Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Какую цену вы считаете приемлемой?

evp

Евгений Попков
10 Авг 2015
80
4
0
Маринка_А написал(а):
Для меня сейчас приемлем минимум в 35 рублей. Хорошо, если дороже. Но часто, когда дороже, то темы для меня сложные и я их и сама не беру.
Просто к сведению. За рерайт новостей — знать и понимать тему не обязательно, главное скорость и уникальность — компании готовы платить от 60 рублей за тысячу знаков.
Так зачем же вам соглашаться на 35 рублей?

Согласен с коллегами, предложившими блокаду "100 за 1000".
Добавлено: [time]1489569399[/time]
Злюка написал(а):
Ну...Для человека, который только начинает, сложно говорить о комфортной цене. Особенно если учесть, что я сама читаю много абсолютно безграмотных текстов, и подавляю в себе возмущение типа "мне бы эту работу". То-есть, я знаю, что могу написать лучше, но, если я буду ставить цену, которую считаю комфортной, а это не меньше 200/1000, то сейчас бОльшая часть работы просто просвистит мимо. Может, есть какие-то алгоритмы, по которым делается поправка на цену в зависимости от перспективы? В данном случае речь идет о более-менее продолжительной работе, о постоянных постах, ежемесячных.
Делюсь опытом, как я решал проблему "просвестит мимо".
Я неплохо ориентируюсь в инструментах. Отвертки, пассатижи и вся такая лабуда. Могу делать неплохие обзоры. Подумал, а чего не попробовать на этом зарабатывать.
Открыл Яндекс.Каталог. Отфильтровал интернет-магазины инструментов (получилось что-то около 200). И начал смотреть все подряд на предмет наличия на сайте раздела Статьи.
Такой раздел есть у каждого третьего.
Вот тем, у кого есть раздел "Статьи" отправил письмо с предложением писать им туда обзоры.
Результат - получил на целый год заказчика, который платил по 2000 рублей за статью (7-8 тысяч знаков). Получилось в среднем 300 руб. за тысячу (хотя рассчитывались именно фиксированным гонораром за каждую статью). В месяц удавалось написать 3-4 статьи.

Что вам мешает сделать также и отфильтровать сайты по вашей любимой тематике? Будете писать про то, что знаете, получать за это деньги, наращивать портфолио, качать скилл и зарабатывать репутацию. Сплошной профит!
 

evp

Евгений Попков
10 Авг 2015
80
4
0
Martin написал(а):
evp написал(а):
Спасибо, замечательный опыт! А как вы вопрос расчетов решали? Не пришлось ли столкнуться с неплатежами?
Сначала работали через биржу etxt. У них там аккаунт, и им удобнее было вести финансы через оттуда.
Потом вышли на прямые расчеты, без всяких бирж.
Неплатежей не было. Всякие форс-мажорные задержки не в счет. Чем крупнее заказчик и дороже заказы, тем меньше геморроя в вопросах оплаты.
 

Martin

Участник
25 Янв 2016
411
3
0
evp написал(а):
Сначала работали через биржу etxt.
У меня тоже был заказчик, который, после того как связались напрямую и обсудили все детали, предложил работать через еТХТ. В принципе, там процент чуть выше, чем по безопасной сделке, но если есть аккаунт, то оформляется все намного проще.
evp написал(а):
Чем крупнее заказчик и дороже заказы, тем меньше геморроя в вопросах оплаты.
Ну да, под этим, наверное, любой фрилансер подпишется)
 

evp

Евгений Попков
10 Авг 2015
80
4
0
Martin написал(а):
У меня тоже был заказчик, который, после того как связались напрямую и обсудили все детали, предложил работать через еТХТ. В принципе, там процент чуть выше, чем по безопасной сделке, но если есть аккаунт, то оформляется все намного проще.
На этой бирже при оговоренной цене статьи в 2К, заказчику она обходилась в 2100 (не считая комиссии за пополнение баланса). А я зарабатывал 1900. Плюс это странная возьня с Webmoney.
Но полезный и важный опыт - биржы зло и нечего там делать. Даже если вы их используете просто как интерфейс для расчетов.
 

Злюка

Участник
14 Мар 2017
12
0
0
Большое спасибо тем, кто ответил. Хотя в решении конкретного вопроса ясности я не получила, а именно - сколько бы вы попросили за пост в Инста (500-2000 знаков) на отвлеченную темы типа...ну хотя бы..."Мифы о бытовом электроинструменте". С условием, что это будут почти ежедневные посты и надолго...
Но пару ценных советов я получила...
 

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
evp написал(а):
Что вам мешает сделать также и отфильтровать сайты по вашей любимой тематике?
Очень грамотный ход. Вы молодец! Однако, я не совсем понимаю как можно привлечь заказчиков, которые и не думали заказывать статьи. Всегда выбирала только из готовых заказов ::)
 

evp

Евгений Попков
10 Авг 2015
80
4
0
Маринка_А написал(а):
Однако, я не совсем понимаю как можно привлечь заказчиков, которые и не думали заказывать статьи.
Тут простая и прямая логика. На сайте есть раздел Статьи. Если он не мертвый, и в нем периодически появляются новые публикации, значит кто-то пишет эти статьи, и компания тратит на это деньги.
Она их, деньги, тратит в любом случае. В виде зарплаты штатному сотруднику или в виде гонорара копирайтеру.
И вот вы предлагается подключиться к этому процессу. А компания уже сравнивает - как ей удобнее и выгоднее. Взять вас или оставить всё как есть.
На 30-40 компаний, которым вы предложите писать статьи, 1 точно согласится поработать с вами. А дальше действуете вы, показывая мастерство, качество, ответственность, соблюдение сроков и всё такое.

К слову, этим методом я потеснил копирайтеров, которые брали готовые заказы с биржи у этой фирмы. И мне заказы стали отправлять напрямую, мимо биржи.
 

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
2 Фев 2015
368
5
0
Martin написал(а):
У меня тоже был заказчик, который, после того как связались напрямую и обсудили все детали, предложил работать через еТХТ
Зачем? ??? Невыгодно ж обоим.
 

Martin

Участник
25 Янв 2016
411
3
0
Угвэй написал(а):
Невыгодно ж обоим.
Если вам кажется, что заказчик предлагает вам что-то, для него не выгодное - значит вы просто не понимаете выгод заказчика. В данном случае, он во-первых, он получает гарантию выполнения работы (или возможность отказаться от нее, если работа его не устраивает), во-вторых, по какой-то причине, это удобнее бухгалтерии заказчика. Ну и в-третьих - не забывайте про то, что у вашего заказчика, вполне возможно, есть начальник, которому легче контролировать прохождения денег через биржу, чем расчеты с несколькими фрилансерами.
Кстати, из чего вы сделали вывод, что не выгодно? Вы сравнили затраты на безопасную сделку и работу таким вот способом или просто основываетесь на постулате: "все биржи - зло"? Думаю, что не считали, иначе вы не были бы столь категоричны.
 

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
1
0
32
evp, сейчас там еще интереснее. Комиссия заказчика за ввод денег в систему 3,5%. То есть он платит не 2100, а 2173 рубля. С исполнителя берут 2% за вывод, то есть руки приходит 1862 рубля. Итого общая потеря состаляет около 200 рублей!
 

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
2 Фев 2015
368
5
0
Martin написал(а):
Если вам кажется, что заказчик предлагает вам что-то, для него не выгодное - значит вы просто не понимаете выгод заказчика.
Одна из базовых выгод бизнеса - не платить посреднику (перекупщику). Не вижу проблем с работой напрямую. Выгода - это то, что измеряется деньгами в данном случае. А перестраховываются обычно те заказчики, которые сами любят че-то "помутить" (проецируют свое поведение на других). Не знаю, но смысла в этом не вижу.

Биржа - не зло. Априори идея неплохая. Но она стала паразитом на чужих знаниях, труде и средствах. Поэтому совершенно лишнее образование. Когда-то там плодились веб-разработчики (сео-шники), потому что имело некоторый смысл покупать шлак. Теперь смысла в этом нет, а система осталась старой. Поэтому ситуация такая вот. Биржа - системная ошибка бизнеса, если так посудить чисто технически.

Роман Тарасов написал(а):
Итого общая потеря состаляет около 200 рублей!
И еще. Провисание средств на счету - может быть выгодным делом. Платим только по пятницам например. А вы сдали работу во вторник. Мало того, что ждете 3 дня и морочитесь с заявкой, так еще ваши заработанные деньги делают копеечку тому, на чьем счету они лежат до пятницы.
 

Martin

Участник
25 Янв 2016
411
3
0
Угвэй написал(а):
Одна из базовых выгод бизнеса - не платить посреднику (перекупщику).
Тем не менее - платят. И посредникам, и аутсорсинговым компаниям. И наверняка просчитали все экономические аспекты этого сотрудничества. Посредники едят свой хлеб не даром, раз они есть буквально в любой отрасли экономики.
 

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
2 Фев 2015
368
5
0
То, как у нас умеют считать бизнесмены - вопрос щекотательный. Кто-то - да, а кто-то - черти как. То жлобятся и все только себе в карман (а подчиненные еле сводят концы с концами), а то - тупо спускают деньги в непонятки какие-то (в убыток своему же делу). Бизнес "по российски" - вещь мракобесная и антинаучная. Правда, справедливости ради надо сказать, что дело не только в собственно бизнесменах, сама система общественного устройства тому способствует. Когда в любой момент государство способно устроить дичь без предупреждения - тяжело что-то просчитывать нормально.

Посредники едят чужой хлеб. Не всегда, но часто. А в нашем случае - чуть меньше, чем полностью.

Я же говорю - сама идея площадки - хорошая. Но выливается это все в нитуда. Исполнители - нищенствуют, заказчики - переплачивают, а нагреваются - посредники. Вечно сливки снимают те, кто меньше всех работает. У нас так все. Уж поверьте, работал в торговле, так сказать, с их стороны.
 

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
evp написал(а):
Тут простая и прямая логика. На сайте есть раздел Статьи. Если он не мертвый, и в нем периодически появляются новые публикации, значит кто-то пишет эти статьи, и компания тратит на это деньги.
Вы молодец. Спасибо вам огромное за совет! Я думала, что подобные секретики копирайтеры стремятся хранить при себе, чтобы не плодить конкуренцию.
 

evp

Евгений Попков
10 Авг 2015
80
4
0
Маринка_А написал(а):
Я думала, что подобные секретики копирайтеры стремятся хранить при себе, чтобы не плодить конкуренцию.
Я описал рецепт, как достучаться до прямого заказчика без биржи.
А это только первый этап работы из многих.
После того, как достучитесь, вам предложат написать пробную статью. Кстати, никогда не пишите пробные статьи бесплатно.
И на пробной статье будут измерять ваш уровень знаний и умений. А тут уже я конкуренции не боюсь. :)

Плюс меня защищает обычная человеческая лень. Сколько людей из числа прочитавших мой рецепт применят его на практике? Один из десяти, не больше.
 

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
1
0
32
Маринка_А написал(а):
Вы молодец. Спасибо вам огромное за совет! Я думала, что подобные секретики копирайтеры стремятся хранить при себе, чтобы не плодить конкуренцию.
Зря думали. Ничего особого в распространении информации как искать клиентов нет. Тем более, что конкурентами являются только те копирайтеры, которые претендуют на один заказ. В остальных случаях они просто коллеги.
 

valentina.firsova

Участник
11 Мар 2020
74
14
8
57
Вопрос конечно интересный. Как говорят человек- существо ненасытное и ему постоянно не хватает денег, одному на булку хлеба, другому на самолет. Хочется больше но никто не дает. Пока подсела на 25 р . для начала, обидно до слез, но успокаиваю себя тем , что люди берутся за работу стоимостью 5 р. От несправедливости щемит сердце. Ведь приходят на работу новенькие, неопытные им же не платят за это 100 р, они же ведь тоже еще ничего не умеют. Почему так с "будущими писателями"
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Новый бестселлер 2020

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram