Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Копирайтинг: доработка заказа. Что и как делать?

Skazzo4nitsa

Участник
13 Июн 2014
135
3
0
29
Луганск, Украина
Что вы делаете, если вам присылают текст на доработку? Причем не просто просят исправить несколько неточностей или ошибок, а заставляют переписать весь текст от и до? Бросаете работу или пишете все заново? И что делаете с первоначальным вариантом?
 

Cilke

Участник
13 Июн 2014
26
1
0
Все зависит от степени правок.
Правлю в двух случаях:
1. Когда сама накосячила, не обратила на какую-нибудь деталь в брифе внимания.
2. Когда правки совсем небольшие, и мне совсем не сложно их внести

Я вот не понимаю тех копирайтеров, которые будут даже из-за мелких правок просить дополнительную оплату.
Они по времени занимают минут 10-15 от силы, а уровень благодарности заказчика другой))

Это все было лирическое отступление))
Если просят полностью переписать, то бесплатно делаю, если (см. п. 1).
Но такого, слава Богу, не случается (это ж как надо проглядеть задание, что все переписать придется? :eek: )

Поэтому в основном за дополнительную оплату.
Но я предупреждаю об этом заранее.
 

Irina Myakshina

Участник
5 Июл 2014
60
3
0
plus.google.com
Если править совсем чуть-чуть, то можно и доработать. Еще такого не было, чтобы приходилось переписывать всю статью. Если бы требовали переделать абсолютно все, я бы отказалась и написала бы в арбитраж. Ибо нужно четкие требования ставить исполнителю, а не носом крутить, когда уже получил готовую работу.
 

taiira

Участник
8 Июл 2014
121
8
0
У меня был 1 подобный случай за всю историю моей работы. Я конечно полностью текст не переделывала, но большую часть переписать заново пришлось. Среди начинающих копирайтеров такие истории случаются часто. Думаю, это из-за того, что они еще не научились до конца понимать заказчиков. Первый вариант статьи мне не пригодился - я его удалила, но если тема популярна, то можно отрерайтить определенные участки и выставить на продажу.
 

Cilke

Участник
13 Июн 2014
26
1
0
У меня бывало, когда я только начинала, я переписывала тексты полностью))
В таком случае просто выставляла на продажу на какой-нибудь бирже. Что пропадать результату труда)) И главное, все купили!
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,624
576
115
petr-panda.ru
Cilke написал(а):
Я вот не понимаю тех копирайтеров, которые будут даже из-за мелких правок просить дополнительную оплату.
Они по времени занимают минут 10-15 от силы, а уровень благодарности заказчика другой))
Не, ну как мне кажется, правки - всего лишь часть работы. Оплаченной работы. Это как, не знаю, подшить уже проданное платье в ателье. Правят обычно все бесплатно, другое дело - нужно устанавливать лимиты на возможные правки, а то так можно только и делать, что сутками напролет править. Как пример - совсем недавно я ушел из достаточно крупной компании, где должго работал рекламным копирайтером.

Ушел именно из-за того, что люди, сидящие в компании на зарплате, совершенно иначе понимают процесс работы. У них это нормально- по тысяче раз пересылать тексты с правками, которые, в принципе, ничтожны. Ну вид спорта такой: вносишь идиотские правки, экспериментируешь; письма туда-обратно шлешь, имитируешь бурную деятельность, а зарплата все равно капает. Естественно, мне, как человеку, которого кормят ноги, такой подход в конце концов осточертел. Такие вот разные отношения к правкам.
 

LadyFlame922

Участник
20 Июл 2014
52
3
0
28
Наверно мне повезло - полностью переписывать тексты не просили. Но если б такое случилось, то я бы наверное переписала, а свою первую статью выставила на продажу. Не пропадать же зря моему труду? :)
 

Татьяна

Участник
6 Сен 2014
151
5
0
Со мной однажды такой конфуз случился: сдала статью за 2 часа до окончания срока, и она через полчаса вернулась ко мне на доработку. Я невнимательно прочла ТЗ - там была указана конкретная тема, а я выбрала из списка. Уж на что я пишу медленно, а тут за час настучала. Принесла свои извинения и отдала первый вариант в придачу. С того времени очень внимательно читаю ТЗ, иногда даже копирую.
 

Павел Малофее

Участник
5 Сен 2014
87
5
0
51
Russia
vkontakte.ru
Доработка - дело обычное. Отношусь нормально. Конфликтных ситуаций практически не было. После первой же доработки заказ принимали. Правда, я еще комментарии, бывало, оставлял с разъяснением своей позиции. Хотя считаю, что заказчик всегда или в большинстве случаев прав - ибо он заказчик.
 

Лена

Лена
2 Окт 2014
150
3
0
36
Татьяна написал(а):
С того времени очень внимательно читаю ТЗ, иногда даже копирую.
Поступаю так же. Беру заказ, копирую его в ворд. Там же пишу текст самой статьи. Читаю несколько раз задание сначала перед написанием, потом после окончания работы. Сверяю требования. Все ли мне удалось выполнить. Например, шрифт жирный применить, выделения сделать. В таком случае редко возникают проблемы с переделкой. Конечно, всё ещё от заказчика зависит. Попадётся такой, который сам не знает, чего хочет. Запросто будешь несколько раз бесплатно текст переделывать.
 

Татьяна

Участник
6 Сен 2014
151
5
0
Бывает и копирайтеры тупят. У меня был случай: нужно было написать 10 текстов кажется по 1000 знаков об одном и том же - описать сайт для размещения этих текстов на сторонних ресурсах. Как было сформулировано задание - уже и не помню, но его поняла неверно и написала 10 описаний различных рубрик сайтов. Переделывала 2 раза, пока дошло, что нужно было сделать.
 

pobedav35

Участник
13 Ноя 2014
75
2
0
pobedav35.id.mail.ru
К счастью, переписывать не приходилось, хотя один раз чуть не проспала в приват-канале сообщение заказчика, который решил сделать уточнения по заказу. У меня был другой вариант в одном из самых первых заказов. Взяла статью про банки, в ТЗ просили указать всевозможные цифры и четкое направление работы, уникальность стояла (как я потом поняла) для этого задания практически нереальная 98%. Короче, заказчик отправлял на доработку дважды, в конце-концов не принял заказ, а я в ужасе осталась с "- 32" в рейтинге. Поэтому, чтобы не было доработки, теперь всегда внимательно читаю ТЗ, а потом еще и уточняю.
 

Татьяна

Участник
6 Сен 2014
151
5
0
А я про банки любила писать. Сейчас реже заявляюсь на такие заказы, на серьезный уровень не тяну, но представление имею, поэтому страшновато подавать заявки на сложные темы. Особенно не любила сравнивать, выяснять лучших. Работа большая, если самому делать, а если брать готовую информацию, то она везде разная. А простые заказы (описать кредиты 1 банка или вклады) последнее время почему-то не встречаются. А если и попадаются, то цена смешная.
 

stasya

Участник
6 Ноя 2014
199
4
0
Ну, какой же копирайтер без доработок! Сейчас отношусь к таким моментам более-менее спокойно, а на первых порах сердце екало конкретно, когда видела в системных сообщениях такую информацию. Все доработки я условно разделяю на "технические" и "содержательные". Первые - это низкая уникальность (такое бывает, когда заказчик проверяет сторонними ресурсами, а в ТЗ об этом не упоминает), недостатки оформления или неверный формат (допустим, не та версия Ворда или не открывается архив). С содержанием все понятно. Переписывала заново всего одну статью. Можно, конечно, было "пободаться" с заказчиком по поводу отсутствия конкретных требований, но не стала портить себе настроение. Заказ быстренько переписала, а первоначальный вариант выставила на продажу.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,624
576
115
petr-panda.ru
Татьяна написал(а):
А я про банки любила писать.
Сайты с кредитами, да и вообще банковской тематики - почти что золотая жила. Мне тут рассылочка одна по офферам приходит, так вот за одобренный кредит рефералу, приведшему клиента, что-то около 5 т.р платят. Ну и реклама сайтов финансовой тематики - тоже хлебное дело.
 

cjxx

Участник
8 Фев 2015
50
1
0
Зависит от того, было ли указано в ТЗ то, что просит исправить заказчик или нет.
Иногда, если человек сам себе противоречит лучше отказаться и не тратить своё время попусту.
 

vilvarin85

Участник
3 Мар 2015
157
6
0
Если считаю, что заказ мной выполнен правильно, с учетом всех требований заказчика, то не дорабатываю принципиально. Возвращая тексты на доработку с уточнением "Все в порядке, но что-то хочется еще дополнить", заказчик может не ждать дополнений. Творческие заказы, тем более. Не знаешь, чего хочешь - пиши сам.
 

AnnaGerman

Участник
4 Мар 2015
105
5
0
Сначала злюсь, а затем молча дорабатываю. Все заказы, которые мне отправляли на доработку действительно в ней нуждались. Хотя сразу признать это сложно.
 

Kuzdra1812

Участник
stasya написал(а):
Ну, какой же копирайтер без доработок! Сейчас отношусь к таким моментам более-менее спокойно,
 

Kuzdra1812

Участник
А я недавно, просто в панику ударилась по этому поводу! Отправляется заказ на доработку без объяснения причин. Смотрю сама, не вижу ничего криминального. Потом добилась слова от заказчика - неуникальность. Проверяю по etxt 100%. А заказчик недоволен. Страдала жутко)) Спасибо интернет медведю Панде и вообще сайту с его рекомендациями новичкам, не дали окончательно самоубиться. Оказывается иногда надо проверять не одним антиплагиатом. И прояснилось, что не уникальна одна видоизмененная цитата. Быстренько подредактировала и все довольны. Теперь тоже начну относится к таким проблемам более-менее спокойно))
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Бестселлер убеждения

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram