.
Статус создаёт создаёт эту субъективность) Если сильный известный автор пишет за дорого, то это уже создаёт образ сильного текста. И наоборот

Фея слова

17 Июн 2016
48
2
0
Леонид написал(а):
Статус создаёт создаёт эту субъективность
А чтобы получить статус, на любом ресурсе, надо кучу времени потратить. И начинать придётся с дешёвых заказов, наступая на горло собственной песне, а как иначе. Нельзя же просто ворваться в устоявшийся коллектив и заявить: я супер, все ко мне! Заказчики будут в шоке. ;D

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Фея слова написал(а):
чтобы получить статус, на любом ресурсе
я думаю Леонид написал о статусе автора, а не о статусе на каком либо ресурсе. это разные вещи.
можно быть суперавтором на етхт, но не иметь репутации суперавтора у дорогостоящего зака.
я полагаю у Петра нет суперстатуса на адвего, но знаю, что есть имя в проф. среде.

я время от времени беру заказы на фрилансе.ру, беру по ставке не менее, а то и более, чем 200/1000.
и мне не мешает, то что у меня нет там высокого статуса или кучи отзывов.
из чего следует, что вполне возможно
просто ворваться в устоявшийся коллектив и заявить: я супер...
:)

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
я думаю Леонид написал о статусе автора, а не о статусе на каком либо ресурсе. это разные вещи.
Да, именно это я имел в виду. Просто я как-то не задумываюсь совсем о статусах где-то на сайтах или биржах, это всё у меня в "слепой зоне"

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Фея слова написал(а):
И начинать придётся с дешёвых заказов, наступая на горло собственной песне, а как иначе.
Да ладно. Я в 2014 году зарегистрировалась на фрилансе, сразу начала со ставки 150 рублей, тогда это было совсем неплохо. И заказчиков нашла сразу. И очень быстро потом увеличила ставку.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Леонид написал(а):
Просто я как-то не задумываюсь совсем о статусах где-то на сайтах или биржах...
это я в ответ на коммент.
а про статусы на биржах я вообще ничего не знаю, потому как они прошли мимо меня.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
у Петра нет суперстатуса на адвего
Увы, увы ... Так и не довелось, поэтому заведу свою биржу и получу суперстатус;)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Фея слова написал(а):
И начинать придётся с дешёвых заказов, наступая на горло собственной песне, а как иначе.
да, я начинала с 15 р, но не потому что мне пришлось "наступить на горло собственной песне", а потому что не имела никакого представления о копирайтинге.
было бы смешно заявлять высокую ставку не зная о ключах, сео и т. д.
но и торчать на маленькой оплате, получив начальные знания, тоже не стоит.

Добавлено: [time]1468085624[/time]
Петр Панда написал(а):
заведу свою биржу и получу суперстатус
каждому суперкопирайтеру - по собственной бирже!!! :D

Tata8491

Участник
3 Мар 2016
221
1
0
S c o r p i o, нам же не платят постфактум: понравилось - заплатили 1000, не понравилось - держи стольник и радуйся. Чаще заказчик смотрит портфолио и если цена-качество статей его устраивает, он соглашается на озвученную цену. Если нет, ищет другого исполнителя: либо подешевле, либо при той же цене, но с другим стилем или манерой изложения материала