Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Когда копирайтер говорит "А что вы хотели за эти деньги" ...

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,530
361
85
petr-panda.ru
Меня крайне смущает фраза "А что вы хотели за эти деньги", которую так часто произносят в бизнесе и фрилансе. Вроде бы и фраза правильная, и действительно цена зависит от качества. Все так, но вот хоть съешьте меня, видится мне здесь нередко подмена понятий.

Давайте я попробую объяснить свою позицию. Вариант 1:

Вот, скажем, магазин. Есть туфли за $500 и есть туфли за $5. Когда вы выбираете туфли за $5, вы заранее видите цену и видите качество. То есть, вы, как минимум, понимаете, что туфли за $5 - это далеко не туфли за $500.

В этом случае фраза "а что вы хотели за эту цену" вполне работает и полностью себя оправдывает.

А теперь немного перевернем ситуацию. Вариант 2:

Есть, скажем, некий специалист по копирайтингу с портфолио, отзывами и прочими атрибутами. Допустим, за конкретную цену клиент предлагает ему работу.

Повторюсь, как специалист он согласился на определенную цену и на определенную работу. И вот здесь важный момент:

Я считаю, что копирайтер неправ и подтасовывает факты себе в угоду, когда клиенту не нравится качество, а исполнитель говорит уже известное нам:

"А что вы хотели за эти деньги"?

Почему я считаю исполнителя неправым?

А потому что есть очень четкая связка "ожидания - результат". Если ты, исполнитель, рекламируешь себя текстами определенного качества, то подразумевается, что так ты пишешь ВСЕ тексты.

Заказчик может понятия не иметь о ценах на рынке. Заказчик может экономить. Он может делать что угодно, но если вы согласились, то вы ОБЯЗАНЫ дать то, что увидел человек на вывеске.

Они пришел к вам не потому, что вы такой чудесный или глаза у вас замечательные. Он видел конкретные примеры и хочет такой же результат.

Если вы хотите, чтобы сила фразы обрела силу и правду, тогда вы должны сделать туфли по $500 и туфли по $ 5.

Исполнитель должен четко сказать: "Я не буду писать как обычно, учтите это, я буду давать качество за $5", Если так сказано, все остальное уже решает клиент, вы свою позицию честно озвучили.

Если же вы об этом умолчали, но все равно даете качество за $5, то вы играете в очень мутную игру. Почему? Потому что, как я уже говорил, человек думал, что платил за качество как на витрине, а вы ему достаете какой-то хлам из подсобки.

То, что вы не будете напрягаться за такую цену, должны знать обе стороны, а иначе это уже просто обман.

Если уж сами согласились - соответствуйте. И никак иначе. Ваши ценники - это ваши проблемы, главное - есть ваше согласие на поставку туфель за $ 500. Так вот дайте их человеку. Или не соглашайтесь совсем. Так думаю. А вы как думаете?
 
  • Like
Реакции: lyubashka95

Tamila

Участник
11 Мар 2020
150
65
28
Вполне логично, что заказчик за любую стоимость ожидает от исполнителя хорошей работы. Я абсолютно не понимаю копирайтеров, которые, соглашаясь на скромную цену, создают ширпотреб. Причем тратят на это свои силы, время, определенные умственные ресурсы. Не поверю, что у фрилансера (как бы это противоречиво ни звучало) уйма свободного времени, чтобы тратить его на бессмысленные заказы. А бессмысленные они потому, что за дешевой работой последовал низкопробный продукт. Никто в итоге не получил желаемое. Заказчик остался без хорошей статьи, а исполнитель без больших денег. И спрашивается, копирайтер, а ты зачем соглашался-то? В этой истории явно неправильность стоит за ним - условия он знал, могли бы на берегу разойтись и встретить подходящую для себя кандидатуру.
 
  • Like
Реакции: Panda

lyubashka95

Участник
14 Мар 2020
122
49
30
25
Интересная тема для обсуждения.
Полностью согласна с автором темы.
Либо соглашаться и работать, либо проходить мимо (подумав про себя всякое нехорошее о расценках).
Я иногда бралась за заведомо дешевую оплату с целью получения опыта или повышения рейтинга.
Поэтому и мотивация у меня была отработать хорошо.
Как только я чувствовала себя увереннее в деле, я начинала избегать таких заказов. Пусть заказчики экономят, если хотят, а я не хочу тратить на них время. Не смогла бы так отработать в полсилы, тем более это чревато потерей репутации и рейтинга. Не стоит оно того.
 
  • Like
Реакции: Panda

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,530
361
85
petr-panda.ru
И спрашивается, копирайтер, а ты зачем соглашался-то?
Буквально вчерашний пример: присылают мне перевод (тестируем новых сотрудников), в котором совершенно конкретно указываю на конкретные ошибки. Ну видно, что перевод машинный, чуть-чуть обработанный напильником. На мои претензии начинается истерика в формате "ааа, да я переводила за 5 тыщ, а тут меньше платите и такие претензии". Меня сразу начинает в таких случаях терзать вопрос: А зачем вы, собственно, присылаете тогда в качестве примера текст по 5 тыщ, если делаете как за 100 рублей? Это такая инфоцынаская замануха что ли? Странные люди ...
 
  • Like
Реакции: Оьга Р.

Тамила

Участник
22 Мар 2020
217
114
45
28
Согласна. Потому что исполнитель изначально знал, что ему предлагают, что хотят от него видеть. Если что-то с самого начала не устраивало, то не стоило соглашаться на работу. Это было бы честнее, чем спустя какое-то время сказать, что получайте такое качество, за которое вы заплатили. Тут уже, конечно, вина самого исполнителя. Но раз согласился, то будь добр, выполни на совесть, а не на 5$.
 

vitas64

Участник
15 Мар 2020
210
79
28
58
Друзья вы вот тут набросились на фрилансеров-копирайтеров, ах какие они такие сякие ну и прочее. Отчасти я с вами согласен, взялся за гуж не говори что не дюж. Но как быть с другой ситуацией: работаю я допустим на бирже N там правила такие: ты создаёшь сам для себя ТЗ-ворк где перечисляется что ты сделаешь за определённую плату и выставляешь ворк на продажу (похоже на биржу КВОРК) в ворке предусмотрены доп функции за отдельную плату. Покупатель-заказчик покупает ворк не обращая внимания что допуслуги нужно оплатить требует выполнить эти услуги. По правилам биржи если заказчик-покупатель оплатил ворк, продавец-исполнитель может отказаться от задания без штрафа только по уважительной причине, а их очень мало и как быть в такой ситуации?
 
  • Like
Реакции: Оьга Р. и Panda

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,530
361
85
petr-panda.ru
Хм, но почему тогда не документ о донорстве почки, к примеру, дополнительно не подписать сразу, если вдруг не справился? Это отдельная площадка со своими правилами, они зарабатывают деньги на вашем согласии с ними. Например, на kwork очень конкретно оговорены дополнительные услуги, есть отдельные ценники на них. И если заказчик потребует большего, то арбитраж 100% встанет на сторону автора. Если же в вашем случае площадка настолько нелояльна к своим исполнителям и не защищает их, то дело исключительно в том, что на таких площадках не стоит работать. С таким подходом они сами разорятся.
 

Ягужинская

Участник
30 Мар 2020
200
120
43
37
Злободневно и все верно. В случае именно с копирайтингом я искренне не понимаю, как у одного и того же исполнителя качества текстов зависит от оплаты. Потому что продукт интеллектуальный - это лицо автора. Сделаешь плохо и некачественно - испортишь лицо. Одно дело - вещи материальные, потоковые, как та же одежда и обувь. Другое дело - текст.
Я чаще встречала вариант, когда люди за небольшую оплату не хотят прикладывать максимум усилий, ссылаясь на низкую оплату. У меня на такие претензий один ответ: раз оплата низкая, так зачем же ты работаешь за эти деньги.
 

Оьга Р.

Участник
22 Окт 2020
34
12
10
50
Друзья вы вот тут набросились на фрилансеров-копирайтеров, ах какие они такие сякие ну и прочее. Отчасти я с вами согласен, взялся за гуж не говори что не дюж. Но как быть с другой ситуацией: работаю я допустим на бирже N там правила такие: ты создаёшь сам для себя ТЗ-ворк где перечисляется что ты сделаешь за определённую плату и выставляешь ворк на продажу (похоже на биржу КВОРК) в ворке предусмотрены доп функции за отдельную плату. Покупатель-заказчик покупает ворк не обращая внимания что допуслуги нужно оплатить требует выполнить эти услуги. По правилам биржи если заказчик-покупатель оплатил ворк, продавец-исполнитель может отказаться от задания без штрафа только по уважительной причине, а их очень мало и как быть в такой ситуации?
А я не поняла, что требование заказчиком допуслуг без допоплаты не является уважительной причиной для отказа? Я просто не работала на таких биржах как Кворк. Но я знаю, что там есть стандартное выполнение работы, и, по желанию. исполнитель отдельно прописывает дополнительные услуги, которые можно заказать только за дополнительную плату. Ну что-то вроде, хочешь покупай стандартную сборку, а нет — заказывай тюнинг за доплату. Разве не так?
 

LuckyMe

Участник
22 Июл 2020
19
7
5
24
Лучше всего не связываться с заказчиками, которые экономят на достойной оплате. Отказываться от такой работы без сомнений. Важно иметь финансовую подушку, чтобы нужда не заставляла работать "за такую цену".
Разумеется, качество текстов - это лицо копирайтера. Но выполнять отличную работу при недостойной оплате считаю обесцениванием себя, своего интеллекта и труда.
Если все-таки довелось работать со скупердяем, то можно сделать "по минимуму". Хороший автор слишком плохо не напишет. Он просто не сможет)). Но и очень стараться для жмота не нужно. Пусть привыкает к тому, что за хорошее качество надо платить. А как иначе он об этом узнает? Ничего плохого в таком подходе нет.
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Новый бестселлер 2020

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram