без систематического обучения с опытным мастером, да ещё и сертификатом бы, как я поняла, - никуда.
На самом деле это серьезное заблуждение, что нужны обязательно кураторы. Проблема первая: сегодня в Рунете 98% кураторов сами нуждаются в курировании. Начал кто-то писать, поработал год-другой, да и вдруг решил, что может других учить. А по факту - он еще просто студент на втором-третьем курсе универа. Многому такие научат? И, кстати, подобных "гуру" очень много. Да и просто раскрученных школах обычно программы создают совершенно не практики. А так, что-то знают, что-то умеют, но зарабатывают сами не текстами, а тем, что учат других.
Я, например, взялся учить только после 6 лет ежедневной практики. И то не всему, а тому, в чем точно уверен. И опять же, только после опыта написания книг, сотен часов анализа текстов и долгого пути. Таких профи в Сети единицы.
Вторая сторона -- до определенного этапа можно учиться самому. Я, например, все изучил сам, да и не было у меня первое время денег на дорогие курсы. Впрочем, как не было тогда и самих курсов нормальных, преподавали парочка тех, кто и сегодня ту же самую программу новичкам гоняет. Инфобизнесмены. А серьезных учителей не было. Так что читал книги и рос, рос, рос.
А вот уже потом, когда что-то будете понимать и зарабатывать, тогда можно шагать вперед и что-то выбирать по курсам. Но и то очень ответственно, очень выборочно: повторюсь, 98% программ в Рунете - просто информационный шлак, собранный из открытых источников.