Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Я совсем недавно попробовала себя в качестве автора текстов и, в процессе работы и обучения, столкнулась с некоторыми странными фактами. Например, зак требует статью на точное количество знаков - 3100. Доплаты за перерасход нет - это оговаривается сразу. Однако в ТЗ даётся такое количество ключей, что, поневоле, приходится охватывать большое количество вопросов. И как результат - получается 5000 и больше. Причём, и "вода", и "тошнота" в пределах нормы. Возникает вопрос - это я не умею писать или заказчик намеренно даёт такое задание, чтоб заплатить меньше, а получить больше.
Кстати - на сокращение не присылает. Значит текст устраивает, я понимаю?)
 
  • Like
Реакции: Fairy

Talickiy

Участник
17 Июн 2016
470
4
0
Ulianna, Может и так, но скорее всего заказчик сам не очень понимает, что хочет получить в итоге. Боремся с таким легко. Хочешь много ключей на маленький объем текста? Ок, получи переспам и не до конца раскрытую тему. Будут претензии? Тоже ок - вы, уважаемый, сами хотели 3100 знаков и 537456 ключей, все по ТЗ. Если работаете на бирже, то любой саппорт в итоге будет на вашей стороне. А вообще с такими заказами лучше не сталкиваться, подобные тексты тяжело писать, устаешь, да и профессионального прогресса не получите, разве что научитесь в статьи вписывать ключи аля "деревянный члены Саратов недорого купить бесплатно без регистрации".
 
  • Like
Реакции: Оьга Р. и Fairy

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,607
569
115
petr-panda.ru
Заказчик часто просто не умеет просчитывать, какой будет статья. Я вон тоже, казалось бы, с текстами в обнимку, но иногда. когда даю задания, и в итоге вижу результат - понимаю, что с ключами на квадратный метр текста перестарался.
 

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
32
0
Ulianna, планируйте количество знаков заранее, еще на этапе составления плана.

1. Для начала посчитайте среднюю длину своего абзаца. У меня, к примеру, это 250 знаков.
2. Когда составляете план, после каждого пункта надо написать количество абзацев. И из этого количества исходить при написании черновика.

Например, мне нужно написать статью "Чем кормить бабайку" на 2500 знаков. Т.е. мне надо выдать 10 абзацев. Составляем план:

- Введение - 1 абзац
- Непослушные мальчики - 2 абзаца
- Капризные девочки - 2 абзаца
- Ворчливые бабушки - 2 абзаца
- Недальновидные юноши - 2 абзаца
- Заключение - 1 абзац

Такие расчеты позволят максимально точно "вписаться" в количество знаков.

Но лично я ничего плохого в превышение нормы не вижу. Под настроение могу вместо 2500 написать 5 тысяч, и даже 7 тысяч, если заказчик не возражает.
 

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Спасибо всем! С такими советчиками, глядишь из хобби и вырастет что-то серьёзное! ::)
А скажите, старожилы, как ещё можно не попасться на удочку? Есть ли какие -то приёмчики у недобросовестных заков? (Наивность и непреднамеренность - отметаем сразу.)
 

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Виталий, Пётр большое спасибо! Взяла в закладки. Для новичка это очень важная информация. Ведь не знаешь ещё всех нюансов работы, а шишки набивать тоже не хочется)
 
5 Май 2017
15
1
3
Еще вариант обманного шаблона: договариваетесь в личной переписке с заказчиком об условиях ТЗ. Он оформляет ИЗ. Вы с ходу принимаете его, ведь все уже оговорено. И начинаете удивляться: объем больше, цена меньше, плотность ключей не та, которую хотелось бы, сроки. В таких случаях я берусь за работу, но условия ИЗ всегда перечитываю внимательно. А доплаты в моей жизни случались только дважды и трогали до слез. Печальный опыт из этой серии: берем заказ на N килознаков с требованиями выполнить рерайт текста, чтобы на выходе количество символов не отличалось от исходного. Открываем исходник – N + пара тысяч букв впридачу. Что делать? Пишем, надеясь на доплату, или убеждая себя, что выполняем заказ по более низкой цене.
 

ilmarin

Авторский копирайтинг
20 Май 2016
124
12
0
46
Москва — СССР
Александра Семенихина написал(а):
Вы с ходу принимаете задание, ведь все уже оговорено. И начинаете удивляться...
Это уже выходит за рамки копирайтинга в сторону общих принципов.
Выработайте правило, что подписывать документы (в т.ч. брать в работу заказы) нужно только после внимательного прочтения.
Более того. Как только договор пропал из поля зрения, его перечитываем снова. Сколько бы страниц там ни было.

Не стоит бояться диалога с заказчиком. Даже если этот откажется — придёт другой.
Если пишете качественно, то вопрос востребованности — лишь дело времени.

Во времена "биржевой" работы не стеснялся по 5-7 раз отправлять техзадание на корректировку.
Если что-то вызывало сомнения - уточнял простыми словами, и просил подтвердить правильность понимания.

По знакам (если это не статья в ограниченном пространстве журнальной полосы) - не бойтесь написать лишних символов.
Это лучше, чем оборвать мысль на полуслове, и оставить материал без окончания.
 

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
В продолжение темы, вдруг кому мой опыт пригодится.
Я таки написала заказчику, о котором говорила в первом посте с вопросом - как уложиться в минимальное количество знаков при 20ти ключах различной тематики. И уточнила, что считаю честным делать доплату. Оказалось, что заказчик, работая больше 3лет на бирже, не знал (!!) о возможности доплаты за перебор знаков!)) Верится с трудом, конечно, но я своего добилась - теперь мне платят строго по количеству символов). Так что новички - не бойтесь проявлять активность. И помните - кто возит, на тех и ездят))
Всем удачи! ;)
 

Budapestiana

Участник
5 Май 2017
96
4
0
Хорошо, если заказчик не возражает, а бывает, что упирается рогом - только 3120 и ни знаком больше! И все - крутиться-вертишься, как можешь..
 

ilmarin

Авторский копирайтинг
20 Май 2016
124
12
0
46
Москва — СССР
Budapestiana, сложностей — минимум.

• Глобально убираем абзацами.
• Потом — предложениями.
• Точно подгоняем, убирая малозначимые слова с помощью "главреда" и "тест-текст".
• Финишная правка с погрешностью до буквы — заменой слов на синонимы.
 
  • Like
Реакции: Леди Галина

kadyrovalg

Участник
3 Июн 2015
133
5
0
А я вначале попадалась на просьбы: "ну пожалуйста!!!", "выручите!!!", "горю!!!" и т.д. за небольшие 5-12 рублей. Это, наверное, "классика" жанра. Одному заказчику написала хорошие (по моему мнению) названия фирм по переводу в привате, а он ИЗ не оформил. Ну, даже не ответил. Поэтому только биржа или длительное сотрудничество, когда уже доверительные отношения завязались.
 

ilmarin

Авторский копирайтинг
20 Май 2016
124
12
0
46
Москва — СССР
kadyrovalg написал(а):
написала хорошие (по моему мнению) названия фирм по переводу в привате, а он ИЗ не оформил
Да и шут с ним. За эти деньги Вы потренировались в нейминге, и получили жизненный опыт.
Когда пишу первый материал для клиента, которого нашел сам, внутренне готов к тому, что работа не будет оплачена.

По поводу того, что через биржу выгоднее — приведу пример двухлетней давности.

В то время на текстодромах мне были открыты заказы стоимостью до 150 р/КЗ.
Звонит новый заказчик (филиал известной дизайнерской компании), пишу для него 20 коротких текстов по 500/1000.
Но предоплата была за 19. Последний мне не оплатили.
Вот что делать — горевать, что "кинули" на 500 р.? Или радоваться, что даже с учётом недоплаты получилось в 3 раза дороже?
 

kadyrovalg

Участник
3 Июн 2015
133
5
0
Переживать, конечно, не стоит. Я спокойно отношусь к тому, что десятину с заработанного нужно отдать. И если она таким образом отдаётся - мне нормально. А проблемы того, кто не оплатил, - это не мои проблемы, и думать об этом не стоит. Такие размышления значительно укорачивают переживание эмоций по поводу. А если всё же произошла несправедливость - она восстановится из другого источника. Главное - не тратить энергию, которая с эмоциями, особенно унылыми, очень быстро улетучивается.
Добавлено: [time]1495022931[/time]
Как по заказу возникла ситуация с доработкой текста. Согласна с некоторыми замечаниями заказчика, хотя одно замечание - не по совести: требования не было первоначально. А второе можно было трактовать и так, как я, и так, как он. Теперь обдумываю свой ответ. Конфликтовать точно не буду. Но и сотрудничать в дальнейшем - тоже. Но сразу об этом не скажу - попробую дождаться приёмки. Планирую очень внимательно прочитать повторное ТЗ, исправить один раз, больше не буду. А посылать буду впритык к концу времени проверки.
 

Kaptain

Участник
2 Окт 2014
383
16
0
Talickiy написал(а):
Ulianna, Может и так, но скорее всего заказчик сам не очень понимает, что хочет получить в итоге. Боремся с таким легко. Хочешь много ключей на маленький объем текста? Ок, получи переспам и не до конца раскрытую тему. Будут претензии? Тоже ок - вы, уважаемый, сами хотели 3100 знаков и 537456 ключей, все по ТЗ.

Какие же исполнители все умные, а заказчики дураки:D. Тогда объясните мне, дураку-заказчику, какого же ... если не можете выполнить ТЗ подаёте заявку? Для того и пишем длинные ТЗ, что вы определились со своими силами. В итоге получаем статью, где ТЗ выполнено максимум на 50%. Надо, граждане, трезво оценивать свои возможности!
 

Tamila

Участник
11 Мар 2020
150
73
28
Я полагаю, что здесь 50/50: либо заказчик не умеет распределять ключи на количество символов, либо реально хочет невозможное получить. Но это еще полбеды. Главное, чтобы после взятия заказа в работу не присылал дополнительные "напутствия", неопытные заказчики грешны в этом. Ваш заказчик странный экземпляр еще и потому, что редкое количество знаков указал - 3100. Оно само по себе предусматривает, что Вам явно придется этот объем "переплюнуть". Не люблю, когда прямо в ТЗ указывают, что доплаты не будет. Зачем лишний раз сообщать, что ты жадина-говядина? Не совсем понимаю, как с огромным объемом ключей он собрался трезво оценивать работу и о каком уровне качества текста с такими параметрами вообще идет речь?
 

Тоня

Участник
12 Мар 2020
24
26
5
32
Однажды был у меня случай из разряда "Да ладно, так не бывает!". Работала с новым клиентом, сделала ему на пробу два варианта текста, сразу предупредив, что оплачивает он только тот, который берет. Так этот добрый человек мало того, что принял без вообще без правок, да еще и доплатил за второй вариант просто так, за труды.

А если по теме, вот почти никогда не могу вписаться в рамки. Всегда пишу больший объем, но если по ТЗ было указано, что 5к, а у меня вышло 7, доплату не требую. Ну чё уж тут, сама расписалась же, никто не заставлял.
 
  • Like
Реакции: Ягужинская

Ягужинская

Участник
30 Мар 2020
200
145
43
37
А если по теме, вот почти никогда не могу вписаться в рамки. Всегда пишу больший объем, но если по ТЗ было указано, что 5к, а у меня вышло 7, доплату не требую. Ну чё уж тут, сама расписалась же, никто не заставлял.
Кстати, да, у меня так почти всегда происходит. Хоть на 500 знаков, но напишу больше. Хотя я свято следую заветам Ильяхова и сильно тексты чищу. Но смысловые предложения не всегда можно вычистить. Поэтому сдаю столько, сколько получается, и про доплату как-то и не думалось.
Но если бы, как у топикстартера, объем текста превысил лимит из-за изначальных требований к тексту и количества ключевиков, то думаю, что доплата здесь была бы уместна.
У меня как раз буквально на днях был такой случай: знаков мало, ключей много. Заказчик признал, что погорячился с ключами, парочку убрал. Но я текст еще и не начинала писать, как-то сразу увидела, что слишком много ключевиков, обычно не задумывалась над этим, а тут аж взор резануло.
 
  • Like
Реакции: Panda

vitas64

Участник
15 Мар 2020
210
91
28
58
Возникает вопрос - это я не умею писать или заказчик намеренно даёт такое задание, чтоб заплатить меньше, а получить больше.
Порой заказчик и сам не знает что хочет получить от сео-текста. Ведь в массе своей заказчики отнюдь не вебмастера, а простые пользователи интернет владельцы интернет магазинов или сайта услуг и прочие. Им сделали сайт или сам создали на конструкторе, платить настоящим вебмастерам дорого, вот они сами начитавшись статей о сео-оптимизации и пытаются создавать свой контент подешевле. Что из этого получается мы с Вами видим по кривым ТЗ.
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Бестселлер убеждения

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram