Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Когда вы поняли, что можете писать хорошие тексты?

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Да о заработках я. О заработках фантастов. Даже если Лукьяненко не смог за годы накопить на квартиру, о чем вообще речь? К слову, никому не известному Кингу за его первую книгу заплатили что-то 300 000 долларов что ли. Так это было черти когда, тогда и доллар стоил дороже. 300 000 ... А у нас 300 баков в зубы и пошел вон

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Ну я не думаю, что Лукьяненко за триста баксов писал. Дело не в этом.
Просто у нас нет такого промоушена как на Западе. Там топовый писатель не только книжки пишет, а и активно продвигает свою продукцию. Колесит по стране с рекламными турами, устраивает встречи с читателями, читает лекции и т. д. и т. п.

Естественно все это делает издатель или агент писателя, у которого тоже не хилые обязательства перед издательством. Я немного сталкивалась с этим по работе. И понимаю, что нет у нас эффективной системы продаж, начиная от стола автора, и заканчивая прилавком магазина.

Кроме этого, те же авторские права, которые почти все россияне игнорируют. Лукьяненко к примеру, кто только не знает. И я сильно сомневаюсь, что все покупали печатные книги этого автора. Флибуста и торрент - рулят. :)
Вот и получают писатели за свои труды относительные копейки.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
S c o r p i o написал(а):
Там топовый писатель
Повторюсь, Кинг не был топовым, он был новичком, когда получил такие деньги. Наши новички получают 20-30 т.р за книгу, по крайней мере в Эксмо так

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Допустим за свой первый изданный роман в мягкой обложке "Кэрри" Кинг не получил такие огромные деньги.
По крайней мере англоязычные источники говорят о чеке в 2,5 тыс. баксов.
Просто не верится, что прагматичные американские издатели, тем более издательство Doubleday, выложит 300 тысяч за первый роман неизвестного писателя. Кстати до этого не раз отвергнутый другими.
А там кто его знает... :)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Издательство Doubleday опубликовало роман, заплатив Кингу $2500 аванса. Табита включилась в переговоры, и от перепродажи авторских прав на «Кэрри» издательству NAL за $400 000 Кинг получил уже половину. Это позволило ему бросить работу и написать новый роман «Жребий». Табита же на первый гонорар получила в подарок от мужа фен.

Источник: http://m.forbes.ru/article.php?id=255673 Но это я загуглил, а вообще читал об этом у него в его же книге мемуаров

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
быть может, я не спорю. читала где-то мельком.
видимо жена и стала его генеральным продюсером :D

Dedka

Участник
18 Мар 2016
4
1
0
Я понял, что хорошо пишу, когда меня начали рекомендовать другие копирайтеры и вообще заработало сарафанное радио

Martin

Участник
25 Янв 2016
411
10
0
Поэтапно приходит. Сначала оплатили первый текст, потом получил повторный заказ, первый постоянный заказчик, заказчик по рекомендации.Художественные достоинства своих статей не переоцениваю, пишу, в основном, технические тексты.

Tata8491

Участник
3 Мар 2016
221
1
0
В школе за сочинения выше 4 мне не ставили, правда и ниже тоже)))
Последние годы занималась предпринимательством - компьютерные услуги населению. На работе было много свободного времени, которое проводила в соц сетях. Случайно узнала о написании статей на продажу, решила попробовать. Первые статьи писала по 10 руб/1000. На моё удивление заказчики меня хвалили и повышали ставки)))
Поняла, что стала писать хорошо, когда после просмотра работ в портфолио, предлагают работу и соглашаются на мои ставки

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Tata8491 написал(а):
Поняла, что стала писать хорошо
Да, скромность — это явное психологическое противопоказание к занятию интернет-писательством (как, например, плохой вестибулярный аппарат к летной работе). Всё больше и больше в этом убеждаюсь. (Даже и не знаешь, смеяться тут или плакать от такого грандиозного открытия. :D)

AwayJovi

Участник
25 Сен 2016
76
3
0
У меня ещё в школьные годы сочинения получались очень хорошо, были одними из лучших. Потом начала писать рассказы в стол, как-то так получилось, что услышала о копирайтинге и решила попробовать.
Вот что заметила, кстати: у меня рассказы получаются как-то лучше обычных текстов для заков. Но и писать их тяжелее, приходится очень долго сидеть над ними. С текстами такого нет: тут нужно, чтобы были источники, тогда всё хорошо будет.

Kaptain

Участник
2 Окт 2014
383
16
0
Что понимать под словом хороший текст? Соответствующий тем правилам, с которых сегодня утром сделан очередной рерайт? Интересны критерии оценок хороших и плохих текстов разных копирайтеров в разрезе их самомнения. Одни пишут голимую рекламу, от которой тошнит, и утверждают, что они короли маркетинга. Другие специализируются на информационных текстах. Причём, заметьте, и те, и другие специализируются на рерайте, т.е. ничего своего не создали.

CatsnamesRume

Участник
3 Фев 2017
1
0
0
USA
Cats n

Как назвать котенка? Нашла здесь names for black and white cats http://allcatsnames.com/black-and-white-kittens-names полный список имен для котов.

Diavona

Участник
7 Янв 2017
179
3
0
Kaptain написал(а):
Другие специализируются на информационных текстах. Причём, заметьте, и те, и другие специализируются на рерайте, т.е. ничего своего не создали.
Вы заказчик или исполнитель? Вроде в каком то посте встречала что писали тексты,но вы всегда так негативно отзываетесь об авторах? Интересно, кто в для вас хороший исполнитель, потому что судя по всему требований у вас в заказах более чем. И, если не секрет, сколько платите своим авторам за 1000 знаков, стоит ли принимать к сведению ваши высказывания)))))
Добавлено: [time]1486079717[/time]
И да, забыла ответить на вопрос темы. В школе меня всегда обвиняли в неуемной фантазии, во всех сочинениях меня уносило далеко-далеко. Эта мысли и сподвигла меня попробовать в написании, но то ли фантазия иссякла, то ли что еще, но по моему (действительно скромному) пишу неплохо, особенно в тех темах, где очень хорошо разбираюсь. Даже один заказчик недавно написала, что мой стиль изложения текста компенсирует отсутсвие нескольких запятых))

Kaptain

Участник
2 Окт 2014
383
16
0
Diavona написал(а):
В школе меня всегда обвиняли в неуемной фантазии, во всех сочинениях меня уносило далеко-далеко. Эта мысли и сподвигла меня попробовать в написании, но то ли фантазия иссякла, то ли что еще, но по моему (действительно скромному) пишу неплохо, особенно в тех темах, где очень хорошо разбираюсь. Даже один заказчик недавно написала, что мой стиль изложения текста компенсирует отсутсвие нескольких запятых))
Прежде всего, надо понимать, что копирайтинг - это болото, в котором погибает литературный талант. Здесь строгие жёсткие рамки, в которые требует втиснуться заказчик, и нет места фантазии. Многие новички, когда только начинают, пишут свежо и интересно. Сначала хвалят их стиль. Потом предлагают сотрудничать и заваливают работой. На выходе всегда одно и тоже - или постепенная потеря интереса к работе и копирайтер исчезает с горизонта, или погоня за деньгами, со всеми вытекающими (опечатки, ошибки и т.п.)

Martin

Участник
25 Янв 2016
411
10
0
Kaptain написал(а):
На выходе всегда одно и тоже - или постепенная потеря интереса к работе и копирайтер исчезает с горизонта, или погоня за деньгами, со всеми вытекающими (опечатки, ошибки и т.п.)
Сколько надо зарабатывать в день, чтобы не перебиваться с хлеба на воду, живя в крупном городе? Минимум полторы тысячи. Если заказчик платит 30/1000, то сколько надо знаков выдать за день? - 50 000! Даже при десятичасовом рабочем дне (пусть будет так, за счет того, что не надо добираться на работу и с работы), это 5000 в час. О каком стиле и интересе к работе может идти речь?

Предполагаю, что большинство исчезает с горизонта не в небытие, а находит заказы с достойной оплатой, чтобы не горбатиться за копейки.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
2 Фев 2015
365
11
20
Kaptain написал(а):
Прежде всего, надо понимать, что копирайтинг - это болото, в котором погибает литературный талант.
Болото - это биржа. А рерайт - это то что угнетает талант. Копирайтинг - тут ни при чем. Вы снова все переворачиваете с ног на голову. И я даже знаю почему. 8)
Добавлено: [time]1486213806[/time]
Martin написал(а):
О каком стиле и интересе к работе может идти речь?
Все правильно. Ни о каком. Это просто нереально.

Это знаете, как в торговле любят делать. Ваша ЗП будет 000000! Но если вы сможете сделать норму. А норма такая, что ее невозможно выполнить. А если вы чудесным образом ее выполните с перепугу, то на следующий месяц вам ее поднимут, под предлогом - вот какой молодец, можешь значит лучше!

Торгаши не умеют ничего иного как наживаться на труде добропорядочных исполнителей. Отсюда вся эта политика с биржами и т.д. Они убедят вас в том, что это вы недостойны, а не они обманщики.

Добавлено: [time]1486214149[/time]
Kaptain написал(а):
Что понимать под словом хороший текст?
Если вы не можете ответить на этот вопрос, как тогда вы можете адекватно оценивать квалификацию авторов у которых покупаете тексты? Предлагаете проверять на 2-х сервисах тексты купленные за 10/1000 знаков? И при этом жаловаться, что это все плохенький рерайт?

Добавлено: [time]1486214348[/time]
Kaptain написал(а):
Причём, заметьте, и те, и другие специализируются на рерайте, т.е. ничего своего не создали.
Ничего своего не создают перекупщики, да согласен. А даже в рерайте можно найти что-то от автора.

Вы к слову почему-то постоянно путаете рерайт и копирайтинг. Это случайность или специально? ::)

Добавлено: [time]1486222278[/time]
Как я умудрился попасть в эту тему? И зачем я в нее попал! :'(

S c o r p i o написал(а):
Допустим за свой первый изданный роман в мягкой обложке "Кэрри" Кинг не получил такие огромные деньги.
Гонорар составил 400 000 за рукопись "Кэрри". А он мечтал о том, чтобы выручить хотя бы тысяч 20 (предел мечтаний был).

Интересно то, что перед тем как так начать продаваться он написал уже с десяток романов, которые позже стали бестселлерами. Работал на двух работах, и после школы работал в прачечной каким-то чернорабочим, попивая солевые таблетки, чтобы не падать в обморок от истощения. И еще успевал писать такие книги.

Но как видим его труд не остались незамеченными. Он получил достойную награду за свои труды и талант. И радует, что где-то обстоят дела по человечески.

Другой пример - Карлос Кастанеда. Его первую книгу, по большому счету работу на звание магистра, купило Саймон и Шустер у университетского издательства и он в безумно малые сроки стал миллионером.