Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Мой первый продающий текст

Jess

Участник
25 Апр 2015
10
0
0
Здравствуйте! Хочу представить на суд тестовую продающую статью на сайт частного психолога. Цена 200 рэ за текст.
Помимо общего разбора интересует вопрос: соответствует ли мой текст техническому заданию (если его вообще таковым можно назвать)? Никакой конкретной информации о психологе от заказчика я не получила, на его сайте тоже все общими фразами, поэтому сразу скажу, что бОльшей конкретики взять было негде. Ну и где пробелы, там заказчик должен был вставить свои цифры.

Заказчик текст прислал на доработку. После разбора выложу его комментарии, поэтому, пожалуйста, комментаторы, зайдите еще раз в мою темку позже и напишите свое мнение о его рекомендациях.

Продающий текст у меня первый, поэтому интересуюсь, я - "лох" и мне еще учиться и учиться, что скажете?

ТЗ:



Сам текст:

 
4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Начало заезженное. Фразой про кризис в отношениях начинается 80% всех статей на эту тему- и продающих, и информационных. В последней части один негатив - боитесь, вам не понравилось..Как-то не вызывает желания записаться на прием.
Добавлено: [time]1463291092[/time]
А еще целевая аудитория не та - вы пишите про беседы с лучшим другом, будто текст для мужчин. А ЦА - женщины после 40, панически боящиеся развода и одиночества. Мужчины в этом возрасте как раз заводят себе молодых любовниц и уходят из семьи, они не стремятся ничего сохранять. Аудитория - жены таких мужчин, уже потерявшие красоту и молодость, вырастившие детей, и теперь боящиеся остаться одни на старости лет.
 

Jess

Участник
25 Апр 2015
10
0
0
Екатерина Кушнир написал(а):
Фразой про кризис в отношениях начинается 80% всех статей на эту тему
Ну это требование заказчика, начать текст фразой "кризис в отношениях"
Целевая аудитория - не только женщины, он работает со всеми, именно на женщинах не нужно было делать акцент.Как сказал заказчик, ЦА - те, кто ищет психолога без возрастных или половых разграничений.
 
4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Jess написал(а):
Ну это требование заказчика, начать текст фразой "кризис в отношениях"
Тогда, мне кажется, лучше было сделать акцент не на сохранении семьи, а на проблемах и страхах - развод, одиночество и т.д. А в последнем абзаце как-то позитивнее показать услуги психолога. По принципу "было-стало" - без психолога мрак и тоска, а с психологом - решение проблемы. Статистика по разводам есть очень интересная. Что заказчик-то сказал?
 

Jess

Участник
25 Апр 2015
10
0
0
Екатерина Кушнир, ему тоже этот блок со страхами не понравился. Просто он мне выслал совсем другую структуру статьи (какую он бы хотел), а я не стала переделывать, ибо это заново надо переписать текст. Там были уже новые и совсем другие требования.
Меня больше интересует, в целом что-то годное вышло (если абстрагироваться от новых требований) или страх и ужас - забыть о продающих текстах, пока Шугермана с Огилви знать на зубок не буду?
 
4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Jess написал(а):
или страх и ужас
Нельзя сказать, что совсем страх и ужас. Просто нужен чуть-чуть другой подход. Текст должен сразу привлекать внимание к проблеме, а потом демонстрировать ее решение. У вас это не на 100% получилось, но с опытом, я думаю, придет. Может быть, стоило переделать по схеме заказчика - если его замечания были по делу.
 

Tata8491

Участник
3 Мар 2016
221
1
0
Главная цель продающей статьи - показать выгоду для клиента. На болевые точки надавить можно, но потом обязательно свет в конце туннеля. Например, 7 лет жили, лаялись-собачились, а после сеансов с психологом, муж принес жене букет, а жена устроила романтический ужин. А у вас получилось негатива много, а самое главное - сладкую пилюлю - дать забыли
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Столько вводных дали, а забыли, как минимум, нолик к цене добавить. Чуть позже обязательно вернусь к этому разбору.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Вообще мы имеем дело с типичным заказчиком, который где-то что-то прочитал по продающим текстам, и теперь пытается учить копирайтера и навязывать ему свое видение. Спалю фишку: я никогда не берусь за такие заказы, предварительно не показав, кто здесь главный. Если хотите, нее сбив корону с заказчика.

Почему это важно?


Потому что если вы До текста не перехватите инициативу, то позднее ваше безволие (сказали - просто молча сделаю), лишь укрепит клиента в мысли, что он гениально понимает принципы работы с текстами. И тирания лишь усилится.

Как это сделать?

Нужно дать понять клиенту, что вы тоже не пальцем деланы, и у вас есть свое видение. Иногда стоит даже идти на обострение. Разнести в пух и прах его видение ( с примерами, конечно), найти нестыковки в тексте брифа и показать из клиенту, тем самым немного его заземлив и приспустив на землю ( здесь бы подошло - нужны ключи, но статья нужна не SEO).

Так прям и пишете - "мы либо вставляем нормально ключи и рвемся в топ, либо ну их вообще в топку". Как вариант, доказательно показываем, что смысла вводить столь разнородные ключи просто нет - каждый ключ - готовый вариант для отдельной страницы.

Как вариант, ищете другие нестыковки в ТЗ. Важно, чтобы они были очевидны, а не высосаны из пальца. И обязательно предлагаете свои варианты.

Повторюсь, без предварительной обработки клиент так и останется на коне, Лично я, например, просто не представляю, как работать с клиентами, которые заранее уверены, что знают мою профессию лучше меня. Ничего хорошего не выйдет.

Далее. Обработали. Теперь можно писать. И вот уже конкретно по тексту замечания:

Слабенькое статейное начало. Похоже на статью, а не на услуги конкретного человека. Читатель запутается. Оставьте в прошлом все раскачивания: на дворе 2016 год, говорите прямо, чего хотите от читателя и что предлагаете.

Качество жизни, внутренняя гармония и так далее. Красивые, но пустые слова. Обещайте людям более конкретные решения. Приземленные. Дайте варианты более конкретного плана: Научитесь правильно общаться. Перестанете срываться в ссорах. Изменитесь в глазах близкого человека.

Нет практически ничего о психологе. Плохо, психологов - как собак, почему именно он?

"Вы все еще сомневаетесь"
. Зачем это здесь? Не факт, что человек сомневается, может он уже и поверил, а вы здесь такую подлянку ему ставите. Если же реально сомневается, то после этого подзаголовка должен быть настолько взрывной блок, который бы реально разнес все сомнения. Такого блока у вас нет. Поэтому вообще вопрос о сомнениях пропускаем, лучше мотивировать и призывать.

Антикризисный психолог
. Классно, вот это классно. Жаль, что только в самом конце. Вот он ключик к тексту. Слова "антикризисный психолог" должны были с самого начала постоянно мелькать в тексте. Именно на этом названии нужно было писать весь текст. Есть кризис? Есть антикризисный психолог. Он другой, он только по кризисам. Он лучше обычных. Он помогает там, где коллеги пасуют. Вот так-то будет после его помощи. Торопись, чтобы не развалить то, что уже почти развалено.

Общее впечатление - для первого текста даже хорошо. Нет пока техники в руках, нет особого понимания работы таких текстов, но все это придет через опыт. Лично я первое время писал даже тексты и похуже. Со слогом все нормально, старайтесь лишь укорачивать предложения и на самые видные места ставить самые важные моменты, а не прятать их в середину предложения.

Меньше трепещем перед клиентами. Больше практикуемся. Все наладится:)