Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Работать напрямую с заказчиком или через биржу копирайтинга?

zvezda1177

Участник
17 Май 2015
65
0
0
Eleniko написал(а):
И сроками не связана. Сколько сделала, столько получила... Мне удобно.
Вот именно это и остается мечтой. Найти заказчика, который не ставит конкретные сроки. Сложно со временем, не хватает.
В отношении работы напрямую: нельзя бояться. Боитесь, что кинут - значит, кинут. И даже, если и случится так, в первый раз что ли? В реальности нас постоянно кидают, и правительство, и начальство, и продавцы в магазинах.... Или обидно, что виртуально? Улыбнитесь, и дальше. Кто ищет, тот всегда найдет... с десяток хороших, постоянных заказчиков. Удачи!
 

kadyrovalg

Участник
3 Июн 2015
133
3
0
Мне заказчики пока предлагали только интенсивную работу по небольшой цене - 10 р. за 1000 знаков. Внесли в белый список, кажется, это значит, что если я делаю заявку, она автоматически принимается. Но 10 это мало, а интенсив я не могу поддержать. Поэтому заказчик заказчику - рознь. И я отказалась от сотрудничества с ними.
 

Heelga

Участник
2 Июн 2015
51
0
0
Я предпочитаю работать через биржу копирайтинга. У меня был случай, когда постоянный заказчик просто-напросто "кинул" меня, не заплатив довольно кругленькую сумму. Все таки, через биржу такое невозможно, именно за подобные удобства и берется комиссия. А так все просто и понятно - заказ качественно выполнил - деньги получил в полном объеме.
 

Света

Участник
kadyrovalg написал(а):
Света, а с биржей eTXT.ru работали? тоже в этом списке?
С "биржей рабов" eTXT.ru и иже с нею (прочие биржи копирайтинга) не работаю и не собираюсь. ;) Я в основном, тусуюсь на сайтах/биржах/форумах и проч. ресурсах фриланса (это совсем другое), где отношения более равноправны, иногда в тематических сообществах ВК, на досках объявлений типа "авито" или меня находят сами заказчики. :)

Heelga написал(а):
Все таки, через биржу такое невозможно, именно за подобные удобства и берется комиссия. А так все просто и понятно - заказ качественно выполнил - деньги получил в полном объеме.
Сами биржи нае...(пардон) не хуже любого кидалы. А еще любят мотивировать это тех. проблемами и вообще, они, как всегда, непричем, такие все в белом... ::) 8)
 

Фея слова

Чем больше книг, тем красивее оригами...
17 Июн 2016
48
1
0
Давайте посмотрим так - биржа копирайтинга, с Вашей точки зрения, для кого есть? Лично для меня, очень полезно. Ну, дерутся авторы за текст, это же хорошо! Конкуренция держит в тонусе авторов, и подстёгивает исполнителей. Ну, я бы так думала, если бы была владелицей сайта. "Коль была бы я царицей"... ::)
 

Evgeniy27

Участник
22 Мар 2020
170
81
30
32
Тема старая, но, как мне кажется, с каждым годом становится всё актуальнее. В далекие годы я сам брал заказы на бирже. Да, платили не много, но, если работать целый день, то можно даже на среднюю зарплату заработать. Тексты были несложные, набрать 100% уникальность - элементарно. Читай источники, пропускай через себя, выдавай уникальность, гони под 25000 символов в день - и будет тебе счастье.

А что сейчас? А сейчас требования к статьям такие, что хочется вешаться. Я именно про биржи. Когда читаешь ТЗ, чувствуешь себя не копирайтером, а программистом каким-то, который должен не читателя заинтересовать, а написать алгоритм для поисковой машины. И, если раньше ключи были простые, то сейчас, придётся над некоторыми так голову поломать, что хочется в прошлое вернуться, где всего этого не было.

Поэтому я за работу напрямую - там тексты, в основном, продающие для людей, а не СЕО для машины.
 

vitas64

Участник
15 Мар 2020
210
77
28
58
Начинающий копирайтер обычно сотрудничает с какой-либо биржей копирайтинга, но с появлением личного опыта может быть заинтересован в прямом сотрудничестве с заказчиком текстов.
Какой вариант работы предпочтительнее? Пожалуй, сложно сразу назвать лучший из них, ведь в любом случае имеются как достоинства, так и ощутимые недостатки.
А зачем вообще нужно делать выбор между чем-то, не лучше ли совмещать работу на бирже и работу напрямую. Я кстати так и делаю. Если нет заказов у постоянных клиентов перехожу на биржу и у меня их не одна. А что ещё можно делать, ведь слоняться без дела я не привык, хотя и стараюсь не работать после 15-16 часов. Да а ещё я стал отчего-то слишком уж привередлив к заказам? ЗАЕЛСЯ ЧТО ЛИ?
 

Тамила

Участник
22 Мар 2020
217
113
45
28
Когда я обнаружила тишину на биржах, я стала писать в группы в вк и блогерам в инста, постоянно откликаясь в разные редакции журналов. Я настолько была заинтересована в работе, что мне вообще было безразлично, кто и что обо мне подумает. Я писала блогерам, на которых была подписана, то есть понимала, чего они ждут, чего хотят, придумывался контент-план на неделю. И меня взяли на работу.
 

Тамила

Участник
22 Мар 2020
217
113
45
28
Какая же это роскошь не работать после 15-16 часов!!! Очень здорово, что вы можете себя так дисциплинировать. Нам бы поучиться такому. Я часто работаю и по ночам, ранним утром, вечером. Нет отдыха в определённое время. Это жутко неудобно, но не могу ничего поделать. Приходится подстраиваться под обстоятельства. Ещё так бывает, что на бирже интересный заказ появляется поздно вечером, вот и приходится работать так)
 

Morgenstern

Участник
14 Мар 2020
95
22
10
35
Для себя я пока что выбрал оптимальный вариант, который совмещаю вместе с работой на биржах, а именно: социальные сети. У меня нет как такового сайта-портфолио, однако имеются профили в социальных сетях, продвижением которых я занимаюсь, и заказчики сами меня находят со стабильностью. Было всего единожды, когда я предложил одну магазину заняться администратированием их инстаграм-профиля. Я выбрал пару постов, прокомментировал их указывая на явные ошибки и показал бы, как переделал, и кратко описал то, как вижу ведение их профиля и чем его было бы хорошо наполнить, и он более чем были рады взять меня на долгосрочную работу. Но без примера и адекватного разбора к клиентам соваться не стоит.
 

Екатерина1512-3

Участник
16 Май 2020
49
13
8
35
И там, и там есть свои плюсы и минусы. Биржа несёт в себе гарантированную сделку в финансовом плвне. Она же с другой стороны берёт процент себе за посредничество, он бывает достаточно высок. Работа напрямую с заказчиком несёт определенные финансовые риски, с другой стороны работа с заказчиком чаще всего более высокооплачиваема.
 

vitas64

Участник
15 Мар 2020
210
77
28
58
Работа напрямую с заказчиком несёт определенные финансовые риски, с другой стороны работа с заказчиком чаще всего более высокооплачиваема.
Екатерина а какие "несёт определенные финансовые риски" работа напрямую с заказчиком? По моему Вы просто не знаете о чём пишите. Ведь Вы же не просто берёте у заказчика задание и надеясь на его честность выполнив задание передаёте ему отчёт о работе не подстраховавшись? В качестве страховки могут быть оплата по частям, оплата через сайт Гарант или безопасную сделку. Так что никаких рисков не вижу
 

Тамила

Участник
22 Мар 2020
217
113
45
28
Если работать напрямую с заказчиком, то может и кинуть. Заказчик может пропасть, заболеть, умереть и тд. У меня были такие, кто взял работу, но не оплатил. Заблокировал. Только подключив общих знакомых мне удалось добиться оплаты. А на бирже не всегда арбитраж адекватный. Все-таки, они очень ценят заказчиков, пусть они даже будут недобросовестными. В общем, палка о двух концах.
 

Кристина

Участник
17 Июн 2020
3
0
3
24
Я заказчик, работаю с Турботекстом, предпочитаю работать с биржей. так я получаю максимально быстро свой заказ, у независимого копирайтера бывают личные обстоятельства. а тут не может один - сделает другой.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,502
331
85
petr-panda.ru

Риата

Участник
14 Июн 2020
58
18
10
40
Начинать проще всегда с биржи. Так, наверное, поступают все или почти все. Набираешься опыта, по спотыкаешься, немного больше узнаешь о том, какие бывают заказчики и на что нужно обращать внимание в начале сотрудничества.
Если проявишь себя, начинают уже писать в личку и заказчики дальше работать только со мной.
У меня так было, что один заказчик потом передал меня другому, другой третьему, было интересно сотрудничать и приятно, что труд был достойно вознагражден.
 
15 Июн 2020
9
4
5
33
Без посредничества бирж работать с заказчиками естественно выгоднее. Больше свобода действий, можно обсуждать ТЗ, варьировать оплату и сроки.

Самые популярные биржи заполонили контент-агентства, перекупщики статей и заданий, которые сами посредниками являются. В цепочке распределения денег за работу вы всегда будете в самом низу, не удивляйтесь копеечным расценкам потом)

Нет, и у бирж есть плюсы вроде гарантии оплаты. Но торчать там вечно элементарно невыгодно.
 

Innakia9 9

Участник
13 Июн 2020
82
16
10
42
Очень интересная и познавательная тема для меня как новичка, пишу пока на биржах и то не всегда получаю оплату. Это видно зависит только от личных качеств заказчика. Если вы ему доверяете, можно драться за дело, но и свои силы нужно учитывать и человеческий фактор никто не отменял. Все живые люди-человеки, как заказчики, так и авторы. На биржах конечно гарантий больше.
 

Роман5730

Участник
17 Июн 2020
4
1
3
33
Ахаха, как же забавно звучит, "биржи рабов". Я по работе постоянно заказываю тексты, и есть приличный бюджет. На турботексте публикую сразу 10 заказов и не считаю, что исполнители - рабы. Да, возможно фриланс для более опытных, уверенных авторов. Но тем, кто хочет набить скилл, лучше начать с биржи.
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Новый бестселлер 2020

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram