Это замечательно, умение быть мобильным очень важно в наше время. А где вам перед заказом пишут в личные сообщения? На какой платформе? Я беру сразу те заказы, где уже расписано, что нужно делать конкретно. А то размытое ТЗ можно не так понять и получится совсем не то, что хотел заказчик.
Речь о биржах, их достаточно много, не буду рекомендовать конкретную или заострять ваше внимание на одной из них, потому что это у них общее. И хотя бы раз в день я захожу на каждую. Там есть разделы не заказов, а где я, как копирайтер, расписываю услуги, которые могу предоставить, и свои расценки. И свои интересы.
Изучив эти данные, а так же мое портфолио и отзывы, заказчики мне пишут сами.
И тут делится на два варианта: либо они сразу пишут свой заказ и сумму которую мне предлагают за исполнение, либо расписывают, что им требуются, и уточняют сроки и сумму у меня.
Чаще всего в таком случае, даже если заказчику требуется десять статей, для начала он заказывает одну или две. И если его устраиваю я как исполнитель - мы продолжаем работать. Часто приводят новых клиентов, если приемлемая цена, сроки и качество исполнения.
Касательно ТЗ - меня не пугают размытые ТЗ, я всегда иду на диалог и уточняю, какой результат и чего хочет заказчик, и работаю, соответственно, чтобы его достичь.
Меня скорее настораживают расписанные до каждой запятой ТЗ, но, вероятно, это по опыту - у меня было пару таких заказов, где статья была на 4к символов, а ТЗ - на шесть листов. Может быть это пока не мой уровень, не знаю, но для меня такое количество требований (не всегда стыкующихся и логичных) - муторное дело, когда надо сверять каждую строчку. Здорово, когда заказчик предоставляет ключевые слова, но когда столько нюансов, которые стоит учесть, а цена на выходе как за обычную статью...нет, не мой вариант.
Теперь стараюсь за такое не браться, пока недостатка в заказах не испытываю.