У меня есть блог на Дзене, ему больше года. Решила попробовать из интереса, выйдет или нет. Просто увидела, какую ерунду пишут другие и как эта ерунда набирает кучу просмотров и комментариев. Подумала, что я уж точно не хуже напишу. Изучила информацию от бывалых "дзенщиков", понаблюдала, какие темы интересуют людей. А людей, как оказалась, интересует вовсе не интеллектуальное чтиво. Поскольку мне и так хватает текстов на заказ, решила писать для души, без всякого рерайтинга, только свои мысли, изыскания, рассуждения. Подумалось, что в общем-то ничего не теряю, кроме времени. Короче, ввязалась из любопытства.
Любимых тем было три, но, как оказалось, они на Дзене спросом большим не пользовались. Поэтому выбрала достаточно общее направление, но тематику обозначила точно, это одно из условий успеха канала. Сначала написала статей пять. Очень старалась, подбирала фото, сверяла факты. 7000 дочитываний они, конечно, не набрали. Я расстроилась, потому что потратила кучу времени. И с горя забросила блог. Но потом, месяца через три-четыре, взяла в себя в руки и решила брать Дзен штурмом. Написала статьи заранее, размещала по три в день. 7000 дочитываний набрала очень быстро, буквально на третий день размещения. Поняла, что тут сыграли роль прежние материалы: алгоритмы уже поняли тематику, блог был с начальной репутацией. После нужного количества дочитываний включилась реклама в статьях, за просмотры закапали денежки.
Но мой азарт скоро затух. Причин несколько. Во-первых, большое количество просмотров и комментов набирали пустяковые материалы, написанные буквально "на коленке" между делом, а те статьи, которые лично мне были очень интересны, писались долго, материал для которых я собирала буквально по крупицам особого восторга не вызывали, читали их плохо. Во-вторых, крайне неадекватные комментарии. Это просто ужас, откуда у людей столько злости, причем это не только у меня, на других каналах с комментариями та же ситуация. Я все принимаю близко к сердцу, так вначале чуть не плакала. Потом, правда, просто перестала их читать. Не закрывала, потому что комментарии влияют на число просмотров, и в идеале на них следует отвечать (но это было уже совсем не в моих силах). В-третьих, моя фантазия иссякла, жизнь не подкидывала новых тем, да и я стала осторожничать, как-то под другим углом посмотрела на все это. В общем, я съехала до двух публикаций, а потом и одного материала в неделю. Дохода стало меньше, но он был, причем стабильный.
А потом у меня образовались стабильные заказы от заказчиков по копирайтингу, плюс много дел на основной работе, и монетизированный канал я забросила месяца на четыре. Но все время с него исправно капали небольшие деньги за прежние материалы. Недавно решила тряхнуть стариной, возобновить работу с каналом, сделала ребрендинг небольшой, но пока все равно пишется туго.
Ни одной статьи Яндекс не заворачивал, потому что я писала их сама. Канал не банили, под пессимизацию он не попадал. Мне в общем-то было удобно с Дзеном работать, когда есть, о чем писать. Не надо заморачиваться с ключевыми словами, тематикой, объемом и прочими "заказными" моментами. Просто пишешь, как хочешь. И в этом большой плюс. Но я не ставила целью получение больших доходов и не тратила на канал много времени. Хотя одна моя знакомая даже ушла с основной работы, чтобы вести блог на Дзене. Поэтому если вы мечтаете сделать канал основным доходом, придется потрудиться.
Я, кстати, создавала пару каналов на заказ, по заданной тематике, писала первые статьи для дочитываний, все прошло успешно. Бывают такие заказы, да. Некоторые умудряются вести десятки каналов и нанимают для них копирайтеров. Но это, конечно, уже совсем другой уровень по деньгам, я на него и не претендую, да и времени на это нет.