Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как происходили скачки цены вашего труда копирайтера в течение карьеры?

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
SergeyS написал(а):
для "автора веб-текстов" он практически нулевой
Но ведь это можно считать преимуществом по сравнению с теми направлениями деятельности, где очень высокие требования к "порогу вхождения"? Здесь приходится доказывать, а туда сможет войти далеко не каждый - 1:1. Я постигла, наконец, гармонию и дзен))

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
SergeyS написал(а):
Они чо, не знают о существовании Etxt?
Знают. Обходят стороной. Etxt и прочие подобные биржи - мой самый верный поставщик клиентов. один-два раза попав в руки местных "гуру", люди предпочитают хорошо платить, но получать качество, а не знаки по объему.

Сергей жизнь такова: если хочешь набрать ягодок, будь уж добр, лезь в дебри, кусты у дороги давно ободраны до тебя. А не хочешь лезть - так в чем проблема?

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
SergeyS написал(а):
Где вы их находите? Они чо, не знают о существовании Etxt?
:D Я частенько переделываю биржевые тексты))Буквально на днях был заказ - текст на главную умудрились там заказать для компании по производству лабораторного оборудования..Что им там написали))

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
SergeyS написал(а):
тем чаще приходится доказывать что-то
вот не доходит до меня...
а где не надо доказывать свою профпригодность?
по-моему в реале это еще жестче происходит.
по крайней мере фриланс дает свободу выбора.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
S c o r p i o написал(а):
а где не надо доказывать свою профпригодность?
Сергей яркий представитель биржевых мечтателей - кабы оно само на биржу приходило, да стоило рублей по 300 и чтобы без конкурентов. А иначе - да нафиг надо, буду лучше дальше ругать всех.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
SergeyS написал(а):
Биржи фриланса? Не знаю, иногда просматриваю заказы
так вы никогда не найдете хорошего зака. "иногда" просматривать не достаточно.
если вообще нет работы, то на этой ленте с заказами надо сидеть и мониторить, выходя только на обед. :)
можно просидеть день-два, но 100% хороший заказ попадется.
хороший, в смысле дорогой и частенько "на постоянку".
Добавлено: [time]1467998028[/time]
Петр Панда написал(а):
Сергей яркий представитель биржевых мечтателей
тоже склоняюсь к этой мысли, поскольку эта тема всплывает на форуме периодически. а Сергей как-будто впервые слышит "откровения" форумчан. :-[

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Везде всё забито, нигде не протолкнуться, на одного заказчика 100 авторов...

У тех, кто так считает, все сложности в голове. А с чего люди взяли, что 10 000, скажем, рублей за текст - много? Я вот представляю, как мои клиенты, которые выигрывают суды о праве собственности на здания в Москве, заказывают тексты по 30/1000 на етексте. Или ещё недавно клиент обронил фразу "там сумма иска небольшая была, 600 000 всего, но для клиента это было принципиальное дело".

Люди думают об имидже в Сети. И поэтому готовы платить за тексты. И за то, чтобы получить дельный совет. И чтобы был человек, которому можно доверить работу с текстами. А ещё чувствуют, когда отношение не наплевательское, а автор искренне хочет, чтобы было как можно лучше.

У меня сейчас в заказах 2 статьи по 6000 каждая. И никакой мистики. И так и там пристрел на долгосрочное сотрудничество.

И ещё ни одного КП не отправил никому. Думаю, может действительно эти КП от руки писать, как советуют?)

P.S. Ах да, забыл уточнить. Про техническую уникальность, тошноту и подобное мои клиенты не слышали.

Фея слова

Чем больше книг, тем красивее оригами...
17 Июн 2016
48
2
0
Алена Толчина написал(а):
Можно локтями не пихаться, интеллегентненько, но настойчиво
Вот я о чём и говорю топикстартеру. Конкуренция - огромная, спасибо батюшке Интернету. Лично я пришла в этот бизнес потому, что мне сам по себе процесс написания нравится, со школьных лет. Три раза выигрывала республиканскую олимпиаду по русскому языку и литературе, это ещё в Узбекистане было. Но страсть писать я от бабушки переняла, она была поэтом, но это не по теме. Короче, с детских лет я писала стихи и прозу, в школьной стенгазете была редактором, ну, получается у меня. Небось, и роман уже издали бы, будь я понастойчивее... Вы только представьте - 20 АЛ уже написано, но я споткнулась на концовке. На литфорумах отзывы об отрывках были самые положительные, на Эксмо даже Кон жёсткой критикой не стал мучить, просто недочёты указал. Нет же, я сдалась, и поняв, что писать всё равно хочется - я стала писать тексты на продажу. Свой роман, может быть, и допишу когда-нибудь, а пока просто зарабатываю, заказчики ПИСЧАТ от моего стиля. "Вы так замечательно описали мои пластиковые трубы, что я в них чуть не влюбился!" - захлёбывался в восторге один. "А вы не могли бы в статью про обрезные доски немного романтики добавить, как в прошлый раз, у вас красиво получается!" - вторит другой. Конечно, во мне тут погибает душа романистки, а они... Да и я не лучше, раз пошла на такой размен. Как хорошо, что сейчас я работаю над большим заказом ювелирных украшений, это похоже надолго, и унитазы описывать придётся не скоро.;)
Сорри, что-то разговорилась. Так вот, мне кажется, что в нашей работе не обойтись без:
1. 100% грамотность и пунктуация, орфография
2. Чувство стиля, умение фантазировать
3. Трудолюбие,терпение
4. Настойчивость и упорство

Список можно продолжить, нет предела совершенству. Алена Толчина очень хорошо сказала, что локтями - не обязательно, потому что интеллект - великая сила. Я не открою Вам секрет - заказчики тоже люди, и жадны до новых ощущений. Если Вы - новичок, попытайтесь удивить его, отправив не обычное "готов приступить к работе немедленно", а что-нибудь креативное. Любой человек, когда видит что-то необычное, проявляет к этому интерес, согласитесь. Вот и к Вам проявит, не сомневайтесь, будьте уверенным в себе. И тогда воздастся!8)

Tata8491

Участник
3 Мар 2016
221
1
0
SergeyS, SEO пишу по 300/1000. Но даже в этих статьях я не использую шаблоны, нахожу и вставляю конкретные цифры. Видимо поэтому заказчики и соглашаются платить 300 руб вместе 70

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Tata8491, мне до лампочки, почем вы пишете (как, в принципе, и все остальные), никто никого тут ни о каких конкретных цифрах его расценок тут не спрашивал. (Просто далеко не все отписавшиеся в теме демонстрировали свои тексты в "Критике", но вы – так да. :) )

Фея слова

Чем больше книг, тем красивее оригами...
17 Июн 2016
48
2
0
SergeyS, который раз подмечаю, что Вы не очень вежливы в своих постах. Вам нужно научиться писАть так, чтобы даже в обычном виртуальном трёпе не проскальзывали нотки незаконченного высшего. Может, оно у Вас и есть, но по стилю написания комментов как-то не чувствуется. Заказчики предпочитают интеллектуалов-ботаников, и правильно делают. Агрессивные исполнители не в тренде!
Tata8491 написал(а):
Но даже в этих статьях я не использую шаблоны, нахожу и вставляю конкретные цифры.
Цифры - мой кошмар. Словами - как угодно и всё, что угодно обыграю, но как вижу номера... "Смешались в кучу кони, люди..." полный ступор настаёт. А что, когда тексты с цифрами - больше платят? :-\

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
SergeyS написал(а):
Просто далеко не все отписавшиеся в теме демонстрировали свои тексты в "Критике"
??? Я не демонстрировала, лень. Теперь придется писать по 30 рублей? Или что? Можете взять любой текст из моего портфолио и покритиковать, если вам неймется, мне не жалко. Лучше бы заказчиков поискали, ей богу..
Добавлено: [time]1468046990[/time]
Фея слова написал(а):
А что, когда тексты с цифрами - больше платят?
;) Не всегда) Я тут недавно вставила в текст статистику для серьезности, а меня попросили убрать - исчезла легкость текста) Так что это по-разному бывает, надо на заказчика ориентироваться.

Tata8491

Участник
3 Мар 2016
221
1
0
SergeyS, цифру привела исключительно для того, чтобы показать что 70/1000 - это не предел мечтаний. Выкладывать или нет свои тексты для разбора каждый решает самостоятельно. К тому же оценка, которую высказывают пользователи, субъективна.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
SergeyS написал(а):
не все отписавшиеся в теме демонстрировали свои тексты в "Критике
Не воспринимайте высокие ценники других как личное для себя оскорбление, Сергей. Не противопоставляйте себя и кого-то еще, просто совет. Лучше переходите на светлую сторону. Здесь трудно, но почетно и выгодно.

Tata8491

Участник
3 Мар 2016
221
1
0
Фея слова, за конкретику, экспертность платят больше. А как вы это показали - фактами или цифрами дело десятое.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
в связи с ценниками я вот еще о чем подумала.
ведь высокий ценник - это не всегда оценка высокого качества текста.
я не говорю о грамотности и правилах написания.
речь о субъективности заказчика.
кто-то будет в восторге от статьи и заплатит высокую ставку.
а кто-то посчитает, что текст слабый и оценит его по биржевым расценкам.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
речь о субъективности заказчика.
Я об этом думала, и надумала вот что - важно еще понимать, что нужно заказчику. На биржах авторы бездумно штампуют тексты, не задумываясь о том, что они нужны для разный целей и должны быть написаны под конкретного заказчика. И высокий ценник зависит не только от качества текста (хотя это, несомненно, тоже важно), но и от умения работать с разными потребностями. Так, для интернет-магазина текст должен быть в одном стиле, а для крупной компании, специализирующейся на госзаказах - в другом, даже если они работают в одной сфере. То есть, хорошие деньги готовы платить не только за качество текста, но и вот за это понимание, когда заказчику не нужно разжевывать каждое предложение - он в брифе обозначил свою сферу деятельности и свою ЦА, и копирайтер сразу понял, как нужно сделать.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
это не всегда оценка высокого качества текста
А вы никогда не думали, почему один и тот же салат может в кафе стоить 50 рублей, а в ресторане - 500? Ну вот идентичный прям, из помидор, например. Люди платят часто за интерьеры, за имя, за статус, за возможность сказать "был я вчера в ресторане". Деньги - это не самое важное, особенно для бизнеса. Тысяча или 5000 - для него не критично, важна подача, статус.

Я вот иду в ресторан. например. и знаю, что набить пузо я могу 2 чебуреками в киоске на углу, но я иду в ресторан. Почему? потому что мне хочется сервиса, хочет спокойно посидеть. потянуть винцо, посмотреть на официанток. В этом и есть суть хорошего обслуживания.