Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Текст об автомобилях. Информационный

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Re: Просмотрите текст. Жду замечаний и советов

Оформите тему по правилам.

mr.Ballian

Участник
17 Янв 2016
3
0
0

все исправил. указывайте замечания. комментируйте. буду рад конструктивной критике

Яська

Участник
9 Янв 2016
28
1
0

У меня после прочтения остался вопрос: а какова цель статьи? Просто обзор методов "как накопить на машину"? Или цель - подвести к мысли о кредите? Если второе, то преимущества кредита слабовато освещены, можно было бы добавить цифр - примеры расчетов и т.д.

По самой же статье - я бы изменила заголовок за что-то более конкретное: "Где взять деньги на авто: изыскиваем резервы!", " Три способа накопить на автомобиль" - ну в этом духе.
Очень режет глаз это "Вы", "Вашим" и т.д. с большой буквы. Это местоимение с прописной буквы пишется только при обращении к конкретному лицу (одному, вполне определенному человеку) - в письме, в официальных бумагах, в приглашениях и т.д. Т.е. когда "Вы" можно заменить конкретным "Иван Иванович" - уместна прописная буква, если же под "вы" подразумевается кто-то неопределенный или несколько человек - строчная буква.
Ну и некоторые предложения я бы объединила. Например, первые два:
"Покупка личного автомобиля - это ответственный шаг в жизни каждого человека, особенно, когда покупаешь его за свои деньги".
Это не единичный случай, по тексту такие еще встречаются.

В целом же, если текст написан новичком или даже не совсем новичком - вполне хорошо. Но, работать, мне кажется, есть над чем.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0

Согласна с Яська.
Непонятно что продает статья, что предлагает.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0

К отмеченному Яськой добавлю, что действительно неплохо определить цель статьи. Будем считать, что это просто статья-инфо с ключами. К языку особых претензий нет, все хорошо.
Идеи статьи - "кэп", конечно, но думаю, Вы и сами это понимаете.
В такой ситуации неплохо дать списки +/- методов накопления и/или кредитования.
"Пункт расходы" - слово "расходы", имхо, нужно взять в кавычки.

Fierro

Участник
23 Окт 2015
123
1
0
Думаю, тема не совсем ясно раскрыта, потому что человек был вынужден писать под конкретные рамки. А за 30 р./1000, я не удивлюсь, если статью хотят чисто для ключей, "абы была". На мой взгляд, текст информационно жидкий. К большинству вещей, описанных здесь, логически приходит любой здравомыслящий человек. Что мне нравится в вашей статье, так это ее легкость и понятность. Длинных предложений немного, присутствует побуждение к действию и абзацы не растянуты простынями. Есть ошибки разного плана, но их описывать не буду, так как нужно анализировать весь текст.

А у вас это рерайтинг или копирайтинг?

mr.Ballian

Участник
17 Янв 2016
3
0
0
Это копирайтинг. Что касается "Вы", то это было указано в ТЗ. Можете указать какие именно ошибки? Текст тянет на новичка или хотя бы на срединку?

Яська

Участник
9 Янв 2016
28
1
0
mr.Ballian написал(а):
Можете указать какие именно ошибки?
Я вижу пунктуационные (кроме всего вышеперечисленного) - с запятыми трудности: то лишние, то не хватает) Например после "Ни в коем случае" запятая не нужна. Были еще такие случаи, но все перечислять - это надо весь текст пересматривать.
Если учитывать цену 30 руб., то нормально, с корректором пошло бы и на 50 руб. Но, скажем, до 80-100 руб. еще работать и работать. Хотя это ведь условные границы...

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
mr.Ballian, пошаговая критика Вашего текста:

1. Небольшая ошибка заголовков.

Заголовок статьи обязан охватить всю статью, но этого сделать не получилось. В этом случае нужно делать подзаголовок: "От оценки стоимости автомобиля и подсчёта финансов, до способов накопления средств и кредита"

Таким образов Вы раскроете смысл статьи. Подзаголовки отлично смотрятся и всегда читаются.

1 абзац.

Первые предложения плохо состыкованы (мысль хорошая, но плохо выражена). Если перефразировать, то получится неплохо.

Покупка личного автомобиля - это возможность быть мобильнее. С личным авто вы экономите своё время, что важно для 80% людей. Однако к покупке машины, за свои деньги, необходимо подходить ответственно. Если вы купите ведро с гайками, то о никаком экономии времени не может быть и речи. Статистика приведённая в газете "Автолюбитель" говорит о том, что 43% россиян от 18 до 50 лет имеют свой личный автомобиль. Вы можете войти в ряды этих счастливчиков! Эта статья подскажет вам, как это сделать.

Абзац 2.

Мечта из облаков.
В России не многие мечтают об этих марках. Для нас ближе BMW или Мерседес. А так абзац хороший.

Абзац 3.
Хорошо, но если начали говорить утвердительно в списке, то говорите так до конца. Вопросы лишние.

Абзац 4.

Плохо.

Существует несколько методик:
1.
2.
3.

Применяя их, вы сможете сократить расходы на 10-20% и т. д.

Так абзац будет построен логичнее.

Не увидел самый важный совет. Хотите авто? Подумайте, как заработать больше?

Общее:

Заголовки - это Ваша проблема №1

"Оцениваем сумму автомобиля" - я ничего не понял
"Выбор машины ещё раз" - "Выбор машины с учётом накопленного состояния"

Проблема №2

Статья не раскрыта полностью. Я понимаю, что биржа, но лучше написать классную статью (подарив пару сотен или даже тысячу знаков) и добавить её в портфолио, чем сдать огрызок.

На новичка тянет, но за 1$(80р)/1000, думаю, не продать. Мой совет: книги, читайте больше книг, а во время чтения смотрите на построение предложений и заголовков.