Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Посмотрите и оцените пожалуйста. Любая конструктивная критика приветствуется!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Дорогие знатоки, уделите пожалуйста немного своего драгоценного времени и расскажите о моих ошибках.
Текст для сайта недвижимости. Цена 100\1000

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Так как весь текст основан на перечислении - что же хорошего в услугах фирмы, то есть смысл сделать либо подзаголовки, либо нумерацию.
Есть стилистические и грамматические недочеты:
- в предпоследнем абзаце три раза "что". Если есть уже изъяснительный союз (что каждый...), то дальше можно использовать не омонимичные союзы "что" для перечисления, а, например, союз "и".
- Сервис, основанный на принципе - как-то не по-русски.
- тавтология: индивидуальный проект, индивидуальных скидок. Персональный проект - и дизайнер.
- В целом абзац про персональность и уникальность построен слишком бедно лексически.
- в последнем абзаце, думаю, нарушена логическая связь: разве гарантия предоставляется потому, что отсутствуют сомнения в качестве работы? скорее гарантия призвана доказать качество и вселить уверенность в том, что работы качественные.

Я думаю, что текст очень типовой. Все копирайтеры всегда о каждой компании пишут, что ее плюсы: опыт, гарантия качества, индивидуальный подход и соблюдение сроков. Вы эту строчку просто растянули на текст. Если текст проходной, то не вопрос. Но если этот текст призван действительно показать потенциальным клиентам плюсы компании, то он не сработает. Нужно было найти действительно индивидуальные элементы в работе компании. ВОзможно, козырнуть примерами проектов или найти какие-то награды, достижения и т.п.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Завтра, всё завтра. Прокритикуем, камня на камне не оставим. Но завтра. Поздно уже. :)

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
А тем кто не знаток критиковать можно? :D Как на меня, то здесь компания расхвалила себя со всех сторон (перебор). Все мы, да мы....

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
А мне понравился. Достаточно ровный типовой (нуачо) текст. Читабельный. Преимуществ, я так понимаю, компания Вам не предоставила. Какая компания такой и текст.
Как уже отмечалось - неплохо было бы задать структуру.
Те скудные преимущества, которые удалось нарыть, теряются в полотне текста. Если бы немного отступили от канонического песнопения, то, я думаю, у Вас получилось бы намного лучше.

Мне уже кажется, что "индивидуальный подход, многолетний опыт, какие-то гарантии" никто не читает. Если выкинуть это из текста, среагируют только маньяки - перфекционисты. А вот сколько работ ими сделано, какие - то бонусы и скидки и т.п. можно было выделить. Если таково требование заказчика, речитатив "многиелетанарыыыынке" отдельным абзацем где-то в "уголке"))

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Текст в целом нормуль. Он, я сказал бы, типовой, для отведённой роли, принимая во внимание, что задуман на специализированый портал (как анонс). Но, моё непрофессиональное ИМХО всё же выделяет недочёты, которые также отмечены и другими форумчанами.

1. Объём без потери смысла можно сократить, минимум, на треть.

2. Для этого слудует от повествовательной формы (она тяжеловата) перейти к более "лозунговой" что ли... То есть, давать не описание и обоснование преимущест, а выделять в явном виде сами преимущества. Для этого и используются подзаголовки и листинги (спики с маркерами, например). Это воспринимается чётче, и, как раз, уменьшит объём, что тоже положительно скажется на восприятии и конверсии. Этого же требует и место размещения текста - сторонний ресурс, на котором вы только анонсируете/рекламируете компанию, предлагая перейти на её основной сайт (там уже всё расписывается более подробно).

3. Первый абзац (лид) очень неудачен. Через него надо пробиваться, и он не цепляет. Информация там вообще-то ни о чём - не мотивирует читать дальше. Лид критичен, потому и лид. Особенно критично первое предложение. И сним проблема .. мммм... см. P.S.

4. Явный переспам по "Вира-АртСтрой": основной заголовок (H1), плюс ещё прямой анкор, плюс ещё куча прямых вхождений. Это может негативно сказаться на основном ресурсе. При этом, на мой взгляд, явная нехватка ключей по тематике. Что там в интерьер-дизайне? Там наверняка полно всего - каких-то специфических услуг, которыми, наверняка интересуются люди. Введя эти ключи, Вы не только очень отлично расширите семядро и индексирование (т.е SEO-гуд), но и отлично впишитесь по маркетингу. Поищите специфически услуги в дизайне интерьера. Сделайте для них отдельный чёткий абзац с заголовком, типа "Мы делаем/предлагаем" и т.д. В этом инфоблоке прямо листингом, красиво перечисление услуг. Работайте по ВЧ, СЧ. То есть, у Вас это есть в третьем абзаце, но теряется. А это главное и должно быть вынесено на первый план: красиво, чётко, понятно, - сразу после вступления.

5. Включите такие феньки, как гарантии, спецобслуживание, выезд специалиста-консультанта на дом и прочее. Это логично пойдет сразу после абзаца с перечнем услуг. Эти феньки - вторые по значимости. Их также логично оформить в виде списка и назвать "дополнительные услуги" или как-то так. Подчёркивайте эксклюзив, индивидуальный подход и проч. Прямо отдельными видимыми фразами. Отметьте отдельно доступность цен. Всё это выделяйте прямо отдельными фразами. Смыл в том, что они должны не читаться, а видеться.

P.S. Уже 31-е! А я ещё в комнате до конца не убрался! Если терпит, то вернуть чуть позже. Есть, на мой взгляд, ряд очень неудачных фраз. В частности, в первом абзаце (ну и не только). Но сейчас прямо уже времени нет. Извините :)

P.P.S. Я понимаю, что Вам платят за объём. Поэтому рекомендация его сократить звучит "смешно". Но попробуйте, по крайней мере, в общем объёме более чётко для глаза (подчеркиваю, для глаза) выделить существенные маркетинговые моменты так, как описано выше. Значимы инфоблоки и отдельные фразы должны прямо выцепляться из общей массы букоф, как изюм в булке. :) Посетитель страницу не читает. Он её видит. Надо подумать также, как перебить внешнее более яркое окружение (шаблон сайта портала).

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
На мой взгляд можно кое-что позаимствовать по поводу оформления главных абзацев (услуги, дополнительные плюшки) вот с этого текста в этой же ветке: http://textis.ru/forum/index.php?topic=1344.0 То есть идею подзаголовка с последующим листингом.

P.S. Посмотрел сайтик Вира-АртСтрой. Класс! :)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Лаборыч написал(а):
Он, я сказал бы, типовой, для отведённой роли
это так и есть. я бы не написала такой текст для своей компании. но и количество прямых вхождений и ключи были в тз.
а вот насчет предложений - спасибо! это моя беда. стараюсь уйти от сложносочиненных. после нг выложу еще текст. там и структура и т. д. и т. п
большое спасибо, что уделили время.)

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
S c o r p i o написал(а):
я бы не написала такой текст для своей компании. но и количество прямых вхождений и ключи были в тз.
Ну.. Вы можете скопировать часть комента (там, где не затрагивается объём ;) ) и переслать заказчику. Есть, мол, мнение... :)

И добавьте, давйте будем работать не от объёмов, а от качества, но по другим расценкам ;)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Большое, большое спасибо всем, кто откликнулся и разобрал мой текст. :)
Каждое мнение очень важно для меня.
Я желаю всем форумчанам: покорения новых высот, благополучия, здоровья и исполнения всех (даже безумных) желаний!!!

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
И Вам удачи! С наступающим! :)

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
S c o r p i o написал(а):
я не против, но это будет корректно? ведь меня об этом не спрашивали
Ну... не надо копировать. Выдайте за своё. Подайте себя "в теме". Покажите, что Вам интересно не просто букофы за рубли писать, а делать действительно рабочие тексты под проект. То есть, то, что Вас интересует проект как таковой - бизнес владельца. И Вы заинтересованы и готовы работать на него (а не отрабатывать). Подайте это деликатно (без понтов), но внятно. Мне кажется это оценят :) По-любому, даже, если не оценят в конкретном случае, не велика печаль. Общий такой подход с заказчиками себя оправдывает, и Вы несомненно будете расти, в т.ч. по деньгам. Вы будете работать на суть, а не на видимость. :)

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Слишком длинные и сложные предложения. (Так начинают работать многие, я в том числе))) обратите внимание, как пишут опытные копирайтеры. Фразы короткие, легкие для усвоения. Предпоследний абзац, с трудом через него протиснулась.

Если это не упомянуто в задании, наверно, не надо этого убеждения читателя, что нам-то можно верить, мы-то заслуживаем. Меня, как клиента, такое отталкивает. Я больше ценю, когда профессионалы сразу переходят к сути и грамотно раскладывают все по полочкам, без лишних слов. Выводы бы сделала сама)))
поэтому, на мой взгляд, воду типа - "Мы можем обстоятельно рассказать, почему следует выбрать нас" (так расскажите уж сразу, не тяните))), "Это будут голые факты", "Рынок диктует свои правила, но мы понимаем..." нужно убрать.
При убеждении о своем превосходстве над другими - нет воде; только факты, отзывы, разбивка текста на блоки по смыслу, хорошо оформленный текст. Это я как покупатель делюсь с вами)))

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
"Огромное влияние окружающей среды на душевное состояние человека не подлежит сомнению".
Если у вас сайт об обустройстве жилища, о дизайне интерьера, то можно "заезжать" и не так глобально. Окружающая среда — природа.

"Нам очень важно находиться в обстановке, ..." Вот чувствуете, какой резкий, контрастный переход от окружающей среды (природы вообще) к обстановке (домашней обстановке)?

"Поэтому интерьер, в котором мы проводим значительную часть времени, будь то работа или дом, должен ...." По построению предложения не совсем понятно, к чему относится уточнение "будь то работа или дом" — к интерьеру работы или дома, или же ко времени — времени работы, рабочему времени, и времени, проводимому дома? Если вы будете настаивать, что понятно же, что вариант 1, а я обычный зануда, то на это я вам тогда отвечу, что, в таком случае, "интерьер дома" — вполне сойдет, но вот, извините, как у вас написано, "интерьер РАБОТЫ" — гммм... Тогда уж "интерьер рабочего места" наверное.

"ВАС создает такие интерьеры ..." Где мой любимый "толковый словарь зануды? :) Интерьер — внутренняя часть помещения, внутреннее пространство здания. Как можно СОЗДАВАТЬ внутреннюю часть помещения или же внутреннее пространство здания?... Их можно обустраивать, декорировать, украшать, ..... . Или же создавать, разрабатывать ДИЗАЙН интерьера. Я отлично понимаю, что Великий Яндекс в данном случае — против меня, но я еще раз хочу подчеркнуть, что если мы претендуем на звание копирайтера, то не должны идти на поводу у среднестатистических поисковых запросов, а сами создавать моду на осмысленное, логически верное написание.

"В этом легко убедиться, изучив отзывы наших клиентов". Ну я бы, например, написал не "изучив", а "ознакомившись с отзывами". Ну изучать отзывы — ну не знаю, может я зануда, но изучать лучше математику с биологией.

"Впрочем, мы можем обстоятельно рассказать о том, почему стоит выбрать именно нашу компанию". Ну сделайте такое одолжение. :) Лишнее, лишнее предложение. Ведь сама статья эта для того и создана.

"Это будут только голые факты, а не ....". Ну, от зануды — "голые факты" — ну не нравится мне и всё. :) Это будут исключительно факты, а не .... .

"Являясь одной из старейших компаний .... " Ну не нравится мне "старейших" и всё тут. Может там одни пенсионеры работают? :) Лучше уж стандартное "наша компания ... работает на рынке данных услуг аж с бородатого 1812 года, обустраивала еще сожженную Наполеоном столицу ...".

"Наши заказчики возвращаются к нам ...." Ну не нравится мне это "возвращаются". Возвращаются заказчики, недовольные покупатели, в моем представлении, для сдачи обратно некачественного товара, или же для того, чтобы сообщить, что услуга, которую им оказали, сделана с недоработками и "вы, пожалуйста, тут и тут подправьте, а иначе мы в суд".

"Наши дизайнеры берут на себя не только .... их покупку ... организацию доставки ...." Вы уверены, что покупка и доставка входит в обязанности именно дизайнера? Что же это за специалист широкого профиля?

"Вы можете воспользоваться расширенным перечнем наших услуг, ...". Воспользоваться перечнем. Перечень скорее изучают, просматривают, а пользуются уже самими услугами.

"Рынок ...., что...., что ...." Какой-то явно некрасивый оборот с этими "что".

"... основанный на принципе уникальности каждого нашего клиента ...." Что это за принцип такой — принцип уникальности клиента? Первый раз о таком слышу.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Нет, не то, уж извините. Есть язык, есть стиль, нет понимания формата подобных текстов. Я уж не говорю о том, что раз текст не нужно было оптимизировать, то и оправдания вязким предложениям нет.

Ошибка первая. Штампы. Их очень много. Индивидуальный подход, почему выбрать нас, высококвалифицированные сотрудники, заказчики возвращаются, отличный сервис и прочее-прочее. Материал наполовину состоит из штампов. Заказчики такое, бывает, любят, но вам, как копирайтеру, такое любить запрещено. Это деградация автора, ведущая в тупик.

Ошибка вторая. Самолюбование. Текст целиком состоит из восторгов компании. Смотрите, какие мы классные! Это пустая болтовня, пока не подкреплено фактами. Классные? Докажите. Вот, отзывы наши клиентов, из них все видно. А где они, отзывы?! Много красивых, но пустых слов. Вы лучше расскажите,а клиент сам решит - классные вы или нет.

Ошибка третья. Нет конкретики. Ее просто нет.

Ошибка четвертая. Нет структуры. Все сплошным блоком, все вперемешку как салат Оливье. Нет подзаголовков и списков.

Общий обзор

Что ждет человек, когда читает эту статью?

Он ждет фактов, конкретики, примеров, списка услуг

Как читает человек эту статью?

Через абзац, сканируя материал на предмет фактов, вода ему не нужна

Что узнал человек, осилив ваш материал?

Ничего, кроме ссылки на сайт. Всех этих хвалебных од уже гектары в Сети

Дали ли вы человеку заряд на чтение?

Нет, вы полностью провалили первый абзац, начав его с ужасно длинного и бесполезного первого предложения

Помогает ли заголовок тексту?

Нет, не помогает - в нем нет конкретики. В нем нет информации. В нем есть один штамп (инд. подход) и пустая похвала (лучший дизайн)

В вашем случае очень поможет чтение специальной литературы. Главное, не считайте, что у вас нет потенциала. Он есть, это видно, у вас нет хорошего вкуса к текстам для Сети, а это вырабатывается книгами, статьями и практикой

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Спасибо большое Петр. Я и не мечтала, что мой текст разберет такой профессионал как вы. Мне очень важно ваше мнение.
Да, я журналист печатных СМИ и все больше убеждаюсь, что все чему нас учили на журфаке надо забыть. Я давно чувствую необходимость в обучении написанию текстов именно для сети.
Для меня наиболее эффективным является система вебинаров или онлайн курсов. Мне необходим контакт с профессионалом, который не только даст необходимые знания, но и укажет на мои ошибки.
Может посоветуете к кому пойти на обучение?
Еще раз спасибо за разбор!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.