Вообще мы имеем дело с типичным заказчиком, который где-то что-то прочитал по продающим текстам, и теперь пытается учить копирайтера и навязывать ему свое видение. Спалю фишку: я никогда не берусь за такие заказы, предварительно не показав, кто здесь главный. Если хотите, нее сбив корону с заказчика.
Почему это важно?
Потому что если вы До текста не перехватите инициативу, то позднее ваше безволие (сказали - просто молча сделаю), лишь укрепит клиента в мысли, что он гениально понимает принципы работы с текстами. И тирания лишь усилится.
Как это сделать?
Нужно дать понять клиенту, что вы тоже не пальцем деланы, и у вас есть свое видение. Иногда стоит даже идти на обострение. Разнести в пух и прах его видение ( с примерами, конечно), найти нестыковки в тексте брифа и показать из клиенту, тем самым немного его заземлив и приспустив на землю ( здесь бы подошло - нужны ключи, но статья нужна не SEO).
Так прям и пишете - "мы либо вставляем нормально ключи и рвемся в топ, либо ну их вообще в топку". Как вариант, доказательно показываем, что смысла вводить столь разнородные ключи просто нет - каждый ключ - готовый вариант для отдельной страницы.
Как вариант, ищете другие нестыковки в ТЗ. Важно, чтобы они были очевидны, а не высосаны из пальца. И обязательно предлагаете свои варианты.
Повторюсь, без предварительной обработки клиент так и останется на коне, Лично я, например, просто не представляю, как работать с клиентами, которые заранее уверены, что знают мою профессию лучше меня. Ничего хорошего не выйдет.
Далее. Обработали. Теперь можно писать. И вот уже конкретно по тексту замечания:
Слабенькое статейное начало. Похоже на статью, а не на услуги конкретного человека. Читатель запутается. Оставьте в прошлом все раскачивания: на дворе 2016 год, говорите прямо, чего хотите от читателя и что предлагаете.
Качество жизни, внутренняя гармония и так далее. Красивые, но пустые слова. Обещайте людям более конкретные решения. Приземленные. Дайте варианты более конкретного плана: Научитесь правильно общаться. Перестанете срываться в ссорах. Изменитесь в глазах близкого человека.
Нет практически ничего о психологе. Плохо, психологов - как собак, почему именно он?
"Вы все еще сомневаетесь". Зачем это здесь? Не факт, что человек сомневается, может он уже и поверил, а вы здесь такую подлянку ему ставите. Если же реально сомневается, то после этого подзаголовка должен быть настолько взрывной блок, который бы реально разнес все сомнения. Такого блока у вас нет. Поэтому вообще вопрос о сомнениях пропускаем, лучше мотивировать и призывать.
Антикризисный психолог. Классно, вот это классно. Жаль, что только в самом конце. Вот он ключик к тексту. Слова "антикризисный психолог" должны были с самого начала постоянно мелькать в тексте. Именно на этом названии нужно было писать весь текст. Есть кризис? Есть антикризисный психолог. Он другой, он только по кризисам. Он лучше обычных. Он помогает там, где коллеги пасуют. Вот так-то будет после его помощи. Торопись, чтобы не развалить то, что уже почти развалено.
Общее впечатление - для первого текста даже хорошо. Нет пока техники в руках, нет особого понимания работы таких текстов, но все это придет через опыт. Лично я первое время писал даже тексты и похуже. Со слогом все нормально, старайтесь лишь укорачивать предложения и на самые видные места ставить самые важные моменты, а не прятать их в середину предложения.
Меньше трепещем перед клиентами. Больше практикуемся. Все наладится
